Тот самый новогвинейский монстр
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас монструозный герой выпуска, чьи когти с первого взгляда внушают безоговорочное уважение, и делают его самым опасным существом джунглей, в которых он обитает. Не считая человека, конечно.
Новая Гвинея, нужно заметить, несмотря на то, что является крупнейшим (после Гренландии) островом, и в отличие от Гренландии находящаяся в тропическом поясе, не может похвастаться обилием крупных животных. Казалось бы: совсем рядом находится Индонезия с её слонами, носорогами, тиграми и леопардами, но нет. Ничего подобного на Новой Гвинее нет.
Это всё потому, что существует так называемая линия Уоллеса, которая делит фауну на азиатскую и австралийскую. И фауна Новой Гвинеи имеет много больше общего с австралийской. И хоть она не может похвастаться крупными млекопитающими, зато птицы здесь куда крупнее азиатских.
Знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – шлемоносный казуар (Casuarius casuarius), один из крупнейших представителей птичьего класса, уступающий лишь африканскому страусу. Масса взрослой особи может достигать восьмидесяти килограммов, а высота превышать полтора метра.
Имея такие габариты, массу, острый клюв и кинжальные когти, а также бесстрашный нрав, казуары могут представлять реальную угрозу для человека. И даже есть зарегистрированные случаи убийств людей этими птицами.
Однако, если проанализировать все эти смерти, то окажется, что подавляющее большинство из них было спровоцировано самим человеком. А встретить казуара в естественно среде обитания довольно сложно.
Кстати, казуары, были, возможно, одной из первых птиц, которых пытались приручить, так как у них (как, например, у уток) первое увиденное существо считается родителем. И есть археологические доказательства, что аборигены намеренно собирали яйца на поздней стадии высиживания.
Яйца у казуаров, как вы можете видеть довольно крупные. Окрашены в яркий зелёный цвет, который со временем тускнеет. В кладке три-четыре яйца. Птенцы рождаются с покровительственной бурой в более светлую полоску окраской.
Согласитесь, малыши выглядят как небольшие юркие динозавры, и это сходство далеко не случайно. Ведь до того как птицы научились летать, они и были динозаврами. Не современные рептилии, а именно птицы являются прямыми потомками мезозойских ящеров.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:
«Динозавр»-подкаблучник
Ну кому бы не хотелось хотя бы одним глазком посмотреть на мир, населённый динозаврами?
Этой возможности мы, увы, лишены, но за неимением большего, давайте представим, как по тропическим лесам Австралии и Новой Гвинеи на двух ногах бродит почти двухметровая штуковина с твёрдым «динозавровым» шлемом на голове.
Штуковина эта зовётся казуаром, и является животиной архаичной и крайне приметной внешне, за что её периодически и кличут птицей-динозавром. Особенно, конечно, этому способствует некоторое сходство казуарьих шлемов со шлемами паразауролофов.
Казуар – птица плоскогрудая. Это значит, что на грудине этой нелетающей животины отсутствует киль, имеющийся у всех летающих птиц и даже у пингвинов, поскольку к нему прикрепляется мощная и сильно развитая летательная (ну или плавательная в случае пингвинов) мускулатура. Не надо оно казуару, незачем ему, ведь от крыльев у него остались лишь рудименты. Да и зачем улетать, когда способен размазать врага по стенке одним ударом ноги.
Ноги казуара – это отдельная песня. Во-первых, они настолько мощные, что казуар перемахивает через речушки шириной в полтора-два метра, даже не напрягаясь – так, неспешная прогулка. Пальцев у него на ногах всего по три штуки, но один из них особенно любопытен, поскольку оборудован специальным когтем-шипом, достигающим длины в 10 см. Не то чтобы у него остальные когти прям негодные были, но этот… Этот служит средством нападения при встрече с любым живым представителем окружающего мира.
А нападение – это, знаете ли, любимое занятие казуара. Быть древним и архаичным – задача всё-таки непростая, а отшельнический образ жизни лёгкости характера не добавляет. Так что поведение у птицы примерно такое же, как у вредной пенсионерки, что найдётся в каждом дворе: проснувшись в дурном настроении и заприметив кого чужого на своей территории, казуар кидается в атаку, не раздумывая.
Да, на людей казуары тоже нападают и даже в 2004 году были внесены в книгу рекордов Гиннесса как самые опасные птицы на планете, поскольку способны нанести серьёзные травмы и даже убить человека одним ударом ноги, вооружённой острым когтем-кинжалом.
Так же неразборчив казуар и в еде, употребляя в пищу всё, что можно впихнуть в клюв: упавшие на землю плоды вне зависимости от степени их испорченности, насекомых, ящериц, чужих птенцов и яйца. Причём последние употребляются прямо со скорлупой. Желудок у казуаров железобетонный и может переварить даже кости и роговые образования.
Но такие воинственные и агрессивные, самцы казуара давно и прочно обосновались под каблуком у казуарьих самок. Те ими только так помыкают: и участок подбери, и гнездо пойди построй, и меня, такую, красивую завоюй. Дело дамы в семье маленькое – отложить пяток яиц в построенное заботливым супругом гнездо и можно дуть по своим делам, а иногда и вовсе – на поиски нового мужа. Старый-то занят – яйца высиживает.
Высиживать папаня будет около двух месяцев, а потом ещё девять месяцев водить их за собой по лесу и обучать уму-разуму. Детишки на казуаров поначалу вообще не похожи: светло-коричневые с тёмными полосами на боках.
Малышня следует за родным отцом как привязанная, но поначалу ничегошеньки в этом мире не понимает – мозгов-то, объективно говоря, не слишком много. Тут глаз да глаз нужен, чтоб какую вредную пакость не сожрали.
Трудно, в общем, быть самцом казуара – и удар с ноги отработай, и за маникюром следи, и строительные навыки развивай и нянькой одиннадцать месяцев в году работай. Жуть. Но зато динозавром кличут, это да!
Приглашаю вас также на свой канал Записки учителя биологии – там ещё больше интересного о живой природе.
Отцу виднее
Кристиан Зиглер провел три месяца, выслеживая казуаров, чтобы завоевать их доверие, но с переменным успехом. Этот самец уже трижды выгонял его из леса. Вернувшись на то же самое место, фотограф сделал этот снимок с близкого расстояния, запечатлев самца и его шестинедельных птенцов.
Шлемоносные казуары, достигающие почти двухметрового роста, имеют грозную репутацию и могут нанести сильный удар. Но у самцов есть и добрая сторона: они ухаживают за своими птенцами в течение девяти месяцев и учат их, какие фрукты употреблять в пищу.
Фотограф Christian Ziegler.
Эстет)
Казуару Фредди не так важна сама еда, как подача😁 из такой красивой тыквы всё вкуснее😋














