Доброго всем времени суток.
Вроде ощущение, что в 2019 году я мало путешествовал, а вот после написания постов восприятие меняется, просто для меня 4-5 поездки в год это уже мало, и душа требует большего.
После посещения Польши, я со своими друзьями поехал в Берлин, Германию.
В Германии до этого я уже был мимолетом, посмотрел Кёльн и Бонн, теперь же меня ждала столица.
С билетами в этот раз мне повезло, спасибо Ryanair, перелёт Таллин - Берлин, мне обошёлся в ~900 рублей, так дешево я ещё не летал. Началось моё путешествие также как Стокгольмское, ранним утром в центре Таллина, погода была уже теплая, а мы в хорошем настроении, побродили по центру города, перекусили и двинули в сторону аэропорта. Не много переживая за нашу ручную кладь, но и тут всё прошло как по маслу, в обед мы оказались в Берлине.
Прилетев Берлин сразу чувствуешь комфорт города, первое же что мне понравилось это то, что при аэропорте есть станция метро, в Европе проезд условно-бесплатный, а в Берлине и подавно. В плане проживания столица Германии не гуманна к бюджету, трехместный номер на три дня нам обошёлся в 200 евро за всех, но плюс был в его расположении, центр города и буквально пять минут до метро. Хотя в Берлине такое классное метро, что можно удобно добираться из любой части города.
По пути к гостинице наблюдаем за бомжами и отпускаем шутки про загнивающую Европу.
Поев немецких сосисок с картошкой фри, само собой с пивом, мы начали осмотр города. Вообще в плане выпитого пива, это была самая алкогольная поездка (после Берлина мы поехали в Прагу), 3-4 литра пива в день точно, может и больше. Нам дали совет ещё на районе, что если кто-то что-то ищет, то он должен отправиться в парк и там его сами найдут. Мы посмотрели на карту, увидели огромный парк Большой Тиргартен, к нему же и пошли.
В школе я думал Бранденбургские ворота намного больше. Быстрый осмотре площади, за ними же парк и Рейхстаг. В него можно попасть на обзорную экскурсию но записываться надо за 2-4 месяца до поездки на официальном сайте.
Дальше начинается классный и большой парк, в центре большого города можно насладиться тишиной, и что меня больше всего удивило, это зайцы, самые обычные зайцы бегающие по парку небольшими стайками.
Парк в итоге оказался не тем что нам был нужен, но я рад что его увидел, это классное место показывающее как местное общество может относиться к природе. У нас закончилось пиво и мы вышли из парка в поиске магазина и оказались в Сони центре.
Классный торговый комплекс, магазина мы нем не нашли, но архитектурой я был удивлен. Там мы первый раз встретили чёрных товарищей которые отправили нас на путь истинный, и указали место куда нам нужно идти, взяв ещё по пиву мы вышли на канал Ландверканаль и пошли по нему в сторону парка Гёрлицер.
До парка нам доходить не пришлось, у площади при станции метро "U Kottbusser Tor" началось предстовление, к нам подъезжают продавцы на велосипедах, прямо с руки предлагают купить. Всё необходимое сосредоточено Скалитер штрассе. После чего мы уже никуда не торопились, спокойно засели отдыхать в ближайшем парке. Ужинать по наставлению моего веганского другу мы отправились в макдональдс, за бургером с котлетой Beyond Meat, я пробовал веганские бургеры из мака в Стокгольме, просто бургеры с этой котлетой в Варшаве, тогда перекусил в Берлине. Честно на вкус не очень. Как альтернативное или супер дешёвое питание пойдет, но для себя в питание включать бы не стал, предпочитаю котлеты из фарша.
И вот уже к ночи мы добрели до нашей гостиницы, хорошо хоть не пели на улицах Русский стяг - На гранях стакана. Завтра нас ждал ещё один веселый день, а тогда мы просто легли спать без сил и мыслей.
Похмельное утро началось с осмотра музейного острова, на нём сосредоточено большинство музеев города, практически каждый сможет найти для себя интересный музей, или же посмотреть их все, но на это одного дня будет мало.
Пять музеев на «Музейном острове» входят в музейное объединение Государственные музеи Берлина, это: Музей Боде (в нём представлены экспонаты из Музея византийского искусства, а также итальянская и немецкая скульптура), Старый музей что изображен на фото выше ( в нём экспонируются скульптуры, оружие, украшения из коллекции древнегреческого и древнеримского искусства), Новый музей ( в нем находиться древнеегипетская экспозиция), Пергамский музей (наверное самый большой из всех музеев на острове, в нем представлена экспозиция экспонаты которого охватывают шесть тысяч лет истории, искусства и культуры) и Старая национальная галерея ( в ней представлены произведения скульптуры и живописи XIX в)
На этом же острове находиться Берлинский кафедральный собор - самую большую евангелическая церковь Германии. На этом же острове можно найти много интересных сувениров. Следующая наша цель Берлинская телебашня.
Самая высокая обзорная площадка в городе, очень прикольно сделана очередь к ней, вы покупаете билет (~21 евро), и в нем уже указано время для входа с интервалом 10 минут. Купили билет в 14:50, вход по нему будет в 15:30 и без стояния вы спокойно можете пойти прогуляться, чем мы собственно и занялись.
На фото выше мы увидели следующее место на нашей прогулке, а именно руины церкви Franziskaner-Klosterkirche.
Такого артпространства на месте церкви я не ожидал увидеть, сад, гамаки, кружащаяся платформа. Идеальное место для отдыха после прогулки.
Посмотрев руины вдоль и поперек, отдохнув мы выдвинулись к Берлинской стене по пути с противоположный стороны увидев Бранденбургский музей.
На самом деле жаль, что тогда прошли мимо, это интересный музей про город Берлин, и его историю, с недорогими билетами (4-7 евро за вход), при следующем посещении Берлина надо мне его посмотреть.
Вот что осталось от Берлинской стены, когда разделявшей Германию на две части. Граффити её неотъемлемая часть. Сев на набережной я понимал как прекрасен этот город, современный Вавилон принявший людей всех национальностей и культур, город где люди счастливы и свободны, город в котором хочется жить.
На обратном пути посмотрели на старую ратушу, которую пропустили в прогулке до стены. Дальше мы уже вернулись в отель, отдохнули и просто пошли гулять попивая пиво, тут каждый человек может быть таким какой он есть, и не чувствовать каких то сложностей, пока мы гуляли видели самых разных людей, и я не сколько имею секс меньшинства, сколько просто странных личностей (парад людей в костюме гусей на самокатах). Под вечер встретились с нашим одноклассником, который смог выбраться в лучшую жизнь и сейчас живет в Берлине, без высшего образования, без языка, просто ему дали гражданство потому что у него нашлась бабушка, и ему дали полноценное гражданство, дали местное образование, выплачивают денег на жизнь и на съем жилья, просто так за то, что он гражданин этой страны... После такого начинаешь верить в чудо.
Быстрое посещение местного маленького кладбища, кладбище маленькое и в центре города, так что надо было найти время которого как всегда не было и посмотреть центральное кладбище Фридрихсфельде. На этом осмотр города подходил к концу, перед сном мы ещё покатались на метро, запутавшись в поездах.
На следующее утро мы веселились и двинули в сторону автовокзала, по пути в парке увидели не много милоты, лично у меня в Петербурге лебедей можно увидеть только в одном месте и то за забором от нехороших личностей, тут же лебеди с потомством спокойно гуляют по парку.
Загнивается... На этом завершился краткий и быстрый осмотр города, три дня пролетели как один, и мы сели в автобус до следующего города на моём пути, мы ехали в Прагу, столицу Чехии, о посещение которой я расскажу вам в следующем посте.
Спасибо за прочтение.