Belbenya

Belbenya

Пикабушница
1848 рейтинг 166 подписчиков 0 подписок 8 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
103

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

У меня так много раз спросили рецепт пряничного теста, что я решила его всё-таки выложить, хоть и не планировала.
Не буду скрывать: рецепт самый базовый, взят из интернета (и скорее всего, уже неоднократно здесь публиковался).
А еще я не дам вам точных пропорций. Как раз по этой причине я не собиралась публиковать рецепты.
Я люблю всё делать "на глаз". С рецептами из интернета не так просто разобраться - у тебя и купленные яйца могут быть другого размера, и мука другого качества, и столовая ложка слишком маленькая. В итоге тесто не всегда получается с первого раза.
Постараюсь понятно объяснить, как я делаю пряники.

Понадобятся:
1. Мёд (любого качества);
2. Специи (как минимум - корица, имбирь);
3. Яйцо
4. Мука
5.Сливочное масло
6. По чуть-чуть: сахар, какао, сода

Рецепт будет на небольшое количество теста (на 6-7 средних пряников). Рекомендую сделать сначала немного, чтобы понять нужные пропорции и убедиться, что всё получается.

Наливаю в кастрюльку 3 столовые ложки мёда, ставлю на слабый огонь, нагреваю до пузырьков:

Добавляю половину чайной ложки корицы, четверть чайной ложки имбиря, чайную ложку какао-порошка, столовую ложку сахара (это минимальное количество специй и сахара, чувствоваться они в итоге почти не будут. можно сделать даже в 2 раза больше - по вкусу).

Перемешиваю, не выключая огонь. Снова довожу до пузырьков:

Готовлю сливочное масло - отрезаю приличный кусок, около 20-30 грамм.
Перед маслом кидаю в кастрюльку щепотку соды - около четверти чайной ложки (с содой лучше не перебарщивать)

Тщательно перемешиваю - масса начинает пениться, становится светлой:

Сразу за содой кидаю масло:

Вмешиваю масло и оставляю на слабом огне еще на пару минут, всё время помешивая. Выключаю огонь. У меня вышла такая масса:

Если вы попытаетесь вмешать яйцо на этом этапе, то оно сразу же сварится. Поэтому нужно дождаться, когда масса остынет. Идеально, когда она чуть теплая - примерно температуры тела.
Я оставила где-то на 15 минут, масса загустела, потемнела:

Разбиваю яйцо прямо в эту же кастрюльку, перемешиваю:

Перемешать яйцо нужно тщательно, оно даст пузырьки:

Теперь можно по чуть-чуть добавлять муку.

Я всегда добавляю муку постепенно, хорошо перемешивая после каждого раза. Фотка мучного пузырика:

В какой-то момент начинаю перемешивать не лопаткой, а рукой - тесто будет густое.

Самый важный этап: вовремя остановиться.
Показываю, как выглядит почти готовое тесто:

Оно уже очень густое, но сильно липнет к руке, медленно стекает широкой лентой.

На этом этапе нужно добавить всего 1-2 столовые ложки муки. Больше - не понадобится. Иначе тесто будет слишком жестким.

Должно быть таким:

Податливое, но не липнущее.

Убираю тесто в холодильник минимум на 1-2 часа (можно на ночь или даже на пару суток))
После холодильника оно будет твердым. Отламываю кусочек:

Тонко раскатываю:

Вырезаю любой формочкой:

Запекаю при температуре 160-170 градусов. 12-15 минут, пока цвет не станет более темным.
Далее украшаю.
Мой пост о том, как украшать пряники: https://pikabu.ru/story/ukrashenie_pryanikovpechenya_na_novy...
В сети также очень много уроков.
Всем вкусных пряничков на Новый год <3

Показать полностью 17
844

Заказ торта с другого конца планеты

Хочу рассказать историю о тортах.
Это был первый год, когда я начала делать торты на заказ. Почти ничего не умела. 

А торты делала (и продолжаю делать) для друзей/знакомых и по их рекомендации.

В круге моих знакомых есть довольно известная (в пределах страны) женщина. Она одной из первых попробовала мои торты. И несмотря на то, что у нее был свой проверенный кондитер, она сделала у меня (я была в шоке) заказ.
Фотографию торта она выложила в своём фейсбуке.

Я была польщена, но даже не ожидала, что через неё ко мне обратится еще более необычный заказчик.

Он жил в Корее - переехал туда из моего родного города. Написал мне со страницы Вк с предложением выполнить его заказ.
В России у него живут родители, которым Сергей хотел сделать сюрприз. Сладкий, вкусный сюрприз.

На тот момент мой уровень был невысок (я бы сказала, что очень низок), и даже по фотографиям тортов это было заметно.

Сергей же заказал очень большой и красивый торт, попросил сделать оформление по фото из сети.
Это был "пограничный" момент - впервые выполнить достаточно профессиональный и трудоёмкий заказ; доказать хотя бы самой себе, что я способна на большее.

Я не сомневалась ни секунды, когда соглашалась.

Времени потренироваться у меня не было, а такого торта я не делала ни разу. Поэтому первая и единственная попытка была просто обязана закончиться успехом.

Но такого результата я не ожидала:

Этот торт для меня остаётся знаковым - я доказала, что могу))

Сергею понравилась фотография торта, его родителям - вкус. Поэтому был ещё и следующий заказ.

Снова торт по фото. Снова оформление выше моего уровня. И опять ноль сомнений: в моей коллекции будет еще один красивый торт.

Такой:

Сейчас я умею и лучше, но тогда это был пик "мастерства".

Сергей сделал у меня несколько заказов, а затем вдруг удалил страницу и больше не появлялся.
И наверно он не подозревает, насколько его заказы повысили мою самооценку в области кондитерского искусства...

Показать полностью 2
362

Украшение пряников/печенья на Новый год. Продолжение

В прошлой теме я рассказала, как сделать правильную глазурь для пряников.

Посмотреть можно по ссылке: https://pikabu.ru/story/ukrashenie_pryanikovpechenya_na_novy...

В этой части расскажу, как украсить пряник глазурью, если вы рукожо не самый аккуратный человек. Примерно, как я.

У меня уже готовы круглые печеньки:

На каждом я нарисую окружность контурной глазурью.
Ровные круги - вообще не моё. Еще бывает, что руки дрожат. Поэтому я стараюсь заранее наметить на прянике ровный круг (иголкой, зубочисткой).
В этот раз я так не делала. Моделируем ситуацию, что вы творите с детьми или нет времени прорисовывать каждый пряник.

Заранее извиняюсь перед перфекционистами...) Контуром нарисовала "круг":

Не дожидаясь полного высыхания контура, наливаю внутрь чайной ложкой более жидкую глазурь для заливки:

Сразу распределяю глазурь зубочисткой, доводя ее до контура:

Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы немного подсохло.

Вот 3 пряника с подсохшей глазурью, на их примере покажу оформление:

На свободной от глазури части пряника рисую контуром первый пришедший в голову узор:

Обратите внимание, что если вы нарисуете элементы близко друг к другу (как на 1 прянике), то они сольются вместе.

Снова оставляю минут на 15, чтобы глазурь высохла.

Рисую сверху еще элементы для объёмности. Чем больше всяких точек вы нарисуете, тем ровнее будет зрительно будет казаться пряник.

На первом прянике наибольшее количество элементов, поэтому он выглядит ровнее всех. Последний, соответственно, выглядит хуже всех. Кстати, последний был трагически съеден, не дожив до конца съемок. Поэтому далее он заменен другим пряником)

ВАЖНО: пряники нужно оставить на сутки до полного высыхания! Далее их можно съесть или еще немного украсить (кстати, именно поэтому в прошлом посте нет фотки конечного результата - я ждала, когда всё высохнет)

Я выждала время и вооружилась пищевыми фломастерами. Это специальные фломастеры с пищевой краской - идеально для детского творчества на пряниках.

Если у вас нет пищевых фломастеров, то можно не оставлять в середине пустое место, а сделать пряник кружевным полностью - как снежинку.


Я нарисовала на пряниках зимние рисунки в своём любимом стиле:

Кроме рисунков, можно сделать любую надпись, как на заглавном фото в посте.
Детям очень нравятся такие печеньки, да и многим взрослым. Или их можно съесть самим)

Есть и другой, объёмный способ нанесения рисунков. Он делается с помощью всё той же контурной глазури. Но такой способ более профессиональный и занимает больше времени.

Показать полностью 13
215

Украшение пряников/печенья на Новый год. Часть 1 - готовим глазурь.

Как и обещала, научу украшать пряники. Этот урок подойдёт:
для первого опыта украшения; 

для людей, которые пробовали, но не получалось; 

для занятия с детьми.

"Высшего пилотажа" в уроке не будет. Всё только для начинающих, художественных навыков не требуется.

Для глазури вам понадобятся:
1. Яйцо
2. Сахарная пудра (около 200 грамм). Пудра должна быть качественная, мелкого помола, однородная, хорошо просеянная. В обычных магазинах я такую редко встречаю, поэтому предпочитаю просеивать самостоятельно через мелкое сито.
3. Лимонный сок (не обязателен).
4. Две глубокие тарелки.

Первым делом вам нужно найти рецепт пряников и испечь их.

Для этого урока я вырезала тесто круглой формой:

Пряники должны быть остывшими перед тем, как вы начнете украшать их глазурью. Можно испечь их заранее - в пакете или контейнере они хранятся больше недели.


Объясняю приготовление глазури.

1. Взять один белок сырого яйца, вылить в чистую глубокую тарелку:

2. Начинаю насыпать сахарную пудру небольшими порциями:

3. Тщательно перемешиваю венчиком вручную, без миксера.

После первого перемешивания должна образоваться пена:

4. Продолжаю вводить пудру небольшими порциями и перемешивать, пока смесь не побелеет.

Точные пропорции яйца и пудры я не могу сказать по двум причинам:
а. Вес белка у каждого яйца отличается
б. Пудра бывает разного помола, поэтому ее может потребоваться разное количество для достижения нужной консистенции.

Поэтому лучший способ сделать отличную глазурь - смотреть на ее густоту в процессе приготовления.

5. В один прекрасный момент ваша глазурь станет оставлять четкий рисунок при стекании. Этот рисунок будет быстро расплываться по поверхности (за 1-2 секунды).

Глазурь для заливки готова.
Такая консистенция подходит, чтобы ровно заливать большую поверхность пряника, но рисунки ею делать не выйдет.

Для рисунков подходит только контурная глазурь.
Поэтому теперь сделаем её.

Отложить в другую тарелку 2-3 столовые ложки той глазури, которая уже готова. Снова добавляем немножко пудры:

Вам понадобится 3-5 ложек пудры, чтобы достичь нужной густоты.

Контурная глазурь гуще заливочной.
Она должна образовать при стекании такой рисунок, который будет растворяться долго - до 15 секунд.

Если рисунок растворяется дольше - то вы переборщили с пудрой (тогда вам поможет несколько капель лимонного сока).

Покажу поэтапно растворение рисунка:

Украшение пряников всегда начинается с контурной глазури.
Её нужно переложить в кондитерский мешок с крошечной дырочкой на конце.

Глазурь должна стекать ниточкой при нажатии на мешок:

Заливочную глазурь перекладывать в мешок не обязательно. Пока вы работаете с контуром, ее можно накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхала.

На этом пока что всё.
Простой способ новогоднего украшения пряников покажу в следующем посте.

Показать полностью 11
54

Про крутых кондитеров и необычные заказы

Моё небольшое хобби - делать тортики для знакомых.
Раньше я не подозревала, до чего может дойти человеческая фантазия. У меня иногда такие заказы бывают... Слов нет, до чего интересные. Один из них ниже покажу, а пока немного отвлекусь, напишу пару мыслей (пару абзацев, точнее).

Есть много кондитеров, работы которых вызывают восхищение и желание делать так же. Я заметила, что у каждого из таких кондитеров есть свой стиль: вот выбрал кондитер одно направление и в нём развивается.
У кого-то грандиозные и нереально аккуратные мастичные торты. Кто-то делает муссовые шедевры. А большинство занимаются модными кремовыми тортами. Добиваются четкости и графичности формы, украшают пряниками, ягодами, меренгами...
А я вот направление не выбрала. Вообще я кондитеркой как-то незапланированно начала заниматься (могу рассказать потом, если интересно). Поэтому сейчас уже умею делать много всего, хоть и только на уровне любителя. И похоже, что именно эта "многофункциональность"  позволила даже мне (с моими скромными успехами) иметь заказчиков. Ну просто никто больше за такие заказы не возьмётся, все ведь типа серьёзные кондитеры. Крутые. А я соглашаюсь на такие заказы, мне терять-то нечего))

С лирической частью покончено, расскажу историю одного тортика.
Звонит мне знакомая девочка:
- Выручай, завтра конкурс, нужен торт. Я текст под него уже написала. Вынесу его и скажу: "Я такая мастерица, что у меня даже из макарон и манной каши получается торт". Короче, сделать надо торт как будто из вермишели и манной каши. Сможешь?
- ... эээ..нууу.. ладно
- А еще сверху насыпь чего-нибудь цветного, типа конфетти. Это будет символизировать радость и творчество.

Ни слова больше, сразу покажу результат:

Теперь я знаю, что делать одинаковые стильные торты - это привилегия популярных кондитеров. Но несерьезные заказы тоже имеют право на жизнь)

Небольшой анонс: следующий пост будет посвящен украшению пряников - можно сделать вкусные подарочки на Новый год. А готовить их вместе с детьми - это отдельное удовольствие. Напишу про приготовление глазури и покажу простые способы украшения.

Показать полностью 2
72

Цветные потёки на торте. Простой способ

Сегодня покажу, как сделать цветные потёки на торте самым простым способом.

Любые потеки можно сделать только на торте, который был хорошо выровнен кремом. Если вы еще не умеете выравнивать крем, то потёки у вас получатся не самые красивые. Уроки по выравниванию я тоже сделаю, позже.

Простой способ создания цветных потёков хорош тем, что он дешевый, быстрый по времени, требует мало продуктов и получится у всех. Недостаток в том, что потёки не будут зеркальными (то есть блестящими на свету) и будут трескаться при разрезании торта.

Рецепт взят из интернета + мои комментарии, чтобы получилось даже у детей.


Перейдём к приготовлению.
Нам понадобится:
- Плитка белого шоколада
- Растительное масло без запаха

- Краситель

Покажу на примере самого обычного воздушного шоколада.

Мне нужны потёки на небольшой торт, и не на всю окружность, а на половину. Поэтому я взяла половинку плитки. Переложила в сухую тарелку. Это очень важно: если в тарелке будет хоть капля воды, потеки у вас не выйдут.

Теперь нужно растопить шоколад. Я делаю это в микроволновке. Можно использовать и водяную баню.
Как растапливать в микроволновке:
поставить тарелку на 15 сек., вытащить, перемешать шоколад, снова на 15 сек., вытащить, перемешать,...
Первые 2-3 раз шоколад будет оставаться твердым, а затем начнет плавиться:

Нужно растопить таким способом до жидкого состояния:

Затем,не дожидаясь остывания шоколада, добавляем 10 грамм растительного масла без запаха (примерно 5 чайных ложек).
Смесь становится достаточно жидкой:

Теперь осталось добавить краситель. Без красителя у вас будут белые потеки (они отлично смотрятся на шоколадном креме).
Натуральный краситель, типа свекольного сока, использовать не получится (я попробовала), так что надо будет купить проф. краситель.
Для шоколада подходит только жирорастворимый краситель. Но так как я не часто работаю с шоколадом, я не стала его покупать. Добавляю обычный гелевый.

Перемешиваю. Шоколад становится розовым, но краситель не растворяется полностью, остается небольшими точками:

На торте будет заметно, только если разглядывать в упор.

Перекладываю цветную смесь в кондитерский мешок.

Если кондитерского мешка у вас нет, то можно обойтись чайной ложкой. Набирать в неё немного смеси и далее выливать на торт так, как я покажу далее.

Перед нанесением потеков торт должен быть охлажденным! После выравнивая обязательно поставьте его в холодильник на час (как минимум). Достаю охлажденный торт и выбираю наименее ровную сторону, чтобы скрыть её потёками:

Начинаю наливать глазурь на край, затем немного жду, пока она начнет стекать:

Где-то наливаю чуть больше, чтобы потёки выходили разной длины. Главное - не переборщить, чтобы всё не утекло вниз полностью.

Я покрыла нужную часть потеками, и у меня осталась еще половина смеси, поэтому я покрасила ее поярче и сделала второй слой потёков:

Вторая часть потеков у меня была уже остывшей (а первая чуть теплой), поэтому темные полоски вышли толще, а капли на них больше. Лучше дождаться остывания смеси перед нанесением, чтобы не было такого эффекта.

Показываю конечный результат:

Визуально заметно, что темные потеки толще; в такой перспективе они кажутся не параллельными.

Для тех, кто читает впервые:
Я оформляю торты на любительском уровне, а не на профессиональном. Буду учить всех желающих, как украшать свои домашние торты. Только украшать. Ни выпечку, ни начинки объяснять не буду.

Показать полностью 14
125

Украшение торта до/после

После первого поста про торты у меня завелись подписчики, и теперь я не могу их подвести. Так что урокам оформления тортов - быть!
Я начинаю продумывать советы по украшению ваших домашних тортиков, в следующих постах буду выкладывать (конечно же, с фото-сопровождением всех этапов). У меня самой торты на любительском уровне, но всегда приятнее, когда твой торт симпатично оформлен.

Под прошлым постом (https://pikabu.ru/story/a_vyi_mogli_byi_6279779) был запрос показать больше фото тортов до/после.
Поэтому сегодня посмотрим мои торты, оформленные кремом (разница около 2,5 лет, по 2-3 торта я делаю в месяц).


Вот такой торт может получиться, если насадки для крема уже куплены, но выравнивать бока еще не умеешь:

Тут понемногу училась ровнять крем, но потёки пока что не очень выходят:

* Прямоугольниками закрываю свой "логотипчик".


Крем чуть лучше ровняю, но потёки на прежнем уровне:

И несколько фотографий 2018 года:

Напоминаю, свой уровень профессиональным ни в коем случае не считаю. Но хочу выкладывать советы по украшению, чтобы каждый желающий смог делать так же и даже лучше. На праздники, для себя и своих близких.

Показать полностью 6
142

А вы могли бы?..

Сегодня ровно 3 года с момента, как я делаю торты. Да не простые, а золотые с разным оформлением. Сейчас я понимаю, что абсолютно любой человек, имеющий такое желание, может сделать на праздник красиво оформленный торт самостоятельно.

Не всем людям финансы позволяют обращаться к профессиональным кондитерам несколько раз в год. А еще у многих есть свой фирменный семейный рецепт торта, который никто больше не повторит. И украсить торт хочется красиво, тематично, на каждый праздник по-разному.

У меня возникла задумка написать свою историю и показать, с чего я начинала и что умею сейчас. А также сделать посты для тех, кто хочет научиться самостоятельно украшать свои торты на любительском уровне (свой уровень тоже считаю любительским). На самом деле не так уж много требуется, чтобы начать.

Этот пост посвящен ностальгии. Покажу, что делала 3 года назад, и для сравнения торты, которые сделала этой осенью.

Кстати, заранее скажу, что торты я делаю в основном для знакомых, моя реклама - сарафанное радио. Поэтому в среднем я выполняю за месяц 2-3 таких заказа. То есть за 3 года я сотворила около 100 тортов. Более популярные кондитеры делают это количество за 2-3 месяца. Посмотрим, чего я достигла.

Это один из моих первых тортов.

Прямоугольниками закрываю свой "логотип", который ставлю для группы вк, где мои знакомые и все желающие могут посмотреть мои работы. Здесь я не с целью рекламы тортов, так что всё закрыла.

Этот торт обтянут мастикой, ветки делала из мастики вручную, цветы и птички вырезаны специальными формочками. Честно, украшала долго, старалась.

Переместимся в 2018:

А этот торт сделан месяц назад. И на него ушло меньше времени, чем на тот с цветами. Тут нет мастики, он покрыт кремом.

Торты с мастикой 2018 года тоже покажу, чуть позже. А пока про мастичные фигурки. Вот моя самая первая фигурка, сделанная 13 ноября 2015 года:

Обратите внимание на неровность мастики и на лапы, которые я переделывала несколько раз, потому что они сплющивались под весом тела и не хотели ровно стоять.

А это мастичные торты 2018 года с разными фигурками:

АЗС и машина на первом торте и микрофон на втором - полностью из мастики. На них уходит больше времени, чем на кошку, конечно, но и делаются они уже с первого раза.

А вот первая роза из мастики:

На самом деле это первая, которая у меня более-менее получилась. Переделывала несколько раз.

Какие розы я делаю сейчас:

Одну такую маленькую розу со второй картинки я делаю в разы быстрее, чем ту, которую сделала впервые 3 года назад.

И этому действительно может научиться каждый, ведь я не заканчивала никаких курсов и изначально не умела ничего, даже лепить фигурки из пластилина (а мастика почти как пластилин). Не умела делать ни один приличный крем для верхней обмазки торта, и уж тем более ровно его этим кремом покрыть.
Очень  хочется, чтобы домашние тортики других людей тоже стали индивидуальнее и красивее.

Есть интерес к этому? Стоит делать такие посты?

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!