Sovieticus

Sovieticus

Я, сеньор, родом из Сеговии. Отца моего — да хранит его господь Бог! — звали Клементе Пабло, и был он из того же города. Занимался он, как это обычно говорится, ремеслом брадобрея, но, питая весьма возвышенные мысли, обижался, когда его так называли, и сам себя именовал подстригателем щек и закройщиком бород. Говорили, что происходил он из весьма знатной ветви, и, судя по тому, как он знатно пил, этому можно было поверить.
Пикабушник
31К рейтинг 483 подписчика 14 подписок 89 постов 53 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет! За королевскую заботу За любовь к кино Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманство
49

Станок против осинового кола

Мукачевский станкосторительный завод имени С.М. Кирова еще с 60-х прошлого века выпускал точильно-шлифовальный станок 3Л631.

Станок против осинового кола Технологии, Станок, Сделано в СССР, Магия, Политэкономия, Длиннопост

Случайная картинка из Интернета (by Artificial Intelligence)

Станок работал с биением вала всего в 2 микрона. Благодаря особой конструкции (подробное описание есть в статье по ссылке) точность сохранялась даже после замены подшипников. Такие станки работали не только на производстве, но и в колхозных и школьных мастерских. Дожившие до наших дней экземпляры показывают такую же высокую даже 60 лет спустя.

Сейчас такие не производят. Справедливости ради замечу: не в силу того что достичь такой точности невозможно. Возможно, технологически. Просто станок выйдет дорогим и просто не найдет своего покупателя. Значит не будем такие делать!

Да, та самая классика политэкономии: при социализме производят продукты (продукцию), а при капитализме производят товары. Небольшая, но такая существенная разница.

А чем нас порадует современный производитель? Вуа-ля: Колья осиновые - древний инструмент, используемый для создания магического щита вокруг дома и земельного участка, защитного барьера, который будет работать годами. Короче по надежности сопоставимы с Мукачевским станком 3Л631. И всё это на серьёзных щах.

Станок против осинового кола Технологии, Станок, Сделано в СССР, Магия, Политэкономия, Длиннопост

Карточка товара на Озоне

Как водится - пруфы:

https://prufy.ru/news/society/171632-utrachennaya_tekhnologi...

https://www.ozon.ru/product/kolya-osinovye-dlya-zashchity-uc...

На Озоне на страничке с товаром стоит посмотреть еще разделы "Рекомендуем также" и "Покупают вместе" - там много других смешных полезных штучек!

Я один считаю, что осенью 1953 года где-то мы свернули не туда? Или есть другие пикабутяне, разделяющие мою точку зрения?

Показать полностью 2
762

Требушет своими руками

Давно хотел, и тут представился подходящий случай. Дендро-фекальным методом Из того что оказалось под рукой и детишкам на радость. Время постройки - 4 часа. Из покупных деталей - два штифта с шайбами и гайками, плюс верёвка из хозтоваров для сетки противовеса (камни сложены в мешок, т.к. их острые края рвали сетку во время пуска. Инструменты: пила, топор, 25-мм ручной бур, пассатижи.

Работает - метает камни размером с кулак на 100 м. В ходе постройки и эксплуатации вылезло много интересных моментов. Появилось желание построить более аккуратный (из бруса) вариант. Если нужно подробное описание или советы по изготовлению - спрашивайте.

Показать полностью
294

Ответ на пост «Украинский язык на самом деле искусственный?»18

Ответ на пост «Украинский язык на самом деле искусственный?» Украина, Филология, Лингвистика, Русский язык, Украинский язык, Длиннопост, Политика, Мат, Ответ на пост, Волна постов

Пацюк ест вареники со сметаной ("Вечера на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголь)

Украинский язык - хочется вам этого или нет - существует. С лексикой, морфологией и синтаксисом и всей прочей полагающейся полноценному языку хераборой. Как и украинская литература существует. Со своими авторами - как поэтами, так и прозаиками (здесь должен быть анекдот о писателе-прозаике), и своими шедеврами литературы ("Катерина" Шевченко или "Лесная песнь" Леси Украинки).

В Москве есть улицы Ивана Франко, набережная Тараса Шевченко, улица Леси Украинки, Хохловская площадь и Хохловский переулок, знаменитая Маросейка (бывшая улица Богдана Хмельницкого в советский период), Гоголевский матьвашу бульвар, улица Макаренко ("Флаги на башнях" и др., если кто забыл), улица Корнейчука (пьесы "Платон Кречет" и "Гибель эскадры") в Бибирево, и улица Павла Корчагина (в пояснениях нуждается?) в районе ВДНХ.

Да, вырос он - украинский язык - из диалектов древнерусского языка (XV век на минуточку!).

Котляревский вас смущает как "основоположник украинского письменного"... А Пушкин, как основоположник современного русского языка вас не смущает? Прочтите "Капитанскую дочку" Александра Сергеича и, к примеру, письмо Ломоносова графу Шувалову. И сравните стиль и слог. Русский язык до Пушкина и после Пушкина это две большие разницы!

Нельзя не вспомнить Григория Сковороду и Василия Александровича Сухомлинского. Хотя один прежде всего философ, а другой - педагог, но книжки они оба писали.

Советский период породил массу талантливых писателей. От Загребельного - все помнят сериал "Великолепный век". В основе лежит его роман "Роксолана", до Олеся Гончара ("Знаменосцы") и Стаднюка ("Война"), от поэта Сосюры и до писателя Яновского с его пронзительными "Всадниками". Поэт и по случаю автор слов гимна Украинской ССР Павло Тычина был аж председателем Верховного Совета (т.е. главой союзной республики) УССР.

Стельмах ("Кровь людска - не водица"), Кобылянская ("Земля", экранизацию Довженко с голой бабой видели наверное все), Марко Вовчок (Мария Вилинская"), Панас Мирный с "Ревущими волами" и "Гулящей" (укр. "Повiя") и тот же Котляревский со своей "Энеидой"...

То что государство Россия воюет проводит СВО с государством Украина лингвистике, как науке, примерно похуй безразлично.

Как сказал один известный исторический деятель: "Зеленские приходят и уходят, а украинский народ остается". Ну или не так сказал, но что-то похоже...

Никто наверно не сделал так много для отмены украинского языка, как современные украинские власти напихавшие в него "відсотоки" (проценты), "потяги" (локомотивы), "гелiкоптери" (вертолёты) и проч. невменяемую херабору... И дико раздражающие своим требованием замены "в" / "на"... Это что-то сродни феминитивам "авторка", "докторка", "редакторка" и проч. будет развеяно ветром истории...

Показать полностью 1
62

Ответ на пост «Про мигрантов»1

"Предлагаем рассмотреть возможность внедрения механизма выплаты денежного вознаграждения гражданам за предоставление достоверной информации о фактах нарушения миграционного законодательства иностранными гражданами

А почему только за иностранных граждан обещают платить?

А если нарушают / совершают преступления (иногда разумеется, исключительно редко) чиновники, сотрудники всяких правоохранительных органов, депутаты всех мастей и наши граждане из Северо-Кавказского региона - за это деньги не будут платить?

2

O tempora, o mores!

Блядь! Блядь! Блядь! Только что позвонил старый товарищ, сослуживец. Просил проконсультировать его: как подарить супруге половину квартиры. А то они уже давно живут в браке, а она "чувствует себя незащищенной". Причем мой старый приятель-олень всё понимает (на мою фразу "комментировать не буду" он сказал - Да понятно, что она всё понапридумывала, но мне так спокойней - клевать не будет...) но как зачарованный идёт... хуй знает куда он идёт... Сам он в настоящее время работает на вахтах. С Северов не вылазит. По ходу чувака сливают...

Как они это делают? Как так получается?

Я, признаюсь, не понимаю, для чего это так устроено, что женщины хватают нас за нос так же ловко, как будто за ручку чайника? Или руки их так созданы, или носы наши ни на что более не годятся.
(с) Н.В. Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Квартира эта мне знакома - это подарок матери сыну, т.е. моему товарищу. Помнится году в 2005 пятом, т.е. лет двадцать тому назад я консультировал его на предмет как уговорить папу (т.е. его отца) подарить квартиру маме (у его отца был ребенок на стороне, рожденный вне брака - обычное в общем-то дело - и были переживания, что случись чего и байстрюк отожмёт долю как наследство). По ходу одна сука тогда уговорила старика (хотя он и стариком тогда не был - около 50 лет. Но военный летчик - пара инфарктов в анамнезе), защитила своего диточку, а теперь история вышла на новый круг - другая сука помоложе сейчас отжимает отжатое для уже своей диточки...

История достойная пера... Мыкола Василич что-нибудь красивое написал бы по этому поводу...

UPD: Уточнил - они в браке тоже мальчонку прижили. Было бы интересно чуть погодя увидеть третью часть "марлезонского балета"...

Показать полностью

Про дедушку... Трампа, который... "ВЫДОХСЯ И СДУЛСЯ"

Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия,
Мы говорим партия, подразумеваем — Ленин.
№47 тоже не герой-одиночка. И за ним тоже стоят определенные группы с определёнными интересами...

Отличная работа, все прочитано!