Хочется рассказать, что же по моему мнению не так в Ирландской сфере красоты, в обучении в бьюти сфере и вообще, почему я не пойду в салон, который держит ирландка, к мастеру - ирландке.
Расскажу о своем опыте работы в маленьком салоне в маленьком городке на одну главную улицу и об опыте работы моей нынешней коллеги, в одном из самых дорогих и пафосных салонах Дублина.
Начну, пожалуй, с образования. Отучиться на мастера я решила уже здесь, поскольку не была глубоко осведомлена, насколько все в стране с обучением с этой сфере весело, и набила собственных шишек. Учат, вот прямо учат - единицы, серьезно. Имена преподов надо выискивать через друзей-знакомых-коллег, которые тоже путем проб и ошибок наткнулись на нужного преподавателя. Остальные же просто банально зашибают бабки, при этом не обьясняя и не показывая. Просто говорят - делай так, красиво будет. По факту с курсов ты в итоге выходишь с бумажкой, относительным пониманием, что после чего мазать, а вот КАК мазать - это ты уже ищешь сам. А подробную инструкцию бесплатно никто не предоставит. Меня спасли онлайн курсы - очень классная тема, если нет возможности выехать отучиться очно.
Помню, мой косметолог пригласила меня побыть моделью на ее обучении ламинированию бровей. А я что - лысый? Брови есть, если что новые отрастут, да и модель найти не легко.
У ирландских преподавателей есть одна интересная отличительная черта (которая в итоге передается и мастерам) - лепить какашку и нахваливать ее так, будто ты ну минимум Тайра Бэнкс теперь. Сделали мне на обучении эти брови, а я лежу ж, ничего не вижу, глазенки закрыты. А все хвалят, хвалят, мол, ToiletSnake, ты теперь ну просто неписаная красавица!
А потом мне подают зеркало и я снова хочу в горизонтальное положение и закрыть глазки. Можно еще свернуться калачиком и заплакать.
Если вкратце - я была похожа на Брежнева, которому причесали брови туалетным ершиком. Косметолог пыталась исправить ситуацию и уложить брови так, как мне подойдет. Но препод была неумолима - она подлетала к нашей кушетке и своей рукой поправляла - так, как надо по скрипту. Иначе сертификат не дадут - скрипт ты не усвоила.
Скрипт усвоен, сертификат получен, а я потом по шоппинг центру Дублина ходила, аки грустный Брежнев.
С ногтями так же. Если кому будет интересно, могу позднее рассказать, как я таки получила злополучный диплом ITEC и почему никому его не рекомендую.
Но после получения диплома мне очень хотелось поскорее смотаться из отеля. Ей богу, я куда угодно была согласна податься - только бы не убирать комнаты. Настолько это тяжелая и морально и физически работа. Но с работой в моем городульке было туго - все трудились либо в Дублине, либо в Энискилене, либо благополучно сидели на социале. И только счастливчики поймали вакансию в городе и работают. Я в число счастливчиков не входила.
А поскольку я снимала (да и до сих пор снимаю) только лишь комнату, а не целый дом, варианта работать на дому или открывать свой кабинет не было (я скорее подчиненный, чем СамСебеНачальник). Нет во мне этой лидерской жилки.
Так я устроилась в свой первый салон, к ирландке. На первый взгляд салон был не так уж плох, если не брать в расчет ковер, который в ногтевом салоне мягко говоря... противопоказан. Это как губочка, которая всасывает пыль и грязь. А пыли в ногтевом салоне много всегда.
Устроилась я в конце июня, мой первый контракт истекал в октябре и примерно на второй день я поняла, что в сентябре начну искать себе другое место - это не был тот салон, где я хотела бы работать до конца своих дней. Возможно, для тех, кто далек от сферы красоты и ногтей, это будет не сильно понятно, но я попробую обьяснить максимально просто (насколько могу).
Стулья для мастера были максимально неудобными - спина болела каждый вечер так, что в пору выть волком. Педикюрного кресла (специального) не было - было обычное кресло, к которому ты таскаешь все тот же офисный стул и сидишь, согнувшись буквой S. С этим однажды у меня даже случился конфуз - согнулась я такая значит к клиентке, и... как пердану. Я думала, я там умру от стыда. Ан нет, вон, сижу, живая и целая, рассказываю об этом на Пикабу, а самой до сих пор неловко. А ведь уже год прошел!
Позже выяснилось, что экономия - это одна из причин, по которой салон держался на плаву. Мастера работают в маске и перчатках, - пыль, аллергены, чужой пот. Все как бы понятно. Не понятен запрет менять маску после педикюров, не понятен запрет брать на каждого клиента новые перчатки. Надо было так - снял аккуратненько, на руки посыпал тальк, а как пришла новая клиентка - надел эти же перчаточки. Да-да, все в пылюке, с липкими местами от геля и соприкасавшиеся с чужим потом.
Если что - пачка из 50ти перчаток стоила 4.5евро. Я блин просто не понимаю. Я, как клиент, увидь эти перчатки, в которых уже кто-то трогал чьи-то потные руки - сбежала бы. Я пыталась говорить об этом с начальницей, но мне отвечали - нормально.
Работу новую я попутно искала, но повторюсь - город маленький, тут местным работы не было, что уж говорить про понаехавших.
Материалы были не то что на донышке - на стеночке. Порой, чтобы отскрести хоть каплю материала, приходилось извернуться буквой зю. Говоришь начальству - этот гель лак закончился, нужно новый уже закупать.
А она берет бутылек, открывает. Шуршит по сусекам, достает капельку со стеночки и говорит - ДА ТУТ КУЧА ЕЩЕ!..
И ты стоишь такая, глаза по пять копеечек. Луп-луп глазками делаешь, дар речи потерян.
Отдельным пунктом я бы выделила грязь - вытирались только рабочие столы. Я в первую неделю перемыла весь салон - подоконники, туалеты, плинтуса - и вдруг оказалось, что они там не серые, а вполне себе белые. По-моему там даже начальница офигела от такого поворота событий.
А теперь - шок контент! Русские клиентки испугаются, и сильно.
Подхватить в этом салоне грибок ногтей и прочую заразу было легче легкого. Инструмент не то что термически обрабатывался (вы этого в 90% салонов не найдете), но и в жидкости, которая убивает все гепатиты, вич и прочие радости жизни - тоже толком не бывал. Точнее как. Были одни кусачки, которые лежали в баночке в жидкостью, которая к тому времени уже вся засохла и на 50% испарилась, на этом все.
Я принесла свой инструмент и это была ошибка новичка. Во-первых - прознав, что он острый - его брали все, кому не лень, а после окунали в этот чудесный стаканчик острием вниз. Надо ли говорить, что это тупит острые инструменты? Пока мои инструменты окончательно не умерли от такой эксплуатации, я таскала их домой и сама лично обрабатывала в растворе и духовке. (та же тепловая стерелизация, просто в другом шкафчике)), а потом, когда инструмент умер, просто перестала что-либо обрезать. Покупать по 4-5 кусачек за 15 евро каждый месяц я себе, блин, позволить не могла. В нормальных условиях они до года живут.
Дальше - веселее. У нас была услуга педикюра - только пальчики, полный (всю ступню с ванночкой и пемзой) или сухой - тоже вся ступня, но без ванночки, только пемза. Или терка, я точно не знаю, как ее правильно называть на русском.
Так вот, случилась моя первая запись на сухой педикюр, я спрашиваю - а где пемзы-то брать?
- Под кушеткой, - говорит начальница, - в тазике.
Я лезу в тазик и вижу пемзу. Пемза видела некоторое дерьмо. Ею терли минимум человек пятнадцать, если не больше.
Я интересуюсь - я то нашла?
Мне отвечают:
- Ага! Сбрызни антисептиком и работай.
Более кринжового педикюра я за всю свою жизнь не вспомню, наверное. Сидит клиентка, я тру ей пятку уже стертой в пыль пемзой, которой уже терли кучу человек до нее и понимаю две вещи - если на пемзе была какая-то зараза - она передастся ей. А еще она вся стертая - и я тру пятку просто, можно сказать, бумажкой, а потом возьму за это +15 евро.
Причем клиентки всегда уходили обалденно довольные - они другого сервиса и не знают. У них все так делают, и это считается нормой. Поэтому я и заговорила сначала об обучении - тут так учат, тут так делают, никто(кто не ходит к русским девочкам, которые учились в своей стране) не знает, что можно иначе.
История с пилками не такая мерзкая, как с пемзой, но все же. Пилка после каждого клиента спрыскивалась антисептиком и клалась на батарею - сушиться. Выбросить пилку можно было только с одобрения начальства. Она осматривала пилку и выносила вердикт:
- Ею еще можно пилить.
Или:
- Ладно, выбрасывай. Но вообще она должна стираться намного медленнее.
Так же меня удивило, что экономилась даже жидкость, для обезжиривания ногтей. Если что, это типа грунтовки стен - поверхность должна быть ровной, сухой и подготовленной к нанесению цвета.
Есть два типа жидкостей, которыми можно убрать пыль и лишнюю влагу - ацетон и обезжириватель. Обезжириватель стоил около 6 евро за литр, ацентон - 3-4. Так вот - использовать обезжириватель можно было только один(!) раз. Да, за этим следили. Я как только начала работать, начальница подходила ко мне и говорила:
- Ты используешь обезжириватель больше одного раза. Так нельзя. Используй ацетон.
То, что ацетон более токсичен, аллергичен и портит кожу гораздо сильнее - ничто. Два евро в разнице банки - все.
А в один прекрасный день я прихожу на работу, меня отводят в подсобку и говорят, что я уволена. Мол, вообще мы брали тебя только на период выпускных, он закончился и больше клиентов у меня для тебя нет. А на резонный вопрос "чо сразу не сказали", был дан вполне резонный ответ "а кто ж тогда работать сюда пойдет".
И действительно (с), как говорила моя школьная математичка по любому поводу.
Вторая же история будет про большой салон в престижном районе Дублина, в котором работала моя нынешняя коллега - Любовь.
Любовь вообще уникальная женщина и я обязательно позднее о ней расскажу. А пока - о салоне.
Жила Любовь в Дублине, работала в салоне с владелицами литовками, но всегда по дороге на работу ходила мимо очень престижного дублинского салона и думала:
- Блин, вот бы мне туда работать. Так круто выглядит, наверное, хорошо там...
А потом случилось невиданное-негаданное. Поругалась Любовь с начальницами из-за смен в прошлом салоне, да и ушла, поскольку конфликт решить мирно не удалось.
Но мастер маникюра уж где-где, а в Дублине без проблем работу найдет. Так и случилось - подала она свое CV в этот крутецкий салон, а ей позвонили. Позвали на собеседование, предоставили модель демонстрации своих навыков. А Любовь, надо сказать, хороша. Она даже у меня в телефон записана "Люба педикюр". И так же она записана у доброй половины Ирландии, потому педикюры Любовь ваяет такие, что отвал всего.
Конечно, с такими навыками ее просто не могли не взять на работу.
И тут как говорится - не путайте туризм с эмиграцией.
Милая и улыбчивая начальница-ирландка оказалась той еще особой.
В этом салоне нельзя было делать ни-че-го.
Говорить на обеде с девочками - нельзя. Говорить с клиентом - нельзя. Смотреть не туда - нельзя.
Увольняли быстро, болезненно и одним днем за любой проступок.
Одну девочку уволили, потому что она обеде спросила, кто сколько получает.
Другую девочку уволили, потому что клиентка пришла в салон и попросила возместить деньги за лечение - ей занесли грибок. Вспомнит мой рассказ про прошлый салон - получить грибок ногтей в ирландском салоне - легче, чем найти ледибоя в Тайланде. Никто даже не стал разбираться - уволили в тот же день и в тот же час.
Девочку с ресепшна уволили из-за того, что одна мастер пустила слух, что та украла пару типсов (штучки такие, на которые цвета мажут и показывают клиенту). Причем никто даже не проверял, не считал. Украла, не украла. Сказали - значит украла, уволена.
Текучка была страшной. Девочки появлялась, а на завтра пропадали. Если кто-то спрашивал, куда делась та или иная девочка - спрашивавшая тоже на завтра исчезала.
Но Любовь не была бы Любовью, если бы даже в таком тотальном контроле не нашла бы способ поболтать. Вот и поболтала - ее спросили, каково это в том салоне, где она работала раньше. Она и рассказала - там все можно, тут - все нельзя.
На следующий день десять девочек как корова языком слизала. Не уволили - сами ушли.
Любовь потом еще на ковер вызывали, мол - ты бы это, о прошлом салоне помалкивала. Девочки-то убегают, сверкая пятками.
Любовь пожала плечами и согласилась.
А через полгодика ее прошлое начальство позвало обратно. Часть конфликта уволилась сама, вторую часть они между собой утрясли, и Любовь решила - надоело диктаторство, я возвращаюсь в прежний салон.
Оставалось только сообщить об этом нынешней начальнице. Уволили Любовь так же быстро, как и всех остальных - через полчаса у нее на руках уже были все бумаги, а дверь салона закрылась за ее спиной.
А моя спина к концу рассказа покрылась потом.