Ответ на пост «Как приехать в Дагестан и выжить?!»46
Друг, не зарегистрированный на Пикабу, попросил разместить пост. Далее пишу от его имени.
Человек написал вполне адекватный пост, не выкрикивая радикальных идей и требований а максимально деликатно разъяснив особенности республики, но на него накинулась толпа вопящих о своих правах и свободах, не удосужившихся вникнуть в смысл повествования. Вопрос, кто тут обезъяны?
Особенности есть везде и везде их несоблюдение приводит как минимум к неудовольствию принимающей стороны. Везде есть свои правила, устои, которые, если ты едешь в гости, принято соблюдать. Это как, к примеру, у кого-то в машине разрешено курить, у кого-то нет. Сев в машину к некурящему, который бережет свое здоровье и чистоту салона, глупо требовать разрешить курить, апеллируя к своему праву на эту привычку. Глупо требовать этого в общественном транспорте или месте. Ну, или, придя на концерт классической музыки, глупо требовать включить вам шансон или самому врубить его на смартфоне.
А что, мне же хочется! Я деньги заплатил, имею право! Это идет в разрез с желанием большинства и ваше поведение неуместно, и вы в этом месте нежеланны. Это только пара аналогий, а вариаций может быть сотни.
Все что описал автор, имеет либо логичные, либо исторически сложившиеся рекомендации, которые неплохо бы соблюдать, чтобы не попадать в положение нежелательного гостя.
В силу занятий парапланеризмом, опыт посещения Дагестана (а там шикарные полетные условия) имею с 1999 года, в составе малых и больших групп, по несколько раз в год. Задолго до массового туризма, в спокойные и неспокойные времена, когда на условный Избербаш или Дербент руских на весь город было только мы и по сей день, когда русских много.
Проблем с пребыванием, нахождением, передвижением, общением, не возникло ни разу. Простое правило - соблюдать местные обычаи и не нарушать общепринятые нормы поведения.
Каждый пункт, написанный автором оригинального поста, могу подтвердить, объяснить и дополнить.
1. Ехать или не ехать. В условиях, когда большинство заграничных курортов стало недоступно а курорты Краснодарского края отличаются хамским отношением кубаноидов к "приехам", Дагестан можно рассматривать как альтернативу. Но необходимо учесть то что курортный бизнес в республике - относительно нов, не развит, не стоит рассчитывать на пятизведочный уровень сервиса. Для местных "отельеров" это скорее дополнительный приработок, да и опыта маловато, соответственно требовать высочайшего уровня не стоит. Но, если хочется не аниматоров и развлекаторов а моря, непередаваемой природы гор, есть интерес, а главное способность изучать культурные особенности, вполне можно посетить.
Все это при условии, что ваш уровень развития, культуры и способность к уважению окружающего социума выше, чем у печально известных туристов вопящих "Тагил!" Если вы не в состоянии придерживаться норм приличия, однозначно не ехать, вам там не рады и вероятность "влипнуть" будет очень высока.
2. Шорты или штаны. Тут автор попытался объяснить стиль одежды с точки зрения природных условий и физиологии, не касаясь культурных особенностей, но их тоже стоит учитывать. По аналогии, у себя в квартире вы можете ходить хоть голышом, но, придя в гости к друзьям, знакомым, сидеть за столом с голым торсом как-то неприлично.
К примеру, находясь на пляже в купальнике, плавках, вам ни кто слова не скажет, но идти в таком виде с пляжа в кафе, магазины, просто по улице, мокрой задницей мочить стулья, сиденья в транспорте, это и в европейской части страны некультурно и неприемлемо. Логично, что в республике Кавказа таким нарядам и поведению не рады.
При поездках в горы, необходимо озаботиться теплой одеждой, в силу переменчивости погодных условий, вот сейчас солнце и жара, а через 15 минут из-за перевала приходит туман, холод, возможно снег, а вы тропической форме одежды, вам холодно и страшно. Обувь, естественно тоже необходимо иметь соответствующую.
Отдельным пунктом стоит выделить осторожность при посещении горных красот. Горы это горы и ошибок не прощают. При поездках по горному Дагестану вам откроются великолепные виды, живописные ущелья с горными реками, возникнет желание сфотографироваться на их фоне, забраться на красивый камень и тп. Даже остановившись на обочине дороги, отойдя от машины на 10 метров, не стоит ради селфи терять голову. Улететь, сорвавшись с камешка в ущелье - шанс далеко не нулевой. Так же можно повстречаться с местной пресмыкающейся фауной, например с гюрзой. Правильная трекинговая обувь снижает этот риск, но не исключает. За сывороткой придется очень быстро ехать либо в Махачкалу, либо в Баку, но в Азербайджан вероятнее всего не пустят.
3. Море, тут автор все расписал. Добавить можно, что в крупных городах пляжи грязные (как в прочем на всех курортах). Раньше было значительно чище но что есть, то есть. Тут уж вина всех посетителей. По поводу формы одежды, начиная с плавок, заканчивая балахонами, это у кого какие предпочтения, но вас в балахон одевать ни кто не станет.
Термоисточники (Избербаш), посещение свободное, но, раздельное, это местный обычай. Источник разделен на мужскую и женскую половину. Готовы следовать правилам, добро пожаловать, нет - лучше не посещать.
4. Езда по дорогам. Тут все верно, территория экстремального вождения. Расслабленно и размеренно двигаться местные джигиты и сами не умеют и вам не дадут. Необходимо как летчик-истребитель крутить головой и контролировать все пространство вокруг себя на 360 градусов. Контроль зеркал заднего вида - постоянный. При движении по трассе, если планируете обгон, контроль, потому что с вероятностью 99% вас уже обгоняют, причем как слева, так и справа. Либо по встречке вам уже в лоб летит болид формулы 1. Он может вам навстречу лететь даже по вашей обочине. И за рулем будет не обязательно молодой джигит, это может быть и покрытый сединой аксакал. При движении в горах аналогичные правила. На вашей полосе может оказаться тяжело груженый камнем древний грузовик, движущийся почти пешком, но при обгоне в зеркале заднего вида может появиться точка, стремительно вырастающая в реактивный снаряд.
5. Общение с местными. Тут автор все расписал. Как и везде, работает правило, обращайся и относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. При общении мужчин и женщин, есть определенные правила, в случае, когда местному мужчине придется общаться с вами или вашей женщиной, он выберет вас. Местные женщины, к примеру, на рынке, в магазине, будут общаться и с вами и с вашей женщиной. В остальном, благоразумное и вежливое обращение вызовет адекватную ответную реакцию и проблем не будет.
Помощь в случае необходимости - помогут в большинстве случаев и не пройдут (проедут) мимо как в европейской части страны.
6. Религия. Тут все просто, соблюдение общепринятых норм поведения гарантированно сбережет вас от неприятностей.
7. Гастрономия. Обширный и разнообразный список местных блюд, очень вкусных и безопасных. Здесь вас не накормят, как "кубаноиды" шашлыком из протухшего мяса, не постараются впарить загулявшие фрукты, так как отдельной индустрии для "приехов" нет и все продукты продают как вам, так и местным. В любом случае, при покупке нужно ориентироваться на магазины, точки питания, где в качестве покупателей присутствуют местные.
8. Алкоголь. Он не запрещен и присутствует в широком ассортименте. Есть и приличный и откровенная паль. Тут уж включать голову и выбирать. По поводу нормы "на грудь", все те же правила, как и везде. Излишнее количество может привести к приключениям.
В заключение, стоит или не стоит ехать, все уже написано. А по поводу аргументов, что сыны гор позволяют себе у нас, в европейской части, так тут уже вопрос скорее к нам, нашим властям. Это мы не в состоянии требовать соблюдения устоев, традиций и общепринятых норм.