140

Бизнес по-японски

Японский бизнес этикет значительно отличается от европейского.

Я бы сказала, что у японцев есть свой особый «кодекс поведения для ведения бизнеса», который они строжайше соблюдают.

Бизнес по-японски

«紹介» しょうかい - сё:кай - Знакомство


Одна из наиважнейших частей для построения бизнес-взаимоотношений в Японии.


Долгое время Япония была закрытой страной, а общение происходило в основном в кланах самураев, где все друг друга знали. Таким образом, можно было легко собрать информацию о человеке и понять, как лучше с ним общаться.


Однако после того, как Япония открылась миру, появилось много новых незнакомых людей. Отсутствие информации о них воспринималось как возможная опасность. Преодолеть ее можно было только с помощью личного "знакомства" с человеком, что было непривычно для японцев.


紹介状 しょうかいじょう - сё:кай дзё: - Рекомендательное письмо


Особый вес в японском обществе и бизнес кругах имеют рекомендательные письма. Письма, которые вы получили от директора холдинга, профессора или учителя, ценятся намного выше «само-представления».


С рекомендательным письмом вы внезапно обретаете «лицо» в Японии, способствующее росту ваших деловых взаимоотношений.


相談役 そうだんやく - со:дан яку  - Наставник, консультант


Консультант – человек, который играет важную роль в построении бизнес-отношений. Если вы хотите зайти на японский рынок, то в пору искать консультанта. Не думайте, что вас спасет гугл или яндекс! Их будет недостаточно, ведь консультант владеет не только важной информацией о тенденциях на японском рынке, но и знает, как лучше общаться с директорами предприятий. И конечно, у него есть необходимые вам связи.


名詞 めいし - мэйси  -Визитка


А знаете ли вы, что первые визитки появились впервые в Китае еще 1000 лет назад?! Они использовались при дворе Императора, печатались на цветной бумаге больших размеров. На визитках было написано «мэйси», что означало – «известный человек».

Визитки появились и при дворе в Японии, но не прижились. Только после 1868 г. они получили распространение.


В современной Японии без визитки вы – никто. Если вы собираетесь строить бизнес-отношения с японцами, то визитка вам крайне необходима.


Кстати, у японцев существуют и особые правила оформления визитки: информация на ней должна быть на двух языках – японском и вашем родном языке.


Существует и особый этикет по обмену визитками: давать визитку следует двумя руками в легком поклоне.


И это только часть правил бизнес этикета в Японии.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.