DmtrSib

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
6084 рейтинг 15 подписчиков 10 подписок 10 постов 4 в горячем
14

Ответ на пост "В США создали звуковой огнетушитель"

И я не понял, как делать ссылку в заголовке на оригинальный пост.

А давайте разберемся серьезно. Все считают, что пламя сбивается звуковой волной. Так вот это не так.
В этом году на Турнире Юных Физиков игралась задача "Звук против пламени". Мы с командой активно тушили свечки простыми динамиками. И они реально тушатся! Можно даже телефоном затушить, если частоту подобрать.
Но не за счет "звуковой волны". А за счет создания потока воздуха. Как это делается?
Все дело в том, что мембрана толкает воздух вперед, а при ходе назад создается зона пониженного давления и воздуху проще "засосаться" сбоку. Таким образом создается неизотропность и постоянный поток воздуха, который и сбивает пламя. При этом сбоку создается обратный ход, когда пламя отклоняется в сторону динамика. Там еще вихри создаются, они тоже помогают. А могут даже быть основным эффектом. Опять же, зависит от геометрии. Если взять динамик помощнее, подобрать геометрию и частоту, то можно даже затушить небольшой пожар в сковородке! Что нам и показали.

Ответ на пост "В США создали звуковой огнетушитель" Физика, Наука

А это из нашей презентации на турнире.

810

Что я понял, отработав физиком (экспериментатором) 25+ лет

  1. Когда физики говорят "упс", остальные эвакуируются. Шутка. В ней даже есть доля шутки

  2. Профессии физик или ученый не существует. Есть научные сотрудники: младший научный сотрудник (мнс), научный с. (нс), старший нс., ведущий нс, главный нс. Я снс.

  3. Профессор - это должность в универе, а не научная степень. Хотя кое-где есть научное звание профессор. Научных степеней в мире одна, кое-где (например у нас) две: кандидат наук (PhD) и доктор наук. Академик и член.-корр. - это научные звания.

  4. Эксперимент никогда твою ж мать не идет по плану и по теории. Даже гребаная лаба для студентов.

  5. Помните анекдот? Экспериментатор приходит к теоретику, приносит график и просит объяснить. Теоретик говорит "легко" и все объясняет. Экспериментатор видит, что график перевернут вверх ногами, извиняется, переворачивает. Теоретик говорит "легко" и все объясняет. Это не анекдот.

  6. В науке многие занимаются полной херней. Некоторым за это даже дают премию. Шнобелевскую.

  7. Из полной херни п. 6 иногда (редко) получаются настоящие открытия. А чё вы хотели? Это наука, детка.

  8. Всю эту херню публикуют, часто никто не проверяет. Потом на нее ссылаются и эта херня дрейфует из статьи в статью. Иногда десятилетиями. Чтобы понимали масштаб проблем. Когда овечки Долли были в моде, то по генной инженерии за год выходило до 10 тыс. публикаций (!!). Их почти никто не читал. Но я честный ученый. Когда опубликовал хрень (коллеги поймут и, надеюсь, простят, нужна была публикация по РНФ), то на следующий год написал опровержение. Итого, 2 публикации.

  9. Физика намного, даже так НАМНОГО интересней чем то, что выдают за физику в школе. Поэтому я пошел преподавать физику, но в доп. образование. Мне бессмысленной и беспощадной бумажной волокиты хватает в науке.

  10. Второй закон Ньютона , как его пишут в школе, F=ma, жестокая ложь. Во-первых, Ньютон не писал никаких формул. Он все формулировал словами на латыни. Во-вторых, потому, что полуправда. Если быть еще точнее, то это частный случай. Иначе реактивного движения не существовало бы. На само деле нужно так F=dp/dt. Где р - импульс, t -время.

Показать полностью
3092

«Российская пропаганда» оказалась правдой1

Извините, если уже было. Эта новость мне показалась весьма занимательной.

Новая глава Национальной разведки США, Тулси Габбард, выступая в Сенате, открыто озвучила некоторые факты, которые долгие годы считались исключительно российской дезинформацией (краткий пересказ):

она заявила о масштабной коррупции в Белом доме, манипуляции доказательствами перед вторжением в Ирак, а также о существовании секретных биологических лабораторий на территории Украины и в других регионах мира. Более того, Габбард охарактеризовала сирийских боевиков, которых сегодня некоторые американские политики стараются представить в качестве «партнёров», как экстремистов, непосредственно связанных с «Аль-Каидой» (организация, запрещённая в РФ).

Габбард признала, что правительство Башара Асада допускало серьёзные нарушения прав человека, однако выразила мнение, что прежний сирийский президент был «единственным препятствием», мешавшим террористам установить полный контроль над страной.

...ответственность за начало специальной военной операции лежит на Соединённых Штатах, поскольку они на протяжении долгого времени сознательно провоцировали Россию. По её словам, политическая элита Вашингтона преследует цель — руками украинских военных нанести России максимальный урон.

Тулси Габбард также заявила о наличии на территории Украины биолабораторий, финансируемых Соединёнными Штатами. ...и их взлом может привести к утечке смертельных патогенов, что создаст угрозу не только для США, но и для всего мира. Она подчеркнула, что необходимо срочно принять меры, чтобы предотвратить возможную катастрофу.

выступила с обвинениями в коррупции в адрес 51 сотрудника разведки. Она также резко раскритиковала президента Джо Байдена и Демократическую партию, утверждая, что они использовали спецслужбы как инструмент политической борьбы

Одним из самых ярких примеров, по её мнению, стало вторжение в Ирак, которое было основано на сфабрикованных доказательствах. (ну надо же)

Пруф: https://dzen.ru/a/Z5yXwU1fTRXRFUdl

И это вам не какой-нибудь Медведев Маск

ее тут же обвинили в пропаганде Кремля...

ПыСы. Дотошные пикабутяне выяснили, что Тулси Габбард скорее всего НЕ является главой Национальной разведки США, а только кандидатом Трампа на этот пост. По крайней мере еще в январе не была. Скорее всего статья состоит из ее высказываний разны лет.

Показать полностью
11

Пару комментариев к "В защиту ЕГЭ"

Поскольку я не только преподаю в школе, но и в НГУ (4 курс ФФ), то немного выскажусь.

Плюсы ЕГЭ - все так, кроме:

"- не завалит учитель, с которым у тебя конфликт, не завалит комиссия в вузе, которой надо пропихнуть кого-то по блату;" - у автора странные стереотипы. Такое бывает, но редко. Но бывает.

"- нельзя пронести телефон, нельзя на самом экзамене пользоваться шпаргалками. Это касается ВСЕХ регионов, вопрос с дагестанскими стобалльниками давно решен. Всё честно;" - По первой части - автор очень наивна. Вторая, если коротко, НЕТ.

Минусы ЕГЭ:

- Основной минус, о котором все знают, и который вполне реален: это тест. Подготовка к ЕГЭ - это натаскивание. Дети перестают думать и понимать. Увы. Подтверждаю. Да, совсем не думать не получится, и да, нужно хоть что-то знать, чтобы написать тест хорошо. Но в целом никакой тест, ни у нас, ни в других странах, не способствует развитию мышления и понимания. Процент вылета из универа в первые две сессии зашкаливает.

"- стобалльники в регионах. Тоже давно этого нет;" - в смысле?

Плюсы традиционных экзаменов:

"-Можно дать взятку или пропихнуть..." - не уверен, что сейчас лучше. Во-первых, автор не в курсе, как учителя подправляют бланки ЕГЭ (а вы тоже не знали?). Во-вторых, вспомните скандал на днях, когда мама - начальница деп. обр., у дочки все 5ки, но на парах и экзаменах ее никто не видел. ЕГЭ тут не при чем.

Минусы традиционных экзаменов:

"- комиссия в вузе с лëгкостью завалит тебя и с такой же лëгкостью вытянет того, кто дал взятку, или "блатного";" - ну, как бы из высосано пальца. Нормальные ВУЗы очень и очень заинтересованы в нормальных студентах. Как я выше писал, проблем пропихнуть блатного нет и сейчас. Комиссия никого не валит и дать взятку проблематично (хотя, теоретически можно, наверное), т.к. это человек 5 и взятка будет в размере 2-3х лет платного обучения. Проще на платное.

"но и знать, чего хочет комиссия. Узнать это можно на платных подготовительных курсах, что снижает шансы на поступление умных, но бедных;" - опять же, не скажу за все ВУЗы, но в нормальных комиссия хочет, чтоб абитуриент разбирался в предмете. А вот по поводу умных и бедных не соглашусь. Устный экзамен дает возможно понять умеет ли студент думать и как. И часто в деревнях уровень образования не очень, но преподы все понимают и если студент умеет думать, то его могут спокойно взять (поставить хорошую отметку) даже без знания чего-то и без решенной задачи. У ЕГЭ такой возможности нет. В советское время это было нормально, многие мои однокурсники так поступили.

Платные курсы: опять же, нормальные ВУЗы делают дешевые методички, где есть разборы всех основных вещей и решения задач. Опять же, знаю многих людей, которые приехали из глубинки, взяли методички, прочитали, прорешали и поступили на ФизФак НГУ.

В целом, и у той и др. системы есть свои плюсы и минусы. Но я олдскульный препод, поэтому я за устный экзамен. Хоть понимаешь, кого ты берешь. Тебе же их учить потом.

Офтоп: в этом году пришел студент, который не ходил ни на один предмет весь семестр. Со слезной просьбой принять экзамен. В процессе беседы на экзамене он вспомнил ФСС (Физика сплошных сред) за 3 курс, вывел уравнение Эйлера и почти Навье-Стокса каким-то диким способом через тензора (а я по другому даю). Ну чё, молодец. Поставил ему хор и отпустил. Если бы он сдавал тест, то вылетел бы.

Показать полностью
310

Ответ на пост Ответ на пост «Дал бог зайку...»

Сам пост

Ни на что не претендую, но у меня есть свой достаточно богатый опыт.

Автор таки путает любовь родителей и деньги. Сначала, почему хочу высказаться: 1. У меня 7 детей. 2. Уже больше 15 лет я участвую в самых разных образовательных проектах, включая среднеобразовательную школу. Через мои руки прошло уже, наверное, более 100 детей и их родителей. Точно не скажу, считать лень. 3. У меня есть образование психолога (пришлось получить, возрастная психология) 4. Мне 48 лет и я видел много чего, много каких семей и детей (индиго, гениев, аутистов, дцп и пр.)

Здесь напишу кратко, если будет интересно, то запилю более подробный пост-лекцию, про наиболее часто встречаемые ошибки родителей.

Формально автор прав. Воспитание детей довольно дорого. Но, по моему опыту:

  1. Ни одна из успешных семей с нормальными детьми не считала деньги перед рождением ребенка, не составляла смету, не плакалась, что детям не в чем будет ходить и пр. Они просто были рады детям и любят их.

  2. Наибольшие проблемы с детьми как раз у обеспеченных родителей и самого низа (алкаши, наркоманы, криминал). И для тех и для других школа - это камера хранения, куда можно сдать ребенка, чтобы он не мешал им жить.

  3. 70-80% родителей дети не нужны. Не смотря на все красивые и правильные слова, которые они вам говорят. Потому, что мешают жить и устраивать свою личную жизнь, особенно, если родители разведены.

  4. "...даст и лужайку" - это работает не так, как представляет большинство. Лужайка не падает, как манна небесная. Лужайка - это выбор. Это когда, вместо бутылки пива ты покупаешь ребенку билет на экскурсию. Это когда вместо Турции ты едешь в деревню к родителям, потому, что деньги нужны для обучения ребенка. А если все равно не хватает, то ищешь вторую работу. У меня их две.

    Да, никто из моей семьи никогда не были в Турции, Таиланде, Вьетнаме, Мальдивах, Куршевеле. Это мой выбор. За последние 15 лет мы дважды выезжали на Алтай и все. Потому, что если ты любишь своих детей, ты найдешь способ вырастить их нормальными.

    Чтобы было понятно, мои старшие окончили\учатся в универе, все окончили\учатся в музыкалке. Две золотые медали ФМШ при НГУ. Чего нам все это стоило, знаем только мы с женой. Ни о чем не жалею.

  5. Я внимательно прочитал пост и совершенно убежден, что проблема автора именно в тараканах его родителей, а не в деньгах. Пример: "Мы НИКОГДА не гуляли с родителями, не ходили в кафе, на городские праздники, НИКОГДА." Чтобы гулять с детьми и ходить на праздники не нужны деньги. Совсем. Мы тоже не ходим в кафе. Но когда случалась финансовая отдушина, я специально их туда водил, чтобы у них это не осталось, как предел мечтаний.

  6. Самая важная базовая потребность детей - именно любовь и принятие родителей. А не айфоны. Но это тема отдельного поста по возрастной психологии с примерами из жизни.

Показать полностью
10

Ответ на пост: Обратитесь к вашему врачу

Сам пост шуточный, но поскольку мне уже за 40, то начал я разбираться со своим здоровьем. Пока у меня два серьезных обращения к нашим врачам.

  1. Снизу живота справа выскочила какая-то странная хрень, утолщение. Пошел в поликлинику к терапевту. Запись кончилась, но можно по живой очереди через одного. Час отсидел, молоденькая девушка посмотрела, сказала: паховая грыжа. Записала к хирургу. Пришел, диагноз подтвердился, лечится только операцией, лучше не ждать. Согласился. Выписали анализы, что лучше купить к операции (хирургические колготки, пластырь...) и сказали ждать. Через два месяца позвонили, сказали что взять и куда прийти. Операция современная, малоинвазивная, три прокола в животе и щупами все делают под общим наркозом. В общем, ерунда. Заснул, проснулся, три маленьких шва на пузе. Правда было осложнение - отек. Но через неделю уже не вспоминал про него. Все по ОМС, бесплатно.

  2. Решил вылечить гайморит (не путать с геморроем, это с др. стороны :)). Пошел в поликлинику, записи к лору уже нет. Звонить роботу. Позвонил, робот переключил на оператора. Все занято, но могут поставить в лист ожидания. Согласился. Но я же не первый год в это стране живу. Решил через госуслуги. Там только к терапевту. Да и хрен с ним. Посмотрел. Оба на, на этот же день, на удобное время. Записался. Пришел ко времени, без очереди, сказал, хочу к лору. Выписали кучу анализов, записали к лору через 2 недели. В ЭТОТ же день позвонил лор, сказал, что я в очереди, может меня записать на такое-то число. Ответил спасибо, уже записали.

  3. Пожаловался родственникам в Германии, что только через две недели пойду к врачу. Они посмеялись. У них запись к специалистам 2-3 мес - норма.

5

Наука просвещает. Ответ на пост Про яйцы

Я, конечно, уже давно понимаю, что большая часть тырнет писателей имеет довольно скудные умственные способности. И появление такого поста было не удивительно. Меня удивило количество плюсов, которые этот пост собрал.

Человек искренне радуется, что российские производители могут разориться. Я бы здесь хотел сказать несколько очень крепких слов, но воспитание не позволяет. Вы , судари и сударыни, реально думаете, что это круто? Да, мозга у автора не хватило, чтобы разобраться в вопросе, прежде чем писать очевидное феерическое недоразумение, но неужели остальные голосовавшие за пост столь же тупы?

Еще до того, тема яиц стала мейнстримом, мне попалась статья, где новосибирские производители дают объяснение. Оригинал здесь. Если коротко:
"Причинами роста цен на яйцо в регионе почти все эксперты называют экономические факторы"
"По его словам, получать сверхприбыль от возможных спекулятивных схем птицефабрика не может, потому что их связывают контракты и фиксированные цены с федеральными сетями."
"повышается цена не только на логистику и упаковку, часть которой имеет импортную составляющую. А запчасти к сортировочным машинам? А импортные вакцины, витамины и все остальное? Все это — за евро"
"Яичное производство — это ежедневно 900 тысяч яиц. И курицу не остановишь, кормить и обслуживать не перестанешь. А срок хранения яйца при температуре 18–20 градусов — 25 суток. Тут наступает лето: отпуска, фрукты, овощи. А для нас наступает караул! Все лето мы в лучшем случае торгуем в ноль. Если взять 2022 год, то за каждый летний месяц лично мы получили минус 30 миллионов рублей, а за весь 2022 год наша фабрика заработала… Примерно 2,5 % у нас рентабельность была. При такой рентабельности выжить можно, но не получится вкладывать в развитие. Это путь в никуда"
"Помимо выросшей за год стоимости зерна — с 9 до 15 тысяч рублей за тонну, выросшей валютной цены белкового корма — соевого шрота, по словам руководителя птицефабрики, лично у них на цену яйца влияет и высокая процентная ставка Центробанка. Развитие производства требует кредитов, которые только дорожают."
"У нас Евсинская, а в Поволжье умерла целая птицефабрика, которая давала два миллиона яиц в сутки: там птичий грипп был. И по всей стране точечно произошли какие-то минусы. А примерно года два назад у нас в стране было перепроизводство яйца, некоторые фабрики сработали в минус и тоже закрылись, — объяснил тотального яичный дефицит сотрудник птицефабрики «Ново-Барышевская»."

И у меня два вопроса: 1. Мы теперь будем радоваться разорению всех производств в России? 2. Если следовать логике автора, то он категорически против повышения себе зп, чтобы товары/услуги которые производит его работа не дорожали, так ведь?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!