Читал я тут посты о приготовлении домашней колбасы. И решился попробовать. За основу взял рецепт из поста https://pikabu.ru/story/kolbasa_iz_100_myasa_po_220_rkg_yeks...
А потом стал считать, что имею дома из подходящего инструмента для готовки.
Имелись кухонные весы электронные с делением 1 грамм, электрическая мясорубка с насадками 6 и 3 мм, духовка электрическая с минимальной температурой 70 градусов и щуп электрический.
Прикинув, что справлюсь с подобным набором, отправился в магазин за необходимыми ингредиентами.
Что купил:
Свиную лопатку нежирную на кости примерно на 850 грамм;
Соль нитритную;
Пищевой фосфат;
Полиамидную оболочку колбасную.
Обошёлся набор примерно в 400 рублей.
Начал с того, что с лопатки убрал кость, сделал фарш через мелкую насадку (3мм):
Фарш взвесил, получилось 700 г (округляю). Прикинул, что на это надо добавить 150 мл воды, 7 г нитритной соли и 7 г поваренной соли и 3 г фосфата. Пропорции примерно брал из поста по ссылке выше.
Соли смешал с водой, вылил в фарш, хорошенько перемешал и убрал в холодильник часа на 4.
Прошло 4 часа, достал из холодильника фарш, ещё раз перемешал.
Отрезал 30 см оболочки, завязал с одной стороны, и стал набивать ложкой (что есть в доме, тем и пользуюсь).
Набил, перевязал, подрезал лишнюю оболочку, получилось симпатично, но многовато воздуха:
После этого надо было повесить на 4 часа палочку получившуюся, чтобы фарш «утрамбовался». Но у меня дома кошки, стал думать, куда же повесить, чтобы они не достали. Я дома ещё ремонт не закончил, поэтому подвесил на крюк, где будет люстра :-)
Через 4 часа, уже часов в 11 вечера, а готовить я начал днём после обеда, снял палочку, и отправил в духовку.
Здесь началось самое сложное и муторное, т.к. духовка у меня температуру низкую поддерживает плохо.
По рецепту необходимо сначала готовить в духовке час на 60 градусах, потом час на 90, и потом варить в духовке на 80 градусах.
Положил щуп в духовку, рядом с колбасой, включил нижний и верхний нагрев на 70 градусов, стал следить за температурой. Дошла температура до 70 градусов на щупе, духовка отключаться не подумала, я выключил вручную. Температура на щупе медленно, но верно продолжила расти. Когда дошла до 75 градусов, приоткрыл в духовке дверцу.
Снизилась температура до 65 градусов, закрыл дверцу. Температура дошла до 70 градусов, остановилась, потом стала снижаться. На 65 включил духовку. После чего повторил цикл с выключением и открыванием дверцы.
Примерно через 40 минут готовки я приноровился к тому, как меняется температура внутри духовку, и стал за ней следить примерно раз в 10 минут, иногда открывая дверцу, иногда подогревая духовку. Главное, чтобы температура была около 70 градусов в духовке.
Через час с начала готовки повысил температуру в духовке до около 90 градусов, и продолжил периодически за ней следить.
Ещё через час налил в поддон внизу духовки воды, снизил температуру до 80 в духовке, и воткнул в колбасу щуп.
Собственно, после того, как в духовке установилась температура 75 градусов с нагрева, я её выключил, и стал следить только за показаниями щупа внутри колбасы.
Примерно через двадцать минут внутри колбасы щуп показал 70 градусов. Я обрадовался, достал её из духовки, и положил в кастрюльку с холодной водой.
Чуть колбаса остыла, я не смог удержаться, и отрезал попробовать.
Вкусно, похоже на ветчину. Но, на мой вкус, пересолено немного. Дальше я поваренной соли класть стал 7г на килограмм мяса.
На завтрак колбаса отлично зашла на бутерброд с маслом на белом хлебе.
Пост первый. Если сойдёт, напишу, как готовил и другие колбасы