Видимо, ТС и другие осуждающие комментаторы родились в конце 90-х)
А у меня флешбеки все эти дни, как родители в очередях стояли, как я сам маленький стоял в очереди, как ночью с баржи с отцом сахар покупали и везли на мотоцикле, я уже уснул и проснулся в дороге, а очередь занимали ещё днём. Осуждать можно много, но я чет ни-ху-я во "все будет хорошо" не верю.
Я ещё отца лет 5-10 назад мысленно осуждал типа нахрена он всё домой тащил в 80-90, мол пригодится. А сейчас сам стратегически планирую уже где что брать, какие инструменты и запчасти докупить, чтоб подольше хватило, пока рубль не рухнул совсем. Думаю, какой я молодец, что осенью купил лодочный мотор, а завтра куплю лодку на отложенные деньги, ибо как в 98, послезавтра в понедельник после выходных деньги могут превратиться в фантики. Какой из понедельников снова станет чёрным я не хочу гадать. А лодка пригодится на рыбалку ездить. Мотор брал за 137, сейчас 270 и хуй купишь, не поставляют.
И да, батю сейчас как никогда понимаю.
Но не всем повезло с местностью
И кстати, я напомню, что октябрьская революция началась с того, что в результате правления временного правительства в Питере исчез хлеб.
В Москве/Питере тоже проблем никаких не было. в 93 вообще отлично все было. Талоны и очереди только 89-90. И то какой голод? У нас дома кладовка забита продуктами была, у однокласника у родителей под кроватью консервов было, которые они ели аж до нашего окончания школы.
Мы запасы разобрали когда переезжали в связи со сносом дома в 2006. Через 16 лет !
Дефицит очень странное иностранное слово. Еды дефецит? Одежды? Или бургеров из макдака (за ними кстати очереди похлеще чем за сахаром стояли на днях).
И? В начале 80-х когда дифицита не было у нас очередь в булочную перед открытием стояла. Все хотели взять свежий тортик и свежий горячий хлеб. Тортов хватало не всех и оставались на следующий день даже, но очередь с утреца это святое. Аналогичная за молоком и другими продуктами. Зайти днем? Нет. А поругаться? А косточки соседям перемыть???
А что вам с дефолта-то?
Ну будет технический, и? Ваши деньги в фантики не превратятся, государство делает все, чтобы внутреннего не было. Уж девальвации вам ждать не стоит, тем более, судя по новым контрактам на нефть и газ со стороны Азии, без денег Россия не останется. Просто будут не доллары/евро, а юани. Шо то говно, шо это.
Ну дефолт уже как бы есть. Валютные запасы больше 10 тысяч баксов превратились в фантики. Фактически людям отказываются выдавать из деньги.
Вообще-то это сделалось для того, чтобы люди не спекулировали на валюте. А не потому, что у России внезапно закончились деньги)
Сейчас бы еще валютой втихую торговать, заодно по башке получить и помереть. Ну красота же, че!
>>Вообще-то это сделалось для того, чтобы люди не спекулировали на валюте.
Чее? Как? Почему? Зачем? откуда у вас вообще такие выводы получились?
Потому что у бумажной валюты стоимость выше, чем у электронной на черном рынке. А учитывая, что бумажные варианты нам сейчас не поставляют в виду ограничений, эту лавочку придется прикрыть на время, пока вся шумиха не устаканится.
война/спецоперация,как угодно,длится 3 недели. байда с сахаром длится неделю. а теперь маленькая задачка: имея в определенном городе 100 точек продаж,автопарк из 30 местных и 20 смежных с соседней области маршрутов,с основным складом в соседнем регионе,перенастроить за неделю режим доставки определенной позиции без ущерба другим группам товаров,без возможности расширения площади хранения на РЦ и увеличения количества транспорта. Заодно рассчитай увеличение трат на доп перевозки(топливо/оплата водителей). и давай сделай это до завтра
С экрана радостно вещают об укреплении крепчайшей российской экономике на фоне конкретного пиздеца.
Какова реакция населения?
Ой, да все паникёры, не буду запасаться?
Серьезно?
Конкретно этот дефиицит и правда вызван покупательской паникой, не могли санкции отработать настолько быстро - любая страна (а тем более такая милитаристичная как РФ) имеет запасы хотя бы на пару месяцев (а для нужд военных так вообще подземные склады имеются с запасом на несколько лет).
Так ну давайте не по генетической памяти, а по реальной - уже с чем с чем а с сахаром проблем не было и в конце 80х и в 90х (а я жила при тех временах) - мяса могло не быть фруктов и овощей, многих других продуктов, но сахара было навалом, кстати гречки тоже. Зачем блин сахар покупать десятками кг я вот хз. Источник калорий хреновый, варить самогон - нах он кому сдался - это было актуально только во времена сухого закона. Если прям хочется запасы продуктовые то самое разумное это все что может храниться и давать калории - рис, пшенка, овес, гречка ( и гречка скорее на последнем месте), мука, яичный порошок, сухое молоко, сухофруты, консервы, чай, кофе и самое главное соль - сахар можно в принципе не запасать - просто потому что без него можно обойтись и даже не заметить.
Так мы про сейчас и говорим, а не про конец 80х. Тогда купить варенье в магазине - анрил - сейчас на любой вкус. Ну и далеко не у всех есть 6 соток, далеко не у всех есть плодовые деревья в расцвете сил уже в наличии - покупать сейчас и начинать фруктовый сад заводить - бессмысленно - ну года через 2-3 начнет что-то приносить (возможно) - сколько стоит саженцы, удобрения, инструменты и прочее - т.е чтобы этот сахар был востребован еще нужно пару лет вложить хз сколько и все свое время и силы. Так что если есть земля - то точно не фруктовый сад - а банально картошка, свекла, кабачки и прочее что в местности растет - вот и выходит что сахар не тот продукт который надо скупать, соль - да, может быть - но что-то соль никто не скупает.
Ну если только закупать у кого-то - если кто еще дешевле отдаст. Но смотрите тут же надо считать - сколько стоит бензин, износ машины, временные затраты (время это деньги и калории), какая закупочная у всех ингредиентов и инструментария и прочее. Может проще доехать на оптовые базы или консервный завод и закупить партию готового продукта по оптовым ценам?) Ну и такой момент вы уверены в своей продукции - что она будет в принципе съедобна - у меня знакомая своей консервацией например как-то отравилась, хорошо что не сильно - выкинула в итоге около 30 банок - которые с упоением катала всю осень и потратила кучу времени и денег - ну вот где-то что-то напутала в рецептуре или плохо банки прокипятила, а может хранила не так.
Одним словом - надо считать и что-то мне подсказывает что в итоге все будет не так однозначно.
Ну и такой момент - невозможно жить на одном варенье или соленых огурцах - вот без них жить вполне возможно. Так что если прям ванговать какой-то ппц-ппц - то имеет смысл присматриваться совсем к другим продуктам и совсем иным вложениям средств.
Угу. Знаем. У меня родители тоже "стадному инстинкту в 90-е подверглись.... Опустошали столбик, тумбочки в кладовке с сахаром и другими запасами до момента как переехали на другую квартиру (20 лет почти)... А "дифицитная" водка лимонная и зубровка еще стоит... (ящиками брали) и это учитывая что ее пили и раздаривали.
ТАк надо своей головой думать, сахара в России дохера, она его производит с избытком. Уж чего чего, а дефицита сахара в ближайшее время точно не будет.
И это правильно. Потому что всё, что говорят люди с экрана - это воздействие на ваше поведение (не знания, не какая-то полезная информация для вас) для достижения нужных им целей. Поднялась паника из-за санкций - появляется на экране толстомордые личности и говорят, что сахара всём хватит. Твёрдо и чётко.
Ну вот, а говоришь что своей головой думаешь. Тем не менее очевидно что это не так, ты действуешь на рефлексах - услышал и сделал наоборот.
Учитывая объемы производства сахара в России, который она в больших количествах еще и на экспорт отправляет, сахар не исчезнет даже если такие как ты его мешками скупать будут. А купишь ты или нет - мне похер совершенно.
Да? А вы не думали, что все эти заводы, которые сейчас на экспорт гонят, могут в одночасье встать? Семена сахарной генно-модифицированных свёклы чьи? Импортные. Реагенты (я не ебу, какой там химпроцесс) - импортные. Оборудование - импортное, забарахлит - вас поставщики нахуй пошлют.
Ну и до куче всё остальное. Грузовики - или импортные, или с ключевыми компонентами в своей конструкции (инжекторы, датчики - всё импортные). Компьютеры - импортные, то есть, все связи поставок развалятся. Блджад, даже чековая лента импортная.
Умеешь ты эти проблемы решать? Нация манагеров и тиктокеров. Государство просто может не успеть все эти проблемы решить - а там и октябрьская революция (в РИ вся эта хуета с революциями тоже в феврале началась).
Ну в таком случае во всем мире жопа начнется.И какова доля например импортного оборудования по переработке сахарной свеклы на заводах?
Что хочу то и пишу и кому хочу. Меня забавляет как люди не способные думать своей головой прикрываются другими, все эти "мы", "у нас", "у всей страны". Я вот например тоже в России живу, но у меня нет таких рефлексов насекомого. Да и родители не кинулись сахар скупать с рефлекторными бабками. ТАк что не надо тут "всей страной" прикрываться.