Добрый день коллеги.
Решил впервые опробовать перо, прошу не судить строго, ибо я немного ленивый любитель а не профессионал.
Обсуждали с коллегой проблему, которая недавно захлестнула наш городишко массово, а именно: табун малолетних «Самоделкиных», ездящих на в гавно «затюнингованных» артефактах советского (в основном советского) автопрома, которые они почему-то называют «корч». Признак «малолетний» я использую не только применительно к возрасту, но и к интеллекту описываемых персонажей. Для себя я разделил контингент на три класса по уровню достатка и возрастных особенностей:
• Элит. Ездят на «бэхе». Отличительные особенности – обязательно тонировка, прямоток, китайское литьё, побитые жизнью кожаные сиденья, автомат калашникова (картинка)на заднем стекле. Разбуди ночью, без запинки ответят кто такие Кот, Кила, Ошпареный и Рама. Возраст 25+. Думают, что живут в 90х, хотя ничего о них не знают, кроме «Бумера» и «Физрука».
• Средний. «Десятина» наше всё, сабвуфер вместо заднего дивана, прямоток (по возможности). Тонировку не используют, ибо не видно будет сабвуфер (да-да его ещё должно быть видно). При наличии дополнительного финансирования, возможны детали тюнинга от класса «Элит». Возраст 20-25.
• Мамкины хулиганы. Самые отмороженные. Используют для своих шедевров боевую классику. Отличительные особенности – вырезанные арки, чтобы можно было обуть в «лапти», заваренные задние двери, «шестнарь» под капотом, отсутствие глушителя, максимальное пренебрежение к окружающим. Сабвуфер обычно самодельный, но максимально громкий. Маловероятны, но встречаются детали тюнинга от класса «Элит». Возраст 16-20. Если переживают свои творения, переходят в средний класс.
Нынче лето выдалось жарким. Как говорил Киса Воробьянинов : «погоды нынче стоят чудесные». Кондей на всю ночь не включишь, приходится спать с открытым окном. С возрастом у организма появилась особенность, если усну и меня разбудят раньше, чем нужно вставать, сон больше не придёт. И теперь представьте ситуацию: уснул, кайфую, ЫЫЫЫЫЫЫРРРРРРРРРБУМБУМБУМТЫЦТЫЦТЫЦ. Проснулся, ах вы петушары.
Как говорил выше, делимся с коллегой мнениями об этом явлении, возмущаемся, обсуждаем. Но, внезапно, мне вспомнилось наше детство и юность.
События происходили в 1988 году. Два малолетних дебила, ваш покорный слуга с другом, в возрасте 13 лет приобрели мопед Рига-7 у деда за 25 рублей, естественно без документов. На покупку данного ТС пошёл урожай с соседских яблонь, сданный в заготконтору (было такое заведение). Проснувшаяся предпринимательская жилка позволила окупить покупку мопеда и приумножить «капитал» в 2 раза за неделю, сдавая в аренду за символическую плату – 1 рубль за 10 минут аренды. Думаю не стоит говорить, что ТС пришло в негодность за эту неделю (а также несколько тел арендаторов).
Но мы не стали впадать в отчаяние и на вырученные средства приобрели Ригу-11, который окупили тем же способом. С этим мопедом пришёл первый опыт езды без глушителя, от слова совсем. До сих пор не понимаю, как крохотный движок Д-6, мог издавать звуки заводящегося бульдозера.
Потом была «макака», которая, естественно, ездила неохотно. Участь её была незавидной. Экстремальный режим эксплуатации привёл к возгоранию во время движения. Она была благополучно брошена в канаве.
Приобретённый следом ИЖ Юпитер-5 также эксплуатировался до тех пор, пока не задрало цилиндр.
По счастливому стечению обстоятельств, интерес к транспорту был после этого утерян. Начали появляться компы и мы заинтересовались сферой IT. Кто помнит компьютер АГАТ? А КОРВЕТ?
Но это история только двоих друзей. А что же остальные?
В те времена было модно собираться в компании мотоциклистов, сейчас это называется байк- клубы, а тогда их почему-то звали рокеры. Так вот эти самые рокеры активно тюнинговали своих «коней». Например: переваривали раму таким образом, чтобы задрать заднюю часть максимально вверх, задний пассажир при этом мог сидеть на голову выше водителя. Изготавливали самодельные рули для как можно более неудобного вождения. Меняли штатную фару на квадратную от «жигулей». Делали упор под спину пассажиру из подголовника от тех же жигулей. Резали глушители и переваривали их, так чтобы они дули на заднего пассажира. Не буду говорить что безопасность езды на таком ТС была максимально низкой. Передвигались эти рокеры всей бандой одновременно.
Вот таким образом я и пришёл к выводу, что прежде чем обсуждать и осуждать современных, нужно вспомнить себя в этом возрасте.
П.С. Вчера выпивали с тем самым другом и вспоминали детство, только более раннее, и всю дичь, которую мы творили: изготовление самодельной пиротехники, плавание по реке на льдинах, прыжки со второго этажа на стройке, землянки размером 2*2 с самодельной печкой.