Из обязанностей - дать "буську"
Дело было давным давно и неправда, хоть и диплом педагога, где-то в глубине прочего бумажного мусора кричит из другого конца комнаты - она_все_врет, я работала педагогом. Недолго, правда, потому что совершенно не мое. Ничего интересного за этот период, кроме осознания, что я потратила 4 года в жо, не случилось, зато на практике - всегда пжалста!
Об этом сейчас и пойдет речь.
Я не думаю, что родители героя сегодняшней истории сидят на Пикабу, потому буду называть вещи своими именами. Вещь звали Вовочка и на момент нашего неловкого знакомства в духе: это ToiletSnake, она практикантка и будет вас задалбывать скриптами из вуза, которые не работают - целых два месяца.
Ура!
На первый взгляд - группа как группа. Тридцать человек, делятся на две - по пятнадцать, в редкие минуты отдельных занятий, вроде музыки и латышского. Ничего примечательного, но примечательное было - Вовочка.
Вовочке, как я уже сказала, было пять, а еще у него было ожирение, корявая прическа "под машинку" и... совершенное неумение коммуницировать с внешним миром, кроме как звук "АААААААААА".
Вовочка не был жертвой новомодной и популярной интеграции детей инвалидов в здоровое детское общество, чтобы вырастить из инвалидов здоровых людей через "не могу".
Нет. Вовочка был здоровым и это не я дура и не поставила слово здоровый в кавычки, это так оно и есть.
Многие из нас ходили в детский сад и помнят это время, как достаточно беззаботное. Так оно и есть. Приходишь с утреца, дают тебе кашку с комочками, какаву с пенкой, потом занятия групповые, потом на музыку чапаешь, хлопаешь в такт, рисуешь карандашиками пивной завод, гуляешь, кушаешь, спишь, ешь, о, домой пора...
Детей никто не истязает, ну так, по мелочи. Какая погода осенью, покажи котика, какая это буква. В остальное время - игрушки, хороводы, ритуальное утопление зубной щетки в унитазе - рутина дней, короче.
Но Вовочка (а точнее его маманя) шла против системы, в надежде сделать из Вовочки сильную и независимую личность, ну минимум гения, вырастила пятилетнюю вещь, которая общается как кот - "ААААААА" и "кусь".
Вовочку обучать было категорически ЗАП-РЕ-ЩЕ-НО!
Потом воспитатели мне рассказали премилую историю, как пару раз пытались вовлечь Вовочку хотя бы в групповые занятия с утра. Про травку там, про листики, про бабочек, про то, кто что хочет от деда мороза. Получили закономерное "ААААААААА" и "кусь". А когда вечером его пришла забирать маманя и получила долгожданную "Вовочка дай буську", за буськой последовали "ААААААААА" и "кусь".
А кусь просто так не бывает. Измывались над Вовочкой! К богомерзкому знанию времен года приобщали. Маманя, как истинный адепт культа Питера Пена, твердо решила - мой сыночка будет взрослеть тогда, когда он САМ того решит. А пока... в садик я его конечно отправлю, потому что не отправить и не учить дома - уголовно наказуемо, но учить запрещу...
Распорядок дня Вовочки выглядел примерно так - поел с утра, пошел в угол играться с машинками. Все дети сидят в кругу на стульчиках, занимаются, Вовочка играет. Дети уходят на музыку\латышский\рисуют - Вовочка играет с самолетиками. Свободное время, дети уходят играть - Вовочка тоже играет... Делает детям и воспитателям "кусь". Дети уходят на прогулку, Вовочка - по настроению. Есть настроение - идет со всеми. Нет настроения - играет в группе с самолетиками под присмотром нянечки. Еда и сон - ну хоть тут без проблем! И ест, и спит. Но будить Вовочку нельзя. После сна дети уже поели блинчиков с вареньем, смотрят мультики, ждут родителей - Вовочка спит. Нельзя будить Вовочку. Вовочка сам, в 5 вашу мать лет, решит, когда ему вставать.
Много ли кто из вас мог похвастаться, что в 5 лет вы уже были хозяином жизни? А вот Вовочка может.
А потом придет маманя, Вовочка даст ей "буську" и они свалят в закат, чтобы прийти завтра и этот круг ада повторился.
Я все понимаю, честно. Понимаю отклонения, задержки в развитии, но вот это - не понимаю. Намеренно делать из здорового и крепкого пацана умственного инвалида - вот этого я не понимаю. Ведь едва ли, отправившись в школу с нарисованными оценками, он с таким подходом сможет дальше жить эту жизнь нормально.
А ведь мог бы.