8

Спектакль "Турандот" опера Джакомо Пуччини

На днях в нашем театре прошел спектакль "Турандот" по опере Пуччини. Я исполнял роль министра Пинга. Оперу это смертельно больной композитор писал последние четыре года своей жизни. Однако так и не успел сочинить последний дуэт. В отличии от большинства других работ композитора, преимущественно камерных, "Турандот" китайская сказка, по мотивам Карло Гоцци, маштабное полотно, народная драмма, с внушительными хорами, большой массовкой, обилием персонажей. Сюжет, я думаю, под влиянием недавно прошедшей первой мировой довольно кровавый; сцена казни персидского принца, пусть и за кулисами, знаменитый хор "Gira la cote" в котором народ призывает палачей острее точить лезвие для казни. Сам персонаж безжалостной, холодной, кровожадной и прекрасной принцессы мужененавистницы и надменной фигуры глубоко символичен. Ей противостоит татарский принц Калаф, принявщий вызов и отгадавший все три загадки. И молоденькая служанка Лю кроткая и трогательная, совершающпя самоубийство, чтобы не выдать тайну, которая погубит ее хозяина. Музыка шедевр даже для очень талантливого композитора. Мощная, местами дикая, насыщеная мрачной иронией и пронзительным лиризмом. Настоящий триллер. И немного фотографий со спектакля.

Спектакль "Турандот" опера Джакомо Пуччини Турандот, Опера и оперные театры, Джакомо Пуччини, История музыки, Любовь, Длиннопост
Спектакль "Турандот" опера Джакомо Пуччини Турандот, Опера и оперные театры, Джакомо Пуччини, История музыки, Любовь, Длиннопост