AlexFly2019

На Пикабу
Дата рождения: 5 декабря
71К рейтинг 31 подписчик 26 подписок 160 постов 48 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

А что, так можно?

А меня знаете, что больше всего поразило в организации прилета ВВП на Аляску?

Смотрим видео

Президентский борт приземлился, рулит на стоянку и на 2-45 мимо него взлетает крошечная Сессна-182 (или 206). То есть у них даже аэропорт не перекрывали. Мне кажется функционеры из Росавиации и ФСО, которые смотрели это видео в этот момент громко икнули.

4

Т-Банк, клиентоориентированность уровня 9000

Являюсь клиентом желтого банка много лет. Решил оформить стикер к дебетовой карте. Хряк. Отказ. Пишу в поддержку, следует феерический, по содержанию, диалог: стикер оформить не можем, но почему - не скажу. Становится интересно. Вроде и кредитная история нормальная, и клиент я давний, и пользуюсь продуктами банка не первый год. Поддержка продолжает изображать Зою Космодемьянскую. "Не оформим и все тут. Почему не скажем". Наконец получаю странный ответ: у меня есть заблокированная кредитка (не нужна больше), я ее гашу постепенно, просрочек не допускаю. И именно это стало тем фактором, который не позволяет банку оформить мне стикер к действующей и активно используемой дебетовой карте. Вы все поняли? Я нет.

2

Ограничение скорости на ШМСД (Питер)

Слушайте, а чего за хрень: почему на платном участке ШМСД от ЗСД до Витебского проспекта вдруг ограничение скорости 60км/ч, как в городе? Это же вроде как автомагистраль?

13

Продолжение поста «История моей парашютной жизни»1

Долго собирался с мыслями, прежде чем написать продолжение поста. Если в первой части деньги, в основном, тратились, то теперь они начинают зарабатываться.

Тут будет, также, немного поучительной истории на тему, как лишиться всего за погоне за бабками

В конце 2000-х годов на одном, ныне практически мертвом парашютном форуме появилась тема, с предложением поработать в США тандем-инструктором на дропзоне Лоди (или Лодай - так и не понял, как правильно произносить). Денег предлагалось немного (20 баксов за прыжок - это даже по российским меркам - копейки), но обещанные объемы поражали и пугали. Как сейчас помню, 5-7 прыжков на буднях и 15+ на выходных (пока не охуеешь). Дропзоной руководил крайне эксцентричный дед Билл (фото не нашел), вот скрин из видео

Личность уникальная. Прыжков у него за 30000, в лучшие годы на ДЗ работало 3 Твин Оттера и маленькая Сессна на буднях. А еще у него был стеллаж с огромным количеством парашютов (регулярно обновляемых). Причем, когда один мудила спиздил у него систему - заметилось это только спустя пару недель.

В свои сильно за 80 он водил самолет (т.ч. на выброску) и регулярно прыгал. Причем как сам, так и тандемы (но об этом чуть позже).

Там же на форуме русскоязычном, и на англоязычном dropzone.com была масса страшилок, по поводу того, какой он рабовладелец, феодал, всех увольняет за малейшие провинности, а часто и без них. В общем полная жопа и рабство.

Но потом, изучая тему, я наткнулся на диалог, примерно такого содержания:

- и что, ему никто за его фокусы не пытался рыло начистить?

- Попробуй. Те самые уволенные враз собирутся и начистят рыло тебе.

На форуме dz.com у людей даже подписи были: Билл уволил меня XX раз, а все равно я его люблю.

Немного забегая вперед, скажу так: я не видел ни одного человека, которого бы он уволил просто так. Либо излишние выебоны, либо крутые косяки.

Ну ладно, поехали дальше

По ряду причин, мое рождение, как тандем-инструктора затянулось и курсы я прошел только в мае 2017 года. Тогда же получил американскую визу и в начале сентября прилетел в Лос-Анджелес. Для меня оченнь многое было впервые. Впервые в США, в первые взял машину напрокат, пока выехал из аэропорта вспотел и поседел, GPS заработал только через 15 минут и проехать предстояло несколько сотен километров.

Ну где-то через час вождения я уже освоился (в США водить гораздо проще, чем в России), еду с открытыми окнами и проскочил съезд с хайвея (уже вечер, темнеет), проезжаю мимо ДЗ и в окна мне врывается ни с чем не сравнимый аромат марихуаны. И тут я сразу понял - я дома!!!)))

Заехал на ДЗ, меня встретила девушка Настя из Нижнего Новгорода (Настэйша - привет ,если ты это читаешь). Вообще русских и украинцев там всегда хватало, так что даже с невысоким уровнем английского скучно не было.

На следующий день подхожу к Биллу. Дальше следует примерно такой диалог:

- Хей Билл, я Алекс из России, хочу у тебя работать тандем-инструктором.

Тот на меня смотрит внимательно в глаза

- Ок.

И все. Никаких документов, никаких допусков, никаких приказов, никаких тренажей отцепок. Мать моя женщина, куда я попал!!!???!!!

Паренек с Украины Денис объяснил мне, как там работает манифест и вот оно: мой первый реальный пассажир:

Объективно могу сказать, что в том прыжке я облажался везде. Сначала я не мог систему нормально подогнать, криво отделился, криво бросил дрог, в свободном падении вращался, ну и приземлился метрах в 50 от оператора. А вы бы не облажались???!!!???

Девушке потом сказал, что "ты мой первый реальный пассажир" и получил ответ: "О-о, я лишила тебя девственности)))!"

Билл, посмотрел видео:

- Сколько, говоришь у тебя тандем-прыжков?

- 15. Все тренировочные (с инструктором в качестве пассажира)

- Слушай, не парься (just relax), все у тебя нормально, поди сделай 1-2 прыжка с инструктором, он тебе кое-чего объяснит и можешь прыгать дальше.

И дейстивтельно, чувак из Мексики дал пару советов по подгонке системы и выполнению прыжков, с привязкой к условиям к данной ДЗ и процесс пошел.

Между прочим, по американским меркам площадка считается довольно-таки сложной

Особенно пугали виноградники вокруг. Но потом я понял, что чтобы попасть в них - надо летать с закрытыми глазами. Ветер, почти всегда, в одну и ту же сторону дует и чаще всего никаких проблем не возникало. Проблемы возникали в другом: я первый и единственный раз видел, чтобы пилот сигналил о начале выброски выпуском закрылков. И если долбоклюи, сидящие у выхода этот момент пропускали - то у крайних выходящих бывало возникали определенные проблемы с тем, чтобы дойти до площадки. В этом случае Билл увольнял первых отделившихся (за зевки) и крайних (в случае если те не дошли до площадки) - ибо смотреть надо куда падаешь.

Так вот, по поводу площадки: я красным цветом выделил бирлайн. Это линию запрещалось пересекать на приземлении, т.к. было несколько смертельных случаев из-за приземления на хайвей. И если соло-парашютисты отделывались ящиком пива, то тандем-инструктора автоматически увольнялись. И вот, прыгая в сильный ветер с легкой пассажиркой я начал смещаться назад и на метр пересек-таки эту чертову линию. Иду с парашютом в укладочную, Денис меня подзывает к Биллу и тот говорит ,что я здесь "анвелкам". Вот так меня "уволили". Расстроился, конечно. Но пообщавшись со старожилами получил простой совет: "сиди на жопе ровно, помогай Биллу во всем и скоро продолжишь прыгать". Чуть позже я выяснил, что у Билла есть два вида наказаний: "Анвелкам" - скройся с глаз моих долой и посиди на земле, подумай о своем поведении и "Гоу хоум" - это серьезней. Если в первом случае через день-другой дедушка тебя простит, то во втором - езжай домой.

Так вот, весь следующий день я проходил с видом побитой собаки, помогая Биллу во всем. Вечером он пошел прыгать тандем сам и абсолютно один в один повторил мою ошибку. Также пересек бирлайн. Помог ему дотащить парашют до укладки. Вечером он снова подозвал меня к себе и великодушно простил. Сказал, только, повнимательней.

По поводу рассказов о рабстве - я очень быстро понял, что это херня полная. Просто Билл, с супругой Кэти (очень милая женщина) вдвоем управлялись с очень немаленьким хозяйством, он позволял жить инструкторам и спортсменам на территории ДЗ. Брал деньги только за электричество и просил, всего лишь навсего убирать за собой срач и помогать ему по хозяйству. Помоему не слишком большая плата за халявное проживание. За два месяца, которые я там провел я два раз побывал у него дома, где в первый раз мы выкопали яму для клумбы, а второй нарубили дров и помощью гидравлического топора. За это Кэти нас кормила.

Вообще, наверное это было самое счастливое время в моей жизни. Я жил небом в буквальном смысле. Прыжки по 5 баксов с 1000-1200 метров и 15 баксов с 4000 метров. В будние дни можно было поспать. Вставал, когда начинали готовить самолет к первому взлету, в одних шортах вылезал из палатки, надевал парашют, клал 5 баксов на манифест, делал прыжок и только после этого просыпался. Это ли не кайф???!!! Когда тандемов было не очень много можно было упрыгаться до полного охренения. Ну а вечером барбекю, пивасик и марихуана (для любителей)

Ну и немного о грустном:

В США, мегалиберальная система использования воздушного пространства, завязанная, прежде всего, но мозги пользователей и их персональную ответственность. Если гибнет обычный парашютист - то волнует это только друзей, родственников и телевизионщиков, которым нужен повод. А вот с тандемами все немного иначе. В случае гибели сразу начинается расследование, подключается масса структур и если выясняются нехорошие факты о подготовке инструктора - то проблем будет немерено.

Второй нюанс: в США, по умолчанию, ты не врешь и тебе верят. Но если попадешься на вранье - как водится - один раз и... ну вы поняли.

Так вот, в системе United States Parachute Association (USPA), не путать с Polo Association - это разные организации, есть такие люди, как экзаменаторы. Они готовят новых инструкторов, проводят проверки и подают данные в организацию, получая, за это, немалые деньги. Стать таким человеком непросто и дорого. В России, помоему, всего два экзаменатора USPA. Просто лицензия USPA, с небольшими нюансами, признается практически во всем мире, чего не скажешь о документах других стран. Ну и, соответственно, лишиться экзаменаторского рейтинга очень просто.

Фамилий называть не буду.

Работали у Билла два человека Роб П. (когда-то он был экзаменатором, но за что-то рейтинга лишился) и Юра Г. - действующий экзаменатор. И вот, в 2016 году относительно молодой тандем-инструктор (около 100 тандемов) доводит незначительно усложнившуюся ситуацию до катастрофической убивая себя и пассажира. Соответственно USPA начинает копать и очень быстро выясняется, что документы на инструктора поданы и подписаны Юрой, который на тот момент находился в России. Нестыковочка. Более глубокое зондирование приводит к выводу, что фактически подготовкой занимался Роб, который не имел на это права. В общем USPA начинает махать шашкой. Юра лишается всех рейтингов и лицензий и не может больше прыгать даже соло на большинстве ДЗ в США, несмотря на попытки отмазаться, что он не знал, будто Роб подписывался от его имени, Роб, в итоге получает реальный тюремный срок, Билл, в итоге, получает судебный иск на 40 лямов баксов и, по большому счету, лавочка где молодые инструктора могли набираться опыта в довольно-таки тепличных условиях закрывается. Сейчас там работают маленькие Сессны и дропзона превратилась в обычную тандем-фабрику, коих сотни в США.

Вот такая вот история.

Продолжать?

Показать полностью 3
8

Ответ на пост «Земля в миниатюре: эксперимент "Биосфера-2" и его печальный итог»2

Ха, Биосфера... Вы остров Питкерн вспомните. И мятежников с "Баунти". Каким чудом там колония выжила - одному богу известно. А ведь там высадилось 27 человек, были неограниченные источники воздуха, идеальный климат, вода, жратва растет в любом месте, где захочешь. И все равно спустя какое-то время чуть не поубивали друг друга

40

История моей парашютной жизни1

Друзья, а у меня сегодня 25 лет с первого прыжка. Четверть, ссука, века я регулярно покидаю исправный (не всегда) летательный аппарат на большой высоте с куском мануфактуры за спиной. 8 лет помогаю это делать другим. 18 марта 2000 года на аэродроме Горская я это сделал в первый раз. Парашют Д-6с4, складской номер 626 (помню до сих пор). Тогда мне этот прыжок обошелся в 385 рублей - три стипендии))).

Нихрена тогда не понял. Подошел к выходу, получил пинок под зад, рванул кольцо через полсекунды после выхода. Еще через полсекунды после раскрытия купола расчековал прибор на запаске. Ни сим программа закончилась и мозг завис. Перезагрузка завершилась на высоте метров 300, где смог развернуться по ветру и более или менее нормально приземлиться. Ну и метров 500 пройти с парашютом по занеженному полю (лучшего способа сбросить вес - человечество еще не придумало ).

Как-то ни странно, выполняя свой первый прыжок я уже знал, что буду прыгать дальше. Да что, там, я об этом знал уже задолго до первого прыжка. Хотя немного зайдя в тему я понял насколько мои представления о парашютной жизни расходились с реалиями. Но тем не менее процесс пошел.

Очень медленно у меня шло развитие. Особенно в первые годы. Скажем так, что стабильно отделяться я научился только прыжков после 300, при том, что в это время уже спокойно прыгал в группах. А так, минимум два сезона я пропрыгал по одной и той же программе: парашют Т-4, серии 4МП в варианте принудительной расчековки, выход-падение на спину или на бок и дальше уже снижение и приземление. С трудом получив допуск на прыжки со свободным падением я дико "радовал" инструкторов своим штопорами по два оборота в секунду. Спасибо Котову Володе, и Боярову Сергею, которые это терпели сжав зубы ну и... другие места))). Ну и парашюту Т-4, который это прощал (закручивался, конечно до самого верха, но успешно раскручивался). На самом деле положение спас всего один прыжок с инструктором АФФ Юрой Петровым, который вытянул меня на 3000 метров и просто подержал до высоты раскрытия. Вот реально, как будто стальной лом во мне сломался и я понял, что могу делать в небе что захочу. Плюс фраза Котова "Саня, хватит ссать" перед прыжком на следующий день сделала вторую часть дела - я сказал себе, "а пошло все нахуй", прыгнул забив на все страхи и стабильный выход. И что... Через пару секунд я уже стабилизировался, свищу вниз и понять не могу, почему меня не крутит? Вот такие чудеса...

Ах да, в этот период я регулярно не списывал свои прыжки в книжке. Как сказал, ныне покойный, Сергей Борисович Капустин - первый раз встречаю человека, который вел отрицательный учет своих прыжков)))

Дальше было проще. Ут15 и на 101 прыжке (фактически где-то на 170) я прыгнул с шикарным парашютом ПО17. Как сейчас вспоминаю, очень непривычные ощущения от отсутствия запаски на брюхе и дикое разочарование от ТТХ этого парашюта. По сравнению с Ут-15, на котором можно крутиться как в центрифуге он показался мне каким-то деревянным...

Дальше было много других прыжков. Хочу рассказать о наиболее запомнившихся. Ну и несколько приколов из околопарашютной жизни.

Ну вот, например, стометровка в Ладогу на 2 августа 2008 года

Взлетали из Куммолово (Сосновый Бор), часовой полет вокруг Питера и прыжок с высоты метров 80 в теплые воды Ладожского Озера. Только воды в месте приводнения оказалось еле по щиколотку, а внизу мелкая галька. А я еще ноги убрал. В общем приложился прилично. Вообще стометровка - это мегапозитивная тема. Выход-повисание-несколько секунд под куполом и приземление. Причем вот только что ты стоял в самолете, сейчас ты на земле. А сам прыжок в голове просто не откладывается...

В 2000-х годах была возможность гражданским прыгать в армии на сборах. Сначала вообще за символические деньги, потом подороже, но все равно, существенно дешевле, нежели в обычных клубах. В зависимости от уровня скиллов нахальства и устойчивости к алкоголю (военных перепить ну очень трудно), отдельные продвинутые личности пробивали себе не просто халявные прыжки, а становились на довольствие. То есть их еще и кормили))) Спасибо вам налогоплательщики за халяву. Но в начале 2010-х годов эта тема сошла на нет. В те годы удавалось прыгать практически со всего, что летало в армии. Ан-26, Ан-12, Ил-76, Ми-8 в самых различных модификациях. Кое-кому удавалось прыгать даже с Ан-22. И регулярно эти прыжки превращались в эпическую битву за выживание. Ибо как армейские пилоты рассчитывают точку выброски - известно лишь одному богу и министру обороны. Нас ухитрялись выбрасывать в 8 километрах от рассчетной точки даже при наличии GPS. Очень хорошо прокачивало скиллы подбора площадок для приземления с воздуха. Ну типа хочешь жить - умей вертеться. Ну и история знает случаи приземления на различные военные объекты и долгие переговоры об освобождении "диверсантов". Ну а погодные условия... Всем пох. У нас план по прыжкам, вертушка готова. Ну и что, что нижний край облачности 300м и снег - ну вы поняли. И ведь правда говорят, что опытный парашютист отличается от неопытного тем, что сидит на земле и смотрит как неопытный набирается опыта)))

Еще как-то планировались ночные прыжки в Левашово с Ан-12. Ночь с 21-22 июня. Год не скажу (просто не помню). В общем высоты пилоты нам дали менее километра и я прыгать не стал. Как я об этом пожалел: они отрабатывали посадку-взлет конвейером и следующие три часа мы летали в этом самом режиме: посадка-взлет, посадка/взлет. Когда нас, наконец, смогли высадить - было где-то около 3 часов ночи, хоть и белой. Самолет улетел. А я и еще одна девушка шли по пустынному ночному военному аэродрому вдоль полосы. Да, Штирлиц не палился никак))))

Помню первый прыжок со спортивного Як-52 из задней кабины. Технология проста: по команде пилота открываешь фонарь, встаешь на сидушку, даешь пилоту сигнал, что готов и тот сначала немного разгоняется, опуская нос и делает горку. В верхней точке горки из кабины вылетаешь как при катапультировании. Ощущения интересные. Только что ты был в самолете, сейчас в воздухе, а самолет впереди и ниже тебя. Были и приколы, как один очень сильный парашютист (Саня Б., привет, если ты это читаешь))) ) не дождался, что его выбросит и выпрыгнул сам, жопой снеся антенну на хвостовом оперении. До сих пор непонятно, как можно с такой силой толкнуться. Там еще диалог был потом:

- он чего, сам прыгнул?

- точно.

- сбей его нахрен!!!

В 2013 году прочитал объявление о возможности прыгнуть во Франции на мероприятиях, посвященным 69 годовщине открытия второго фронта. Стоимость прыжка озвучили 500 евро. Вроде дохрена, но за эти деньги мы, с тогда моей будущей, сейчас уже бывшей женой проехали всю Францию, жили в Российском посольстве в Париже, ездили на машинах с дипломатическими номерами и да, я прыгнул с самолета Dacota C47 43 года выпуска, который учавствовал еще в ТОЙ высадке. На нем даже следы от пуль были. Напоминаю, 2013 год. До известных событий в Крыму еще 1 год. Собралась классная российско-украинская тусовка и никаких трений и проблем не было.

Сделали два прыжка - один на пляж, где происходила высадка в 44 году,

другой на площадку у замка Мон-Сен-Мишель

Оно того стоило. Взлетали в одной части Франции, потом над побережьем в Мон-Сен Мишель. Сначала прыгали америкосы, а-ля реконструкторы, на своих круглых аж с 200 метров, лошары сначала прыгнули американцы на своих кругляшах, а потом уже мы. Нас на 1,5 километра затащили

Очень хорошо запомнилось.

С 2017 года я помогаю другим почувствовать небо. И лучшей работы не земле не бывает. Но об этом в следующей части.

Показать полностью 7
4

Ответ на пост «Знатоки ПДД, к вам вопрос»1

Вспомнилось: поехали с бывшей супругой в магазин. Там карман. С трудом паркуюсь около въезда во двор. Места очень мало, поэтому корма машины сантиметров на 10 заступает на пресловутый въезд. Но дорога широкая. Там и КАМАЗ повернет. И что, спустя пару минут одна овца на матизе, выезжая со двора и поворачивая направо таки ухитряется меня задеть. Начинаются наезды. Типа я был неправильно припаркован, на что я задаю вопрос: "а если бы я стоял поперек дороги - вы бы меня тоже протаранили?" Ответа внятного не получил. Смотрю, царапина небольшая. Говорю: "девушка давайте разъедемся и забудем. Вы же будете виноватой". Та ни в какую. Европротокол? - тоже нет. Пришлось ждать гаи (гайцы очень злаыми были). Как и ожидалось, покрасили мне бампер. Хоть на что-то ОСАГО сгодилась...

Отличная работа, все прочитано!