В этих рассказах будет повествование о моей работе в студенческие годы, о гостях, о взаимоотношениях, о жизненных уроках и многом другом. Я начинаю цикл рассказов под заголовком "Воспоминания официанта..."
Поехали.
Закончились пары. 2 курс экономического университета где-то очень далеко от Москвы, 2008 год.
- Девчонки, вы куда?
- Мы идем на собеседование в кафе
- Какой график? Кем устраиваетесь?
- График с восьми вечера до восьми утра, три через три. Официантками.
Даже не задумываясь, крикнула: "Я с вами!"
Так мы устроились помощниками официанта в популярное кафе. Нас было две иногородних девушки и одна местная. Как показывает жизнь, иногородние часто более цепкие и целеустремлённые. Поэтому после первой ночи нас осталось двое. Девушка, чей родительский дом был в этом городе, сразу отказалась.
Я не могу сказать, что остро нуждалась в деньгах. Масса свободного времени угнетали, хотелось скорее начать работать.
Первая ночь прошла быстро. Официанты учили делать сервировку, натирать столовые приборы до блеска, менять пепельницы, быть практически незаметными. И все время советовали учить меню. Без сдачи экзамена по меню стать официантом было невозможно. Шли недели. С одногруппницей мы сработались. В наши смены было все начищено, столы мгновенно убирались. Официантам оставалось лишь принять заказ и вынести блюдо. Все остальное делали мы.
Через месяц бессонных ночей мой организм начал сбоить. Я стала засыпать на последних лекциях.
Кафе входило в ресторанный комплекс, на втором этаже которого был ресторан.
В очередную смену в ресторане выдалась запара. Так мы называли большой наплыв гостей при малом количестве официантов. Помощников официанта у них не было. Поэтому ребята были в жёсткой запаре. В тот вечер меня перевели к ним. Работа та же самая, но обстановка и гости другие.
В кафе ходила в основном молодежь или те, кто хочет с ними познакомиться. В ресторане же встречались люди старше и/или крупнее достатком. В обстановке были большие и комфортные диваны, скатерти, сервировочные тканевые салфетки, красивые люстры и умиротворяющая музыка. Все было очень размерено у гостей и очень динамично у персонала.
Я проработала смену, официанты ресторана хвалили меня и сразу предложили перейти к ним, т.к. у них тоже был кадровый голод.
Ресторан работал с 11 утра до 2 ночи. Лекции в среднем заканчивались в 13.30. Иногда раньше. Я объяснила ребятам, что учусь, и мне предложили смены с 2 до 2. А это означало, что не будет пропусков занятий и так или иначе буду спать по ночам.
Я не раздумывала. Это была прекрасная возможность. Одногруппница же осталась работать в кафе.
Пока я изучала меню, меня тренировали как подходить к гостям, как предлагать. Список из 15 салатов можно было сузить до 3-4, всего лишь задав вопрос: "Какой салат вы бы хотели: с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов или овощной?"
Через месяц я сдала меню и стала официантом.
Работала я добросовестно. В голове не было мыслей, что эта работа временная, я ей полностью отдавалась.
Как показала практика, когда у меня полная загруженность, я собраннее. Поэтому 3 семестра, совмещаемые с работой, я закончила с отличием.
Работа ни сколько не мешала учебе, только добавляла красок в жизни, знакомств, юмора и денег. Коллектив был молодой. Бармены, официанты, повара в среднем до 30 лет. Все очень веселые и коммуникабельные. Это очень помогало выдерживать смены, практически не присев. Мы веселили друг друга. Бармены подтрунивали над помощниками барменов, отправляя их из кафе в ресторан (и наоборот) искать несуществующие ингредиенты для напитков. Повара приклеивали свиные и рыбьи глаза в туалете персонала с надписью "ведётся видеонаблюдение". Никто из сотрудников не упускал возможности пошутить над другим, всегда был словесный пинг-понг.
Мы любили свою работу, любили место, в котором мы работали. Собственники ресторанного комплекса не жалели ничего ради репутации. За недоразумения персонала гостю всегда прилетал комплимент от заведения. За провинности не было строгих наказаний, обычно выговора хватало. Штрафы были редкими. Все держались за свои места.
Я была девушкой провинциальной. Это вообще был первый ресторан в моей жизни. Меня удивляло все. Мягкие тканевые салфетки для сервировки стола, такие как в американских фильмах. Бутылка коньяка по цене машины. Стейк, в моем понимании - просто кусок мяса, который стоил немыслимых денег. Тогда я действительно искренне не понимала как кусок мяса можно есть чистым, т.е. чтобы он не был составляющим блюда. Мне это казалось жутко невкусным. И, конечно, я не слышала ничего о мраморной говядине, лемонграссе, трубаче или маккьято.
Многое спрашивала у поваров, просила описать вкус, смотрела как готовится блюдо, что добавляется и в какой последовательности. Я хотела знать все, хотела понимать как ценообразование, так и пристрастия гостей. Каждый день мне открывался новый мир - мир гастрономии - широкий, разноплановый и безумно интересный.
Приходить персоналу в нерабочее время в ресторан запрещалось. Это роняло имидж.
Но в тоже время для персонала компания делала 30-50% скидку на кухню (на вынос или в комнате стаффа), т.е. при желании можно было почти все попробовать за свой счет.
Скидка не распространялась на бар.
Принимать угощения от гостей также запрещалось.
В тот день мы работали с Анной. Она - 18-летняя студентка факультета восточных языков, учила китайский. Веселая, всегда улыбающаяся блондинка с длинющими ногами. Гостем был усатый мужчина. Он славился тем, что приходит один и всегда просит составить компанию, чтобы испробовать с ним коньяк. Был солнечный день, середина рабочего дня. Гостей мало. Мужчина сел за стол в правом углу ресторана. Подошла аннина очередь в обслуживании. Она приняла заказ. Гость попросил два снифтера (классический бокал для коньяка). Анна выполнила пожелание гостя. После того как были вынесены блюда кухни усатый мужчина предложил Анне составить ему компанию и выпить хорошего коньяка. Зная политику ресторана, официант вежливо отказывалась. Аргументы, что у нас так не принято, я не могу и вообще на работе пить запрещено, не принимались. Усатый мужчина был непреклонен. Он практически умолял ее попробовать с ним коньяк. Мы (я, бармены, кассир) наблюдали за этим действием в противоположном конце ресторана. Мы ждали развязки. Кто кого? Подумав, Анна садится за стол на противоположный гостю диван. Выпивает 50 г коньяка и довольная возвращается к нам. Гость тоже остался доволен. Увидев развязку, мы просто легли под барную стойку от смеха, мы не могли даже вдохнуть, так сильно нас распирало. На подступах к нам, Анну встретил менеджер зала, как оказалось, он видел все и объяснил ей, что такое поведение недопустимо. В секунду она лишились 1/3 зарплаты. Это была серьезная оплошность, в следующий раз грозившая увольнением. Было печально, но и дико смешно.
Случай Анны тут же пересказывался всем последующим сменам и ещё неделю был у всех на ушах. Анна была оптимисткой и отвечала всем: "Когда я ещё такой коньяк попробую"))). И действительно когда?))))
P.S. Если вы решили, что лажала только Анна, пффф, спешу вас заверить, что у меня в работе было приличное количество тупиковых ситуаций, когда я сгорала от стыда.
Несколькими из них хочу поделиться в следующем посте.
Спасибо, что дочитали.