Выбор арбуза. Статистика. Анализ данных
Приветствую. Скоро осень и будут продавать много арбузов. Но каждый раз они попадаются разные. Есть арбузы кислые, есть рыхлые, есть бесвкусные.
Сейчас существуют нейросети. Они учатся по данным, которые им предоставляют люди. Так нейросеть принимает решение, исходя из анализа множества выборок. В связи с этим, у меня возникла мысль собрать статистику по арбузам с помощью пикабушников. Нейросеть учить не будем, но можно составить базу данных, из которой можно будет с помощью методов анализа данных составить описание хорошего арбуза. Идея заключается в том, чтобы создать на пикабу какой-то опросник, или сделать телеграм бота с опросом, может быть на гугл диске разместить опрос и выложить ссылку.
Суть опроса такова: человек покупает арбуз, оценивает его характеристики, пробует и проходит опрос. Его ответы, естественно, субъективны, но других у нас нет. Ответы должны выбирать из вариантов, чтобы была чёткая выборка. Без отсебятины.
Моё предложение - это оценивать арбуз по нескольким параметрам:
Внешний вид: вес, диаметр, сорт(Астраханский, Иран, ...), округлость(круглый, вытянутый), оттенок кожуры(светлый, средний, тёмный), контраст полосок(сильный, слабый), ширина полосок(тоненькие и короткие, длинные и широкие), яркость жёлтого пятна и его размер.
Дегустация: толщина кожуры(см), насколько резкая граница перехода кожуры в мякоть(резкая, широкая), рыхлость мякоти (рыхлый, средний, хрустящий), общая оценка сладости, насколько сильно отличается сладость в центре мякоти и у корки.
К некоторым вопросам можно приложить картинки, чтобы опрашиваемый смотрел на них и выбрал ту, что больше похожа на его вариант(оттенок кожуры, контраст полосок, ширина полосок, резкость границы кожуры).
По результатам оценки дегустации можно выбрать ответы, в которых дегустатор оценил арбуз как хороший. Из этих ответов посмотреть какие значения у параметров "Внешний вид" и найти закономерности. Если ответы будут довольно точными и получится сделать грамотный анализ данных, то мы сможем выделить параметры внешнего вида, по которым можно выбрать хороший арбуз. В дальнейшем могут вноситься корректировки.
Понятно, что действительно спелый арбуз в наших магазинах не найти, но может быть получится составить список параметров внешнего вида, чтобы из неспелых арбузов выбрать самый приятный.
Я бы хотел услышать как можно реализовать опрос и как потом грамотно проанализировать данные, чтобы выделить множество хороших арбузов, у которых схожи параметры и велика вероятность хорошего вкуса. У меня мало опыта в анализе данных, но может быть кто-то поможет или сможет сам сделать обработку информации в анкетах или даже сделать сам опросник.