580

Знакомство с психиатром1

Всем привет! Меня зовут... да, на самом деле без разницы, как меня зовут (вызывают обычно по телефону), я врач-психиатр (высшая категория, всякие статусы, авторитет и пр. прилагаются) из Москвы. Работаю по специальности уже больше 13 лет, и за это время повидал многое: от классических депрессий до очень редких расстройств, о которых даже не все врачи слышали. Иногда мне кажется, что я мог бы написать целую книгу (или три!) о том, что происходит в психиатрическом кабинете (и вне его тоже). Мог бы, но мне пока лень.

Я стараюсь идти в ногу с доказательной медициной, но не забываю и про обычную человеческую эмпатию. Врач, по-моему, должен не просто назначать таблетки, а реально помогать человеку повышать качество жизни. Иногда для этого приходится искать нестандартные решения. Например, один раз я помогал пациенту выбраться из тяжёлого состояния… сидя в колодце на другом конце страны в глухой деревне (на самом деле это выдуманная история, мне посоветовали специалисты по СММ её сюда вставить). А однажды пришлось объяснять бабушке, что её «голоса» - не происки нечистой силы, а вполне объяснимый медицинский случай (объяснить не смог, конечно же, поэтому пришлось уволочь бабульку к себе в логово-стационар).

Я люблю свою работу, хотя она не всегда простая. Иногда пациенты приходят с мифами и страхами: кто-то боится «стать на учёт», кто-то уверен, что психиатр сразу выпишет «сильные таблетки», а кто-то думает, что депрессия - это просто «лень». С такими заблуждениями я сталкиваюсь почти каждый день.

Решил зарегистрироваться на пикабу, чтобы рассказать, как всё устроено на самом деле, поделиться историями из практики (конечно, анонимно), ну и просто пообщаться с теми, кому интересна психиатрия без страшилок и стереотипов (ну, и, конечно же, найти себе пациентов для частной практики, потому что пора уже - хватит быть только государственным доктором, хочется денежек).

Иногда мне кажется, что даже самые тяжёлые случаи можно объяснить простым языком - если не бояться говорить честно (голос в голове шепчет, что это мне только кажется).

Я не знаю, о чём вы хотели бы читать дальше, поэтому прошу вашей помощи: напишите в комментариях любые вопросы, которые вы бы хотели задать психиатру, но стеснялись или боялись. Можно анонимно, можно с юмором, можно очень серьёзно. Всё, что вас волнует: лекарства, побочки, как понять, что пора идти к врачу, как поддержать близкого, или, может быть, что-то необычное - например, почему психиатры сами не сходят с ума от своей работы :)

Ваши вопросы помогут мне выбрать темы для следующих постов. Хочу, чтобы они были реально полезными и интересными для вас.

Данке шон, что дочитали! Жду ваших вопросов и обещаю отвечать в постах честно и без «заумных» терминов (не смогу выполнить обещание, сразу предупреждаю, но тут опять мне рекомендовали написать именно так).

обновление поста: это очень правильно, спрашивать документы у нонеймов из интернета, представляющихся врачами. Поэтому вот фотопруф (прям как в авторской клубничке):

Знакомство с психиатром

ещё одно обновление поста: документ выше - это сертификат, а не диплом. Обновляется каждые 5 лет. Этот - по счёту третий. Скоро будет четвёртый. А диплом врача он один на всю жизнь.

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги