Недавно повезло понаблюдать за кормлением слётка большого пёстрого дятла. Данный слёток остался с «батей», и, конечно же, батя не придумал ничего лучше, чем кормить малого хлебом с кормушки. И если у взрослых особей ЖКТ более-менее нормально переносит сухой белый хлеб, то вот малой спасибо папке явно не скажет.
А теперь немного про самих слётков БПД. Главное отличие слётков от взрослых птиц в том, что, в отличие от родителей, у которых красное пятно есть только на затылке (у самца) или отсутствует (у самки), птенцы-слётки имеют ярко-красную шапочку на всей макушке.
Молодые дятлы покидают дупло примерно в возрасте 20–23 дней, часто в июне. После вылета они ещё около месяца кочуют вместе с родителями, которые продолжают их кормить — нередко до 200–300 раз за день. К моменту вылета слётки достигают размеров своих родителей, но их окраска может быть чуть более тусклой.
Передвигаться по стволам деревьев, как взрослые, они учатся не сразу. Их хвостовые перья, которые служат опорой, ещё не полностью окрепли, поэтому маленький дятел может выглядеть неуклюжим и часто помогает себе крыльями.
Также немного получилось поснимать сам процесс кормления.
Москва, Измайловский парк, июнь 2026г.