KOTBOKHEOBEPTOHA

На Пикабу
18К рейтинг 9 подписчиков 7 подписок 13 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
30

Цены на продукты: 2012 vs. 2025

Время от времени пикабушники находят и выкладывают старые чеки из магазинов, сравнивают цены раньше и сейчас.

У меня сохранился не просто чек, а выгрузка за один день всех чеков одного из магазинов федеральной торговой сети, в которой я работал в начале 2010-х. Конкретно эта статистика - за 26.04.2012. Название сети называть не хочу, но кому надо - тот догадается)

Так выглядит рандомный кусок этого массива данных.

Цены на продукты: 2012 vs. 2025 Цены, Рост цен, Инфляция, Торговля, Продукты, Ритейл, Длиннопост

Давайте посмотрим на уровень цен тех лет и сравним с нынешними ценами в том же магазине той же сети и инфляцией (в нашем регионе она, по данным Росстата, за последние 13 лет и 2 месяца суммарно составила 150%).

Текущие цены пересчитаны с учетом шринкфляции (там, где она произошла). С Кока-колой в 2025 году сравнивается Добрый кола, остальные товары и бренды идентичны.

Цены на продукты: 2012 vs. 2025 Цены, Рост цен, Инфляция, Торговля, Продукты, Ритейл, Длиннопост

Часть 1

Цены на продукты: 2012 vs. 2025 Цены, Рост цен, Инфляция, Торговля, Продукты, Ритейл, Длиннопост

Часть 2

Цены на продукты: 2012 vs. 2025 Цены, Рост цен, Инфляция, Торговля, Продукты, Ритейл, Длиннопост

Часть 3

Уже оформляя пост, увидел, что забыл включить в подборку такой важный продукт, как яйца. Десяток яиц СО стоил тогда 33,99.

Как видно, некоторые товары даже подешевели в реальном выражении: свинина, курица, и то, что из них делается - колбаса, сосиски. Но большинство, к сожалению, опережают инфляцию.

Всего у меня есть данные по более чем 8000 наименований товаров, все их выложить невозможно, да и незачем, но если вам интересна цена на какой-то конкретный товар, какие-нибудь йогурты, подгузники или лак для волос в 2012 году, напишите в комментариях.

Показать полностью 4
690

Ответ на пост «Невероятно красивый памятник»2

Невероятно красивым он был в проекте. Просто посмотрите.

Ответ на пост «Невероятно красивый памятник» Фотография, Памятник, Мемориал, Ржев, Достопримечательности, Картинка с текстом, Ответ на пост

Ожидание

Не нужно даже знать песню на стихи Расула Гамзатова, чтобы понять смысл. Завораживает не только сама идея, но и совершенно нетипичное для отечественного монументализма пространственно-архитектурное решение.

Хотели как лучше. Что получилось в итоге?

Ответ на пост «Невероятно красивый памятник» Фотография, Памятник, Мемориал, Ржев, Достопримечательности, Картинка с текстом, Ответ на пост

Реальность

Вместо того, чтобы приблизить памятник к людям, наоборот, построили для него искусственный холм (нет, это не курган).

Солдата значительно омолодили и убрали шинель за плечи.

Журавли, на которых изначально должна была "рассыпа́ться" фигура, стали ее частью.

Выводов не будет.

Показать полностью 2

В защиту дошиков

Встретилась мне тут уже в тысячный раз претензия к лапше быстрого приготовления, мол, неправильно называть ее едой для бедных, потому что она обходится дороже, чем обычные макароны. Этот секрет полишинеля уже давно известен, но почему-то все упускают огромную разницу между дошиком и обычными макаронами.

1. Он дешевле в абсолютных величинах, то есть если ты студент и у тебя сейчас ВСЕГО 30 рублей в кармане мелочью, то пачку дошика ты себе позволить можешь, пачку макарон не от Красной цены - вряд ли.

2. Он вкусный. Тщательно сбалансированная, проверенная на поколениях студентов, дачников, работяг, приправа с ароматизаторами, овощами, зеленью, а то и соусом, идет уже в комплекте. Чтобы добиться подобной насыщенности вкуса для обычной лапши потребуется в разы больше времени, ингредиентов, посуды (и денег).

3. Вытекает из предыдущего пункта - дошик можно хавать без гарнира, он и так збс. В то же время обычную пустую лапшу или кашу вряд ли кто-то станет добровольно есть без мяса или хотя бы каких-то еще добавок.

4. Его легко готовить, 5 минут и всё (но даже если отвлекся на 20 минут, ничего страшного не случится), а если это мажорский дошик в лотке, то там будет еще и вилка, и не надо мыть никакую посуду. В случае с обычной лапшой придется стоять у плиты над душой и пытаться не проебать тот самый момент между "аль денте" и "разварились", а потом мыть кастрюлю и тарелки.

С учетом всего перечисленного, я не понимаю, какие могут быть претензии к ценообразованию дошиков.

В защиту дошиков Лапша, Доширак, Роллтон, Экономия, Цены, Мат
Показать полностью 1
1094

Хлебушек1

Сегодня в нашем городе идет дождь. Я пошел в магазин, а навстречу шла тетенька лет 42-45. В одной руке у нее, естественно, был зонт, а в другой - буханка хлеба в пакетике из пекарни. И она самозабвенно прямо на ходу грызла корочку от этого хлеба, как в детстве. Это выглядело просто ми-ми-ми, и я попытался поймать ее взгляд, чтобы улыбнуться ей, но она была слишком увлечена процессом поедания хрустящей горбушки.

Но я все равно пошел дальше с улыбкой на лице.

1641

Пятничное. Буженина

Автор не бог весть какой кулинар и вообще не фотограф, но на написание поста меня сподвигло то, что я уже несколько недель как подсел на домашнюю буженину. Готовлю ее постоянно и нахожусь в восторге от этого простого, но превосходного блюда славянской кухни, и поэтому решил поделиться с вами.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

Рецепт буженины много раз видоизменялся, от поваренных книг XIX века, советских ГОСТов и до нынешнего многообразия вариантов в сети. Кто-то обмазывает ее горчицей или медом, украшает гвоздиками гвоздики и так далее.
Я тоже экспериментировал, например, шпиговал мясо ветчиной, добавлял различные пряности. В итоге понял, что чем проще, тем лучше. На оригинальность не претендую, но чуть ниже укажу одну особенность приготовления, которая, возможно, кому-то покажется интересной.

Буженину традиционно готовят из свиного окорока.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

На 1 кг мяса понадобится:
Соль - 20 г
Перец красный молотый - 1 ст.л.
Паприка молотая - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л. (не свежемолотый)
Чеснок - 1 головка

Зубчики чеснока нарезаем повдоль на 2-3 части, смешиваем соль и специи, в этой смеси обваливаем чеснок.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

При помощи узкого ножа шпигуем мясо чесноком. Чем чаще и глубже, тем лучше. Запишите эти простые, но великие слова! Это нужно, чтобы будущая буженина просолилась и прониклась ароматами изнутри. Оставшейся смесью специй натираем свинину, и убираем в холодильник на сутки.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

За 1,5-2 часа до начала приготовления достаем мясо, в идеале к началу готовки оно должно достичь комнатной температуры.

И вот здесь есть один нюанс. Обычно буженину запекают в фольге. Но в таком случае из мяса выделяется какое-то количество сока, которое скапливается внизу, и получается, что сверху кусок запекается, а снизу тушится в собственном соку и остается мокрым. Это оправданно для горячих блюд, но мне кажется, что это не совсем уместно для холодной закуски. А если готовить совсем без фольги, то мясо получится слишком сухим.

Так вот, чтобы этого избежать, можно сделать следующее.

Застилаем противень фольгой (всегда так делаю, чтобы не пачкался), ставим сверху решетку. Если у вас нет такой решетки, вместо нее можно положить поперек противня несколько шампуров или что-то еще приколхозить.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

В середине листа фольги, в которой будет готовиться мясо, делаем несколько отверстий. На фото видно плохо, но они есть.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

Кладем на это место подготовленную свинину жирной стороной вверх...

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

...укутываем в фольгу и кладем на решетку.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

Таким образом, благодаря фольге из мяса не уйдет лишняя влага, а та, что все равно вытопится, сразу стечет через отверстия на противень.

Противень ставим в разогретую до 200° духовку, через 15 минут убавляем до 180°.

Чтобы получить яркий колер, при достижении 70° в толще куска разворачиваем фольгу, увеличиваем температуру духовки до 200° и включаем конвекцию, если она есть.

Готовим до достижения 75°. Я контролирую температуру готовности по кулинарному термометру, но для ориентира могу сказать, что кусок мяса весом 1,2 кг полностью готовится 100-110 минут.

Получается вот такая красота.

Пятничное. Буженина Кулинария, Рецепт, Закуска, Буженина, Свинина, Еда, Длиннопост, Мясо

Буженину остужаем, убираем в холодильник до полного охлаждения.

Идеально для бутербродов, закуски под горячительное или пожевать просто так.

Спасибо, что дочитали. Буду рад, если кому-то это было полезным.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!