Показуха в школах была всегда, как и флагштоки, гимны и прочая отчётность. Охрана в школах появилась в нулевых, я помню, как у нас маялись молодые парни от скуки и бегали курить со старшеклассниками. У моих детей охрана есть и в школе, и в саду, только это пенсионеры обоих полов. Смысла в ней я особо не вижу, потому что, если в детское учреждение внезапно возвутся люди с автоматами, то любой охранник максимум до тревожной кнопки успеет дотянутся, а не покрошит их в капусту.
Что касается домашних заданий, то в первом классе их на час максимум, так что неважно, во сколько их пришлёт учитель без кружков или спортивных секций ребенок в любом случае будет в носу ковыряться полдня. Почему дети не записывают их в дневники, потому что в первом классе, они учатся хотя бы слышать и понимать, что им домашнее задание дают, не то что записать. Поэтому учитель и присылает задание в родительский чат, так больше шансов, что с ребенком его сделают. К слову. учитель моей старшей отправляют домашку в течение 10 минут после окончания уроков, но чат начинает бурлить после 6, когда родители возвращаются с работы. Фотосъёмка и выездные театры — это бич, но начинается он с детского сада, издержки капитализма, все хотят заработать, а детские сады и началка — это непаханное поле, родителям проще отстегнуть, чем вести ребенка в фотостудию или торчать на детском спектакле.
Не знаю, как вы за первую неделю ухитрились обнаружить, что дети педагогически запущенные и неразвитые, моя дочь во втором классе, я до сих пор не всех её одноклассников знаю в лицо, как и родителей. Родительские чаты, как правило, гудят только по праздникам, дальше рутина. Опять же все зависит от адекватности родкома. У нас хороший родком, в начале года сдал озвученную сумму и всё, подарки, классные нужды уже не твоя проблема, за тебя все решили и закупили.
Резюмирую, всё зависит от вас, хотите что-то изменить, возглавьте. Например, сами станьте родкомом и заведите свой чат со своими правилами.