
JohannSebBach

ТВ-приставка для старых игр
Есть у меня старый друг. Причём слово старый -- буквальное. Дружба наша началась давно, ещё когда вместе учились в универе. В те года, когда интернета ещё не было, вместо него были BBS и FIDO. А один компьютер тогда занимал почти треть первого этажа нашего учебного корпуса. На прошлой неделе позвонил он мне и попросил собрать ему компьютер для подключения к телевизору. Говорит -- "Надоела бесконечная реклама по телеку. Возникла идея поиграть на телевизоре в старые игрушки, сидя на диване. Поностальгировать, а заодно браузер, почту и офисные приложения открыть, киношку посмотреть". Собрал я за пару дней компьютер на встройке под его нехитрые требования (до 35 к.руб). Привёз, подключил к его телевизору (у него есть HDMI-вход) и проверил настройки WiFi. Торопился я в тот вечер и почти сразу уехал. А он первым делом загрузил DaVinci Resolve, позвонил мне и говорит -- "Машина-зверь, всё летает, сижу ролики в Давинчи монтирую"... До сих пор угораю )
p.s. При изначальном обсуждении, ни о каком Давинчи речь, естественно не шла. А когда я узнал, то конечно-же предложил докупить ещё один комплект памяти. Но друг выдал коронное -- "Работает — не трогай". Тогда было решено дождаться момента, когда эта покупка станет более оправданной (если такой момент наступит).
Лук из печи
В прошлом посте был упомянут запечённый целиком лук. Сила Пикабу сказала, значит вот этот простой рецепт. Кстати, этот рецепт очень старый. Достался он мне от деда и отца, вместе с настольной электрической духовкой (а до неё делалось всё в печи). Это жестяной куб стороной примерно 30см. На дверце, распахивавшейся вниз, была надпись "Харьков", как-то так. Извлекалась из шкафа эта спасительная духовка в те дни, когда особого буйства блюд в доме не было. А её появление подавалось семейству как отличная новость, в предвкушении легендарного блюда "лук из печи". Как я выбирал луковицы? Они бывают продолговатые, круглые и приплюснутые. Больше подойдут приплюснутые (хотя сгодятся любые), дополнительно со стороны корешка луковицы немного выравнивались чтобы не перекатывались. Тщательно отмывались и чистились, но кожура не снималась. Сверху немного срезал для появления "окошка", на глазок оно чуть больше половины диаметра луковицы. Через это окошко, внутренности луковицы, не повреждая наружную часть, хаотично нарезались, небольшая часть извлекалась и вместе с "крышкой окошка" уходила для кружки бульона. Для начинки использовалось ВСЁ то нехитрое, что оставалось в доме. Это могли быть маленькие кубики вареного картофеля, мелко рубленые поджаренные кусочки сала (сейчас это называют беконом), или поджаренной колбасы, маленькие кубики маринованных огурцов, свежих помидоров, перцев итд итп. А если совсем ничего дома не было, то взбалтывалось два яйца с солькой, перцем и сыром. Ложкой наполнялись луковицы, любыми подходящими мелко рублеными продуктами +немного подсолнечного масла. В условиях современности, наверное такие продукты могли-бы подойти для приготовления пиццы. Запекалось в духовке до полного пропекания на всю толщину (зависит от размера луковиц, проверял протыкая спичкой). Кушают блюдо через "окошко" сверху и запивают бульоном из кружки. Таким нехитрым способом я мог вечером накормить шесть ртов (у нас с женой, как и у отца, как и у деда -- четверо детей). Когда я приходил домой, и жена украткой говорила -- "А может лук?", всё было сразу понятно, но наши семьи всегда дружнее, если нет переизбытка. Желаю всем хорошего настроения и тёплых семейных историй за "луковыми" вечерами.
p.s. Сейчас мои внуки называют это блюдо "Крошка-Лук". По аналогии с блюдом известной сетевой кухни, к которой, как вы понимаете, этот рецепт никакого отношения не имеет. А кто на кого похож нет смысла спорить.
Молоко шоколадное3
Мои дети давно выросли. Приехали недавно внуки. И среди прочего, говорят -- "А вот папа рассказывал, что ты ему в детстве готовил шоколадное молоко. А сделай его, дедушка". Сказать, что я прифигел, это ничего не сказать... Сделал и звоню сыну -- "Тебе запомнилось шоколадное молоко?"... А он -- "Это вкус детства, это молоко, а ещё лук целиком запечённый в духовке"... Сразу скажу, что голодать -- мы НЕ голодали, еда была, хоть и жили относительно скромно. Но в детстве всё кажется супер-вкусным, особенно если родители подают это как "дефицит"... Раньше я готовил это молоко своим детям в стакане на кипящем сотейнике. Сейчас рецепт тот же, только делаю в СВЧ-печке. Наливаю в стакан немного воды (буквально на палец) и бросаю один квадратик шоколада. Ставлю в СВЧ, и вода закипает, даю покипеть немного, пару-тройку секунд. Затем вынимаю и тщательно размешиваю шоколад в этом кипятке. Добавляю до полного стакана молоко и ставлю снова в СВЧ, на 1 минуту. Так чтобы молоко нагрелось, но не закипело (потому что мгновенно убежит). Достаю из печки и ещё раз размешиваю. Напиток богов -- готов. Желаю всем приятного общения с родными.
UPD:
По просьбам, рецепт лука -- Лук из печи
Ответ на пост «"Балерина": танец с топориками»2
на самом деле фильм Балерина, можно в каком-то смысле похвалить, если предположить, что он "как" индийский, я его когда смотрел, ловил себя на мысли, что вот-вот скоро начнут петь и танцевать (сркзм)
