RoadToCrypta

RoadToCrypta

Статьи из мира крипты, разборы проектов и новостей с мнением по поводу. мой телеграмм канал https://t.me/RoadToCrypta
На Пикабу
106 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
6

Причина краха Silicon Valley Bank. Лицемерие со стороны властей или глупость законодательства? USDC - скам?

В подробности как это произошло и насколько упали акции других банков - вдаваться не хочу. Тут интересно совсем другое.
В 2023 году, в современной экономике одной из первых стран мира, до сих пор есть риск банкротства, связанный с глупостью законодательства.

На мой взгляд, фундаментальной проблемой и причиной банкротства Silicon Valley Bank является то, что банки в США не обязаны обеспечивать свои резервы 1 к 1 к объёму средств вкладчиков. Простыми словами: у банка 100 вкладчиков, каждый из которых хранит в банке по 10 долларов. Банку не обязательно держать у себя в резерве 100*10 = 1000 долларов. Им хватает хранения и части этих средств. Цифры отличаются от штата к штату, однако, логика идентичная.

Более того, банкам разрешено хранить часть средств клиентов в формах, приносящих доход. Например, герой нашего рассказа - SVB - вложил средства клиентов в государственные облигации, которые потеряли в стоимости на фоне повышения процентной ставки ФРС, как следствие - SVB получил убыток в размере 1.8 млрд долларов.

А что происходит, когда вкладчики массово идут в банк забирать свои вклады, а в банке их нет? Правильно, банкротство. При этом, напоминаю, правительство США требует 100% подтверждения резервов от криптовалютных бирж. Не честно как-то.

Пока я это писал, вышла интересная новость:

Министерство финансов США совместно с Федеральной Резервной Системой и Федеральной Корпорацией по Страхованию Вкладов заявили, что все вкладчики SVB смогут вернуть все свои средства начиная с понедельника. Казалось бы, хэппи-энд.

Но во-первых, проблема частичного обеспечения резервов банком - остаётся нерешенной. А во-вторых, чтобы вернуть вкладчикам средства - их же нужно где-то взять? И тут возникает вопрос: решится ли ФРС вновь запустить печатный станок в то время, когда он так отчаянно борется с инфляцией гигантскими процентными ставками?

Так как банк являлся одним из крупнейших, в нём хранили свои средства многие компании и стартапы, и это банкротство может затронуть и их. На фоне этого, негатив стремительно перебрасывается и на другие банки. Вызовет ли этот инцидент цепочку банкротств в США или рецессию? Узнаем только в будущем.

Если у Вас не дай бог стоит вопрос покупать или продавать - то Вам явно не сюда, тут не про торговлю. Однако один хороший совет могу дать - внизу лонг, вверху - шорт. Ну за такую шутку и лайк поставить не стыдно я считаю, а если подпишитесь - вопросов вообще не будет.

Ну и если даже начнется рецессия - чего бубнить то? Будет возможность на дне закупиться. Нам ли, инвесторам, не привыкать?)

а с USDC всё хорошо будет - откупили уже.

Показать полностью

Искусственный интеллект - тренд следующего бычьего рынка?

На фоне хайпа вокруг ChatGPT, Midjourney и других, в порыве заработать, люди вспомнили о существовании искусственного интеллекта. Цены на токены, связанные с искусственным интеллектом, уже дали несколько иксов владельцам.

Мне стало интересно, а на сколько это актуальная история и с чего начать.

Для начала давайте разберемся с тем, а что такое вообще Искусственный Интеллект (далее ИИ).

Искусственный интеллект - тренд следующего бычьего рынка? Инновации, NFT, Разработка, IT, Криптовалюта, Биткоины, Валюта, Акции, Фондовый рынок, Облигации, Биржа, Инвестиции в акции, Инвестировать просто, Инвестиции, Финансы, Искусственный интеллект, Будущее, Длиннопост

В данном контексте ИИ - программа, способная, анализируя поставленную задачу, выдавать результат. Отличительной способностью ИИ является возможность самообучения посредствам анализа различных баз данных, пользовательских запросов или собственных ошибок. Понимая это, особенно смешно выглядит реклама IguVerse, который пытаются подтянуть под ИИ.

ИИ может существовать в различных формах, например:

  • Чат боты. Вышеуказанный ChatGPT относится как раз к таким. Пользователь задает конкретный запрос, ИИ отвечает на него.

  • Умные помощники. Сюда подходит яндекс станция или голосовой помощник Siri. Они анализируют голосовой запрос пользователя и решают его.

  • Алгоритмы на различных сайтах. Например, Netflix использует ИИ для улучшения подбора рекомендованного контента пользователям. И многие другие.

Чтобы ответить на вопрос “а будущее ли за ИИ?” давайте разберем область их применения, а она очень широка. С помощью ИИ можно как создавать изображения и различные аудиофайлы, так и озвучивать текст. Можно использовать и в бизнесе, например, Amazon, использует ИИ для повышения качества и скорости логистики при доставке товаров. Так же можно использовать ИИ для аналитики различных товаров или их показателей на маркетплейсе.

Венчурный фонд A16Z в своем блоге рассказал об использовании ИИ в создании игр. Если вкратце - ИИ может очень сильно облегчить производство игр за счет ускорения и удешевления некоторых процессов. Например, создание иконок или NPC.

Условно говоря, вспоминая фразу из фильма "Я, робот" (2004 г.)

- Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?

Вскоре мы сможем ответить "-Да"

Будущее ли за ИИ? - однозначно да. Тренд ли это следующего бычьего рынка? - считаю, что нет. Но это хорошее время, чтобы посмотреть проекты и провести их анализ.

Стоит ли забегать с ноги в эти проекты? Только если Вы уверенны в них. Я - нет. Для себя я решил иначе - я буду следить за развитием нескольких, среди которых SingularityNET.

Почему SingularityNET?

Если вкратце, у проекта есть экосистема сервисов искусственного интеллекта, доступная через блокчейн Ethereum. В эту экосистему входят различные проекты, создающие и развивающие ИИ в таких областях как DeFi, игры, медиа, искусство, робототехника и тд.

Отдельно в проекте выделен OpenCog Hyperon, реализующий полную, масштабируемую общую систему искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, основанную на принципах OpenCog. Это платформа с открытым исходным кодом, на которой различные стратегии и методы ИИ могут сотрудничать на общей базе данных. У проекта есть собственный маркетплейс различных инструментов ИИ.

К плюсам можно отнести их дорожную карту и white paper. Так же хорошая активность в телеграмме и в твиттере.

Так же, у проекта интересная команда с опытом работы в области искусственного интеллекта, робототехники, в области IT и блокчейн технологий, а также банковской и научной деятельности. Однако у проекта есть и недостатки, например, я так и не нашел их внятную токеномику, а это очень важно + дорожная карта оставляет желать лучшего.

В целом проект интересный. Возможно, в будущем, у разработчиков получится создать полноценный продукт, который выстрелит в расцвете ИИ технологий.

А у наших читателей в телеграмм уже есть деньги, тёлки*, тачки и админки.

* - шутки ради, команда RoadToCrypta уважает представительниц прекрасного пола.

Показать полностью 1

Поворотная точка в развитии криптовалют

BUSD - ценная бумага?

Сразу оговоримся, чтобы не провоцировать FUD - частично всё в порядке и сливать BUSD в стакан не стоит. Пока что.

Давайте по порядку:

В Wall Street Journal появилась информация о том, что комиссия по ценным бумагам США направила в Paxos (компанию-эмитент стейблокина BUSD) уведомление о признании BUSD ценной бумагой.

Генеральный директор Binance Чжанпэн Чжао поделился в twitter новостью о том, что Департамент финансовых услуг Нью-Йорка приказал Paxos остановить выпуск новых BUSD. Однако далее, CZ добавил, что Paxos продолжит поддерживать резервы уже выпустившихся BUSD, поэтому они по прежнему имеют ценность.

Крипто-твиттер сразу засветился от мощного горения седалищ пользователей, ведь признание стейблкоина ценной бумагой кажется абсурдом. Так ли это?

В отрасли права ценных бумаг США существует такой тест, называется он “Howey Test” - он применяется на практике в тех случаях, когда инструмент не может быть однозначно определен и охарактеризован на основании специальных тестов. Суть его в том, что если инструмент положительно соответствует 4 критериям - то инструмент является ценной бумагой:

  • Вложение денег

  • На общем предприятии

  • С расчетом на прибыль

  • Быть производным от усилий других

И если с первыми двумя и последним еще можно согласиться - то вот с “с расчетом на прибыль” загвоздка - Вы ведь покупаете стейблы не для того, чтобы получить с них прибыль? Это и кажется абсурдом.

Однако в обсуждение этой новости ворвался незнакомец и заявил, что всё не так однозначно. Я пытался определить, кем он является чтобы понять можно ли ему доверять, однако увидел его твит ...

Поворотная точка в развитии криптовалют Криптовалюта, Валюта, Биткоины, Доллары, Инфляция, Курс доллара, Рубль, Инвестиции в акции, Инвестировать просто, Биржа, Фондовый рынок, Акции, Инвестиции, Финансы

на фото Гери Генслер - представитель комиссии по ценным бумагам США

... и понял: ему я доверю даже пароль от своего метамаска и не усомнюсь в его компетентности.

По его словам, формулировки того, что является ценной бумагой настолько расплывчаты, что в целом, BUSD действительно может под них попадать.

Ну казалось бы, ценная и ценная, че бухтеть то?

Однако, в первую очередь это - прецедент и если, условно, BUSD - ценная бумага - то и USDT могут признать ценной бумагой. А само признание таких активов ценными бумагами может навлечь на компании-эмитенты большие штрафы и более жесткое регулироование со стороны государства.

Как это может отразиться в будущем? А бог его знает. Пока что это дополнительные палки в колеса для компаний в попытках регулирования криптовалют.

Надеюсь смог ответить на некоторые вопросы, если появились новые - можете задать их в нашем канале.

Показать полностью 1

Инфляция, ФРС и причем тут ракушки?

В этой коротенькой статье хочу поговорить о ФРС: что это такое и почему за ними важно наблюдать.

Инфляция, ФРС и причем тут ракушки? Инфляция, Валюта, Курс доллара, Криптовалюта, Акции

Сразу оговоримся: я - обычный обыватель, не экономист.

Начнем по порядку: чтобы понять что такое ФРС и почему за ними так активно наблюдают, нам нужно понять несколько вещей:

В современной экономике есть такая штука, называется "инфляция". Если с википедии то:

Инфляция - это процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательской способности вследствии чрезмерного выпуска.

Почему это плохо? Та самая купюра в 100$, отложенная вами с зарплаты, при высокой инфляции, через год, будет, грубо говоря, дешевле. Её покупательская способность снизится, например, из-за большого колличества напечатанных денег.

Если прям на камушках:

У Вас есть 10 камней, которые вы хотите обменять на ракушку и курицу у соседа. Вдруг Вам и остальным соседям дают по 100 камней и Вы все хотите обменять их на ракушки и куриц, но тут проблема: если Ваш сосед не будет успевать производить ракушки и выращивать куриц - то вследствии высокого спроса появится дифицит и как следствие цены на ракушки и курицу вырастут.

Это одна из причин роста цен при инфляции и я не экономист и вообще я в другом городе - что Вы мне сделаете?

Просто запомните: умеренная, контролируемая инфляция - это норма в современной экономике. Но ведь её нужно контролировать? И тут выходит на сцену ФРС.

ФРС - федеральная резервная система. По сути, это главный независимый надзорный и контролирующий орган в банковской системе США. Одной из задач ФРС как раз и является контроль над инфляцией путём повышения или понижения процентной ставки. Но как это работает?

Процентная ставка опредедляет стоимость заемных денег. Например, при повышении ставки ФРС - повышают ставки и остальные американские банки. Причем, не важно кто Вы: обычный человек или организация, нуждающаяся в кредите - для Вас заемные средства станут дороже и, как следствие, Вам нужно будет урезать бюджеты в том числе на инвестиции, а в результате и на развитие.

В таком случае, Ваша активность как компании снижается, вы становитесь менее прибыльными, однако тут есть ньюанс: на современную экономику по прежнему оказывают влиянине производственные компании и если дела у них будут очень плохи - то возможна рецессия всей экономики. Это тоже плохо.

Однако, в некоторых случаях, ФРС может и понижать ставку для стимулирования рынка, как это было во время пандемии. Вследсвтии понижения ставки, кредитование становилось более удобным и доступным, благодаря чему на рынок вливается большое колличество более дешевых средств, которые обычные люди могут потратить на оплату товаров и услуг, а большие компании - на инвестиции и разработки новых продуктов. Как итог: экономика получает хороший толчок, однако из-за вливания дешевых денег повышается инфляция.

Теперь, после понимания вышесказанного, можно поговорить и о том как работает процентная ставка в мире акций:

Еще с марта 2022 года, ФРС повышает ставку и объявляет о ней во время своих заседаний. Рынок, понимая, что происходит, закладывает в цену активов определенное повышение процентной ставки. И если ФРС повышает процентную ставку на большее кол-во пунктов, чем закладывал рынок - то это негативно отражается на графике, зачастую падением стоимости акций и различных инструментов. И наоборот: если ФРС повышает ставку на меньшее кол-во пунктов, нежели закладывал рынок - то это так же отражается на графике, зачастую ростом акций или инструментов.

Хочу подытожить: ФРС регулирует инфляцию путем понижения и повышения процентных ставок, которые оказывают влияние на всю экономику США. А уже благодаря большому влиянию доллара на мировую экономику - действия ФРС могут влиять и на нашу с вами жизнь. А моё неавторитетное и подкупное мнение у меня в тг.

Благодарю за прочтение!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!