Academyjapanese

Academyjapanese

Конничива! Меня зовут Юлиана Иванова. Я преподаю японский и изучаю Японию. Давай будем исследовать японский язык и Японию вместе?
Пикабушница
488 рейтинг 13 подписчиков 2 подписки 14 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
7

«Конан – мальчик из будущего» в музее Гибли

Приветствую вас, любители японской анимации! На связи – Юлиана-сэнсэй с новостями от студии Гибли. (Не перестает Гибли радовать вас в этом году!).


Только мы с вами обсудили их тематический парк, башню из мультфильма «Небесный замок – Лапута», как они начали подготовку к выставке о «Конане – мальчике из будущего» в своем музее в Токио.


Кто же этот загадочный «Конан» и откуда?

«Конан – мальчик из будущего» в музее Гибли

"Конан - это выживший в послевоенное время мальчик, который жил-не тужил с дедушкой на далеком фантастическом острове. Но однажды все изменилось : к острову причалила девочка", - с такого анонса в далеком 1978 году начался показ многосерийного анимационного фильма "Конан - мальчик из будущего".


Но что же такого особенного в этом сериале, что ему посвятили выставку и залы музея в Токио?


Секрет очень прост: выдающимся, а поэтому достойным внимания, этот анимационный фильм считается благодаря легендарным создателям. Среди них: дизайнер и художник Ясуо Оцуко, режиссер Хаяо Миядзаки, специалист по подбору цветовых решений студии Мичио Ясуда и Ёсифуми Кондо (режиссер «Шепота сердца»).


К открытию выставки 28 мая организаторы разместят в залах музея кадры и фотографии мультипликационного процесса. Таким образом, секреты работы легендарных создателей вы точно сможете частично подглядеть.


Кстати, выставка планируется до 2023 года: при желании - ее можно будет посетить!

Скажите, вы смотрели сериал о "Конане"?

Какие любопытные моменты запомнились?

Показать полностью 1
9

Парк студии Гибли и иероглиф "Башня"

Мина-сан, конничива! На связи Юлиана-сэнсей (Иванова Юлиана).


Вчера мы с Вами обсудили скорое открытие тематического парка студии Гибли в Нагоя. Благодарю вас за комментарии под постом и ваши идеи о том, как можно поехать в Японию и увидеть парк. Для тех, кто пропустил, ссылку на новость размещу в конце поста.


Предлагаю сегодня поговорить о первой открытой достопримечательности, которая взволновала поклонников творчества студии - башни из мультфильма «Небесный замок Лапута».

Парк студии Гибли и иероглиф "Башня"

Иероглиф башня 塔 とう  состоит из нескольких элементов :

- земля

- трава

- крыша

- черта

- рот


Что же такого особенного в башни из тематического парка Гибли?

Давайте узнаем из официальных источников:


『天空の城ラピュタ』の世界のモデルとなった、19世紀末の空想科学世界をもとにデザインしたエレベーター塔は、今日から無料で利用することができます。


С сегодняшнего вы можете свободно посещать лифтовую башню, которая стала моделью мира в анимационном мультфильме «Небесный замок Лапута». В основу ее архитектурного стиля легли научные фантазии конца IXX века.


На странице есть любопытные дополнения:


照明の全点灯は、11/1の開園までおあずけ。

Все огни в башне будут гореть до ее открытия 1 ноября.


А еще для поклонников сочинили целую тайну:

ぜひ、細部にちりばめられた「秘密」を探してみてください。

Обязательно попробуйте отыскать "секрет" башни, состоящий из мелких деталей!


Чего только не придумают японцы!


Хм, любители японской анимации, расскажите, какие секреты были у этой башни в мультфильме? Давайте пофантазируем, чтобы знать, что именно искать в реальности.


Для тех, кто пропустил вчерашний пост, но очень хочет узнать о тематическом парке студии Гибли в Нагоя делюсь ссылкой.

Показать полностью 1
106

Сюрприз для поклонников студии "Гибли"

Мина-сан, конничива! Здравствуйте, любители японской анимации!

На связи Юлиана-сэнсэй с новостями от студии «Гибли» スタジオジブリ (23 марта 2022 года).

В этом году студия приготовила сюрприз для поклонников своих анимационных фильмов и их персонажей. 

Сюрприз для поклонников студии "Гибли"

В префектуре Аичи 愛知県, где административным центром является город Нагоя, планируется к открытию 1 ноября 2022 года… «тематически парк Гибли» 「ジブリパーク」.

Это значит, что вы сможете увидеть и прикоснуться не только к любимым героям из анимационных фильмов (думаю, они есть у вас в плюшевых формах и пластиковых фигурах дома), но и к удивительным строениям из вселенной Гибли.


На данный момент в официальных источниках студии опубликовали карту парка и порадовали новостями о том, что три из пяти развлекательных зон будут открыты в этом году. Пока они сделали акцент на «Родине Мононокэ» 「もののけの里」и «Долине Ведьм» 「魔女の谷」.


Зоны парка будут такими :

①青春の丘 Молодежный холм

②ジブリの大倉庫 Большой склад Гибли

③どんどこ森 Лес Дондоко

④もののけの里 Родина Мононокэ

⑤どんどこ森 Долина ведьм


Для особо преданных фанатов уже сейчас на входе в парк открыли лифтовую башню エレベーター塔 из анимационного фильма «Небесный замок Лапута» 『天空の城ラピュタ』, которую они сразу посетили в день открытия. А потом щедро поделились бурей эмоций в сети:


「素敵すぎる…!」「もう使えるの?」「今日から利用できるんだ!」

«Слишком великолепно»,  «уже можно пользоваться?», «пользуемся уже сегодня».


В общем, японский интернет 23 марта 2022 года был взорван радостными сообщениями поклонников студии Гибли.

Мне самой крайне любопытно узнать, какие необычные строения будут возведены в каждой из пяти развлекательных зон.


Скажите,  какое строение вам бы хотелось увидеть в реальности : замок Хаула, космический корабль из мультфильма "Навсикая" или что-то другое?

Может, вы бы хотели сфотографироваться с ведьмой пустоши или Тоторо?

Показать полностью 1
40

Иностранцы о службе в японской компании

Приветствую всех любителей чтения! Я интересуюсь Японией, особенно отношением иностранцев к жизни и работе в ней. В связи с этим, мне хотелось бы рассказать вам о книге  «Гайдзин на службе в Mitsubishi» (Найал Муртаг), написанной иностранцем.

Эту книгу я мечтала заполучить с тех самых пор, как одна из коллег подразнила меня ею и рассказала о своем опыте работы в крупной японской компании. А в книге об этом писал мужчина.

Мне случайно удалось купить эту книгу! И я бы хотела поделиться с Вами впечатлениями от прочитанного.

Иностранцы о службе в японской компании

Первое, что не может не удивить вас, - это спокойная и размеренная (иногда сонная) манера изложения автора. Мне думалось, что иностранец из Ирландии с юмором и озорством расскажет о своей службе в известной японской корпорации, но он выбрал японский подход к тексту.

Возможно, благодаря этому подходу он рассказал:

- о японском офисе - классической серой и скучной модели open-space, где все отделы находятся на одной территории;

- об одинаковой форме для сотрудников (от пиджаков с логотипами компании до ботинок);

- о японской системе подчинения сотрудников - старший-младший;

- об отношении к гайдзинам (иностранцам)  и  женщинам, т.е. OL (office ladies) - секретарям. Кстати, автор упомянул и о том, что от женщин в корпорациях ничего не ждут, разве только щебета к месту.


В общем, если вы хотите взглянуть на японский офис изнутри, с его проблемами и кадрами, то эта книга для вас!


Ирландец все же попытался сделать повествование интереснее и дополнил его упоминаниями:

- праздников цветения сакуры; 

- пословиц на японском в начале каждой главы;

(郷に入っては郷に従え со своим уставом в чужой монастырь не ходят),

- говорящими именами менеджеров (сэнсэй Эраи – учитель Выдающийся, Синдзин-Т – менеджер Новичок, Танки-GR – Старший менеджер по фамилии Злой).


На самом деле, людям, далеким от Японии и японистики, японские имена не скажут ничего, зато «приближенные к этой теме» сразу заметят меткое описание характеров главных героев.


В тексте мелькают японские словечки и реалии японских университетов, понятные опять-таки избранным, т.е. аспирантам и японистам.


Читая книгу, я надеялась обнаружить и понять реакцию мужчины-иностранца на проблемы коммуникации с коллегами-японцами на территории офисов и вне их. Например, способы решения конфликтов. Но нет… При каждой острой ситуации автор просто отмахивался фразой «ну и ладно, зачем спорить». Свои же эмоции он опять-таки не обсуждал и не объяснял.


Большую часть книги составили именно описания взаимодействий главного героя с коллегами по работе. Однако в книге нашлось и маленькое место событиям личной жизни – встрече с родителями японки - будущей жены иностранца.

Порадовал эпизод, когда ее папа для первой встречи попросил автора принести "ума но хонэ" (дословно - "скелет лошади"), а на самом деле - свое резюме на встречу.

Этот же японский папа был одет в костюм для официальных встреч и мероприятие, в то время как иностранец позволил себе прийти в джинсах и футболке для знакомства с японскими родителями.

Автор описал и брак с японкой, и реалии проживания в японских домах и способы улаживания конфликтами с соседями через владельца дома, который всем сдает квартиры.


Новой для меня информацией стало сообщение Ирландца о традиции штурма дома новобрачных его коллегами поздно ночью. Что-то вроде несанкционированного доставания молодых из кровати и последующего распития спиртных напитков до утра. Забавная традиция, о которой надо бы навести справки у взрослых японцев.


Очень жаль, что повседневная жизнь героя – вне работы осталась практически вне авторского внимания и появлялась лишь вкраплениями на фоне основного текста. Мужскую точку зрения о быте с японкой узнать особо не удалось.


Книга, предложив, фактически, репортаж из японской корпорации оставила много вопросов. К тому же, сложилось ощущение, что она – не для массового читателя. Кончено, творение Муртага даст общую картину, но ясна и понятна она будет только людям, связанным с Японией.


Но и удивить книга смогла! Она не только показала мужской взгляд на жизнь в японском коллективе (именно за этим я книгу открывала), но и подарила стойкое ощущение того, что с 1990-х гг. Япония мало изменилась.

Показать полностью 1
14

Япония: как подработать студенту?

Интересовались ли вы тем, как подрабатывают иностранные студенты в свободное время в Японии?

Япония: как подработать студенту?

На самом деле, вариантов несколько:


1) Работать продавцом в маленьком магазине – «комбини».


Тут вы и японский быстрее подтянете, и выучите его до вежливого уровня. Правда, в час вы зарабатываете от 660 до 800 иен в зависимости от смены.


2) Работать фасовщиком на японском заводе и играть в молчуна: много не поговоришь, да и зарплата не такая большая.


3) Работа официантом покажется вам сложнее: много бегать и запоминать, зато японский цветет пышным цветом и оттачивается его вежливый вариант.


4) Самая любимая подработка для иностранных студентов – модельная: японские компании постоянно находятся в поиске милых мордашек для своих каталогов и показов, так что – можно попробовать себя в Японии в качестве модели.


Оплата, конечно, выше, да и интереснее сама работа. А, если вы любите вещи, особенно брендовые, то кайфовать вам по полной!


5) Одна из самых лучших подработок – это работа учителем.


Если вы хорошо знаете английский язык, то можно его преподавать. Учитель стоит от 2 000 иен час. Кстати, и русский язык вы тоже можете преподавать, если захотите.


В общем, варианты подработок есть разные – все зависит от ваших сил и желания. Только не забывайте, что совмещать подработку придется с занятиями в японской языковой школе или университете, а пропускать занятия – нельзя. (Чуть не выучишь и одноклассники уже убегут в знаниях далеко вперед).

Показать полностью 1
140

Бизнес по-японски

Японский бизнес этикет значительно отличается от европейского.

Я бы сказала, что у японцев есть свой особый «кодекс поведения для ведения бизнеса», который они строжайше соблюдают.

Бизнес по-японски

«紹介» しょうかい - сё:кай - Знакомство


Одна из наиважнейших частей для построения бизнес-взаимоотношений в Японии.


Долгое время Япония была закрытой страной, а общение происходило в основном в кланах самураев, где все друг друга знали. Таким образом, можно было легко собрать информацию о человеке и понять, как лучше с ним общаться.


Однако после того, как Япония открылась миру, появилось много новых незнакомых людей. Отсутствие информации о них воспринималось как возможная опасность. Преодолеть ее можно было только с помощью личного "знакомства" с человеком, что было непривычно для японцев.


紹介状 しょうかいじょう - сё:кай дзё: - Рекомендательное письмо


Особый вес в японском обществе и бизнес кругах имеют рекомендательные письма. Письма, которые вы получили от директора холдинга, профессора или учителя, ценятся намного выше «само-представления».


С рекомендательным письмом вы внезапно обретаете «лицо» в Японии, способствующее росту ваших деловых взаимоотношений.


相談役 そうだんやく - со:дан яку  - Наставник, консультант


Консультант – человек, который играет важную роль в построении бизнес-отношений. Если вы хотите зайти на японский рынок, то в пору искать консультанта. Не думайте, что вас спасет гугл или яндекс! Их будет недостаточно, ведь консультант владеет не только важной информацией о тенденциях на японском рынке, но и знает, как лучше общаться с директорами предприятий. И конечно, у него есть необходимые вам связи.


名詞 めいし - мэйси  -Визитка


А знаете ли вы, что первые визитки появились впервые в Китае еще 1000 лет назад?! Они использовались при дворе Императора, печатались на цветной бумаге больших размеров. На визитках было написано «мэйси», что означало – «известный человек».

Визитки появились и при дворе в Японии, но не прижились. Только после 1868 г. они получили распространение.


В современной Японии без визитки вы – никто. Если вы собираетесь строить бизнес-отношения с японцами, то визитка вам крайне необходима.


Кстати, у японцев существуют и особые правила оформления визитки: информация на ней должна быть на двух языках – японском и вашем родном языке.


Существует и особый этикет по обмену визитками: давать визитку следует двумя руками в легком поклоне.


И это только часть правил бизнес этикета в Японии.

Показать полностью 1
7

Halloween в Японии : город Осака

К американскому празднику нечисти в Японии начинают готовиться еще в первых числах сентября: в аэропортах, магазинах и лавочках появляются тематические конфеты, сладости и костюмы. Ближе к дате в сети публикуются программы мероприятий и концертов. Люди начинают интересоваться вечеринками и событиями в городских клубах и стараются их не пропустить.

Сам костюмированный праздник проводят перед 31 октября, обычно в ночь с пятницы на субботу. Затем с улиц и из магазинов, кафе убираются декорации, японцы начинают подготовку к новому году.


Но пока давайте взглянем на японский Хэллоуин.


На поверхность японская нечисть вылезает из-под земли, т.е. из городского метро. Так что уже там вы окунаетесь в атмосферу праздника всякой чертовщины: милая на вид девушка может спокойно вытащить из сумки клешню монстра вместо очаровательной наманекюренной ручки, а рядом с ней шумной толпой пронестись зомби и фрики.

Все они стекаются к злачному району Осака - Синсайбаси, который включает в себя улицу отелей-любви, баров, ресторанов, клубов, "Американскую деревню" и знаменитый мост.

Действо начинает разворачиваться уже на знаменитом мосту: вы можете встретить японских девушек в красивых нарядах, героев японской анимации, Бэтмэна, Супермэна, Гарри Поттера и даже американскую статую свободы. Мимо них проходят и зомби, но на празднике нечисти серовато-черноватые костюмы отнюдь не пользуются популярностью.

Именно в Японии и костюмах на Хэллоуин любопытно проявляется "групповое сознание" японцев. Они приучены не выделяться и не выбиваться из толпы. Благодаря этому вы неожиданно можете увидеть толпу Белоснежек, солдат и страшных клоунов.

Интересно, что в большинстве своем японцы и иностранцы с Синсайбаси уходят в костюмную креативность, а не эротику. Хотя и она пару раз попадалась на улицах в образах зайчиков плейбой, развратных медсестер и стюардесс.

Однако темой вечера был "ужас", который и японцы, и иностранцы с удовольствием воплощали с помощью макияжа.

В общем, осакский праздник нечисти меня приятно удивил и поразил тем, что акценты были расставлены не на сексуальности и эротике, а на фантазии и тематической эпатажности. А еще он порадовал смесью хорошего настроения и эмоций, идущих от каждого участника костюмированного праздника.

Показать полностью 4
8

Иностранцы в Японии: от чайного бизнеса к индустриализации

В 1858 г. из Шанхая в Нагасаки приехал предприимчивый молодой человек, шотландец - Томас Гловер (1838-1911). Он смог не только сколотить состояние, но и в эпоху упадка режима сегуната Токугава провести переговоры с главами местных кланов Чёсу, Сацума и Тоса о скорейшей модернизации страны, жениться на японке, помочь Японии и стать местной звездой.


Как ему удалось все это?

Иностранцы в Японии: от чайного бизнеса к индустриализации

После приезда в Японию, Гловер устроился на работу в компанию, торгующую преимущественно шелком и чаем. Подучившись, он организовал собственный чайный бизнес и, раскручивая его, заручился поддержкой глав местных кланов. Кроме того, он убеждал их в ошибочности токугавской политики против иностранцев в Японии и способствовал тому, чтобы пятеро отпрысков самураев отправились на учебу в Англию.

Сделать это было сложно, ибо токугавский режим запрещал японцам под страхом смертной казни покидать страну.

Пока юноши набирались западных знаний, Гловер не сидел без дела.

Он выделил средства на строительство Собора Святой Троицы в Нагасаки, помог в создании японского флота, строительстве современного (по меркам того времени) дока и бурении угольных шахт.

Гловер ввез в Японию станки для чеканки и печатания денег, в результате чего появились первые монеты достоинством в одну иену и банкноты. Способствовал он и прокладыванию телеграфной линии.

Между делом Гловер принял участие и в основании японских компаний Мицубиси и «Kirin Beer».

По возвращению на родину пятеро самураев убедили кланы в том, что страна отчаянно нуждалась в модернизации. В скором времени, правительство Токугава было свергнуто, по Японии прокатились восстания несогласных и войны.

Страна встала на путь модернизации с режимом Мэйдзи.


Среди пятерых самураев, отправленных на обучение в Англию, был и Хиробуми Ито, ставший первым Премьер Министром Японии.

Гловеру удалась и личная жизнь. Он женился на японской женщине и купил дом на холме в Нагасаки. Кстати, дом и сад послужили прообразом места действия оперы "Чио-Чио-сан". В народе его называют "Дом мадам Баттэрфляй".

За достижения Гловера наградили орденом «Восходящего Солнца». Он был самым известным иностранцем, который жил в Нагасаки. Его дом признали «Важным культурным наследием» и сделали туристической Меккой.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!