Домашний чай
Не знаю как у тебя читатель, а в Украине магазинный чай дорогой и невкусный. Сейчас вобще пошла мода на пакетированный и со всякими добавками и ароматизаторами, а чёрный крупнолистовой не в каждом магазине можно найти. Поэтому посмотрев пару роликов и почитав некоторые способы домашнего производства я начал свои эксперименты.
Для меня самый лучший вариант - чай с листьев яблони.
вы только посмотрите какой у меня мутант растёт
Яблоки на этом дереве очень не очень, но зато какие листья!
Первым делом обрываю листья, желательно без хвостиков.
Некоторые их моют, некоторые сутки дают "подвялится". Но поскольку я их ничем не опрыскиваю, то они сразу идут в мясорубку.
Следующий этап очень важен - ферментация.
Тут есть несколько важных для уточнения моментов:
1) Листья, как и плоды начинают темнеть при контакте с воздухом. Если хотите более светлый, "зелёный" чай, то получившуюся массу нужно плотно сжать, чтобы воздуха внутри не было.
2) Температура для ферментации в разных источниках должна быть от 15 до 30⁰С. У меня выставлено на 25⁰С.
3) Время. Пишут, что чем дольше - тем насыщенней получается чай. Но у меня если стоит больше суток, то он покрывается какой-то плесенью или грибком, хз короче - мне это не нравится, поэтому +- сутки.
Вот такая незамысловатая конструкция.
Через сутки получаем это
Я оставил воздух, поэтому такой цвет.
Далее сушим. В электродуховке 10 минут при 150⁰С с приоткрытой дверкой. После - открыть, переворушить, и дать выйти влаге. Повторять до полного высыхания.
С такого количества листьев получается примерно 1 литровая банка
В двух банках более светлый чай - это тот, что ферментирвался почти без воздуха.
Эксперементируйте на здоровье