Leriapingui

Leriapingui

На Пикабу
Дата рождения: 13 февраля
12К рейтинг 32 подписчика 21 подписка 41 пост 11 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
19

Вокруг света пешком

Есть такой голландский парень - Том Бурман (Tom Boerman), который взял и решил пройтись. С суммарной дистанцией в 40.075 км. То есть технически это не вокруг света, но по всем континентам, пешком и в длину окружности земли.


Вышел из маленького города под Роттердамом 8 мая 2021 года и до сих пор идет.


Вот карта его планируемого путешествия.

Как можно заметить, в планах даже Антарктика. Парень конечно безумец, но все же понимает, что Антарктика - большой проект. Поэтому сначала хочет пройти все остальные куски в один присест, а потом - готовиться к последней части морально и материально.


К сегодняшнему дню он добрался до Иордана. То есть за полгода прошел всю Европу.

Кстати, в живом времени за ним можно следить тут. https://www.iwalkaroundtheworld.nl/


А еще у него есть инстаграм, конечно же https://www.instagram.com/iwalkaroundtheworld/?hl=en

Показать полностью 2
131

Колесо для кота - сделай сам

Привет! Пост-вопрос-рассказ для рукодельцев и котовладельцев Пикабу.

Мы завели бенгальского кота, который от безделья и переизбытка энергии уже лезет на любую вертикальную поверхность. В голову пришла идея достать ему бегательное колесо. Есть крутые штуковины из массивного дерева, которые хороши всем, кроме цены (300+ евро) и занимаемого ими места (они очень массивные). Вот такие:

Жаба придушила эту идею весьма конкретно. До той поры, пока реклама алиэкспресса не подсунула эту картинку.

По иронии, это была мозаика с изображением этой картинки. Кек. Но живя в стране победившего велосипеда, моментально задумываешься: это ж тупо велосипедное колесо и лист ДСП. Чоб самим не сделать?


Настал вопрос планирования конструкции. Моментально нашли лист ДСП с разрезами, который легко и удобно гнуть.

Типичное колесо на местном аналоге авито выглядит так, оно с ободом.

Так вот, встало 2 вопроса по планированию конструкции. Как удобно, надежно и безопасно для кота скрепить 2 элемента вместе для получения колеса на стенку, как на первой фотке (или похожего по принципу)? Очень интересуют советы и идеи для конструкции. А второй - как ее лучше закреплять на стену?


Другие советы тоже всячески приветствуются!


Ну и да, за в два раза дешевле мы бы его купили просто. Увы, таких нет в пределах досигаемости. Но интересно и порукодельничать тоже.


Всем спасибо, надеюсь будет многим полезно!


Фото нашего котана напоследок.

Показать полностью 4
23

Рыбный ангелведь

Памятник ангелу-медведю Путину, выпускающему осетра в Волгу. Двор в Астрахани.

(Я не знаю, как он оказался в группе Страдающее Средневековье, вариантов очень много)

Рыбный ангелведь

Автор - астраханский скульптор-самоучка Виктор Кропачев. Скульптура называется «Ум, сила и душа». Левой ногой медведь наступает на голову орла, олицетворяющего внешних врагов Российской Федерации (очень интересно, каких это врагов может олицетворять орел, ума не приложу).

Показать полностью 1
17

Раковые клетки - просто космос

Большое количество исследований в молекулярной биологии проводится на модельных объектах, очень часто на клеточных линиях. Они могут быть первичной культурой (взятой напрямую из живых тканей, например, пациента) либо могут быть иммортализованы - продолжают делиться несмотря на заложенную программу определенного числа делений (см. предел Хейфлика). Самый знаменитый пример последнего варианта - это клетки HeLa, полученные из клеток цервикального рака Генриетты Лакс. О них уже много писали, даже на Пикабу. Это старейшая, но тем не менее самая широко используемая в науке клеточная линия. А что с клеточными линиями можно делать? Тестировать лекарства, изучать молекулярные механизмы работы клеток, выращивать нужные белки... на самом деле кучу всего. Это как организм в пробирке.

Нормальные ученые фотографируют их через камеру, встроенную в микроскоп. Мы же, еще на курсах гистологии в универе, приноровились подбирать угол съемки на телефон так, чтобы их можно было сфотографировать прямо через окуляр. Мне всегда казалось, что с таким вариантом съемки получаются словно фото далеких и таинственных планет. Даже баянометр так считает :)

На всех кадрах в посте - не те знаменитые HeLa, а разные клеточные линии рака прямого кишечника, с которыми я сейчас работаю в аспирантуре.

Показать полностью 3
486

Институт доширакологии. Изи Баб: корейский Бибимбап в пакетике

Доброго вечера, коллеги. Сегодня вашему вниманию представляется продукт корейского производства Woori Bibimbap Mushroom Flavor. Или же Вури Бибимбап грибной вкус. Вот такой пакетик. Да-да, плоский пакетик, клево же?

Собственно, причина его плоскости проста -- там не лапша, а рис со всякими сушеными штуками. Что меня изначально подкупило. Во первых, рис -- это что-то новенькое, не каждый день встретишь. Во-вторых, такой форм фактор невероятно удобен. Посуда в комплекте -- есть. Пол-рюкзака занимает -- нет.


Заглянем внутрь.

Сушеный рис, и много (реально много) рубленых сушеных ништяков. Они распределены в порции равномерно, а не просто щепоть сверху. Видны грибы (большие белые), соевое мясо (маленькое желтое), морква и зеленые штуки. Сверившись с составом узнаем, что зеленых штук 2 вида -- паксой (бокчой или как его там еще) и водоросли. Также внутри лежат 2 пакетика с жижей. Маленький -- кунжутное масло. Большой -- соус. Их мы пока откладываем в сторону


Ремарка, это не лапша, поэтому бульона тут быть не должно. Вся вода должна впитаться. Поэтому ее надо совсем немного, одна порция из кофемашины на работе -- 180 мл. Вот столько и надо. Для удобства ватерлиния указана жирными стрелками.


Способ приготовления очень прост и изящен. Налил, закрыл на зиплок, ушел на 10 минут. Вернулся, налил соусов. Помешал и точишь. Погнали.

С научной точки зрения, эта ватерлиния требует оптимизации. Если сжать пакет с боков, смесь проседает и становится неочевидно, ,все ли ты сделал верно. Неаккуратненько как-то.


Добавим пакетики. Масло оно и везде масло. Соус похож на слегка острый чачжан соус с еще чем-то. Слегка острый. Ага. Конечно.


Перемешаем, точим.

Вам, вероятно, известен эффект Доширака-Пепперовича? "Специи/ соусы в пакетике кажутся куда менее острыми до добавления в горячий продукт быстрого приготовления?". Вот он полностью применятся тут. Бибимбап лишь на процентов 10-15% менее острый, чем одиозный монстр от Samyang (с цыпой на упаковке). Люблю остренькое, но тут был эффект ВНЕЗАПНО.


Что интересно, вкус не перебивается. Грибы - чувствуются, овощи тоже. Даже тот специфический вкус соевого мяса. Последнее может и зря штука на любителя. Рис похож на рис, может чуть резиновее отварного. Итог: вкусненько. Прямо даже отлично. Прямо даже по пунктам, теперь это мой любимый бичпакет, 9,5 баллов из 10. Рассмотрим:


Плюсы:

- Офигенски удобный форм-фактор, кинул в рюкзак и пошел. По размеру как маленький блокнот.

- Отсутствие бульона. Весь вкус остается в еде, ничего не плескается.

- Реально вкусная вещь, совсем без нажористого привкуса химикалий, морковка вообще в тему. Почему ее везде не кладут? "Начинки" реально много.

- Итоговый вес продукта солидный: 100 грамм сухого впитало все 180 мл воды. 280 грамм очень сытной нямки.

Минусы:

- Это скорее вкусовщина, но вот тот тот самый привкус соевого мяса. Без него было бы сильно лучше.

- Цена 2,20 евро. По мне - норм, но это 2-3 дошика.


Я не умею заканчивать истории, поэтому просто напишу конец тут.

Конец.

Показать полностью 5
167

Когда друзья позвали на вечеринку в пятницу после работы

Так-то это громадная скульптура трубкозуба (по-голландски aardvarken) в городе Arnhem. Весит махина 150,000 кг, на данный момент самый большой арт-объект в Нидерландах. Это подарок местному зоопарку по случаю 100-летия и рождения в нем малыша-трубкозуба. Кстати, вот и он.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!