AnKosh

AnKosh

Люблю котиков и природу, гулять, вкусно кушать, чай и разговоры по душам
Пикабушница
поставилa 13602 плюса и 260 минусов
отредактировалa 15 постов
проголосовалa за 66 редактирований
Награды:
Багажных дел мастер За участие в пикабушной Масленице 5 лет на Пикабу
7920 рейтинг 11 подписчиков 230 подписок 19 постов 12 в горячем

Вот вам секси-котик, чтоб скоротать вечерочек^^

Вот вам секси-котик, чтоб скоротать вечерочек^^ Мобильная фотография, Черный кот, Кот, Толстые котики, Фото на тапок, Домашние животные
Показать полностью 1

Утреннее тревожное XD

Встретилось мне давеча на просторах Пикабу, что некоторые люди подписываются на ТСов, чтобы их потом минусовать повсеместно. Эта информация оставила во мне неизгладимое впечатление и много вопросов, очень много вопросов...

Я, искренне верю, что все мои 9 подписчиков со мной, потому что им нравится то, что я выкладываю, но градус тревожности повысился XDXDXD

Утреннее тревожное XD Нет покоя, Пикабу, Мысли, Флуд, Рассуждения

Пикабу настойчиво предлагает тег Мудрость, но я, пожалуй, воздержусь)))

Пшеничный хлеб на закваске

Пекла сегодня хлебушек и думаю чего б не поделиться рецептом с хорошими людьми^^

Делюсь))

Один из самых простых и вкусных рецептов пшеничного хлеба на закваске. Я люблю его и в прикуску с супом, и на бутерброды, и просто с аджикой.

Пеку так.

Дважды освежаю закваску.

Первое освежение: 20 грамм стартера (стартер – это ваша закваска, которая живет у вас в холодильнике и ждет своего часа), 50 мл воды, 50 г муки. У меня закваска ржаная, для пшеничного хлеба я ее не перекармливаю, просто освежаю пшеничной цельнозерновой мукой, можно освежать и обычной пшеничной высшего сорта, просто мне нравится больше ЦЗ, белой пшеничной я освежаю только, если пеку сладкую сдобу.

Второе освежение: закваска с первого освежения, ее должно получиться 120 г, 240 мл воды, 240 г муки.

Кто не знает, как освежаем. Мы в закваску сначала наливаем воду, хорошо перемешиваем, потом добавляем муку, вымешиваем до консистенции очень густой сметаны (когда она такая густая, как масло). Я делаю сразу в лоточке высоком, литра на полтора. Закрываю крышкой, воздуха закваске хватит, и она не заветрится.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост
Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Подняться она должна до пика. Пик наступает в разное время, зависит от температуры на вашей кухне, летом у меня оба освежения проходят где-то в течение 12 часов, зимой утром завожу первое освежение, на ночь второе. То есть, если я хочу завтра испечь хлеб, то закваску начинаю готовить накануне с утра, либо, если закваска совсем свежая, сразу перехожу ко второму освежению.

На фото пик второго освежения.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост
Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Когда вторая закваска будет на пике, замешиваем тесто.

Теперь наша закваска называется – опара и получиться ее должно 600 г, добавляем к ней 500 мл воды, 880 г муки высшего сорта, 200 г цельнозерновой муки. Я иногда делаю побольше цельнозерновой, поменьше пшеничной. Можно только на цельнозерновой, но тогда хлеб получается сильно плотным и тяжелым, не таким пышным и ноздрястым, хотя всë равно вкусным.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Опару соединяем с водой, хорошо размешиваем, после этого добавляем всю муку, вымешиваем. Оставляем на полчаса на аутолиз.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Через 30 минут добавляем сахар и соль. Я беру где-то 25 г соли, 50 сахара. Иногда экспериментирую, очень вкусно, если соль крупная, например, гималайская, тогда она не полностью растворяется в тесте и задорно похрустывает в хлебе, еще вкусно получается на тростниковом сахаре. Вымешиваем, формируем шар и оставляем подниматься на пару часов.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Опять же, если на кухне холодно, время подъема может увеличиться, у меня бывало и 3-4 часа поднималось зимой.

Тесто на этом этапе упругое, влажное, но к рукам не липнет.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост
Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Когда тесто поднялось, я на этом этапе добавляю орешки или семечки, если душа просит. После делю тесто на части, тут зависит от того какого размера я хочу хлеб. Чаще всего делю на 8-10 частей, получается не очень большие булочки. В этот раз я половину сделала без добавок, во вторую половину добавила льняных семечек, грамм 150.

Потом формую шары и кладу их отдыхать, накрываю пленкой.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Время расстойки тоже разное от получаса до часа, опять-таки зависит от температуры в кухне. Сразу же включаю духовку на 240 градусов, чтобы она хорошо разогрелась к первой партии хлебов. В первую партию отправляю те колобки, что получились поменьше, как раз пока они испекутся, колобки побольше хорошо поднимутся.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Выпекаю на противне, застеленном силиконовым ковриком. Выкладываю хлеб, сбрызгиваю его из пульверизатора, чтоб корочка была хрустящей.
Выпекаю минут 10 на температуре 240, чтоб, корочка схватилась, потом открываю на минутку духовку, снижаю температуру до 220 и выпекаю еще минут 25, если маленькие булочки, если большие добавляю еще 10-15 минут, смотрю по хлебу.  Готовый хлеб должен звучать, как барабанчик, если по нему постучать.
Вынимаем первую порцию, кладем остывать на решетку под полотенце. В это время увеличиваем температуру духовки снова до 240 г, даем несколько минут разогреться.
Аналогично первой партии выпекаем вторую.
Всё, мы прекрасны, у нас есть вкусный хлебушек^^

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост
Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост
Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Первую партию пекла 25 минут, вторую 35, она получилась румянее.

Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост
Пшеничный хлеб на закваске Хлеб, Выпечка, Рецепт, Закваска, Кулинария, Приготовление, Длиннопост

Очень вкусным он становится на второй день. Опытные хлебопеки говорят, что пока он горячий, процесс выпечки всё ещё продолжается. Но я люблю от горячей булки отрезать горбушку и нагло съесть))

Этот хлеб не плесневеет, просто черствеет, становится твёрже и твёрже. В течение недели очень вкусный, потом всё ещё вкусный, но твёрдый, на любителя погрызть.

Всем спасибо за внимание^^

Пышного и хрустящего вам хлебушка 🐾

Показать полностью 16

Небушко^^

Небушко^^ Мобильная фотография, Фото на тапок, Прогулка по городу, Небо, Облака
Показать полностью 1

Спасибо волне^^

Никогда ещё Пикабу не был таким живым и тёплым, как в эти дни. Спасибо вам, прекрасные, красивые и смелые люди! Мне даже жаль, что эта волна, да что там волна.. Жаль, что это цунами идёт на спад. Вы потрясающие^^

Весеннее

Весеннее

Мои пушистые жопки^^

Мои пушистые жопки^^

Ответ на пост «Бали...»

Мой бывший МЧ пришел как-то домой и сказал, что нас зовут погулять в Египет, давай загран паспорта. Через несколько дней принес паспорта обратно, типо поездка отменяется. Ну ок, подумала я, грустно, но не критично, тем более скоро лететь на юбилей к папе моему на Кубань. Тут, внезапно, МЧ вызывают в Оренбург что-то там с диссертацией и он, соответственно, со мной на юга не едет. Тоже ок, диссертация, ведь это очень важно. Нюанс номер 1, он мне присылает свой электронный билет в Оренбург (зачем и почему я поняла только спустя полгода), дальше как обычно всё, он в Оренбурге, я на Кубани, шлет мне фото, где их разместили и т.п. Нюанс номер 2, по возвращению ни магнитика, ни сувенирчика. Я не капризная, приняла это как данность, наверное был занят. Что он меня обманывал, мысли даже не возникло.
Тут наступает лето. Едем в запланированную поездку по Италии. И вот сижу я на ресепшене отеля, жду, когда МЧ припаркуется, со скуки листаю паспорта. Та-дам, в его паспорте нахожу печать из Египта за те даты, когда он был в Оренбурге. Вот тут я просто впала в ступор. Человек придумал себе алиби, устроил цирк с паспортами, чтобы я ничего не заподозрила, если бы он свой паспорт просто вытащил из документов, слал мне фото и билеты, а сам укатил в Египет один (ну я надеялась, что один). Чтож, беру его планшет, лезу в ВК, шуршу по перепискам, нахожу и инициатора поездки, нашу бывшую коллегу и ее подругу, которая продолжает ему написывать, оказывается они там прекрасной тесной компанией отдыхали... Было очень горько и обидно, до сих пор осадочек остался. А еще было смешно, он столько старался, такое алиби, секретность и так тупо спалиться с паспортом..
Хотелось бы соврать, что я бросила его прям там, но это не так, наши отношения длились еще больше года, хотя внутри меня все замерзло. Но он сумел меня убедить, что это я виновата, что ему очень надо было отдохнуть одному, а я бы не пустила, если бы он честно сказал, и, конечно, он мне не изменял, это просто подруги, бла-бла-бла и прочая чушь. К сожалению, тогда я была молодая, глупая, мне очень страшно было остаться одной в Италии, и я очень хотела ему верить, поэтому все ограничилось одной ссорой. Но доверие было подорвано, и звоночки начали раздаваться все чаще. Поэтому в итоге, я решилась. Товарищ был забавный, когда я сказала что ухожу, он сказал дословно: «Ну ты подумай, ты-то не молодеешь»…. И до последнего утверждал, что он мне никогда и ни с кем не изменял, даже с той барышней, которой в ватсапп писал, что скучает и хочет сейчас быть с ней, и ее ответы высветились когда он мне дал в руки телефон настроить навигатор))

Так-то лучше б, он просто зашел и сказал, что едет в Египет с бабами)

Решила ответить постом, чтобы оставить себе напоминание. А то даже сейчас часть меня пытается найти ему оправдание, а не признать, что он был категорически неправ, ведь в других сферах жизни человек он был хороший..

P.S. Привычки читать переписки и лазить по телефонам у меня не появилось. Ибо моим главным принципом здоровых отношений остается доверие.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!