810

Что я понял, отработав физиком (экспериментатором) 25+ лет

1. Когда физики говорят "упс", остальные эвакуируются. Шутка. В ней даже есть доля шутки

2. Профессии физик или ученый не существует. Есть научные сотрудники: младший научный сотрудник (мнс), научный с. (нс), старший нс., ведущий нс, главный нс. Я снс.

3. Профессор - это должность в универе, а не научная степень. Хотя кое-где есть научное звание профессор. Научных степеней в мире одна, кое-где (например у нас) две: кандидат наук (PhD) и доктор наук. Академик и член.-корр. - это научные звания.

4. Эксперимент никогда твою ж мать не идет по плану и по теории. Даже гребаная лаба для студентов.

5. Помните анекдот? Экспериментатор приходит к теоретику, приносит график и просит объяснить. Теоретик говорит "легко" и все объясняет. Экспериментатор видит, что график перевернут вверх ногами, извиняется, переворачивает. Теоретик говорит "легко" и все объясняет. Это не анекдот.

6. В науке многие занимаются полной херней. Некоторым за это даже дают премию. Шнобелевскую.

7. Из полной херни п. 6 иногда (редко) получаются настоящие открытия. А чё вы хотели? Это наука, детка.

8. Всю эту херню публикуют, часто никто не проверяет. Потом на нее ссылаются и эта херня дрейфует из статьи в статью. Иногда десятилетиями. Чтобы понимали масштаб проблем. Когда овечки Долли были в моде, то по генной инженерии за год выходило до 10 тыс. публикаций (!!). Их почти никто не читал. Но я честный ученый. Когда опубликовал хрень (коллеги поймут и, надеюсь, простят, нужна была публикация по РНФ), то на следующий год написал опровержение. Итого, 2 публикации.

9. Физика намного, даже так НАМНОГО интересней чем то, что выдают за физику в школе. Поэтому я пошел преподавать физику, но в доп. образование. Мне бессмысленной и беспощадной бумажной волокиты хватает в науке.

10. Второй закон Ньютона , как его пишут в школе, F=ma, жестокая ложь. Во-первых, Ньютон не писал никаких формул. Он все формулировал словами на латыни. Во-вторых, потому, что полуправда. Если быть еще точнее, то это частный случай. Иначе реактивного движения не существовало бы. На само деле нужно так F=dp/dt. Где р - импульс, t -время.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.