Имело место быть сегодня. Ничем не примечательная поездка в метро обернулась вестерном с лихо закрученным сюжетом, неожиданным поворотом и актуальной развязкой. Итак, история.
С недавних пор, дабы скоротать время по пути на очередное собеседование (для моих целых трёх, спасибо что не отписываетесь, подписчиков, я всё ещё не устроился на работу) езжу много в метро. Вглядываясь в лица моих новых невольных попутчиков и стараясь разгадать, что за обстоятельства подвигли их ступить на эту тяжкую и шумную подземную дорогу, на станции, аккурат между опор, я стал замечать одного паренька лицом столь юным и невинным, что поверить в его высшее образование мешал только листок картона с надписью о нехватке денег на обратный билет.
Моя вера в человечество, биткоин и то, что ему действительно нужен обратный билет уменьшалась с каждым новым разом, как я видел его на станции Марксистская или Таганская.
Как-то раз, проходя мимо, периферическим (спасибо естественному отбору) зрением, я даже заметил сторублёвую купюру втиснутую в его алчную руку заботливой ручкой юной доверчивой особы.
Каждый раз наблюдая эту попытку вернуться назад на малую родину, я конечно думал о Пикабу и славных воинах правды и достоинства, которые решили с подобными еретиками от пролетариев бороться, представляя как я, отсвечивая щитом милосердия гордо вступаю в их ряды и изобличаю этого лицедея.
И вот этот день настал. Приехав на встречу на станцию Белорусская, которая прежде всего славна тем, что во время Великой Отечественной служила бомбоубежищем, теперь ещё стала убежищем для нашего странника на его бесчестном пути. В момент, когда я увидел его и наши взгляды встретились, как бы это не читалось, мне в долю мозга, которая видимо отвечает за спонтанность и написание постов на Пикабу, закралась игривая мысль запечатлеть этого красавца для общественного обозрения и последующего неминуемого общественного же порицания. Вообразив себя агентом тайной службы Её величества, поднеся телефон со включённой камерой к уху, я попытался его сфотографировать.
Так как подобного опыта у меня не было, а экран телефона оказался предательски большим, фото я сделать не смог и к тому же был немедленно разоблачён неприятельскому взору.
Всё что произошло далее напоминает любой фильм из девяностых или о девяностых. Лицо обречённого на лёгкий заработок юноши изменилось и он подошёл ко мне тяжело бросив: "Ты чё снимаешь?!" Так как операция провалилась и встреча моя должна была вот-вот состояться, я решил избежать затяжной конфронтации и выяснения отношений, объяснив любознательном юнцу, что фотографии его у меня нет и чтобы он шёл обратно. После чего мне было предложено "выйти и махнуться на улицу прям щас", "дать ментам, а потом при них мне", и самое главное "если вдруг, его фотография появиться на ПИБАБУ": вот она слава и боязнь справедливой расплаты перед лицом армии справедливости любимого ресурса. Знает, чего бояться надо, подумал я. В результате со словами о неотвратимости наказания за мой проступок и о том, что "у меня здесь шесть человек", он пригласил к нашему спору ещё двоих мизираблей столь ущербного сознания, сколь и внешнего вида, выжидающе стоявших у стены напротив. И это всё среди дня в самом центре пятой столицы мира. Ситуация грозила выйти из под контроля. Между тем, проявив не дюжие дипломатические способности, несостоявшийся безбилетник пообещал извиниться и отвалить, если фото нет. И вот здесь пресытившись представлением, а может, мне просто хотелось посмотреть на него извиняющимся, я продемонстрировал ему, что модель из него так себе и в памяти телефона и истории, он, скорее всего, не останется.
После этого, ему всё-таки пришлось показать себя держащим слово и извиниться. Но ситуация и не думала разрешаться и приняла во истину гротескный оборот. Начался второй раунд. Один из его подручных друзей доверительно шепнул мне, что, мол: "Просто этот парень обманывает людей". Как и все чувства на нечестной работе, слух у нашего оппонента был обострён и он рывком схватил своего бодикипера за куртку и подчёркнуто небрежно бросив: "Ты чё сука?!", замахнулся на него кулаком. Теперь уже мне стало неудобно, что я сам того не желая, спровоцировал его напарника на этот оголтелый выпад. После чего звезда этой жизненной постановки, не отпуская нашего неосторожного, оправдывающегося любителя правды, взглянув на меня и неловко оправдываясь из-за того, что мне пришлось стать свидетелем этой разборки внутри коллектива, проронил: "Ты извини, просто таких как он надо сразу гасить". После этого он вернулся на место, постоянно смотря за моим телефоном и уже опасливо: то опуская, то поднимая свою табличку, как встречающий в аэропорте, который не очень хочет кого-то встречать. Занавес.
Через мгновение ко мне подошёл мой знакомый и мы посмеявшись минувшей оказии, отправились по делам.
Так вот, уважаемые читатели, а также участники движения против этих обманщиков, перед вступлением в бой, движимые собственными идеалами, запаситесь временем, соратниками или решительностью. Иначе от этих "нахлебников" нам, видимо, не избавиться.