Автостопом.
И так. Мы выехали из Москвы и поехали в сторону Казани. Одни водители везли нас совсем не много,и другие наоборот везли несколько сотен километров, и даже Аня и я успевали поспать.
Аня ещё вначале спросила меня, как мы поедем: с остановками, или нонстоп? Я ответил, что очень спешу, и потому мы, решив ехать без перерывов, спали в машинах поочередно.
Очередной водитель фуры был грузин. Ему было сильно за пятьдесят. Лицо его было в глубоких морщинах, короткие волосы были седым, но жилистые руки крепко держали руль, и сам он очень ловко управлял своей многотонной машиной.
- Скажите, а вы в 90-е работали дальнобойщиком? - спросил я.
- Да, работал. - ответил он почти без акцента.
- И реально на дорогах было много бандитов?
- Хватало. В основном платили дань и ехали. Я уже не помню точно где, но точно был участок дороги, который нельзя было одному ехать. Обязательно останавливался заранее, собирался караван из десяти фур, а то и больше, и только тогда ехали все вместе.
- Не слабо - прокомментировал я, при этом удивляясь как водитель не снижая скорости обогнал легковушку, и снова занял свою полосу.
- Помню еду ночью один, лес вокруг, и вижу вдалеке машина поперёк дороги стоит. Ну, думаю, ща начнётся. Я скорость снизил до минимума, взял пистолет, ещё больше притормозил, высонулся из кабины и выстрелил в сторону машины, и тут же обратно залез и вниз наклонился. Жду жду, а ничего не происходит. Я постоял так минут пять, ну, думаю, надо что-то дальше делать. Я дверь открыл, опять тишина. Быстро выпрыгнул и в сторону. Опять ничего. Вообще ничего, будто и нет кроме меня никого. Ну, в итоге я к машине той подошёл, смотрю, а там рядом, мужик лежит, и вот веришь нет, а я ему прямо в лоб попал, прям между глаз, представляешь?
- Как вы так научились стрелять - спросил я, конечно не доверяя услышанному.
- Да где я учился! В Авгане воевал, и всё. Просто повезло. Я ж стрелял не целясь. Я ж не видел его. Вот так.
Сказка, конечно, но если ему так хочется, пусть будет так. Мне не жалко, а ему приятно.
Уже в ночь он высадил нас у придорожного кафе, и уехал по своим делам, мы же остались покушать и переночевать. Там мы решили ехать через Екатеринбург до Тюмени.
В кафе, покушав, Аня уснула, прижавшись к рюкзаку. Я сидел напротив, и читал её книгу. Это был сборник стихов Сергея Есенина. И вот пришёл рассвет. Я взял чашку кофе, и вышел на улицу. Закурил сигарету, оглянулся вокруг, и смотря на окружающие меня поля, смотря на бесконечное шоссе, почувствовал невероятный прилив счастья! Я будто увидел себя откуда-то сверху. Вот я стою на огромном куске камня и лечу через космическое пространство! Я максимально свободен, на сколько могу! Могу пойти направо, налево, могу никуда не идти, делаю всё что хочу, а не то, что кому то должен. До дома больше тысячи километров, в карманах денег на еду, со мной гитара и цель. Цель, до которой ещё почти полторы тысячи километров.
Я вернулся в кафе. Аня уже проснулась, и завтракала.
Вскоре мы продолжили наше путешествие.
В принципе, до Тюмени ничего необычного небыло, кроме одного занятного водителя.
Стоял жаркий полдень. Мы ловили попутку, и увидели ЕГО! Из-за пригорка к нам приближался малотоннажный грузовик марки ISUZU.
Лобовое стекло его было сплошь покрыто трещинами, будто по нему лопатой били, колёса были полуспущены, одна фара была разбита, сама посадка машины была очень низкой, и ехал он со скоростью черепахи. Казалось, что он везёт что-то очень тяжёлое, и вот-вот помрёт.
Остановившись рядом с нами, молодой водитель в заношенной зелёной кепке крикнул нам:
- Вам куда?
- Да мы в Тюмень едем - чуть неуверенно сказала Аня.
- Сигареты есть? - крикнул бодро он.
- Есть - ответил я.
- Залезайте!
В кабине было только не насрано. Мы кое как уселись в кабине и помчали по шоссе со скоростью не привышающую и сорока километров в час.
Водила оказался весёлым парнем, рассказал, что у него перегруз почти на тонну, что одно колесо скорее всего не выдержит, а лобовое побито, потому что позавчера он с братом проверяли из травмата его на прочность. Всю дорогу он много шутил, и внимательно слушал наши рассказы.
Ехали мы с ним не очень долго. Ему нужно было сворачивать с шоссе, и тепло распрощавшись, мы продолжили ловить попутку. В итоге нас повёз молодой человек на легковой машине. Кажется это была Kia rio. Помню, что у него в машине была рация, и мы некоторое время слушали дальнобойщиков.
Мы приехали в Тюмень уже ночью. Аня уехала в сторону дома, а я направился в сторону шоссе, что бы через Омск, попасть в Новосибирск.