ShajtanWaP

пикабушник
пол: мужской
поставил 9 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
22К рейтинг 2191 комментарий 5 постов 3 в "горячем"
266

О доверии к детям

Вспомнилась тут одна история из детства. О доверии к детям речь пойдёт - и о том, когда из-за детей взрослые страдают.

Случилось это, когда мне было лет, наверное, десять. Может, чуть больше, может - чуть меньше. Но это совершенно точно был тот замечательный возраст, когда играть в песочнице уже поздно, а пить пиво за гаражами и приставать к девчонкам - ещё сильно рано. Тлетворное же влияние западной культуры в виде игровых приставок к нам ещё не добралось. Да что там приставки, видеомагнитофон был в диковинку, хотя у отца тогда уже стояла "Электроника".

Поэтому свободное время мы проводили на улице, шарясь по очень интересным местам: пожарная часть с каланчой, подвалы домов, заброшенный маневровый тепловоз, а также территория завода и склады. Вообще, мне кажется, что природа специально придумала такую фишку - чтобы сократить поголовье дебилов в человеческом роду, все подростки проходят через стадию полнейшей отмороженности. Залезают в зависимости от эпохи: в пещеру к саблезубому тигру, в дремучие чащи, в строительные леса пирамид, на крышу замка, и т.п. Самые дебилы там благополучно мрут, а остаются либо умные, либо ловкие, либо везучие. Очень полезные качества, я считаю.

Так вот, мы тогда полезли на склады. От моего дома отходила железная дорога, которую я пересекал по пути в школу. Одним концом дорога тянулась к небольшим промзонам, другим же - уходила в неведомые ебеня, манящие и недосягаемые по причине обещанных нам от родителей люлей, если кого-нибудь там поймают. Кстати, если посмотреть на карту - то неведомые ебеня окажутся всего-навсего сортировочной станцией, в трёх километрах от моего дома. Но карты у нам тогда не было, а потому были легенды: о дороге, уходящей до завода, или до военной части, или до леса, в котором нашли половину пятиклассника, объеденную крысами.

Так вот, склад. Он был всего-то в километре от дома, сравнительно близко. Следовало подняться по кирпичной стене, цепляясь за выступы, потом перелезть, аккуратно спуститься по крыше, и перебежками двигаться к ящикам. Зачем? Как зачем, там же были ЗАЖИГАЛКИ!  Вот такие:

О доверии к детям История из детства, Ложь, Длиннопост

Точнее, не целиком зажигалки, а части от них. Корпуса, колёсики, кремни, спусковая скоба. Всё это валялось врассыпуху. Зачем, кто это рассыпал, с какими целями - неведомо. Зато были, опять же, легенды: о друге знакомого одного пятиклассника, не того которого в лесу нашли, а другого, который собрал из деталей РАБОТАЮЩУЮ ЗАЖИГАЛКУ! Уж не знаю почему, но такая работающая зажигалка была для нас желаннейшим артефактом, куда так Саурону со своей бижутерией...

На склад мы проникли легко. Один был опытный, много раз туда лазавший пацан, сопровождали его зелёные мы, я и ещё вроде бы пару человек. Опытный опередил нас всех, легко соскочил с крыши уже по ту сторону забора и направился к ящикам. Мы, предвкушая счастье обладания зажигалками, начали, пихаясь, слезать с крыши... и тут из дальнего угла двора мужской голос сурово и несколько нецензурно поинтересовался, зачем молодые люди тут находятся.

Молодые люди тут же поняли, что находится им тут, в общем-то, незачем, дома дел полно - и ломанулись домой. Бывалый пацан, кстати, показал себя в лучшем виде - несмотря на то, что в момент окрика был на земле - успел однако заскочить наверх, на крышу пристройки, и показать нам, салакам, как надо правильно форсировать забор. Вдохновлённые его примером, мы тоже заторопились, не очень-то желая знакомится с обитателем склада. И вот тут-то самое интересное и случилось.

Вскарабкавшись наверх забора, я совершил то, что затем, пару десятков лет спустя, назвали "Прыжком Веры". Я выпрямился наверху забора, зацепился ногой за выбитый кирпич и, взмахнув руками, как Альтаир полетел вниз, в кусты и подтаявшие лужи. Воды там было недостаточно для утопления, но прилично для осквернения. Изговнякался я там изрядно: не столько испачкался, сколько промок. Если бы дело произошло летом, то я бы не так переживал, обсох бы на улице. Но дело было ранней весной, на улице уже стемнело, высохнуть естественным путём было нереально, да и перспектива получить люлей за позднее возвращение не радовала. Пришлось тащиться домой.

По дороге к дому меня слегка тревожила мысль - а что же скажут и сделают родители, когда узнают обстоятельства произошедшего? Рассудив, что в лишних знаниях - многия печали, я решил полной правды им не говорить. Да и вообще, может и не заметят...

Дорога домой - штука интересная. Когда припрёт по нужде - то каждый метр чувствуешь, каждую лишнюю секунду. А вот когда сильно туда не торопишься - то время пролетает совершенно незаметно. И вот я уже дома, стою пред очами родителей. Мокрый, грязный, порождающий изумление и логичный вопрос: "Что случилось?"

И тут меня понесло. Осознав, что свалить произошедшее на результат падения рядом, во дворе невозможно по причине отсутствия у нас во дворе таких говен, я быстро, экспромтом, выдал кошмарную историю нападения на меня группы неустановленных лиц, которые обругали меня, хотели отобрать деньги, а не найдя денег - толкнули в лужу. Местом преступления была выбрана дорога за домом - лужи там были, и гулять там нам не запрещалось. Отец, хмуро глядя на меня, поинтересовался внешним видом нападавших. Я же, вдохновлённый такой внимательной аудиторией, стал описывать главного злодея: высокий парень, плечистый, в чёрной куртке, чёрной высокой такой шапке, лицо такое вытянутое... И тут отец, выслушав приметы, быстро оделся, схватил меня за руку и потащил на улицу, в машину, со словами: "Пойдём, покажешь их!".

Это немного напрягало - несмотря на юный возраст, я понимал, что на местности моя легенда может оказаться весьма шаткой - ну, к примеру, по причине отсутствия луж. К счастью, когда мы подъехали к месту воображаемого преступления, лужи нашлись - и замечательные лужи! Здоровенные, грязные, мёрзлые. Я, помню, ткнул пальцем в одну и уточнил - вот в эту кинули, изверги! Рядом никого не было, но отец горел жаждой мщения и не спеша поехал по району, как Призрачный Гонщик - искать негодяев.

И тут мы увидели их! Небольшая компания парней, лет наверное семнадцати. Шли, о чём-то говорили, курили скорее всего. И среди них был один, в тёмной куртке и тёмной шапке. "Вот этот, точно как ты говорил" - мрачно пробурчал отец, притормаживая. Блин, что я тогда ощутил! Ужас - это самое меньшее, что можно сказать по поводу моего тогда состояния. "Нет, не он! Точно не он! Тот выше был! И народу там меньше было! И поехали домой, я замёрз уже! И у меня контрольная скоро, готовится надо!".


Я не знаю, понял тогда отец, заподозрил что-то - или нет. Но точно знаю, что неизвестный парень тогда был всего на волосок от серьёзного опиздюливания, вообще на ровном месте, только потому что у десятилетнего пацана была хорошая фантазия и страх наказания.


И когда я от своего услышу подобную историю - надеюсь, что вспомню себя, и подумаю лишний раз, прежде чем бросаться ловить и карать.

Показать полностью

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих

«Мы в эфире!». С этих слов началась карьера сотен известных и не очень молодых людей. Играть в видеоигры, параллельно говорить в микрофон, при этом даже ничего не монтируя — казалось бы, что тут особенного. Только успевай подставлять карманы под потоки денег с донатов. На самом деле все гораздо сложнее. В этом посте мы вместе с новой стриминговой платформой WASD.TV расскажем, что нужно, чтобы начать стримить.

Зачем стримить?

«А есть ли мне что сказать людям?» – первый вопрос, на который нужно ответить. Ведь сам стрим — это тот же стендап. Выходя к публике, вы должны четко понимать, зачем пришли на ту или иную площадку, какую мысль хотите донести, о каком конфликте поведать. Запустить потоковое вещание (или «поток») — просто, а вот стать популярным стримером с постоянными и лояльными зрителями уже сложнее.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Если настрой крепкий, как костюм Тони Старка, — тогда вперед! Но важно помнить, что там, впереди, вас ждет много неудач, прямо как в играх FromSoftware, но финал того стоит. И чтобы добраться до этого финала, одной импровизации недостаточно — нужно планирование. Определитесь с жанром, ключевыми темами, решите вопрос с оборудованием, задайте себе вопрос: «В чем будет фишка моих стримов?». Для начала давайте посмотрим, какие бывают жанры (а их немало!).


Летсплеи/прохождения. Подойдет для тех, кто не пропускает ни одной новинки игровой индустрии. Главное, чтобы был инфоповод, и не важно, будет ли это релиз блокбастера вроде Tom Clancy’s The Division 2 или новый герой для Apex: Legends. Играем, показываем людям кат-сцены, стараемся не шуршать в этот момент упаковкой от печенья. В данном случае ваш канал выполняет роль новостной ленты.


Альтернативный вариант: узкоспециализированные прохождения. Берете какую-нибудь нишу (например, хорроры или стратегии) и отрабатываете ее по максимуму. Но тут есть два важных момента: вы должны очень хорошо разбираться в своей нише и рано или поздно вам придется выйти за ее пределы, когда упретесь в потолок по охвату аудитории.


Киберспорт. Тут все наоборот! За новинками гнаться не нужно, закрывать нишу целого жанра серии — тоже. И даже если стримеру этого направления откровенно не хватает харизмы, но он мастерски раздает «хэдшоты на дасте» — этого уже достаточно, чтобы собрать вокруг себя зрителей. Кому нужно смазливое личико и шутки, если в прямом эфире, бесплатно и без SMS, людям показывают крутые киберспортивные хайлайты.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Лайфстайл. Если вы обладаете королевской харизмой и/или умеете что-то делать руками (например, рисовать или играть на музыкальном инструменте), то можете смело пробовать себя в лайфстайл-стримах. Без подобных навыков популярности в этом жанре не видать.


Даже если ведущий таких трансляций не находится в кадре, как делают практически все стримеры в остальных жанрах, и якобы не в центре внимания (допустим, это будут репортажи с мероприятий), то все равно успех будет зависеть от него. Кто введет зрителя в курс дела? Кто будет в реальном времени поддерживать интерес к стриму, создавать на ходу какой-то сюжет, интригу? Видеоигра это сделает сама, а когда ее нет, ответственность за увеселение аудитории целиком падает на плечи ведущего.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Бьюти. Их обожают и ненавидят одновременно, закидывают десятками тысяч рублей на донатах и желают фиаско при любом удобном случае. Девушки включают «вебку», начинают в нее улыбаться и… иногда даже этого бывает достаточно, чтобы начать получать донаты. Как вы понимаете, это исключительно женский жанр — в силу того, что большая часть игрового сообщества (а значит, и аудитории стриминговых площадок) — мужская. Бьюти-стримы прекрасно разбавляет игровое и киберспортивное сообщества и при этом не страдают от недостатка зрителей.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Что интересно, на WASD.TV в первую очередь ценятся харизма и скиллы, так что просто так на ровном месте собрать гору подписчиков не получится. Хочешь привлечь внимание — докажи, что умеешь. В будущем на платформе появятся кулинарные, художественные и разговорные шоу, и вот тогда бьюти-стримы и лайфстайл, возможно, станут более массовыми.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Что вам нужно для стриминга (не только компьютер)

Как только определились с форматом стримов, можно начинать подбирать оборудование. В случае, если вы избрали для себя не игровую тематику, все будет очень просто. Достаточно иметь компьютер средней мощности, веб-камеру, USB-микрофон и более-менее широкий интернет-канал: 20-25 Мбит/с хватит на стрим в разрешении 1080p с битрейтом 3500 кбит/с. Важно не забывать, что 20-25 Мбит/c относятся к скорости выгрузки информации в интернет, а не загрузки (Upload, а не Download), ведь мы отдаем поток в сеть, а не принимаем его.


Микрофон

Именно USB, поскольку обращаться с ним в разы проще, чем с аналоговым, а рядовой зритель стрима разницы не почувствует, как и вы. О том, чтобы пользоваться встроенным микрофоном или гарнитурой, лучше сразу забыть. Звук должен быть чистым. За плохой звук на стриме вас будут ругать подписчики, а любое «гудение» микрофона сократит количество зрителей.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Любимое решение стримеров — микрофоны компании Blue. Это одновременно и простое решение для новичков, и хорошее сочетание цены и качества, и мейнстрим: «У всех такие, возьму-ка и я себе!». Микрофоны Blue бывают всех расцветок и на любой кошелек — от бюджетных за 5 000 рублей до профессиональных устройств за 30 000 и дороже. Если бюджет позволяет, присмотритесь к набору Yeticaster. В него входят USB-микрофон, микрофонная штанга (она поможет организовать рабочее пространство, и с ней вы будете выглядеть как настоящий профессионал) и шокмаунт (штука, которая подавляет вибрации стола). Полный набор стоит 21 000 рублей.


Камера

Так уж повелось, что в большинстве своем стримеры используют камеры Logitech. И тут только одна причина: у конкурентов очень скудный выбор. С камерой за 6 000 рублей вы вполне сможете давать в эфир очень хорошую картинку. Logitech HD Pro Webcam C920 — хороший стартовый гаджет. Это далеко не самое бюджетное решение, но изображение с веб-камеры на стриме должно быть хорошим, либо его не должно быть совсем. А как дела пойдут в гору, пересядете на Brio Stream Edition, которая уже стоит 15 000 рублей. Дорого, но в ней — все, что вам будет нужно от стримерской веб-камеры: и видео в 4K-разрешении запишет, и сама вас из фона вырежет.

Софт

Программное обеспечение — это то, без чего ваш стрим просто не запустится. Рассмотрим несколько вариантов:


Вы — начинающий стример. Стартовый капитал ушел на камеру и микрофон, что же дальше? Лучшая программа для захвата изображения для прямых эфиров (или записи) — это OBS Studio. Она бесплатная, со старомодным, но понятным интерфейсом, ей пользуются практически все. Конечно, помимо нее есть еще старый добрый (и платный!) XSplit Broadcaster, а также новомодный Player.me, но они оба проигрывают нашему герою в лице OBS.


Кстати, WASD.TV планирует выпустить свой бесплатный софт для стриминга. Сейчас, в конце марта 2019-го, программа находится на стадии тестирования и в скором времени станет доступна всем пользователям площадки.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Если же бюджет позволяет иметь сразу два компьютера, то можете не переживать о качестве картинки — все будет по первому классу. Так ваш локальный битрейт видео будет настолько высоким, что картинка при передаче от компьютера к компьютеру не потеряет в качестве совсем. Главное, соединить их картой видеозахвата. Для максимального качества потребуется Avermedia GC553.

Аксессуары

Со временем, когда вы освоитесь со стримами, нащупаете свой формат и обзаведетесь аудиторией, наступит пора заняться оформлением стрима. На раннем этапе можно не парить этим себе мозги. Зритель смотрит в первую очередь на вас и на игру, а разные дополнительные свистелки — лишь приятный бонус.


Хромакей. Уберет задний фон и позволит вам покреативить. Просто удалить зеленую стену — скучно. Можно, например, засунуть себя в вагон метро или на МКС. Со временем вы достигните уровня Dr Disrespect, то есть сверхразума по части креатива с хромакеем.

Что нужно для стриминга: гайд для начинающих Гифка, Длиннопост

Свет. Все просто. Чем ярче свет бьет вам в лицо, и чем четче баланс белого на камере и тем лучше вы выглядите в кадре. Это мы все знаем еще с первого фото на паспорт. Но чтобы при этом не ослепнуть, нужны качественные софиты и место под них.


Антураж. Полная противоположность хромакею. Когда наберется достаточно стаффа (например, красивых фигурок и плакатов), можно поставить их к себе за спину, тем самым оживив кадр.


Стриминг — дело очень непростое, хотя в том, чтобы начать этим заниматься, нет ничего сложного. Успех зависит лишь от того, насколько много в вас упорства. Не останавливайтесь из-за мелких трудностей и совершенствуйтесь. Признание аудитории прямо пропорционально вашему мастерству. В чем? А это уже зависит от выбранного вами жанра. Удачи!

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!