
Яндекс, проснись - ты обосрaлся!
2 поста
2 поста
На удивление быстро Роспотребнадзор отреагировал на мое обращение. Законом определен срок в один месяц, в течение которого РПН должен был дать ответ, и в порядке вещей получить его как раз к истечению этого срока. А тут и недели не прошло!
Краткое содержание первого и второго актов: сервис "Яндекс.Еда" под вымышленным предлогом отменил созданный мною заказ, а когда признал свой косяк, отказался возобновить доставку, вернув мне деньги. За такое поведение я наябедничал на Яндекс в Роспотребнадзор.
И вот теперь...
Как, собственно, и ванговали в комментариях некоторые пикабушники, Роспотребнадзор отказался от активного участия в данном споре. Однако отпиской его ответ тоже не назовешь. В своем ответном письме Роспотребнадзор знакомит нас с инструкцией, как грамотно поступить в сложившейся ситуации:
В данной ситуации Вам необходимо направить претензию с приложением копий документов, имеющих отношение к существу Вашего вопроса, способ и форма которой должны быть указаны исполнителем услуг. Претензию необходимо вручить исполнителю услуг в двух экземплярах, получив в своем экземпляре отметку о принятии (печать, подпись, дата), либо направить ее на электронный адрес (при наличии) или юридический адрес исполнителя услуг по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если в течении десяти (календарных) дней с момента получения вашего обращения разрешить данную ситуацию в досудебном порядке не представится возможным, соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства.
В переводе с канцелярского на бытовой мы получаем:
Напиши "Яндекс.Еде" претензию, указав, что ты от них хочешь, а если они вертели твою претензию на своей Яндекс.Елде, то через десять дней иди в суд.
Все, что можно поиметь с "Яндекс.Еды" в данном случае, уточняет Роспотребнадзор, указано в статье 29 Закона "О защите прав потребителей". Отбросив имеющиеся там варианты, явно не подходящие под конкретную ситуацию, мне, пожалуй, остается лишь одно: требовать исполнения доставки за бесплатно. Другими словами, пусть теперь Яндекс платит за не доехавший до меня заказ и наконец-то доставит мне его. Для такой большой организации это просто смехотворные издержки. Но так как моя цель во всем этом деле - не месть за испорченный завтрак, а, так сказать, принуждение к дисциплине, меня подобный расклад вполне устраивает.
В общем, буду теперь писать в Яндекс - посмотрим, что ответят (да-да, здесь ваша шутка про Спортлото). Продолжение следует.
Яндекс: Мне плевать на твои жалобы. И что ты мне сделаешь, холоп?
Клиент: Позову Роспотребнадзор.
Яндекс: Я старший специалист поддержки. Уже занимаюсь вашим вопросом.
В принципе, смысл произошедшего ясен из переписки с Яндекс.Едой ниже. Стоит лишь отметить, что сумма, которую хотел спизд украсть у меня Яндекс, - аж цельных 1708 рублей. Мельчает "интернет-гигант".
Пункт 3 статьи 23.1 закона "О защите прав потребителей" обязывает Яндекс платить неустойку в виде ежесуточных 0,5 % от суммы пока заказ не будет выполнен. Конечно, такая неустойка - копейки не только для самого Яндекса, но, думаю, и для любого из нас (косарь набежит примерно за четыре месяца). И стрясти ее я хочу исключительно из принципа.
О результатах - в будущих постах.
Ниже выкладываю текст моего обращения в Роспотребнадзор - может, кому пригодится как шаблон.
Довожу до вашего сведения, что 30 марта 2023 г. в 05:07 я заключил договор с ООО "Яндекс.Еда" (ОГРН: 1187746035730) через мобильное приложение "Яндекс.Еда" на доставку (заказ № 230330-6659745). Договор заключен на сумму 1708 р. 00 к. с учетом стоимости доставки и сервисного сбора. Примерным периодом исполнения доставки сервис "Яндекс.Еда" определил 50–60 минут. В 05:48 того же дня на мой номер телефона поступил звонок, где голосовая аудиозапись известила меня о том, что курьер, исполняющий доставку, не смог со мной связаться, ждал меня 10 минут, после чего уехал, а мой заказ был отменен.
Я незамедлительно связался со службой технической поддержки сервиса "Яндекс.Еда" через чат в мобильном приложении. В своем обращении к службе я указал, что согласно трекингу курьер на момент отмены заказа находился в нескольких километрах от адреса доставки. Я также отметил, что при формировании заказа я выбрал опцию "Оставить у двери". Информация для курьеров "Яндекса" касательно этой опции гласит: "Пожалуйста, проверяйте, есть ли на карточке заказа отметка «Оставить у двери». Если да, нужно оставить заказ так, чтобы его не задело открытой дверью. После этого нужно отправить в поддержку фото и номер заказа из приложения. Звонить клиенту не надо — можете продолжать доставки" (источник: https://pro.yandex.ru/ru-ru/moskva/knowledge-base/lavka/stan...). Из всего этого следует, что курьер не присутствовал и не ждал меня по адресу доставки и, более того, вообще не должен был меня ждать, а только лишь оставить заказ у моей двери и удалиться.
Служба технической поддержки отвергла мои аргументы, настаивала на добросовестно выполненной работе курьера и отказала в возврате денежных средств за заказ, которые уже были списаны с моей банковской карты. Лишь после моего предложения подключить к спору Роспотребнадзор, оператор службы технической поддержки признал мою непричастность к созданию сложившейся ситуации и несправедливость решения о невозврате денежных средств. На мое требование выполнить доставку оператор ответил отказом. Вместо этого он самовольно принял решение о возврате мне денежных средств в полном объеме. На вопрос, заданный мной несколько раз, значит ли это, что ООО "Яндекс.Еда" в одностороннем порядке расторгнуло договор о доставке, оператор отвечать отказался. На основе этого я считаю договор не расторгнутым.
В связи с вышеизложенным прошу вас:
1) дать правовую оценку изначальному решению ООО "Яндекс.Еда" присвоить себе денежные средства, списанные с моей банковской карты, после своего отказа от исполнения договора;
2) дать правовую оценку действиям (бездействию) ООО "Яндекс.Еда", выраженным в отказе от исполнения своих обязательств по договору;
3) согласно ГК РФ предписать ООО "Яндекс.Еда" исполнить свои обязательства по договору либо в письменном виде известить меня о расторжении договора в одностороннем порядке;
4) согласно ФЗ РФ "О защите прав потребителей" предписать ООО "Яндекс.Еда" выплатить мне неустойку за несвоевременное исполнение договора за период с 30 марта 2023 г. по дату исполнения всех обязательств по договору или по дату извещения о расторжении договора;
5) сообщить мне о принятом вами решении по существу настоящего обращения.
К настоящему обращению прикладываю:
- снимок экрана мобильного приложения "Яндекс.Еда" с перепиской между мной и службой технической поддержки;
- справка из банка об оплате 1708 р. за услуги сервиса "Яндекс.Еда".
Продавал я на Авито кой-чего из мебели. Сошлись с покупателем на 2300 р. с доставкой через "Авито Доставку". По правилам платформы доставку оплачивает покупатель, с продавца же за эту самую доставку Авито берет 5 % от суммы сделки (сейчас 2 % - акция у них какая-то).
Отнес я, значит, посылку в почтовое отделение (Авито сотрудничает с Почтой России) и через некоторое время получаю уведомление, что-то вроде: посылка уже в пути, когда покупатель ее заберет, сможете получить свои 1836 р.
Стоп! Когда 2300 минус 2 % стало 1836? Быстро прикидываю, на сколько Авито пытается меня нагреть - больше 450 рублей ни за что. Лезу в приложение, и действительно:
Да как так?! Стучусь в чат службы поддержки Авито. Тупой бот несколько минут не может понять, о чем я прошу. На мое "Позови оператора" отвечает:
Я оказываюсь запертым в рекурсии: мне нужен оператор, так как бот не понимает, что я хочу, но чтобы позвать оператора, я должен объяснить боту, что я хочу. Всего мне понадобилось 11 минут, чтобы методом проб и ошибок найти цепочку ответов на вопросы бота, которая наконец привела меня к:
Ну, окей. Через 2,5 часа тишины напомнил о себе, написав в чат. Тишина продолжилась. Еще через час и 10 минут в чате появился оператор. Я ему изложил проблему, он ответил, что причина неполадки найдена и специалисты ее уже устраняют.
Я покорно прождал больше двух суток - комиссия как была 464 р., так и осталась.
Сегодня заканчивается седьмой день, как я сообщил о проблеме в службу поддержки. Результата - ноль. Оно и понятно: я-то обратил внимание на их косяк, но сколько продавцов за эти семь дней по своей рассеянности не заметили подлога и никогда не потребуют назад украденные у них таким образом деньги!
Целая неделя на то, чтобы разобраться, как система вычисляет процент и почему она это делает неправильно? Ну-ну...
Перепроверяйте за Авито, дорогие пикабушники.
UPD: @Avito.help
Срочно нужно мнение пикабушников. У меня с друзьями случился плюрализм вокруг вопроса, на который в принципе нет правильного ответа. Единственное возможное решение спора - мнение большинства. Поэтому нам тут интересно знать, как вы ответили бы на этот вопрос.
Если слово "кондоминиум" происходило бы от "кондом", оно означало бы большой кондом или маленький кондом?
Другими словами: