6

Жертва

Нужно ли чем-то жертвовать, чтобы что-то получить?

Вопрос старый. Почти философский. Его задают все люди, которые привыкли думать о своих поступках, а не просто двигаться по инерции. Мы всё время выбираем. Кто-то на уровне инстинктов. Кто-то через ценности, убеждения, внутренние ориентиры. Но выбор происходит постоянно. От него не спрятаться.

Отсюда и следующий вопрос. Обязательна ли жертва?

На первый взгляд логика проста. Почти как школьный закон сохранения энергии. Если где-то прибыло, где-то убыло. Получил одно, потерял другое. Схема кажется очевидной.

И всё же в жизни она работает не совсем так.

Любое значимое дело требует вклада. Без этого не бывает. Бизнес требует денег, времени, нервов, концентрации. Семья требует внимания, терпения, готовности слушать. Спорт требует дисциплины. Любая профессия требует многих лет практики, ошибок, сомнений. Список можно продолжать бесконечно.

Ценность появляется там, где человек что-то вложил. Если ничего не вложено, ценность почти всегда оказывается иллюзией.

Но есть интересный момент. Сам вклад не всегда ощущается как жертва. Иногда он воспринимается как естественное продолжение выбора.

В какой-то момент любой проект начинает требовать подпитки: внимания, времени, энергии. Любой — от вязания носков до создания компании. Масштаб разный, механизм похожий.

Вот, например, этот текст.

Я сижу за столом и думаю о следующей фразе. Трачу время. Трачу умственные силы. Можно сказать, что я «кормлю» этот текст. Он растёт из моего внимания.

Где же здесь жертва? Она появляется только в сравнении. В этот же самый момент можно было бы пойти в бар, посмотреть фильм или просто полежать на диване.

Любое действие происходит на фоне тысяч действий, которые мы так и не совершили.

Чего тебе больше хочется? Этот внутренний диалог знаком любому деятельному человеку. И как к человеку деятельному всегда приходит обратная связь. Всего и сразу.

Вот я, например, прямо сейчас хочу пойти с женой в ресторан. Сходить на пробежку. Позвонить друзьям. Почитать книгу. Закончить расчет проекта по бизнесу. Но в один момент времени всё это невозможно.

У времени есть простое ограничение. Человек способен находиться только в одном месте.

На каждом перекрёстке мы выбираем одну дорогу. Из миллиардов возможных. Сейчас я пишу этот текст. А вы его читаете. Значит, выбор уже сделан. Этот момент уже занят.

И здесь появляется любопытная мысль. Если действие уже выбрано, если именно на нём сосредоточено внимание, зачем относиться к нему как к потере? Зачем постоянно оглядываться на другие возможности, которые в этот момент всё равно недоступны?

Гораздо интереснее прожить выбранное действие целиком. Наполнить его радостью и полнотой вовлеченности. А не думать всё время «ах если бы…, ах если бы». Как в том мультфильме про летучий корабль.

Вся красота и радость в этом моменте. Я сижу за столом. Вижу кружку с нарисованными птицами. Замечаю недопитый кофе в ней. Делаю глоток. Думаю, над следующей фразой. Записываю её.

Этот момент существует только один раз.

В таком состоянии трудно назвать происходящее жертвой. Скорее это просто выбор направления. В каждом моменте мы уже «отказались» от миллиардов альтернатив. Незаметно для себя.

Остаётся лишь одно действие.

Для меня в этой мысли есть спокойствие, уверенность и сила. Возможно, где-то в другом варианте жизни выбор оказался бы лучше. Я этого не знаю. Никто этого не знает. Можно будет попробовать в другое время, на другом перекрёстке.

После написания этого текста я, скорее всего, пойду бегать. Потом мы с женой куда-нибудь выберемся пообедать. А может планы изменятся. Так тоже случается.

Текст, кстати, тоже может не получиться. Такое бывает. Или я его вообще не допишу. У меня много недописанных историй. И это нормально. И любой хоть ваш, хоть мой проект может остановиться на середине пути. Любая идея может оказаться тупиком. Никто заранее не знает, чем закончится конкретное усилие.

В общем что бы не травмировать себя, внутренне. Мне кажется, не стоит бесконечно вести эти внутренние диалоги. Был ли выбор правильным? Нужно ли было поступить иначе? Выбор сделал Ты, гордись своим выбором. Нет правильного и неправильного. Медиумов, кто скажет, как правильно тоже нет. Кроме, конечно, персон в одной популярной передаче на канале ТНТ. Да и то, люди близкие к съёмкам проекта, говорят, что они ошибаются гораздо чаще, чем показывают в эфире.

Александр Васильев

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги