767

Зачем нам Луна?1

Это всё здорово. Но какой смысл нахождения людей на луне?

Производство разве что... И то далеко не всё. Ну туризм. Сколько там объем будет этого?

Гелий 3 не самый лучший вариант для энергетики. По сути там единственный плюс в том что добывать в промышленных масштабах удобнее на луне.

Санаторий для стариков? При уменьшеной тяжести кальций неплохо так из костей вымывается. Плюс сердечно сосудистая система скорее всего не так будет работать. На кровоснабжении ног скажется.

Да что значит "какой смысл"?! Какой смысл было покорять полюса планеты? Какой смысл лезть на вершины гор?

Очень даже есть смысл. Мотивация прогресса в технологиях.
Почему люди сейчас так мало знают о вымывании кальция из костей и о том, как с этим бороться? Люди совершенно не умеют формировать для себя пригодные для жизни условия. Да, это получается теперь чуточку лучше, чем сто лет назад, люди по году способны жить на 400 километрово высоте в постоянно падающей бочке, но это же просто детский лепет по сравнению с тем, чего может и должна достичь развитая цивилизация.
На Луну нужно лететь и жить там чтобы была мотивация и цель, чтобы был запрос на технологии. Иначе наши технологии сейчас со свистом улетят в VR и нейронные сети. Эти сети будут настолько хорошо делать для нас виртуальные миры, настолько хорошо имитировать для нас среду, что пропадут остатки мотивации к действительно большим путшествиям и мы потонем в информационных продуктах собственной цивилизации, множество раз переваренных нейронными сетями и биологическими мозгами.

Как мы научимся строить базы и заводы в вакууме, если не будем строить базы и заводы в вакууме? Как научимся рожать и жить в условиях пониженной гравитации, если не будем этого делать? Да людей, кто сейчас в невесомомти можно по пальцам перечесть! О чем это вообще?!

Луна это лишь первый прыжок, первый шаг далёкого пути. Не сделав первого шага мы не пройдём весь путь, а что нас ждёт на поверхности этой единственной планетки? Нет, паниковать и суетиться рано, наверно... Но если не сейчас на Луну, то когда? Когда будет вот тот самый момент, когда пора? так можно целую вечность откладывать, мол, пока дорого, пока не решены все проблемы на Земле, пока не освоены глубины и толща океана, пока не заселен каждый квадратный метр пустынь и тундр, пока мы не прорыли как муравьи насквозь всю земную кору...
Это так не работает.

Но можно поставить и ближайшие цели. Нам нужен радиотелескоп на обратной стороне Луны, в тени от Земли. Нам нужно изучить саму Луну, её недра, историю ее формировния, исследовать её ископаемые. Да, пока что добывать с нее что-то слишком дорого, производить что-то там будет не рентабельно. Всё на свете нам удобнее пока что делать в Земной атмосфере, но это пока. Когда-то в каждому из нас было удобнее и целесообразнее находиться в утробе матери, но приходит и время рождаться на свет. Потом ребенку какое-то время лучше не вылезать из свей колыбеои и матеинских обьятий, но со временем приходит время учиться одить и постигать опасности большого мира. Каждый новый шаг сопряжен с новыми трудностями и опасностями, но иначе стагнация, а затем деградация.

Неьзя останавливаться в развитии. Сейчас люди способны потратить на развлечение (олимпийские игры, например), бюджеты, сопоставимые с немаленькой космической прграммой, и нет, это не плохо. Просто это говорит о том, что мы, кажется, созрели. Ну или по крайней мере мне хочется так думать, и хочется чтобы так же думали многие, потому что если так не будет думать никто, то...
Да ну, что за бред! Давайте начинать жить на Луне!

@siivhcjd, спасибо за хороший вопрос.

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я понимаю ваши опасения, я не претендую на то чтобы загадить к примеру Алтай, но если вы возьмете те же карты и посмотрите хотя бы на плотность Московской области выяснится что места для жилья и агрокультуры и животноводства просто дохерища. Но нам пиздец как не хватает технологий для того чтобы это освоить. Скажите вот честно и прямо какие технологии Вы имеете в виду, вот конкретно. Про термояд я писал, надрачивание на вот завтра термояд я застал в детстве, скоро мне помирать не изменилось ничего. Разве что решили своё больше не строить ибо нечем.

раскрыть ветку (1)
5

материаловедение, высокотемпературные сверхпроводники, фундаментальные исследования вселенной.
Но это наивные предположения. Это же не игра, в которой мы выбираем какие технологии исследовать первыми и наперед знаем для чего мы жто делаем и что они нам дадут, какие исследования сделают доступными дальше.
Тут наперед ничего не скажешь, а вы хотите чтобы я угадал эти технологии.
Тут нет прямой связи. Научный котёл кипит и порождает свои статьи и исследования, а инженеры выхватывают из него что-то и используют с пользой. Не угадаешь ничего наперед.
Просто копаться в грязи... ну мы и так копаемся, это просто расширение песочницы, планомерное, надо сказать, расширение.
Что нам даст большой телескоп на той стороне? Не знаю. Ничего сиюминутно полезного, но вы будете спорить, что фундаментальные исследования бессмысленны?

показать ответы
5

Это карта плотности населения нашей планеты. Вместо того чтобы разобраться как сделать её обитаемой равномерно мы дрочим на термояд которого в ближайшем будущем не будет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

А зачем делать её равномерной, сударь? Может быть вы из Москвы или Пекина, я не знаю, но нам тут в регионах проблема плотности населения не кажется такой уж проблемой. Я не вижу ни одной причины, почему бы нам следовало обязательно размазать человечество равномерным словем по шарику. А вот заполучить новых технологий - это важно.

показать ответы
5
Что бы там Маск не декларировал, но свои проекты он строит в первую очередь на экономике. И не раз заявлял что полностью вывести созвездие Сталинка без Старшипа нереально в принципе. А Старлинк он считает главным источником доходов
раскрыть ветку (1)
5

Да кто ж спорит. И никто не запрещает создавть проблемы и зарабатывать на их решении. Надеюсь кто-то додумается как создать проблему, для решения которой надо будет на Луну.

0

можно сделать технологию дешевле, можно, но не будем, почему? Потому что капитализм. а там ещё старое хорошо продается.
и вот тут параллельно НАСА и Роскосмосу появляется Маск. Это так, к примеру капитализма. При должной мотивации (прибыль) рано или поздно в любой сфере появится фирма которая сделает упор на новейшие технологии и двинет прогресс вперёд

раскрыть ветку (1)
2

Лучше я бы и не ответил. Спасибо, @Rukojop1

17

Нерентабельно - раз, не интересно - два, нереализуемо - три. Поясню и обосную. Нынешняя модель экономики не подразумевает вливания денег в проект без выгоды. Экономической, даже долгосрочной выгоды от Луны практически нет. Строить производства легче и дешевле в Африке и Китае. Добыча того, что нужно из ресурсов происходит на Земле и рынок давно поделен. Влить бабло равное паре годовых бюджетов США, чтобы что? Чтобы энтузиасты обосрались от восторга? Практическая цель Луны яка? А только военно-стратегическая. И вот тут мы упираемся в технологии и интерес. Оно может и интересно, с военно-политической точки зрения, но не реализуемо технологически. Если 60 лет назад была гонка вооружения двух сверхдержав и открытие ядерного синтеза, подтолкнувшее к космическим технологиям исключительно с военной целью, то сейчас в этом никто не видит ни смысла, ни выгоды, ни цели. Ваши пассажи к вечному и романтичному прекрасны, право слово, но романтики остались в прошлом, мир принадлежит корпорациям, а мы этого еще даже не поняли. Также ,технологически данная афера пока что сложно реализуема. Разве что наше всё - Илон Маск сподвигнет инвесторов вложить море бабла в новые технологии ,связанные с этим ,грамотно подав перспективы Пока пилят то, что на шарике и бороздить просторы никому не интересно.

Если говорить исключительно о нашей косм.промышленности, то к вышеперечисленному приплюсуйте то, что нам практически с нуля придется создавать космическую программу и или свои технологии или покупать чужие, т.к. просрали.

Вы романтик, перечитавший косм.фантастики это круто но пламенные речи давно не зажигают сердца тех, кому неча жрать, и тех, кому слишком много чего есть пожрать. Эпоха идей ради идей закончилась.

раскрыть ветку (1)
6

И всё же мы видим Безоса, Маска... Неужели они и крупные корпорации не дойдут в какой-то момент, что мир довольно эфемерен и начиная с какого-то охода в секунду можно попробовать потратить чуток денег на фундаментальные исследования. Строят же радиотелескопы, выделяют де деньги на БАК и всякие тетекторы гравитационных волн.
Почему вы считаете, что это направление финансирования не может дорасти и до таких крупных проектов?
Я готов простить Маску весь его хайп и пафос за то, что он делает прикольный проект с интернетом, за его амбиции и движение в отрасли электромобилестроения, да даже за его сомнтельно выглядящие солненчые крыши и боринг кампани. То, что он первый начал сажать свои рактоносители и ступени - это просто окупает всё что угодно.
Почему не может оказаться. что у человечества будут еще такие сумасшедшие в хорошем смысле мечтатели

показать ответы
37

И нафига отдельным постом?

А вопрос остаётся: а вот к примеру тундру и полюса мы для жизни уже обустроили? Или может быть пустыню какую?

На луне условия намного хуже.

А ресурсы на луне какие? Уголь или нефть? Кислорода нет энергоносителей как на земле - нет.

Осадочных пород там тоже нет. То есть всякие золотоносные пески отпадают. И много чего ещё.

Металлы? Но для них часто углерод нужен. Которого на луне в свободном виде не особо. С земли везти?

По сути гелий 3 только... да и то он далеко не самый хороший вариант термояда.

Пока кроме пафосных речей ничего не услышал.:)

раскрыть ветку (1)
11

Отдельным постом для дискуссии. Наши комменты под некропостом мало кто увидит, а тут может мыслей интересных набросают, или переубедят кого-то из нас.

Оно ж не так работает, что сперва надо освоить ПОЛНОСТЬЮ то что ближе, а потом делать метастазы дальше. На гребне волны технологического роста при освоении Луны мы получим новые способы эффективно (в первую очередь экономически) производить еду в тундре и делать комфортные условия в пустыне. Никогда не знаешь где пригодится какая технология. Вон репейник рос сколько миллионов лет, а, говорят, липучки, что сейчас используются в одежде и снаряжении нас сподвиг сделать космос и его потребности.
Любой кипеж полезен так или иначе. Любой градиент энергии нужно использовать, а энтузиазм и романтика - это тот еще градиент!

На Луне есть много воды, вроде бы. На полюсах. А еще есть много солнечной энергии. Так что с кислородом и ракетным топливом проблем быть не должно. Но у нас нет эффективных способов хранить водород, есть куда расти в направлении эффективного расщепления воды, тем более в вакууме. Все эти технологии нам понадобятся и тут на Земле. Я бы не против был, если бы моя машина потребляла не вонючий бензин, а водород. Только вот пока что это не так дешево и безопасно, как будет когда-нибудь.

В космос не скоро станет источником ресурсов, как нынче Земля, но любое движение - это источник новых разнообразных потребностей и новых технологий.
Земные потребности слишком тесно крутятся вокруг ретина-дисплеев и айфонов (на мой вкус), хочется, чтобы моя цивиизация умела и другие крутые вещи.

Из космоса надо везти новую информацию о внешнем мире, новые потребности и новые более высокие планки целей для человечества.

показать ответы
19
Глубина-глубина, я не твой...(с)
раскрыть ветку (1)
6

Сорок тысяч обезъян...

показать ответы
3

А давайте как-то расставлять приоритеты? Начнем учиться перерабатывать мусор на Земле, а не лететь на Луну срать там? Добьемся того, что все люди будут иметь доступ к чистой воде, качественному образованию, питаться будут качественно, медицину повсеместно родим нормальную? Это так-то на порядки дешевле и продуктивней, чем лететь на Луну в поисках себя. Вам, автор, если хочется самовыражаться, вы начните картины писать.

Вы меня поймите правильно: я за развитие, но начинать заплыв через Ла Манш, не научившись хотя бы воду в собственном бассейне 4х4 метра очищать, где учился плавать, затея вдвойне глупая:

1. Чему мы там в бассейне 4х4 научились? Переплывать Ла Манш?

2. Пока мы будем пытаться переплывать Ла Манш, зацветет уже не только наш бассейн, но и весь дом.

И стоит все это удовольствие астрономических денег. Ваш пост - он про мечту, мечтать важно и нужно, это правильно, но силы рассчитывать, кмк, много важней.

раскрыть ветку (1)
3

Вы так говорите, будто бы всё человечество - это один человек и он может чем-то одним заниматься единовременно в едином порыве.
Вот либо космос либо экология. Либо спасение краснокнижных китов, либо африканских белых носорогов. Типа все эти дела надо выстроить в один узенький длинный список.
Вы понимаете в чем тут ловушка? В критериях достижимости.

Начнем учиться перерабатывать мусор на Земле, а не лететь на Луну срать там?

Простите, что я буквально цепляюсь к фразам, но я хочу подчекнуть, что это не взаимоисключающие альтернативы.
Давайте тогда поговорим не только о Луне, а и о более приземленных вещах. Давайте очистим русло какой-нибудь засраной небольшой речки на сумму, потраченную на производство очередного рядового фильма. На сумму, потраченную на проведение позапрошлой олимпиады или евровидения можно построить немало мусороперерабатывающих заводов или, что уж, накормить огромное количество голодных детишек в африке! Или построить им несколько больниц там... Нет? Почему-то люди не хотят отказываться от олимпиады, евровидения и фильмов?
Может быть это потому, что людей дохрена и у каждого своё мнение?

Может быть мы и без Луны просрём всё это на айфоны и футбольные чемпионаты?

Нет, вы только не подумайте, что я считаю все эти развлечения чем-то плохим. Я даже не питаю надежд что-то в корне поменять своими призывами и воодушевлёнными речами. Я просто хочу чуточку перетянуть одеялко, сделать чуточку более модным именно вот это романтичное настроение, создаю небольшой посильный противовес футболу, евровидению и прочим вещам, у которых бюэеты соизмеримы с бюджетами некоторых успешных космических программ. Серьёзно.

Вряд ли от моего или вашего личного мнения что-то напрямую зависит. Мы вормируем частичку огромной системы ценностей человечества. Представьте, если бы эта система ценностей была бы такой плоской и одномерной, что состояла бы только из моих или ваших приоритетов. Реальная жизнь многомерна и сложна, людей много, а жизнь, наша биосфера и ноосфера избыточны, отчего надёжны и живучи и относительно устойчивы по сравнению с простыми и компактными биогеоценозами (и буквально и фигурально).

Если бы всё человечество как один человек концентировалось бы всегда только на одной задаче без диверсификации рисков, все яйца в одной корзине, то мы бы не долго протянули. Да и никакого "бы тут не может быть" жизнь и природа построены на принципах многообразия, избыточности, диверсификации и многоуровневой конкуренции.

Вот мы с вами тоже на каком-то уровне конкурируем. Благодаря вам (условно) мы не загадили пока свою среду так, как могли бы, то есть еще сильнее, чем сейчас. А благодаря таким как я (тоже условно) мы не теряем мечту и тягу к большим шагам в неизведанное на грани возможного.

Давайте стаить реальные цели по принципу S.M.A.R.T. Покорить луну - неправильная постановка, а вот построить телескоп на обратной ее стороне - эта задача уже поставлена понятнее и лучше.

А как сформулировать ваши цели? Чтобы не осталось ни одного бомжа на планете? Или победить голод? Или очистить мировой океан от мусора? Это недостижимые цели, да и некоторые бомжи просто не могут не быть бомжами, даже если каждому выдать по миллиону долларов. Силой? Электрошоком их "лечить"?

То же и с некоторыми тяжелвми случаями в бедных странах. Туда можно вливать гигабаксы денег, но ничего существенно не изменится, а, может быть, даже наоборот, как часто бывает, люди просто станут жить на пособия даже не пытаясь заняться чем-то, просто такая эклогическая ниша, понимаете? Полно таких примеров.

Эту бездну не засыпать деньгами.

10

Колумб плыл с определенной целью: взять уже известный ресурс ( специи) и за доставку (и всяким  рэкетирам по пути) не платить.

Но наткнулся на кое что поинтересней.

Энтузиастов то полно, но все экспедиции как правило оплачивают те кто хочет что то урвать в новом месте. Ну или найти не известную дорогу в это новое или старое место.

А вот в космосе пока такого интересного места нет.

раскрыть ветку (1)
5

.Есть же ещё и фундкментальные исследования, напрвавленные на долгосрочные перспективы. Мы строим дорогие телескопы в горах, так почему бы не построить еще один на обратной стороне Луны? Да, дорого, но и цивилизация у нас уже довольно сильная, развитая. Есть гипотеза, что пора.
Понятно, что городам миллионникам ещё долго будет нечего делать на Луне.
Но мы-то тут спорим даже не договорившись, что имеем в виду под словом "освоение".

Я считаю, что опыт и технологии внеатмосферной жизнедеятельности и базового производства, научная польза от приборов и телескопов, научные данные по геологии, геофизике - это всё УЖЕ оправдывает недешевые проекты по постройке первой базы, первого телескопа там.
И я понимаю. что многие со мной не согласятся. Ведь я не соглашаюсь с теми, кто считает организацию некоторых массовых мерориятий целесообразной, а кто-то в этом участвует, кто-то этому радуется.
Плюрализм. Вот я представитель космического лобби=)

показать ответы
8

Везти то везут. Но пока не видно что там серьезно можно добывать. И будущее тоже довольно туманно.

Опять же всё это везти на землю дальше её загрязняя? :)

С человеками пока тоже непонятки. Пока изучаем на станциях как космос воздействует. Пока результаты не очень. Нужно очень много физической активности. За земле для этого сила тяжести есть. А в космосе человеки просто будут тратить кучу времени на физическую активность.

.

Так что думаю без какого то сильного прорыва в средствах доставки всё это просто разговоры.

Это как во времена парусников рассуждать об освоении например Антарктиды. Пока электростанции и всякие реакторы не придумали это всё пустые разговоры. Ну какие то исследования и флаговтыки. Но не более.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот я ж о чем. Где бы мы сидели без этих исследователей и флаговтыкателей? Да даже Колумб бы никуда не поплыл, наверно.
Мечтатели и энтузиасты - это своего рода оппозиция. А иетрные домоседы - это противовес. Мы дополняем друг друга повышая надёжность и выживаемость Человечества.

Да и не так много мы в космосе ещё присутствуем. Наверняка появятся технологии, которые облегчат, хотя и не полностью уберут эти проблемы.
Будут какие-нибудь имплантируемые миостимуляторы или медикаментозные стимуляторы, а может быть появится что-то генетическое для повышения толерантности к пониенной силе тяжести.

Парусники тоже важны. Были бы мы сейчас здесь, где сейчас. если бы не те парусники? Вы тонко подметили, что мы сейчас в очень похожей ситуации. наши ракеты - парусники, а слова об освоении луны так же наивны, как мечтания тех парусных путешественников.
Моя гипотеза в том,ч то эти мечты и этот энтузиазм необходим человечеству.

показать ответы
12
при освоении Луны мы получим новые способы эффективно (в первую очередь экономически) производить еду в тундре и делать комфортные условия в пустыне.
А почему бы не делать наоборот? Получать новые способы эффективно (в первую очередь экономически) производить еду в тундре и делать комфортные условия в пустыне, а уж потом применять их на Луне??
раскрыть ветку (1)
5

Почему-то так не работает у людей. Не знаю почему. Почему бы не накормить сперва население какой-нибудь голодающей маленькой страны в Африке, а потом уже строить Бурдж Халифа или проводить очередные Олимпийские игры?
Почему бы сперва не обеспечить всех людей связью посредством нокия 3310, а уж потом городить высокотехнологичные флагманы с камерами, которые не приснятся в ужасном сне трипофобу?
Это так не работает. Поверхность области интересов, мотивов и устремлений Человечества имеет фракталную струткуру.
Всегда будут лоу тек бомжи, которым и так норм, и всегда будет противоположный полюс. Нужна ли нам тундра больше чем Луна? Это большой вопрос.

показать ответы
1

Можно вахтой, можно аккумуляторами, можно ритэгами спасаться, но, кмк, если дело до этого дойдет - проще сеть электростанций там построить. Атмосферы нет, туч и облаков нет, да и сам шарик гораздо меньше земного - заморочек с ЛЭП меньше будет (хотя хз, я лунные лэп еще не строил)

Про помехи я специально уточнил - искусственного происхождения. Такчто выделить и идентифицировать какой нибудь вау-сигнал будет проще - ни проезжающий трамвай, ни пролетающий спутник, ни соседский ламповый телевизор этому не помешают.

раскрыть ветку (1)
3

Надо сказать что от современных импульсных блоков питания и цифровой электроники помех куда больше, чем от старых ламповых телевизоров.

показать ответы
2

Дак а других то для вывода на орбиту и не существует, и существовать доооолго не будет учитывая что ближайшая идеальная альтернатива это прямоточный термояд. А ты его сначала создай да уменьши до подъёмного летадлой состояния...

При этом текущие химические двигатели если применять дозаправку на орбите к той же Луне смогут сотни и тысячи тонн полезной нагрузки таскать спокойно и быстро.

раскрыть ветку (1)
3

Я ещё надеюсь на большой и скорый прогресс в аддитивных технологиях и материаловедении, чтобы уж очень большие тяжести моно было не таскать на орбиту и Луну, а пользоваться местными ресурсами из менее глубоких гравитационных колодцев для местного же изготовления филамента и композитов для конструкционных материалов.
Будем везти на орбиту только сложные в изготовлении и добыче на орбите компактные концентраты и компоненты, микрочипы (пока не научимся сиьнее автоматизировать и выносить чистое их призводство в космос), полуфабрикаты и базовые кирпичики для всяких ЧПУ-сборщиков.

показать ответы
1

Вы пост почитайте. Там речь о всех нас, не о стране, а о человечестве (я так прочитал).

На земле около 40% людей находятся в полном пиздеце (многомерном: еда, вода, образование, медицина, жилье). Зайдите на сайт ООН и почитайте. В последнее время такой себе источник, но иных нет.

Союз развивал космос как военную компоненту. Не было бы ее, космос был бы не нужен, или на него оставляли бы десятые от того, что было потрачено, чтобы показать, что мы выше, быстрее, сильнее.

Что касается цифр - сравните, тут вас только поддержу.

Стоимость первичной постройки МКС, к примеру, оценивается в 150 млрд долларов. Это без стоимости эксплуатации (не нашел данных), стоимости разработок для пилотируемых и автоматических полетов (50-160 млн за запуск), стартовых площадок (от 3 млрд долларов без стоимости эксплуатации), подготовки космонавтов/астронавтов (нашел лишь ЗП космонавтов, а народу и инфраструктуры там уйма)... В общем, это очень дорогое дело. Очень.

Околоземная орбита - это ясельки, которые, кстати, приносят весьма понятную пользу: связь. Луна что даст человечеству прямо сейчас? А стоить будет в сотни раз дороже (мы же осваивать собираемся, а не слетать для селфи?). Да и для сэлфи стоимость будет в дороже, чем сгонять на орбиту...

раскрыть ветку (1)
2

Есть гипотеза, что примерно такой процент будет в пиздеце независимо ни от чего. Это края гауссовского распределения, они всегда будут тянуться ассимптотично в этот пиздец. Эту статистику не превратить в аккуратный ровный квадратик. Гдето пиздец будет всегда, и если останвить прогресс в другиз направления ожидая пока будет искоренен последний пиздец, то это ожидание продлится вечно.
Нет, не продлится, поскольку это слишком упрощенная модель общества. Нет ничего вечного, а человечество как мультиагентная система слишком избыточно и разнородно, слишком многомерно, чтобы быть таким плоским для таких простых одномерных приоритетов.

показать ответы
4

@trapwalker, спасибо за хороший пост.

раскрыть ветку (1)
2

Почитайте ещё комменты, тут много перлов! Я не ожидал такого отклика и такой убеждённости оппонентов. Мне интересно как они мыслят.

показать ответы
0
прокрастинатор лени

это, увы, из области фантастических предположений

что-то не вижу выживших остатков динозавров, их накрыло по полной программе

хотя некоторые учёные считают, что птицы их прямые потомки

раскрыть ветку (1)
2

Да в смысле?! Вы всерьёз считаете, что после метеорита, убившего динозавров жизнь зародилась с нуля?
Вроже бы теплокровные млекопитающие уже тогда существовали и их теплокровность дала им шанс выжить. А люди - те еще крысы и они очень теплокровны и изобретательны. Да, большинство погибнет, но потомки останутся. Думаю вид не исчезнет.

показать ответы
6
Обогреватель точки 5

Ну а чо... Он наверное всякую умную фантастику читал и знает, что высокоразвитые цивилизации замыкаются на себе и умирают. Зачем куда-то лететь, если можно провести всю жизнь на Аскадианских островах?

раскрыть ветку (1)
2

Ой, чего только я ни прочитал...

показать ответы
4

А почему кто-то будет предоставлять эту ВР, что её обитатели будут создавать?

Как вариант дешёвого содержания хомячков разве что. Убивать неэтично, приходится кормить и развлекать подешевле. Остальные будут развиваться и развлекаться: сценарии для этой ВР, полёты на луну.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле вариантов-то мнго. Знаете как говорят, если вам что-то даётся бесплатно, то товар это вы. В ММОРПГ играть порой интереснее, чем в песочнице с ботами. Не всегда мотивы прозрачны.
Вам гугл даётся бесплатно, не задумывались? А Инернет? Вы лпатите только за услуги провайдера, но доступ в сеть вам даёт настолько много всего, что это несопоставимо с абонплатой! Почему так? Кто содержит интернет?
Вот будущее будет ешё сложнее и многограннее.

показать ответы
4
Да и экзопланет открыто ничтожно мало в масштабах хотя бы нашей галактики, не говоря уже о скоплениях галактик и т.д.
Куда мы собираемся лететь?)) Это смешно!
Пока нет теоретической базы, нет никакого смысла делать какие-то практические эксперименты!
Блять, под водой постройте базу, если уж так хочется построить базу в непригодных для жизни человека условиях!!!
раскрыть ветку (1)
2

Я ответил рядом с вашим комметарием. То же хотелось сказать и вам. ока технологий нет, лететь к звёздам конечно рано а вот к Луне уже можно. там технолоий уже достаточно. Если ждать и не ставить амбициозных задач, то технологии и не появятся.

А, кстати, под водой базы уже строили. Одно другому немешает. Вообще под водой и в космосе базы строят совершенно разные люди и разные инженеры. Людей много, можно двигаться срау в нескольких направлениях.
Под водой тоже строят базы и удут строить, как и в  космосе.
Что за странная мысль, что "либо то, либо это". Вся история прогресса показывает, что никто не выбирет и прогресс движется во все стороны. В какие-то быстрее, в какие-то медленнее.
Стройте базу под водой, таких энтузиастов тоже полно. Можете воодушевляющий пост или рассказ про это написать, их тоже есть. И про космос есть. Предесть в том что людей много икаждый пишет о чем хочет, каждый толкает свою мысль, свои идеи, близкие себе идеи, вносит свой вклад во всеобщее бессознательное общества.

Не рано думать о чем угодно. Никто никому никогда не запретит думать и мечтать. Если вам смешно - смейтесь. Не всем смешно, многим интересно.

показать ответы
11

Очевидно, в Воркуте хоть как-то можно жить, в отличие от Луны. И куда вы дальше Луны? Скорость света уже преодолена?

раскрыть ветку (1)
2

Дальше луны Марс и спутники Юпитера и Сатурна, пояс астероидов, верхние слои атмосферы Венеры, рой репликаторов и отправка семян Земной жизни к другим звездам и планетам.
Да, я наивный любитель научной фантастики. Скорость света наверно непреодолима, но это не значит, что нельзя оцифровать сознание, аугументировать и расширять его, менять субъективный масштаб восприятия времени, плодиться и размножаться пока есть хотя бы мизерная лазейка в виде градиента энтропии. Познавать мир и искать пути.

показать ответы
3

Мистер Банальность говорит.

раскрыть ветку (1)
2

Тото тут на банальность столько споров и батхёрта налипло, а...

0

Можно кинуть серебристые шланги с жидким азотом или водородом прямо по поверхности

А сверху солнышко наяривает вовсю. Нагрев излучением ого-го, да плюс теплопроводность от почвы. Считать надо, экспериментировать. Или закапываться в реголит, где не так жарко - но и не так холодно ночью, за счет все той же теплопроводности. Или плюнуть и не париться - ну, теряется пара-тройка квт в проводах, ну и черт с ними.

раскрыть ветку (1)
2

Именно. Считать надо. А гранты с неба не сыпятся. Они будут, если будет стоять задача. А если мы на Луну не полетим, то хер пойми когда эта задача встанет.

21

А на Луне счастье? В Воркуте живые люди есть, так-то.

раскрыть ветку (1)
1

Да в Воркуте-то хотя бы живые люди есть, а на Луне и их нету! Надо срочно завезти людей на Луну.
Чего там, кстати, люди в Воркуте еще делают?  Почему не уехали как большинство? Что-то держит. Когда похожие вещи будут кого-то держать на Луне, тогда, я считаю. можно сказать мы освоили Луну, надо и дальше ехать уже.

показать ответы
0
DELETED

А норвежцев в Винланд что гнало по Вашему? Чего им на родных скалах не сиделось?
Броуновское движение, Вы совершенно правы. Так оно и не прекращается никогда. Но только когда его в исходном пространстве подпирает демографическое давление начинается перемещение вовне. Если старшие братья поделили мельницу и дом - пиздовать за приключениями надо за околицу.

раскрыть ветку (1)
1

Я не утверждаю, что давление совсем уж ни при чем. Но чтобы вот уж совсем прям демографическое... Но вопрос сложнее простого давления народных масс. Я не знаю сколько спосбна вместить и прокормить тундра жителей, к примеру, но вот из деревень люди в города мигрируют и уплотняются не из-за демографического давления в селах. Тут энтропия иначе работает.

0
DELETED

Любая экспансия - следствие увеличения демографического давления.
20, а теперь и 21 век демонстрирует весьма успешное снижение его на планете.
Ошибались космонавты и мечтатели...
Там на Марсе будет хрен чего расти!

раскрыть ветку (1)
1

А почему вы считаете, что экспансия - это следствие демографического давления? Типа людямстало теснона одном материке, и они попёрли на другой?

Во времена Колумба народу жило в Европе куда меньше нынешнего, с чего это Колумбу было болье оснований дёргаться по демографическим соображениям, чем сейчас?
Я ещё принял бы аргумент. что Колумба гнали бы экономические соображения, но и тут я бы поспорил.
Чем Колумб в этом плане радикально отличается от своих современников? Просто его характеру, видимо, свойственно было первым вписаться в такую авантюру и не умереть в её процессе.
Мне кажется экспансия - это не следствие демографического давления. Это звучит как надуманная причина, прожиктованная нам бытовым нашим опытом: "если чего-то где-то чересчур много и прибавляется, то оно туда перестает помещаться и вываливается".

Гораздо более убедительно, на мой взгляд, выглядит аналогия с броуновским движением. В любом обществе (и не только в обществе. а вообще в любой группе) всегда есть разнообразие характеров. Кому-то свойственно в рамках этого разнообразия сидеть дома и быть консервативным, а кому-то шило в заднице не дает сидеть на одном месте и они вписываются в рахные авантюры. Да, такие чаще погибают и не всегда добиваются своего, но благодаря им происходит экспансия, потому что они заражают популяцией своего вида любое место, куда добираются и где есть "питательная среда".

Вот моя задача в рамках этого поста и вообще - "подогреть" общество своей трепотнёй так, чтобы "броуновское движение" было активнее и мы чуть раньше "заразили" собой соседне небесные тела.

показать ответы
1

Луна это также юридическая свобода. то есть там могут делать кое что не совсем разрешенное

раскрыть ветку (1)
1

Типа "а что ты мне сделаешь, я вообще с другого города планетоида, за мат извини"?

показать ответы
0

Придумать или в трудах ученых найти )

Постоянство энтропии где-то близко

раскрыть ветку (1)
1

А как отличить свою мысль от мыслей, прочитанных в разных источниках за всю жизнь? Столько "трудов" всяких перечитано, а научнопопулярной пены ещё больше.

0
Извините, что в соседнем комментарии написал "Смешно"...
Но это "смешно" было в контексте Освоение экзопланет, до которых землянину смертному не долететь.... ну по сути никогда.

Короче, ... скажите, пожалуйста, сколько вам лет и какое у вас образование. Скажите пожалуйста.
От этой информации Я буду дальше отталкиваться
раскрыть ветку (1)
1

Вчера был день рождения, 41. Не следует мне впопыхах писать комменты, когда все зовут дальше есть шашлык и тортик. Несвязно получается.

Образование высшее - специалитет. Работаю по специальности. Но что это вам даст?
Вы подумайте вот о чем. Первые шаги в освоении космоса человечество делает на ранних этапах своего развития, а ко времени межзвездных перелетов прогресс по определению скакнет в такие дали, что сейчас не предсказать. Что там будет с продолжтельностью жизни отдельной особи, с технологиями гибернации, или даже оцифровки сознания - это никто из нас достоверно предсказать не сможет, какое бы у вас ни было образование.
Нет смысла опираться на родолжительность жизни человека сегодня, прогнозируя (а вернее угадывая) отдаленное будущее, как нет смысла опираться на скорость лошади в 17 веке представляя себе полет на геостационарную орбиту или к Луне.
Странно рассматривать полёты дальность в световые годы и дительностью в сотни и тысячи лет при нынешнем уровне технического развития.

Начали про космос, докатились до критики условной цифры.

раскрыть ветку (1)
1

Так претензия-то не к цифре, а к тому, что у большинства нет никакого понимания о критериях достаточности,после которых можно уже начинать осваивать космос, а до того ни-ни.
Все говорят "сперва накорми детей", но никаких конкретных метрик нет. Никто не даёт себе отчета, что всегда будут хвосты маргиналов, которые невозможно накормить.

0
DELETED

Думаю, важным будет уточнить, что фактически налоги идут не на космос или зарплаты учителям, а на реализацию политической программы, за партию, которая ее продвигает, голосует население. Опустим политсрач насколько это работает, но распределением налогов занимается не население. Я не знаю примеров, когда гос бюджеты тратились на общественную мечту, они и не должны так тратиться.

Если есть мечты о космосе, правильно прямо тратить свои деньги или свое время, чтобы общее движение вперед чуть-чуть ускорить и это вполне реально.

раскрыть ветку (1)
1

Вот тут вынужден согласиться. Убедили.

Давайте расставим точки над ё: у меня не было цели вас троллить, равно как и всерьёз вас в чём-то убеждать – первое бессмысленно, второе слишком долго и письменно не делается в силу особенностей строения разума.

Письменно я мог и старался лишь продемонстрировать примерное направление своей мысли.

Ошибиться – всегда возможно, но пока наблюдение за окружающим миром показывает истинности модели. При накоплении критической массы несоответствий точка зрения, конечно же, будет обновлена.

Категоричность – опять же, исключительно ввиду наблюдений и чтобы не тратить ваше и своё время на экивоки различных уровней.

Ну и, наконец, представьте, что будет, если на Луну одновременно сядут космические аппараты ваших и моих сторонников?

Ваши гордо выйдут и, допустим, водрузят в лунный грунт флаг, а мои по рутинному протоколу выпустят рой дронов, возведут километровый купол и зароются под грунт – строить помещения, перерабатывать осадочную породу в плодородный слой и втыкать туда ёлки.

Почему? Потому что стартуют полностью автоматически с вышки и смогут тупо взять промышленные объёмы груза по цене морского контейнера, и натаскать на орбиту миллионы тонн всего необходимого.

Но зато ваши, может быть, прибудут на Луну раньше. Если, конечно, в это время не начнётся ядерный конфликт и программу не свернут :)

Сперва тренируйся – потом лезь в драку

Сперва зарабатывай опыт и старткап – потом открывай ларёк

Сперва отучись, потом бери проект

Сперва повзрослей, потом рожай детей

Сперва отмерь, потом отрежь

Сперва выбери технологический потолок в лайтовых условиях Земли, потом лети на Луну. Вот мой ассоциативный ряд.

раскрыть ветку (1)
1

А сколько нужно времени на то, чтоб ыповзрослеть, чтобы "выбрать технологический потолок", чтобы "отучиться"? Есть какие-то конкретные критерии завершения этой стадии?

показать ответы
2

Эээ, ответа на вопрос "зачем" я так и непрочитал, прочитал ответ типа "потому что".

раскрыть ветку (1)
1

Ну вас же не удовлетворит ответ "затем, чтобы обеспечить все наши <<потому что>>".
А давайте просто для эксперимента и наглядности попробуем на минуточку подыграть друг другу и поменяться в рамках дебатов точками зрения. Ну вот я попробую доказать что Луна нам нахрен не всралась, а вы напротив, обхясните зачем она нам нуэна. Интересно же.
Если не использовать аргументы, которые тут уже прозвучали против моей изначальной позиции, то могу добавить, к примеру, что гораздо эффективнее не лететь туда людям, а продолжать исследования Луны роботами. Так мы и робототехнику прокачаем, и плацдарм можем понадёжнее построить к прилёту людей, да и одна миссия с доставкой человека по стоимости на порядки дороже обходится целой серии роботизированных миссий, а скорость, с которй можно развивать технологии в роботизированных миссиях горадо выше, ведь нет риска потерять бесценные человеческие жизни.

Почему-то в кмментариях ещё никто не упомянул это аргумент, а за него, например, Сурдин высказывался не раз. Это сильный аргумент и мне тружно было бы с ним спорить.

Давайте ваша очередь. Попробуйте поиграть против себя.

1

Интересная гипотеза

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я старался.=)

показать ответы
0

За это нихуёво так платят.

раскрыть ветку (1)
1

Серьёзно? А я как-то в интервью слышал. что не за баблом туда летят, да и риски, сложность, нагрузки, требования к здоровью. Не каждый потянет.

1

Не понимаете, да. Олимпиады и Евровидения проекты нацеленные на получение прибыли в краткосрочной перспективе.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это всего лишь вопрос степени долгосрочности или краткосрочности перспективы. Конечно более смелых и догосрочных проектов меньше.

показать ответы
2

После "размножаться в космосе/на Луне" сразу понятно, что автор абсолютный нуб в этой теме. Даже без учёта радиации - человеческая (и не только) репродуктивная система рассчитана на нормальную гравитацию. Экспериментов на эту тему до жопы - в других условиях не получится сформировать третий круг кровообращения и нормальную плотность костей у плода. Слетать в космос на ранних/средних сроках беременности и вернуться? Можно. Зачать и выносить в невесомости/на Луне/на Марсе? Хуюшки.

раскрыть ветку (1)
1

Да слышал я про это. Но вы серьёзно думаете, что это нерешаемая проблема на дальнем масштабе времени? Вы считаете. что ни центрифуги, ни какая-то медикаментозная или генетическая поддержка тут никак не помогут?
Да, я тот ещё дилетант и диванный эксперт, но вы выражаетесь настолько категорично, что ваш диван скрипит не меньше моего при этом.
Если на каких-то стадиях беременности критически нужна сила тяжести, то таких беременных мам можно отселять на специальный раскрученный с необходимой скоростью с противовесом астероид, как в Экспансии. А при этом есть же какие-то успехи и в области исследования искусственной матки... в общем, не кажется мне что тут есть какая-то непреодолимая граница. А вам почему кажется иначе?

показать ответы
1

Идея поста в том, что люди уже созрели чтобы подготовиться

так я на коммент отвечаю про Марс, с этими тезисами я согласен.

Так чем это принципиально отличается от Марса?

тем что полно благоприятных мест на земле, где и одежда не нужна, а во многих местах человек живёт в сложных условиях используя столетиями то что растет или плавает/ бегает рядом.
Такого на Марсе нет. Речь про длительные экспедиции.

раскрыть ветку (1)
1

Так такого и на Южном полюсе нет. Чтож теперь Южный полюс чем-то сродни Марсу? Мы просто сфокусировались на уровне абстракции планет, а я хотел показать, что градиент этот можно и более плавно нарисовать. Если вы не придёте с южного полюса пешком без снаряжения в комфортные условия, это не значит, что на южном полюсе нельзя безвылазно жить припеваючи годами в удобном здании на салазках. Вот на сарс можно привезти удобное здане на салазках и жить там не сильно хуже чем на южном полюсе. Да, всё это сильно сложнее, но не принчипильно, понимаете? Вот я к чему.
Полагаю у нас больше нет разногласий, мы просто спорили каждый о своём.

3

Есть маленькая проблема, это все бессмысленно. Лишь потому, что дальше солнечной системы не улететь. Никак. Никогда. Так зачем пытаться если перспектив никаких. Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
1

Это упаднические настроения. Не понтно и непрогнозируемо что может нам принести прогресс. Исследовать мир, разгадывать загадки природы - это, во-первых, интересно. Во-вторых, вы очень фаталистично и категорично рассуждаете.
Если нам не достигнуть другой галлактики в рамках своей небольшой жизни одной особи, то это не значит, что нужно лечь и умереть. Это просто неинтересно и противоречит самой сути жизни.

Начнем с того, что солнце когда-то расширится и зона обитаемости сместится наружу. Понятно, что у нас еще лчень много времени, но с такими настроениями мы так и помрём сложив лапки!

А ещё мы однопланетарная цивилизация. Один залётный крупный астероид, который угодит в Землю, грозит нам огромноыми проблемами как виду и может поставить цивилизацию на грань вымирания.

Казалось бы, причем тут лично я, да? Да простоя и многие, кого я знаю или не знаю, немного сентиментальны. Как мы заботимся о своем прямом потомстве, так же мы хотим позаботиться о нём и в более глобальном масштабе, в смысле выживания как вида, в смысле выживания идей, мемов, образов мысли, чего-то ещё, чего мы ешё не понимаем или не знаем как назвать.

Так вот, мы можем сделать жизнеспособные бэкапы нашего вида на Марсе, спутниках планет-гигантов. Эволюция и история протаскивала нас (наших предков, если быть точным) и не через такие бутылочные горлышка.

А если чуть пофантазировать дальше, то не выглядят нереализуемыми машины фон-неймана, репликаторы, путешествия упакованных зародышей нашей Земной жизни в автоматизированных кораблях-носителях к ближайшим звёздам.

Тоже можн спросить зачем нам это нужно, веть нам-то лично каюк. А вот всё из-за той же сентиментальности. Вдруг мы единственная жизнь в этом рукаве галлактики!

Бактерии умеют создавать споры и переживать тяжелые неблагоприятные условия, мигрирвать через них. Мне кажется люди могли бы своими кгнитивными способностями наделить такой способностью нашу Земную жизнь в целом, а если повезёт и жизнь человеческого вида в частности.
Ну и уж если совсем всё пойдёт по оптимистичному сценарию, то возможно, что мы сможем когда-то породить мыслящие информационные сущности, способные к репликации и восстановлению на более надежной элеметной базе (чем биологическая), которая сможет пережить очень долгие перелеты не теряя память, меняя субъективный масштаб восприятия времени.

Помните притчу о двух лягушках? Мне хочется быть той лягушкой, что не сдалась и взбила масло.

0
Когда крупные центры хлопнут ядерными боеголовками, людям нужно будет куда то перебираться.
раскрыть ветку (1)
1

Так оттуда, куда хлопнут уже некому бужет перебираться, а те, кто уцелеют, вполне разместятся в тех белых пятнах, там же не совсем пусто, есть какие-то городишки да сёла. Их "неуловимый Джо" уберег от боеголовок, а если бы всё было равномерно, то, может быть, и боеговловок было бы больше.

1

А я, например, как миллиардер инвестор, послушаю ваши доводы и эгегей и не увижу даже 30 летних перспектив выгоды

раскрыть ветку (1)
1

А кто видел перспективы при строителсьтве БАК?
Ну и может быть вы не тот миллиардер и не очень прозорливый инвестер, раз не увидели. Я вот совсем не миллиаредр и не инвестор, мне просто идея нравится. Кто-то долгие годы не видел причин делать приземляющиеся ступени ракет, а тепр эти ступени выводят на орбиту старлинк

5

Нет смысла обустраивать тундру. В Московской области ещё полно места.

Луна - это убыточные программы ради первенства в развитии технологий. Я бы не искал там практического смысла. Зачем нужны телескопы я тоже не понимаю. Но, надеюсь, те, кто в них смотрит - понимают.

раскрыть ветку (1)
1

Если я не понимаю нахрена мне айфон, то это не значит что айфоны не нужны.

Если я не понимаю нахрена мне ехать на очередную Олимпиаду и смотреть на спортсменов с трибун, когда через телек видно лучше, но тоже не интересно, то это не значит, что это никому не нужно. На это тратится гора бабла.
У меня есть надежда, что космос когда-то тоже сможет приносить много денег, а пока что это своеобрахный челлендж, как подъём на Эверест.

Подъём на эти смертоносные вершины создаёт много денег производителям снаряжения, кскурсоводам, проводникам, всяким переносчикам тяжестей, которые водят богатых турисов на гору и таскают для них кислород.
Какие деньги это приносит самим "покорителям"? Да никаких, зато, я уверен, технологий этот спрос породил не мало.

Так же и с космосом. Кто-то туда рвётся как турист и готов за это платить, а кто-то работает и обеспечивает все это воими мозгами и производственными ресурсами просто за деньги. Это экономика и технологии.

Наука тоже переплетена. Ученые пишут статеечки про квантовые детали нашего мира, про всякие нейтрино и ксмические лучи, про микроволновый фон, а потом у нас на столе новые процессоры, учитывающие квантовые эффекты, смартфоны с геолокацией до сантиметров, новые материалы и не весть еще что.

показать ответы
3

Ага, только надо сначала на луне заводик построить по производству топлива, а поднять его надо упс с поверхности Земли, Сколько весит такой заводик и сколько себестоимость его доставки на Луну если только вывод на орбиту обходится примерно в 6к$ за кило груза.

раскрыть ветку (1)
1

И без первых шагов и базц на Луне мы вряд ли сильно продвинемся в технологии строительства топливных заводиков вне атмосферы.

Вообще жидкие водород и кислород - отличное ракетное топливо, на Луне есть из чего их делать, есть солнечная энергия для этого. Не вижу принципиальных проблем научиться делать в лунных условиях достаточно прочные композиты для хранения этих жидкостей в нужных условиях.
Вы сейчас в голове представляете земной заводик. Очевидно, что лунный будет совсем другим. У Земли нет ни вакуума вместо атмосферы, ни низкой гравитации, а солненчые панели менее эффективны. На Луне заводик будет другим, и чтобы он появился, нам нуны технологии, которые не появятся пока мы строим заводики только в земных условиях.
Будут задачи - будут и решения.

показать ответы
3

Так давно поняли же - перелёт к планете, на которой можно жить, пока нихера не доступен физически, технологический и материально. Тупо не хватает технологий. Даже владея технологиями на перелёт со скоростью света - пиздец как долго (т.к. большая часть времени тратится на разгон и торможение)

раскрыть ветку (1)
1
Ключевое слово тут "пока". Но даже если нет... Не хватает технологий, но так и Москва не сразу строилась! Если не развивать технологии, то их и на айфон не хватило бы.
Даже владея технологиями на перелёт со скоростью света - пиздец как долго
А долго для кого? Для вас лично? Вы не доживёте.
Для одной биологической особи нащего вида на нынешнем его уовне развития? А кто сказал, что в этом единственно возможная цель?
Да, очевидно, что путешествие к другим планетам никогда не будет похоже на поездку в универмаг на троллейбусе, или даже на трансатлантический перелет.
Знаете, в 19 веке на  межконтинентальное путешествие могло уйти несколько месяцев в иеальном случае. а на деле часто и лет! Многие просто погибали от цинги или шторма.

Вы слишком мелко мыслите рассуждая так, будто речь идёт о межзвёздном путешествии на своём веку при нунешних технологиях.

Да, епочка технологического пргресса (а на деле не цепочка, а густое ветвящееся дерево) будет долго виться, пока мы не придём к такого уровня экспансии, что вы тут говорили.

Но не сделав первый шаг не может и речи быть о дальнейшем пути. Вот технологический рост на пути к амбициозным но реалистичным целям вроде баы на Луне или флаге воткнутом в Марс - это всё первые маленькие шаги.
И шагов много, и никто не знает наперед какие они будут.

Может быть мы со временем оцифруемся и будем машинами Тьюринга в роях реплиаторов с замедленным субъективным временем тысячелетиями и миллионами лет борозить прсторы космоса сея земную жизнь на необитаемых планетах, терраформируя их из простого альтуизма и отеческой заботы о потомстве в широком смысле.

2
почему так получилось с Воркутой?
Дык рыночек же порешал, как и обещали! В неё же вкладывать надо, а вклады нужные и важные бандиты люди прихватизировали, поделили-попилили и за кордон угнали...
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется даже это на фоне обсуждаемых масштабов - всё равно что ругать злого волка, что съел милого зайчишку в лесу. На каком-то уровне "бандиты" и "закордонье" - это те же информационные организмы, которые так же как биологические стремятся сохранить свой гомеостаз, конкурируют, пожирают друг друга, порой вступают в симбиотические связи и жволюционируют.

3

Сеть электростанций, жилые и производственные помещения с человеками и отсутствие искусственных радиопомех?? Нууууу... ок:)))

ЛЭП на тысячи км, которые будут работать при перепадах температур в сотни градусов... Наверное их проще построить.. Нууу  ок:))

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле дейсвительно обсуждается строиельство большого радиотелескопа на обратной сороне именно для того, чтобы отгородиться от земных помех. Луна пока не настолько заселена, чтобы там это было большой пролемой в ближайшее время=)
Ну а на счет ЛЭП, то на Луне вакуум, а это хороший теплоизолятор. Может быть получится сделать сверхпроводящие ЛЭП, ведь с получением низких температур там проблем быть не должно.
У полюсов есть удобные местечки, где полно водяного льда и всегда видно солнце. На луне низкая гравитация и совершенно нет ветра, а это значит, что можно строить целые "паруса" из слнечных батарей. Их не будет сдувать, а конструкции для их поддержания под нужным углом не будут такимимассивными как на Земле.

Аккумулировать энергию можно расщепляя воду на водород и кислород. Тут тебе и ракетное топливо, и выделение энергии в топливных ячейках. На Земе удобнее, кислорода вокруг полно, а там придётся хранить в топливной ячейке и водород и окислитель. Но это не выглядит так уж проблематично. Тем более в Лунных условиях вакуума (теплоизолятора). Низкие температуры тоже легко доступны для хранения водорода и кислорода в сжиженном виде.
Да, тут полно технических проблем, но человечество борется с техническими проблемами начиная с палки-копалки и каменного топора.

показать ответы
0

А вы там были? Сдували, видели?..

раскрыть ветку (1)
1

Это он утрирует, но и вы тоже не докапывайтесь так уж.
Многое свидетельствует о том, что порой так и есть.
К нам много всего падает оттуда, и это не просто так прикидывают на диване хреном к носу, а исследуют, статьи пишут...
Эдак можно докопаться до чего угодно. Никто не видел чайника Рассела (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайник_Рассела) и не сдувал с него пыль, но это же не умозрительная фантазия. Были статьи и соображения, подкрепленные аргументами.

0

Затраты которые не по карману никому.

раскрыть ветку (1)
1

Ой, даже не начинайте про затраты после сумм, выделяемых на всякие Олимпиады и Евровидения! А некоторые фильмы. на которые тоже выделяются огромные деньги?! Да на один такой бюджет можно десять лет содержать целую лабораторию!

Кстати, и лаоратории содержат-таки, и фундаментальные исследования ведутся, есть и меценаты и гос-контракты, и бюджеты на науку. Мы тут просто собрались сделать эту тему чуток более модной и популярной. Не более.
Никто тут не решает в комментах лететь на Луну или нет. Серьёзно.

показать ответы
прокрастинатор лени

даже самая большая дорога начинается с первого шага

но мы всё топчемся на пороге

ждём, когда прилетит такой же астероид, что динозавров когда-то прикончил?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, справедливости ради, человека так уже не сметёшь с планеты. Мы слишком живучи для этого.
Даже с учетом мощного жопокалипсиса на нашей планете будет куда проще выжить остаткам человечества, чем на Луне или даже Марсе.
Космос - это очень долгосрочная программа инвестиций, если речь о бэкапе человека как вида.
А о то, чтобы спасти в космосе хотя бы сколько-нибудь значительную часть нынешнего населения и речи не идёт.

показать ответы

Мы ещё землю не освоили, а уже в какие-то перди космоса стремимся. Научитесь сначала перерабатывать весь мусор, прекратите голод, освойте тундры и пустыни, прекратите войны - тогда можно и о космосе подумать. А то в посте одно оголтелое "ну надо". Зачем жить на Луне? - Ну надо.

раскрыть ветку (1)
1

Вы поситайте комменты. Я уже несколько раз отвечал на точно такой же аргумент. Это наивная позиция. мы никогда не искореним голод.
Так можно бесконечно бороться подтирая бесконечные хвосты и не сделать ничего.
"Зачем нам айфоны, вы сперва раздайте нокии 3310 каждому Землянину!"
"Зачем нам Бурдж Халифа, вы сперва обеспечьте хотя бы простенькой халупой каждого ребенка каждой захдалой африканской страны!"
"Зачем нам майбахи и ламбаргини, если даже велосипед есть не у каждого ребенка, а у некоторых нет женег даже на ивналидную коляску!"
"Куда это ы в турцию собрались отдыхать?! У нас вон низета еще не икоренена, а вашим соседям иной раз на еду не хватает!"

так не работает. Вегда останутся маргиналы - что люди, что страны.
А большинству бомжей даже миллион долларов дай, и н не сделает его счастливее, просто быстрее убёт. Сколько людей живёт в гетто на одни лиь пособия и даже не думает работать? То, что для кого-то нищета, для некоторых нормальный приемлемый образ жизни, на словах и для вида они возмущаются и страдают, а на деле часто ничего не пытаются даже менять.
Не всё так просто.

2
Магнитосферу никак не получить на Марсе. И силу тяжести как на Земле. Те, кто приспособится к эти условиям будут мало на людей похожи
раскрыть ветку (1)
1

Это довольно наивно полагать. что лди станут "ждать" пока вид приспособится в биологическом смысле. Слишком это медленный процесс. Мы же в космос полетели не дожидаясь пока кожа задубеет и мы научимся дышать длинной геморроидальной трубкой, опущеной в атмосферу пока надутые водородом щёки держат нас на плаву в верхних слоях атмосферы.
Мы наделали консервных банок с мясом и не дожидаясь черепашьего шага эволюции вылетели как пробка из бутылки на орбиту. Также будет и с Луной и с Марсом. Наделаем как муравьи подземных городов, благо метро рыть мы умеем уже очень хорошо, а можем ещё прокачаться вэтом плане. Наделаем куполов для оранжерей и эстетики. Наделаем магнитных сверхпроводящих клеток фарадея для защиты от космичесих лучей. Наделаем генномодицифируемых огурцов, чтоб нормально росли в оранжереях идавали нам вкусные салаты и витамины. А может быть преуспеем в создании изощренных 3д-принтеров, которые будут печатать вкусную и красивую еду из условной "хлореллы", выращиваемой в чанах. Конечно останутся старпёры, гурманы и богатеи, которым подавай "органических" барашков да трюфеля, но такие и сейчас есть, их не так много, остальные жрут фастфуд и не кочевряжатся. А ведь есть и достойные компромиссы.

Сила тяжести тоже не камень преткновения. Да, это всегда будет проблемой, но это не значит. что это всегда будет фатальной проблемой. Где-то придумают центрифуги и терапию, для чего-то будут упражнения и спец-диета, где-то генетически придётся подправить, а некоторым суждено будет вахтово год через два работать на орбите. Разве сейчас мало нас косит сидячая работа? Мало ожирений и болезней сердца? Крестьянам 19 века ожирение так не грозило, как сейчас айтишникам, они мёрли от  другого.
А вы сгущаете краски вокруг чего-то узкого, вроде гравитации.

показать ответы
8

На астероидах осадочных пород тоже нет:). А значит нужен охрененнный обогатительный комбинат. Либо тащить куда то огромное количество руды.

И опять же где энергию брать в таких количествах.

.

Про тундру суть в том что мы в более благоприятных условиях не можем толком существовать.

А во вторых мы землю и так не кисло засираем.

Мы Землю то не можем не то чтобы терраформировать, мы даже сохранить её не можем...

Как интересно при этом вы собрались тот же Марс терраформировать если даже то что есть сохранить не можем.

раскрыть ветку (1)
1

Да руды и на Земле пока навалом. Углеводородов маловато осталось. То, что можно добывать в космосе, можно и потратить в космосе. Целей навалом.

DELETED
с луны легче стартовать и можно больше груза взять, например чтоб к марсу лететь
раскрыть ветку (1)
1

Стартовать лучше с орбиты вообще, но так-то да. Если на Луне достаточно воды, то это хороший источник реактивного топлива. Но я надеюсь мы всё же освоим термояд в ближайшее время. Тогда пофигу уже будет что использовать в качетсве рабочей массы в этом чайнике.

5
DELETED
Тундра не дает уникальных условий для производства наукоемкой продукции: невесомости, стерильности, которые легкодоступны в космосе. Металлов нет на Луне, но на астероидах их жопой жуй, и легкодоступных, в элементарном виде (в том числе редких и драгоценных).
раскрыть ветку (1)
1

Ну с "легкодоступностью" вы это пока что занули, но я с вами согласен в общем.

показать ответы

Есть такой рассказ- на Земле рай, ты тусишь целыми днями, еда, развлечеия, одежда все бесплатно и герой , устав от этого улетает по случайно найденному обьявлению на другую планету

А там пахать надо

И он возвращается обратно на Землю, непр вык пахать то

А на далекой планете один рекрутер гтворит другому- зачем всё  это?

И тот отвечает- погоди, он вернется

раскрыть ветку (1)
0

Как называется-то?

показать ответы

Даа, политики такие: "А профинансируем-ка мы науку ради мира во всём мире". Милейшие люди... И цивилизация у нас прям прёт, мы ж за последнюю сотню лет избавились от религии, суеверий, войн, жадности, бедности и проблем с экологией. И статистика вся правдивая, и базы у всех единые, прям бери нейросеткой обрабатывай, и в науке всё зашибись - никто не подделывает результаты экспериментов ради грантов и не пилит баблишко на сомнительных проектах.

Есть хороший принцип: "Нельзя недооценивать непредсказуемость тупизны". Мы нихрена не рациональный вид - да, развитие будет идти. Но нихуя не так, как нам бы этого хотелось, не с теми сроками и с целями, совсем не похожими на гуманизм.

п.с. Серьёзно, единственное к чему у вас получилось прицепиться - гипотетический пример с "вечным двигателем", который по определению невозможен? Ну ок, заменим на охуенно безопасный водородный, что-то поменялось?

раскрыть ветку (1)
0

Ок, каюсь, зря я ацепился за "вечный двигатель". Следовало бы мне предположить, что это образное выражение такое.
Но, всё же, я не пойму к чему вы все это? Вот в направлении искусственной матки и про эмбриональные стадии развития иследования давно ведутся и не останавливаются. Можно представить себе каки-то успехи в будущем. Не мало уже было успехов разной степени.

Но вот вот с этим вы что предполагаете делать-то?
мы ж за последнюю сотню лет избавились от религии, суеверий, войн, жадности, бедности и проблем с экологией. И статистика вся правдивая, и базы у всех единые, прям бери нейросеткой обрабатывай, и в науке всё зашибись - никто не подделывает результаты экспериментов ради грантов и не пилит баблишко на сомнительных проектах.
Может вы исследования какие читали про методы борьбы с коррупцией или тупизной? Есть предпосылки прогресса какого-то в этом плане?
Мне кажется с этим всем человечеству придётся жить всегда Тут некоторые фантасты нам свинью подложили рисуя идеалистическое будущее, гле все честные и добрые. Может быть насилия явного поубавится, может быть преступность тривиальная снизится, ведь такой прогресс сейчас есть, если относительные цифры смотреть по сравнению с веком эдак 19. Всё таки видеонаблюдение, медиа и развивающиеся общественные институты играют свою роль. Но вряд ли человечество когда-либо победит преступность, зависть, злость, обман, ненависть. Даже цели такой не ставится.
Только фантасты на эти темы фантазируют, потому что могут. Выходит ваш перечень проблем - не проблемы вовсе, а особенности, с ними придётся жить. А вот всякие там искусственные матки - это дело техники. Да, что-то сложнее, что-то проще, что-то раньше, что-то позднее, но рогресс так или иначе, прямо или в обход там придёт. Не мытём, так катанием, как говорится.

Вопрос-то стоял о чем? Стоит ли людям лезть в космос сразу, ка ктолько появляется малейшая к тому возможность техническая и жкономическая, или ждать у моря огоды когда не останется ни одного голодного ребенка, все до единой болезни будут искорены, а на каждом клочке земли будут цвести сады?
Сдаётся мне так избегать вылупдения с планеты - это натуральная прокрастинация.
Благо нет единого решающего индивида, которй мог бы наложть вето на космос, а то приехали бы...

показать ответы

Советую вам не писать длинные тексты с кучей разных мыслей, где вы что-то додумываете за оппонента. Старайтесь быть кратким и лаконичным. Может быть тогда вы станете более понятным.

раскрыть ветку (1)
0

постараюсь

Какой же вы демагог:)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот. Перешли на личности, аргументы кончились?

показать ответы
1

Хорошее замечание. Да, в оценках событий на нас влияет окно Овертона.  Применительно к голоду: когда-то голод - это вымер целый народ, когда-то - не хватает сладостей безработному на пособии. :)

Но до какой степени устранять голод хочет Avncar?

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется он тоже даже не думал о критериях. Просто естьу него в голове сотня другая лет на доделать все дела, а по факту и сроки с потолка и все дела - это не понятно какие, и "доделать" не получится, потому что некоторые вещи долделать вообще нельзя, если не ЗАСТАВЛЯТЬ людей жить хорошо из под палки.
Всё из-за наивного представления о сложности мира. Вернее недооценке сложности и масштаба больших чисел.
Человек в жизни оперирует простыми обозримыми количествами. У него вполне конкртеное неольшое количество друзей, небольшая семья, людей он знает лично с десяток. А всё человечество - это миллиарды особей. Да, у большинства примерно можно привести к общему знаменателю основные чаяния и стремления, но всегда найдутся какие-то радикалы или экстремисты, которых не сложешь в одну квадратную коробку со всеми остальными и друг с другом. Это те самые края гауссовского распределения, которые далеко улетают от нормы. Их мало, но с ними ничего не сделаешь - только поубивать.
Именно они не дадут порешать ВСЕ проблемы за конечное время. А ещё среи основной массы тоже люди одинаковые только "в основном", а в деталях у каждого свое видение как должен быть устроен ВЕСЬ мир. И ты их не помиришь никак, им тесно будет в одной коробке.
Вы хотели, чтобы не было войн? Ну а как вы помирите людей, которые враждуют из-за территорий или по религиозным соображениям, или за ресурсы? Ресурсов больше не становится. Вроде можно было бы разлететься в разные стороны галлактики, но и тут проблема, @Avncar считает, что учиться летать надо только после того, как всё порешаем тут. А мы не порешаем. Рзве что оставить одного @Avncar все решать, а остальных в бездумных овощей превратить. Чтобы не ссорились. Нет людей - нет проблем, одна единственная точка зрения на всё.
А пока точек зрения много, то и проблемы никуда не денутся.

И вся загвоздка при попытке "порешать все проблемы" именно в множестве... нет в ОГРОМНОМ МНОЖЕСТВЕ разных несопоставимых точек зрения на всё. Если задуматься, то в этом наша сила. Ведь если мнение одно и оно ошибочно, то все ставки на него провалятся. А если мнений много, то всегда кто-то окажется в выигрыше и продолжит путь, а проигравшие уступят место потомкам победителей. Это мы унаслледовали от эволюции. И только один минус в таком мироустройстве - никогда не разрешить всех проблем (а подавляющее их большинство из-за самих людей и их раных мнений).

Да и подумайте-ка. Вот нет человека в экосистеме Земли. Исчезли проблемы? Казалось бы да, девственная природа, она была до человека и будет прекрасно существовать и без, но, ведь, по факту-то нет! Просто контрагенты (обезьяны, львы, черви) не осознают себя и не владеют даром убеждать, агитировать, что-то кому-то доказывать. Мы их проблемы проблемами не называем, а называем естественной конкуренцией. Но сами среди себя все наши войны, споры за ресурсы и прочие склоки не считаем природным процессом, хотя азница только в масштабах. Да и там, если задуматься и говорить в масштабах планеты, то разницы нет. Муравьи, говорят, по биомассе превосходят людей на нашей планете, а бактерии и подавно, к тому же настолько повлиять на атмосферу планеты как растения, которые когда-то насытили ее ядовитым для всего (в те времена) кислородом. Нам до такого масштаба влияния как до луны на велосипеде.

И вот ка ктолько мы начинаем понимать, что люди - это те же животные и проблемы  уних те же, то становится очевидным, что нужно занимать новые незанятые ниши для обитания, а не плескаться в биосфере планеты-колыбели. Мы как штамм одноклеточных, зародившийся в одной единственной луже и в ней в ожесточенных сражениях за ресурсы и пространство развившийся. Те из нас, кто сможет перебраться в другую лужу, получит большое преимущество, а те, кто останется тут, продолжат сражаться за ресурсы этой лужи. Поумайте об этом, @Avncar

показать ответы
0

Ловите оптимиста! :)

Испокон веков с человеками происходит всякая фигня. Даже сейчас, в 21 веке, пожалуйста вот: война за территорию. За 200 лет не поменяется ровным счётом ничего, разве что перебьют друг друга. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то за последние 200 лет очень даже много прменялось. Наверно надо определиься о чем конкретно мы говорим. А то может статься что вы под своим "ничего" подразумеваете то же самое, что кто-то назовет "вообще все".

показать ответы
Тот процент который позволит построить и снабжать на орбите станцию в пару тысяч человек. А пока покорение космоса похоже на вычерпывание океана ложкой.
раскрыть ветку (1)
0

Вы не абстрагируйтесь. что рост технологий идёт примерно по всем фронтам. К тому времени, как перед нами встанет задача пару тысячь человек разместить в пустоте, будут и способы их прокормить и обеспечить. И тут есть много направлений как это сделать. Не только возить рябчиков и карточку с Хемли. Можно что-то выращивать и добывать в космосе н еопускаясь в граитационные колодцы глубоко

Космос слишком велик, а скорость света слишком мала, чтобы мы могли хоть куда-то долететь. Увы и ах.

раскрыть ветку (1)
0

вот лично "мы" - да, но вы забываете про гибернацию, про оцифровку сознания, про ИИ.
Генетический код - это цифровые данные, а речь идёт о прогнозах на сотню-другую лет. Может быть скоро мы сможем сделать обатную операцию сборки генома из цифровой копии.

Без оптических инструментов ничего мы не узнаем, может там у звезды одни Венеры или нептуны. А транзитный метод только догадки. Надо с помощью роботов все все ближайшее изучить и потом отправлять людей где выгоднее будет пребывание. Надо сначала на Луне что-то полезное найти

раскрыть ветку (1)
0

Да зачем людей-то, да к звёздам? Пусть роботы летят, планету ищут да терраформируют

Тем, что для полезная нагрузка составляет 2-3% от массы ракетоносителя. Это если бы средневековый галеон мог брать с собой только команду.
раскрыть ветку (1)
0

А каой, по-вашему, процент самое то? А если тот процент, который вы почему-то считаете приемлемым окажется недостижим? Что? Сливай воду?

показать ответы

Для полёта в дальний космос, и переселиться на другую планету схожей с землей, надо хотя-бы найти копию солнечной системы, а в ближайших 10 св. лет её нет. А у нас кроме марса, титана и энцелада перспектив нет. Ионные двигатели даже с фантастической на данный момент со скоростью истечения 100 и более км/с проблему не решит. Не провели ни одного практического опыта возможности перелёта на солнечном парусе, даже Маск этим не заинтересован, строит гигантов для запуска кучи старлинков. Вместо базы на Луне лучше запускать десятки Джеймсов веббов, и искать. А возможность жить в замкнутых пространствах занимаются полярники в Антарктиде. Единственный опыт по изолированной биосфере с треском провалился и это в земных условиях, а что будет на Луне, по сути это будут теже полярники нуждающиеся в постоянном обеспечении.

раскрыть ветку (1)
0
Вместо базы на Луне лучше запускать десятки Джеймсов веббов, и искать.
А вам не приходило в голову, что некоторые задачи можно решать параллельно, и они решаются, причем довольно грамотно и экономично, а не закидываются десятками одинаковых уже устаревших аппаратов?

Нас тут на планете очень много, но большинство только советовать горазды, или рассказывать что надо делать сперва, а что потом, и почему ни в коем случае не в другом порядке. Ещё умудряются Маска критиковать, мол старлинки запускает, а надо другим чем-то заниматься. Ну занимайтес, чего советовать-то?

надо хотя-бы найти копию солнечной системы, а в ближайших 10 св. лет её нет.
А не факт, что нужна прям копия солнечной системы. С чего вы это взяли, что копия обязательно нужна? Достаточно подходящей планеты на подходящей орбите. Там есть много вариаций. Ну и поиск идёт с огромной скоростью. Уж точно быстрее, чем мы прокачиаем другие технологии, необходимые для переета и не только для перелета. А вы упорно выстраиваете в диаграмме ганта одно за другим. Ну найдём планету и что? Остальное-то не отработано! Чего ждали?

А не найдём, так у нас еще пояс астероидов и спутники гигантов не освоены. Вы их не собираетесь осваивать никогда?
Пока нет конкретной явной и актуальной потребности, не будет ни грантов, ни продуктивных исследований.

возможность жить в замкнутых пространствах занимаются полярники в Антарктиде.
Сильно не одно и то же. А полярников есть атмосфера и пригодный для дыхания воздух в любую погоду. Им надо греть своё жильё, а охлаждать не надо, у космонавтов больше проблем в обратную сторону. У полярников нет разности давлений внешней и внутренней среды, нет проблем с отутствием или малой гравитацией. С ультрафиолетом всё гораздо лучше обстоит, да и космические лучи не так докучат, как на за пределами магнитосферы Земли.
Для полярников все технологии готовы были уже десятки лет назад, а за бортом полно халявного окислителя, нудно только топливо.
Даже психологически в замкнутом пространстве легче, думаю, жить на планете, чем болтаться в пустоте с риском застрять в ваккуме бещ возможности "хлопнуть дверью".
О, чуть не забыл, у полярников полно воды! Занес снега в жилой модуль и он сам растает. А в космосе воды нет, да и на Луне ее поди добудь. Готовых снегоходов семидесятых годов выпуска, отлично работающих в заполярье, на Луне нет, и он там будут бесполезным тяжелым куском металлолома. Для Луны нужны другие технологии, другие моторы, другие контроллеры, другие подшипники, другие композиты, другие материалы с другими допусками и допустимми температурами.

Все эти задачи мы бы могли уже решать прямо сейчас, но они не актуальны для антарктики.

Ещё кучу всего нужно изобрести и разработатьМоя претензия лишь к вашему бессмысленному выстраиванию этого в цепочку "сперва то, потом вот это". Это наивно и не обоснованно.

показать ответы

А можно сначала разработать нормальные емкие аккумуляторы, которые наконец будут работать не по принципу сраного вольтового столба, и транспорт на этой основе, позволяющий добираться с континента на континент без сжигания кучи органической химии? И тот самый термояд для их заправки? И совсем хорошо - космический транспорт, не представляющий из себя бочку с перегнившими динозаврами (да, я знаю), не требующий заливки в себя недельного ресурса отопления небольшого города для одного взлета? И вот хотя бы с этим базовым багажом будем летать туда-сюда?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

А ёмкие это сколько конкретно ваттчасов вам надо?  И в каком объёме? И какой массы? А то такое расплывчатое требование у вас, что потом, когда потребности в энергопотреблении снова подрастут, вам снова станет мало и вы снова скажете сперва разработать вам аккум помощнее, а потом уже всё остальное.
Нужны конкретные критерии, иначе эти требования постоянно растут как у старухи из сказки про золотую рыбку.
Раньше вон в старых телефонах аккумулятора и на пару ваттчасов за глаза хватало, теперь с большими экранами, вайфаями GPS и громкой музыкой нам надо больше.
Сколько конкретно топлива и какой энергии должен требовать космический корабль, чтобы выйти на орбиту? Какой будет критерий достижения цели по данной части? Ну чтобы вы разрешили дальше исследовать возможности полётов.
А ещё... как именно вы обосновываете именно такие критерии? На Луну детали много лет назад с теми еще технологиями. Теперь это получится и проще и надежнее и дешевле. Почему у вас выработались новые требования? Мне кажется у вас будут вырабатываться каждый раз новые и новые требования, лишь бы на Луну не лететь=)

0

Помните видео из тега Политика, где есть сиськи, но нет клубнички? Мне оно вспомнилось в контексте нашей темы :)

раскрыть ветку (1)
0

Не помню. Вы же знаете правило? Ждём видео

показать ответы
1
Различия в ходе адаптации могут стать намного больше. Чихуа и тибетский мастифф являются собаками. Имхо человечество идёт по тому же пути- специализация и адаптация к условиям окружающей среды
раскрыть ветку (1)
0

Ага! По тому же пути! Мастифов вывели искусственно, что это за сабака такая?! Тоже мне!

Иллюстрация к комментарию

Бизнес должен зарабатывать. Иначе он умрет.

раскрыть ветку (1)
0

Бизнесы чем-то похожи на биологические существа в экосистеме. Какие-то живут дольше, какие-то меньше, какие-то просто корм для других, а есть хищники на вершине пищевой цепочки, и они могут просто умереть от тсарости, или не выдержать натиск обстоятельств как динозавры. Есть бизнес, который не зарабатывает, но приносит пользу и всем нравистя, а есть который зарабатывает, все покупают но плюются. У вас слишком простой тезис, к оторому слишком много вопросов.
Куча стартапов так и не дожила до этапа вовзрата инвистиций, но некоторые из них оставили важный след в истории, многие кормили своих основатлей и участников до самого краха проекта.

Почему плохое, хорошее. Какие наработки по автомобилям и аккумуляторам? Тесла дорогое маркетинговое говно создающее неперерабатываемые отходы. Старшина крутая идея только потому что на весь мир. Локально регионального до него было много. Но опять же доступ к интернету это здорово. Но технология это другое технология это то что позволяет создавать что то чего не было ранее. Что позволяет такого сделать Старлинк? Позвонить задешево богатому мажору с яхты в ста милях от берега?

раскрыть ветку (1)
0

А приведите пример технологий и я вам покажу, что это был не скачок, а просто очередной маленький шаг прогресса с опрой на предыдущие разработки и попытки.

6

Вот, почитайте здесь: https://habr.com/ru/post/149493/

раскрыть ветку (1)
0

Ага, читал наверно несколько лет ещё назад и да, на хабре.

1

Утопично, позитивно, в духе первой волны писателей-фантастов 👍:) но, думаю VR и ИМ реалистичней...

раскрыть ветку (1)
0

О, это отдельная большая тема! Особенно в свете нынешних прорывов с GPT. Думаю над следующим похожим вбросом, но на тему VR, ИИ, нейронок, сингулярности и трансгуманизма.

1
Развитие Воркуты денег не принесёт. А у нас давно не социализм на дворе. Развитие же космических технологий переведёт человечество в 6й технологический уклад и дальше по нарастающей даст дорогу к звёздам, изменит облик не только условной Воркуты, а и всей планеты. Поменяет экономику Земли. Освоение Арктики в том числе дало толчок для развития космических технологий. Вы мелко мыслите. Мало читаете научной литературы и смотрите научно-популярных фильмов. Если не космос, то через 200-300 лет человечество деградирует и не хватит уже рывка для выхода в дальний космос. Не будет технологий и ресурсов. Всё имеет свойство заканчиваться.
раскрыть ветку (1)
0

Я, что ли, мало читаю и смотрю научпопа? Да я только его и смотрю...

показать ответы
1

Для лл: чтобы было.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что могём! Тварь мы дрожащая или право имеем на высокие цели и идеалы? Впердё к великом светлому будущему межгалоактической цивидизации и тд и тп... Наивнячок'с

0

Я не лишаю Маска заслуг по космосу, хотя его заслуга лишь в одном эффективный управленец, умеющий держать в тонусе команду. Я спрашиваю про другое, какие практические достижения команды Маска перенесены из космоса в земное применение? Я не докапываюсь, я устал объяснять что космические технологии создаются и работают в 99 процентах случаев только в космосе, просто потому что применение их в бытовой и гражданской сфере это бессмысленно и дорого.

раскрыть ветку (1)
0
заслуга лишь в одном эффективный управленец, умеющий держать в тонусе команду

Вы так говорите, будто это что-то плохое, позорное или недостаточно крутое! Серьёзно?!
"Всего лишь"?!

Погодите. Старлинк вон вполне на земле используется. А фальконы имногоразовые носители для запуска старлинков, которые используются на земле.

Да эту песню про "дом который построил Маск" можно петь ещё долго. Почему вы пытаетесь всё рафинировать и разделить?
Думаете маск не использовал нараотки по аккмулаторам и электромобилям в смежных проектах?

Вот это придирки у вас, конечно. Не Рогозин ли вы часом инкогнито?

показать ответы
0

Перспектив жить на Луне и радоваться, а войны идут каждый день перманентно уже много столетий на Земле

раскрыть ветку (1)
0

Своя война ближе к телу. как говорится...

Все примеры пересекаются с реальной работой и оплачиваются ей.

Гугл - подсовывание результатов, реклама, целый комплекс услуг корпоративного пакета.

ММОРПГ - окупаемые проекты. Донаты, DLC

Интернет - работа всего вышеперечисленного и много чего другого.

Выше говорили про кайф в личном мире. Переключать офисную ВР на  ВР острова/гор - совсем другое.

Не предположили и вкалывание за счёт части игроков, которые платят за развлечения за счёт реальных персонажей (с ботами им скучно =) ПВП, красящиеся игроки - проблема во многих казуальных играх, куда некоторые приходят отдохнуть за свои деньги. Накопленный для игры апгрейд компа, например, во много раз дороже самой игры.

В хомо батарейки или расчёты в мозгах - не верю.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте мыслить шире. Смотрите, вы пользутесь гуглом, а он пользуется вами для таргетированного показа вам рекламы, а этим пользуются компании, которые что-то продают таким образом более эффективно. Получилась своего рода  экосистема.

В ММОРПГ тоже есть своя экосистема. Донатеров и платежеспособных в таких проектах небольшой процент, да их всячески облизывают разрабы, стремятся это процент по возможности увеличить раными ухищрениями, но там есть и другая экологичекая ниша - это игроки. которые не платят, но тратят на игру уйму времени всячески одивляя мир и создавая массу мяса, над которым могут доминировать донатеры. Причем там всё куда тоньше и сложнее, ведь многим донатерам надо сформировать впечатление, что они могут "нагибать" не только за счет денег, но, типа, в основном, за счет скиллов и прочей "особенности" себя любимых. В какой-то момент задротов неплатежеспособных прходится заманивать в игры, чтобы мир получился поразнообразнее, да поживее, приходится создавать для низ впечатления, что они всего могут добиться без "читерских донатов", но за счет упорства (упоротости) и смекалки.
Поговорите с любым разработчиком ММОРПГ, там процент донатеров даже к пропорции Паретто не приближается. Ну обычно. А так-то я тоже давно не в этой индустрии.

Хомо батарейки - это аллегория. Конечно речь не идёт буквально об испольовании человеческого мяса как источника энергии. Закон сохранения оной не даст.

Ну а теперь представьте такой вариант. Вам даётся очень крутой VR и собственный мир бесплатно, но на вас будет учиться нейросеть (тоже бесплатно). Уже реалистичнее звучит? Тоже своеобраная экосистема получается.

Я серьёзно. Задумайтесь об этом? Вон художники уже бухтят, что пригрели на груди змею. На их работах научили нейро-сети, а тепрь нейросети вплне могут подвинуть художников и дизайнеров в их индустрии. Никакой художник не угонится по производительности за нейросетью.

показать ответы
2
А потом ебанет какой-нибудь катаклизм или ледниковый период, и всем настанет кабзда. Потому что кому она нужна, эта реальность, и технологии для взаимодействия с ней? Цель человечества - колонизировать другие планеты. Тогда даже если Земле настанет полная хана, человечество выживет.
раскрыть ветку (1)
0

Так-то у человечества нет цели. Если отдельные индивиды у нас имеют самосознание, могут ставить себе какие-то цели и провлять сознательную деятельность, то всё человечество в целом хоть и проявляет признаки разумной деятельности, но признаков самосознания в них распознать не удаётся.
Ну это я в том смысле, что прикольно было бы пообщаться с Человечеством, как единым сознанием в чате, спросить как оно в целом видит своё будущее, пообщаться на тему мировых проблем... но нет.
То ли малО оно, человечество наше, то ли связность её компонентов низка, то ли из-заразмеров и особенностей связности оно мыслит в очень уж медленном масштабе времени, или кроме всего этого есть еще проблемы с протоколом коммуникации...
Интересно, если собрать огромную толпу инженеров, и огромную толпу музыкантов, организовать между ними эффективное голосование за варианты ответов в некоем чате, можно ли сказать, что в таком чате можно хотьмедленно, но пообщаться с совокупным сознанием групы людей? Хм, надо этот мысленный эксперимент както развить.

0

Я спрашиваю, вне Космоса, что?

раскрыть ветку (1)
0

А почему, кстати, вы так "аккуратно" лишили Маска заслуг по космосу?
Вы бы ещё запросили выдать список проектов Маска, но обязательгно не связанных с космосом, с электротранспортом, с платёжными системами, бурильными и земляными работами... и да, с производством доступных для населеня огнеметов.
Мне кажется вы докапываетесь просто. Так можно и до столба докопаться.

показать ответы
4

Как раз можно в Воркуту направить. Вот и нашли, как обустроить Воркуту и уммрающие посёлки!

раскрыть ветку (1)
0

Типа "Кузмич! Лови топоор!"?

DELETED

Ой бля, фантазёр.

Эти луны, марсы и космосы - билет в один конец. Если и как только можно будет переселиться на другое космическое тело, Земле настанет пизда во всех смыслах.

Почему еще не дошли до полномасштабной ядерной войны? Технологий не хватает? Как раз хватает. Единственное, что удерживает полуумных двигателей прогресса - это отсутствие подходящей для жизни планеты Б.

Мы на одной планете ужиться не можем, всем всего мало, всем надо больше. Соображай на двоих: страх сдерживает лучше любых договоренностей. Если кто-то один бахнет, то пизда всем.

Так что в какой-то момент нужно говорить прогрессу нет.

раскрыть ветку (1)
0

Это кто ещё фантазёр? Чем несколько планет принципиально отличаются от нескольких материков, да и вообще от географически удаленных территорий? С учетом пропорционально развитых транспортных технологий ничем.
Как Карлин говорил: "Планете похуй, это нам пиздец!".
С базой на Луне и флагом на Марсе ничего принципиально не изменится по сравнению с флагом на Южном Полюсе и палаткой геолога на Таймыре. Никто из властьимущих не будет жить в консервной банке на спутнике Земли без атмосферы и лужайки для гольфа. А до других планет и их терраформирования как до вершины Эвереста раком. К тому времени, как такие перелеты будут возможны, технологии убийства пропорционально возрастут и снова ничего не поменяется.

0
Товарищ Император, до Тёмной эры Технологий жить и жить, спокойнее. Успеем освоить межзвёздные полёты
раскрыть ветку (1)
0

Предупредите. пожалуйста, когда будет пора беспокоиться и  принимать меры.

0

Согласен. Если бы силы, потраченные на военные цели направить на развитие какой либо отрасли, человечество могло бы достигнуть гораздо большего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну война тоже дала многое, но в этом плане мне больше нравится холодная, а то, что сейчас не нравится совсем

1
Чукчи практически на своих двоих туда добрались и используют в качестве одежды и еды то, что находится рядом. На Марсе такого нет. Ловить рыбку не получится. я и у себя дома если выйду как полинезиец, то умру от холода. Однако у нас на планете есть места, где можно существовать без высокотехнологичных материалов, защищающих от радиации. Даже если человечество потеряет доступ ко всем современным технологиям, то не вымрет.
Пока что, можно только фантазировать на тему колонизации Марса.
раскрыть ветку (1)
0

Вы сами сказали, что не выживите у себя за дверью без одежды и оборудования. Так чем это принципиально отличается от Марса? Всего лишь уровнем технологий, высотой порога вхождения. Из пригорода Норильска зимой вы не доберетесь пешком и без снаряжения ни до полинезии, ни до места, гле сможете выживать с тем, что есть.
Идея поста в том, что люди уже созрели чтобы подготовиться настолько, чтобы

- прожить в зимнем лесу под Тверью в минус 15 неделю с хорошей палаткой. печкой, спальником и консервами;
- сделать небольшую "консервную банку" в лунном реголите и посылать туда вахтовиков пинать лунные камушки, делать пробы, помогать пинками роботам рыть яму под консервную банку покрупнее для следующей экспедиции;
- прилететь и воткнуть флаг в Марсианский грунт и увезти назад на Землю его образцы, попутно научившись решать ряд нетривиальных технических задач, ранее не стоявших перед Человечеством.

показать ответы
0

" там придётся хранить в топливной ячейке и водород и окислитель" Ты же в курсе, почему ракеты заправляют водородом и кислород почти перед стартом? Потому что они проникают сквозь стенки бака и испаряются. Долго хранить не получится.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно в курсе, но не "они", а водород. Кислород в гораздо меньшей стеени.
А ещё они жидкие и их нужно держать под давлением и около нулевых температурах по абсолютной шкале.
И всё почему: у нас атмосфера очень плотная, она слищком хорошо проводит тепло за счет конвекции, она нагревает баки и кислород с водородом постоянно кипят. Если залить надолго - всё выкипит.
Но есть материалы, способные в больших количествах растворять и впитывать в себя водород. Не уверен, но с кислородом возможно такой фокус тоже можно провернуть.
Топливная ячейка - это не топливный бак, она нужна для хранения и получения электричества. Может быть возможны какие-то компромиссные варианты хранения кислорода и водорода в Лунных условиях. Нужны гранты и исследования, а чтобы они появились нужны задачи и цели.

Я мыслю так: пока у ребёнка не сформировался разум - не надо давать ему нож, даже сравнительно безопасный кухонный.

Разум формируется различными способами, но не один не требует космических технологий. В первую очередь, мы допустили колоссальнейшую ошибку в том плане, что развели весь этот атеизм на государственном уровне.

Позвольте обосновать предыдущую претензию. Дело в том, что мне тоже хотелось бы, чтобы у нас были базы на Луне и прочая технологическая красота, но сейчас всё это преждевременно, ввиду недостаточной готовности человеческого общества.

Давайте для начала научимся не убивать друг друга всеми этими ракетами, лазерами и ЭМИ-разрядами? Давайте сперва разберёмся со средой, которая губительна для развития разума индивида по обоим базисным векторам (сила и чистота оного)?

Давайте сделаем так, чтобы не осталось трущоб и душевнобольных людей в количестве, в котором они могут самостоятельно найти друг друга и пытаться заявлять какие-то права на жизнь других людей?

Давайте сперва научимся за сутки строить (или собирать, если угодно) город-миллионник с личным транспортом и всеми коммуникациями, отделкой каждой квартиры и установленными растениями, взлётно-посадочными полосами и т.п.?

Для этого-то у нас известных физических принципов достаточно, нужны только совместные инженерные усилия лучших умов мира. Это вершина, остриё технической пирамиды, а за ней стоит незримым колоссом экономическая, бытовая, политическая стабильность, и опирается это всё на правильное миропонимание, которое по определению невозможно в атеистической среде (что было заявлено мудрыми людьми теоретически, а также подтверждено на практике довольно смелым  и масшабным экспериментом под названием СССР, который благополучно и закономерно развалился в крайне сжатые сроки, мир ему).

Давайте научим нейронки настолько качественной сегментации объектов на видеопотоке, настолько качественному моделированию их взаимного расположения и характеристик, настолько качественному прогнозированию их свойств в различных сценариях развития текущей ситуации, чтобы разгрузить людей от управляющей работы и ускорить вспомогательные жизненные процессы, перевалив их в итоге на роботов?

Зачем вам для этого Луна и вакуум? Не нужны совершенно. Затем заставьте роботов рассчитать и где-нибудь в пустыне на экваторе построить тонкотрубчатый чугуниево-титановую пирамиду со стороной основания в тысячу километров и высотой, не знаю, тысяч в пять. Выдержит ли? Фиг его знает, считать надо. Но интуиция подсказывает, что должно выдержать. Должны существовать формы и размеры, при которых выдержит. Хотя и закопать в песок надо почти на всю толщину земной коры в этом месте, чтоб не грохнулось. А уже с этой пирамиды дешёвыми электролифтами поднимайте свои разгонные модули и стартуйте чаще и гораздо дешевле с такой высоты, ведь там будут гораздо меньшие потери на воздух и эту вашу гравитацию.

При этом вам не надо будет думать о том, что придут люди с холодным взглядом и заставят вас вместо космонавтов на Луну возить ракетами поражающие элементы к иностранным или своим гражданам. А они придут и заставят, не сейчас - так через сто лет, если не взяться за голову и не подготовить общество по правильной модели.

Кто-то там писал, что стимул к развитию технологий - война. Так вот, это всё чушь собачья и оправдание своей инертности. Война - стимул, но какой по качеству? Красивую картину можно написать, когда твоя семья под пистолетом, можно написать за деньги или из любви к кому-либо. Стимулов хватает, и не нужно для этого выдумывать варварские.

Скажите, удалось ли мне передать хоть в какой либо мере свой способ мышления?

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете... даже трудно решить с чего начать отвечать=)
Нет, я не утверждаю, что вы не правы, но вот вопрос. Вы сами допускаете, что могли бы ошибаться в своей нарисованной модели?
Я не возьмусь аргументированно доказывать по частям или в целом... или даже обхяснять где и почему я с вами не согласен. Это слишком большая площать нестыковки наших взглядов. Честно сказать я отчасти даже уверен, что вы не всерьёз, а просто решили  меня малость потроллить. Если так, то браво.

Меня смутили  ваши критерии завершенности. Типа надо сделать сначала вот это, а потом делать что-то другое. При этом каждый из пунктов открывает такую фрактальную бездну вопросов и противоречий, что даже в обсуждении этого мы врядли придём к какому-то компромиссу за разумное время. Мы вдвоём. А что говорить обо всём человечестве?
Моя скромная цель - популяризация науки и космонавтики. Хочу сделать чуть более модной эту тему в массах.
Вы же постулировали настолько категоричные утверждения и настолько нереальные цели, что я не нахожу сил и желания даже обсуждать то. Просто не вижу смысла.

показать ответы
4
Не слушай их. У них прогресс вокруг себя. Остальное похую. Не понимают люди, что Воркуту и космос осваивают разные люди. Как и те, что пиздят, что лучше бв рак лечили, чем новую бмв делали. Абсолютно не в курсе, что разные сферы и разные люди. То что что шас рак не так страшен- похую. То что сифилис лечится на раз два, когда от него век назад мерли как суки, тоже. И что сидят пишут со своих смартфонов, тож БОг блять все выдумал и реализовал
А введь еще 50 лет назад, максимум памяти кбайт, и больше даже не планировалось.
Тупицы бблять
раскрыть ветку (1)
0

Ну что вы так сразу. А Эйнштен бы вас тупицей назвал, вам приятно было бы? Хотя мне, пожалуй, да=) Счел бы за честь такое замечание=).

Мне вот интересно как они дальше будут спорить в ответ на наши вот эти аргументы. Получится обнаружить кого-то, кто ризнает себя побеждённым или переубеждённым в каком-то вопросе?
Я каждый раз влезая в этот спор искренне надеюсь на крутые сильные аргументы. Иногда даже хочется подсказать их оппонентам, но так не интересно было бы.
Мы-то знаем против каких доводов нам трудно было бы спорить=).

15

Покорение полюсов и забирание на горы это рафинированная гордыня и совершенно бессмысленно с точки зрения вообще всего.

раскрыть ветку (1)
0

А подумайте об этом с другого ракурса.

Огромный гипертрофированный нелепый своим красками и формой хвост павлина - это "рафинированная гордыня и совершенно бессмысленно с точки зрения вообще всего"...
Но нет. Самки павлинов - серенькие невзрачные курочки - выбирают самцов по степени нелепости и неудобности для выживания их хвоста. Если у самца хватило ресурсов организма, хватило проворства и здоровья выжить с такой помехой, то у него хорошие гены и будет сильное потомство.

Гордыня и амбиции, пусть даже такие - это такой же хвост. Просто люди куда сложнее павлинов, и разных хвостов у них набралось куда больше. Эта "рафинированная гордыня" - лишь один из них.

показать ответы
1
прокрастинатор лени

про "с нуля" ничего не говорил - только о том, что динозавры сошли на нет

раскрыть ветку (1)
0

Динозавры - понятие растяжимое, знаете ли.
Моя гипотеза, что люди вымрут последними. Уж очень хитрожопы в плане выживания отдельных особей.

2

Я не читал. И что там? Они не могут отличить реальность от нереальности?

раскрыть ветку (1)
0

Тоже не читал, но почему вы считаете это смой веоятной проблемой ухода цивилизации в виртуал?=)

показать ответы
1

Даже сегодня инженер накидает схему житья на луне с нынешними реалиями и технологиями и терраформирование в теории , но на это нужны огромные средства, которых мы лишим землю для красивых перспектив

раскрыть ветку (1)
0

Средства эти довоьно эфемерны. Вон Маск может за секунду стать на несколько миллионов богаче или беднее, в зависимости от того, что он ляпнет в твиттере. Никто тут не обеднеет от такой пограммы. Да и не всем ли пофиг на мелких людишек? Вон войны затеваются по зелчку пальцев и что? Кого-то вонует. что кого-то убьют или кому-то будет холодно или не вкусно?
Тем, кто решает, им вкусно и сытно, у них другие интересы. Надеюсь в круг этих интересов в какой-то момент попадёт и база на Луне, и космические корабли, бороздя... блин.

Ну а я, как инженер, с радостью поработаю над всеми этими потребностями.

показать ответы
0
DELETED
Нам нужно изучить саму Луну, её недра, историю ее формировния

Да зачем, на дзене же вон есть видос с историей появления луны ;)

раскрыть ветку (1)
0

Ах, уел!=)

Пиздец ты упорный... Изучить тему скучна и не волшебно, а все эксперименты в твоём маня-мирке неизбежно приводят к успеху. Даже аргументы из разряда "отсутствие плаценты = ГРОБ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ, ПИДОР, недозрелый нежизнеспособный организм" не работают. И ничего, что искусственной матке зародышу не к чему крепить плаценту, ибо там нет эндометрия, кровеносной системы и иммунной, блеать, системы, роли которой в формировании плода никто ничего толком не понимает, зато как нехуй делать, что без неё ничего не выйдет.

И надо быть прям семи пядей во лбу, чтоб сравнивать возможность вырастить ребёнка в искусственной утробе с клонированием. Ничего, что клонирование на фоне задачи создания искусственной утробы - хуйня?

Экспериментов на МКС провели ДОСТАТОЧНО, что понять, что размножение в таких условиях невозможно. Про возможность размножения в гравитации меньше G я уже устала объяснять, один хер не поймёшь. Скучная и сложная реальность всегда проигрывает волшебному мышлению.

Чао какао.

раскрыть ветку (1)
Пиздец ты упорный
Не упорнее вас.

скучна и не волшебно, а все эксперименты в твоём маня-мирке неизбежно приводят к успеху. Даже аргументы из разряда "отсутствие плаценты = ГРОБ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ, ПИДОР, недозрелый нежизнеспособный организм
Что это вы такое несёте? Что мешает вам нормально изъясняться? Обязательно вот так кривляться? Я ж терплю ваше хамство, почему бы вам немного не проявить терпения и попробовать убедить меня в своей точке зрения не переходя на личности и оскорбления?
Вы уже затратили столько усилий.
Когда я трачу столько времени на разговор, то я рассчитываю, что он принесет кому-нибудь пользу. Либо я как-то изменю (немного или полностью) свою точку зрения. или оппонент (если сохранит адекватность).

Я что пытаюсь втолковать, собственно, а вы, такое ощущение, что не слышите просто, иначе какие-то аргументы бы привели, а не повторяи бы просто одно и то же. То, что сейчас кажется совсем-совсем невозможным ну совсем никогда, может оказаться вполне реализуемым через какое-то время.

Когда-то технологически не представлялось возможным, чтобы компьютер мог вести беседу с человеком. Фантасты об этом постоянно грезили, а инженеры не могли себе представить технологического скачка. который обеспечил бы такое качественное изменение уровня распознавания речи, уровня владения контекстом, понимания языка, составления вразумительных ответов... Посмотрите что творит сейчас Chat GPT. Она буквально проходит тест Тюринга. Медицина шагает куда медленнее, но посмотрите какой уровень технологий был буквально лет 30 назад. А сейчас уже идёт речь о пересадке головы на другое тело с приживлением спинного мозга. Да, я не специалист во всём этом, безусловно, но эрудиции мне хватает, чтобы понимать, что на временнЫх масштабах порядка десятков и сотен лет возможно очень многое из того, что кажется нереализуемым сейчас.
А вы пытаетесь мне сказать.ч то вот это вот принципиально невозможно и удет невозможно никогда. Совсем никогда. Абсолютно никогда. "Никогда" - это слишком долго. чтобы что-то прогнозировать н атакой далекий срок. Думаю н атаком масштабе прогнозов ваша эрудиция не сильно будет отличаться от моей в этой теме.

Вето на космос? Люди забавные - находят то, чего нет. Мы не можем РАЗМНОЖАТЬСЯ в космосе/при гравитации, отличной от земной. Слабо глянуть опыты на животных, которые проводят на МКС?

И если вы считаете, что эмбрионы, гибнущие в искусственной матке на стадии формирования плаценты - это прям успешный успех, то мои полномочия на этом всё. Потому что вы нихрена в размножении человеков не понимаете.

раскрыть ветку (1)

Мне вот не понятно, вы серьёзно сейчас? До успешного клонирования Долли было много неудачных попыток, но успехи были. Успех - это не только конечный результат, это ещё и промежуточные результаты. Каждая аленькая публикация, каждый удачный эксперимент или успешно выявленная закономерность - это маленький успех. Только в компьютерных играх у вас технологии открываются могновенно и целиком.
Опыты на мкс проводят сколько лет? А сколько лет впереди? Всё впереди.
Даже не при всякой графитации пробовали-то! В Лунных условиях еще не было экспериментов, только на орбите в невесомости. А вам подавай всё и сразу, иначе, мол, невозможно.

показать ответы

Мой диван такой категоричный, потому что вы на стадии "романтизировать", а я на стадии "поднять исследования и посмотреть, что там на самом деле".

С точки зрения физики - с раскручиванием есть ряд проблем, иначе давно бы реализовали, инженерия не особо сложная. По факту же, когда антигравитацию изобретут - тогда и поговорим, сейчас это выглядит так же вероятно, как путешествия через гиперпространство.

Физиология/биология: Успехи с искусственной маткой на практике никакие, а естественной матке никакая медикаментозная или "генетическая" (пардоньте, это как вообще?) поддержка не поможет - нет таких медикаментов/терапии которые помогут насильственно прикрепить зиготу к эндоментрию, отключить иммунитет или перенаправить кровоток в другую сторону. У нашего вида и так 80% беременностей обрывается на сроке в пару недель, ни у одного другого вида нет такого эволюционного отбора на эмбриональной стадии - и таких проблем с бесплодием. Какая плотность костей будет у эмбриона, выращенного при гравитации меньше 1G? Не лопнет ли голова при родах? Да, можно достать при помощи кесарева - но что будет с плотностью костного мозга, сможет ли он производить достаточно клеток крови, или весь гемостаз по 3,14зде и организм нежизнеспособен? Что будет с сердечно-сосудистой системой? Зрением? Мозгом? Хз, хз, хз. Нужны сотни лет исследований, в том числе на людях. Молчу уже про космическую радиацию (с ней относительно просто справиться), наличии магнитных полей и прелестях замкнутых экосистем. Эксперименты под куполом провалились с треском.

Политика/энергетика: главная задача человека у власти - сохранить власть, поэтому никто нигде не делает ничего, исходя из рационализма, лишь из существа политического момента. Никто не будет проводить фундаментальные исследования, если для этого надо урезать социалочку и стать непопулярным. Посмотрите на вакханалию, происходящую в мире - живое подтверждение принципа "разделяй и властвуй", про совместные исследования можно забыть. СШП или Китай пока могут себе это позволить, но тоже до поры до времени. Плюс политика на раз-два задушит любые исследования, способные пошатнуть существующий строй. Как вы думаете, что случится, изобрети кто-то завтра вечный двигатель? Для чего продвигается зелёная повестка? И это сейчас даже не драчка за углеводороды, коих пока хватает, а только за то, кто будет их продавать

Пока мы не пришли к "коммунизму", то бишь институту репутации с отказом от денег, как в звёздном пути - хуй нам, а не настоящее развитие. А это, как и разумное поведение людей, ещё невероятнее, чем антигравитация.

раскрыть ветку (1)

Про вечный двигатель вы тоже исследования подняли?
Какая бы жопа ни творилась в мире, а фундаментальные исследования никто не прекращал. Та, есть сейчас трудности в связи с геополитической обстановкой, но связи снова лаладятся и снова пойдёт работа. Никакого апокалипсиса. Никому он не нужен.

А вот ещё интересно как вы оценку такую сделалаи на счет сотен лет исследований в какой-то области? Если всё настолько среднепотолочные оценки, то ваш диван вас завёл явно в какой-то тупик. Представьте что человечество достигло за последнюю сотню лет. А за две сотни? Вы немного недооцениваете скорость роста технологического роста (да, я про ускорение).
И это мы ешё не пробовали толком применять нейросети для решения медицинских и биологических задач.

показать ответы
3
Я знаю почему, потому что нахуй не надо, и я с этим согласен. Какое владельцам Бурж-Халифа дело до голодающих в Африке негров? Никакого, ну и нахуя тратиться на их проблемы? А Бурдж-Халиф стоит красивый, бабло майнит.
раскрыть ветку (1)

От тож. То же и с космосом. Думаете к Маску не приходили бедные и болезные с пртянутой рукой, мол, зачем тебе эти чертовы ракеты, лучше отдай деньги нам. Да ко всем бизнесам такое ходит. Приходится даже, чтобы оставаться в репутационном кармане, какие-то фонд таки поддерживать для вида или по доброте душевной, но на всех страждущих бездельников никогда не хватит никаких денег.

6

Хвост павлина это чтобы самочку убедить что он самый пиздатый. Только и всего. Самцы хомо для этого покупают тачку или шмот. И дети тех кто умер лазая на Эверест они совершили много для человечества потому что их папы были амбициозны? Вы это щас серьёзно аналогию придумали?

раскрыть ветку (1)

Дети тех, кто умер на Эвересте наверно в среднем нет, как и дети тех авлинов, что не были достаточно шустры, чтобы унести свой шикарный хвост от хищников.
А вот дети техкто вернулся с Эвереста... не, ну а почему нет? Дело в том что яж написал, павлины прозе людей, у них только один хвост, а у людей разных видов хвостов много.
Попроьуйте доказать, что эта черта характера никак не передаётся генетически и никак не влияет на отбор. Всё тоньше и сложнее, а это всего лишь аналогия. У любой аналогии есть граница. Любая хорошая аналогия - это упрощение для наглядности.
Тут вы не подкопаетесь.

Кстати, тачка и шмот не аналог павлиньих хвостов, они не шибко мешают своим обладателям по жизни. Разве что тачка в кредит, а за шмот можно огрести за гаражами=).

А вот павлину хвост реально мешает выживать, это куда лучше маркер, подсвечивающий сильного и живучего самца=).
Эверест тоже не прост. Мало просто залезть на него и не сдохнуть. Надо ещё иметь достаточно денег на снаряжение, тренера, проводника, носильщика и кислород, надо иметь достаточно времени и денег, чтобы не работать какое-то время, и жить в горных лагерях на разныз высотах во время адаптации.

Тот фат, что ты залез на вершину, говорит не только о финансовом положении, но и о том, что ты достаточно упорен и целеустремлен, а ещё у тебя голова на месте и ты здраво оцениваешь свои силы, раз просто не сдох в угаре попыток подняться на гору в плохую погоду, а ждал хорошего шанса.

Я никогда не пойму этих восходителей и не полезу так высоко, но суть концепции этого "павлиньего хвоста" мне ясна, а про отражение некоторы качеств характера в генетическом коде - это гипотеза, которую трудно отспаривать. И я не утверждал, что всем надо обязательно лезть на Эверест, а кто не залезет, тот не достоин продолжать рож. Все мы разные и у нас у каждого свой "хвост", а некоторым звост и не нужен, им повезло с видом и у них самка пала жертвой полового отбора=).
Вы слишком буквально поняли мою аналогию.

Основная моя мысль в том, что возможно без таких сумасшедших, как те, что возвращались с Эвереста, наша цивилизация была бы была бы в некоторой степени другой.  Я утрировавл, предположив, что мы не слезли бы с деревьев. Но может быть всё было сильно иначе.

1

платить кто будет?

раскрыть ветку (1)

Я, мы, налогоплательщики, молодые и дерзкие бизнесы, передовые государства в плане космической экспансии=)

0
DELETED
Выглядит как аргументация от обратного.
Если вокруг говорят, что человечество должно попасть на луну, значит у этого призыва есть осмысленная цель, теперь надо этот смысл придумать.

Есть большая разница между футурологическими мечтами, и готовностью платить огромными деньгами и людьми, положенными на алтарь достижений.
раскрыть ветку (1)

Есть много алтарей и целей, на которые сейчас идут мои налоги пртив моей воли. Готов ли я платить эту цену за таой сомнительный "продукт" и "услуги", которые дже не заказывал?
Я, и, уверен, не только я, многие не против были бы свои ресурсы перенаправить в космонавтику и на лунную программу вместо вот этого всего...
Это уже политико-административные мечты, с примесью потенциально уголовно наказуемых настроений=)
А вы говорите готовы ли... алтарь... футурологические мечты... Эх...
Тут бы поддержать ребят и девчат, что так же наивно думают и рассуждают как я...

показать ответы
2

Понимаете электролиз воды на кислород и водород подразумевает очень нехуевый такой заводик. совсем нехуевый, это не школьный опыт с банкой и электродами. Да, на Луне другие проблемы, на Луне проблемы с теплопроводностью причем в обе стороны. То мерзнем то кипятимся. Давайте уточним, что Вы называет композитами из чего их предполагается производить и по какому технологическому циклу?

раскрыть ветку (1)

Да я откуда знаю?! Я ж диванный эксперт!
Но моя гипотеза в том, что надо ввязаться в драку, а там будет видно. Без Лунных задач мы горздо дольше будем решать некоторые технологические проблемы вроде этой.
Наверняка уже есть исследования по материалам и способам, по технологиям, которые можно применять в этом вопросе.
Но если будет проблема, то будут и гранты на ее решение. Моя лично задача эту проблему создать как умею. Умею трындеть и писать эмоциональные тексты, которе немножко кого-то могут заразить энтузиазмом и общий фон придурковатого оптимизма повысится, сделает космос чуток более модным и повысит шанс появления какого-нибудь очередного пердуна в твитер вроде Маска, который тот еще пиздабол, но уже имеет объективные заслуги. По крайней мере среди меня=))

показать ответы

в этом случае на луне будут точно такие же искусственные помехи что и на земле

Будут, но и бороться с ними будет гораздо проще. Как вариант - в нужный ученым момент командор лунной базы дергает главный рубильник, и проблема решена)

Лунная лэп, как я ее себе представляю, не будет сильно отличаться от земной. Ферма, изоляторы, провода - всему этому вакуум, радиация и перепады температуры в плюс-минус полтораста градусов не особо страшны. Если заморачиваться со сверхпроводниками и/или закапывать кабели в реголит - ну, тут уже надо считать, что выгоднее. Вернее, наименее затратно - освоение Луны и прибыль это вещи несовместимые в обозримом будущем.

раскрыть ветку (1)

Если представить себе реалистичную динамику роста численности населения на Луне, то никакие опоры ЛЭП не нужны. Можно кинуть серебристые шланги с жидким азотом или водородом прямо по поверхности, а внутри сверхпроводящая жилка. Там, где дороги - прикопать чуток.
Вот тебе и ЛЭП.
Плести шланги из волокнистого композита, который делать на месте из местного сырья.
Да нахрен ЛЭП? Возим две бочки с кислородом и водородом, а посередине топливные ячейки, вот тебе и аккумулятор.

показать ответы
0

Вспомнился рассказ "клетка для орхидей". Наверное самое лучшее объяснение к чему может привести увлечение только виртуальной реальностью

раскрыть ветку (1)

Надо прочитать, спасибо.

6
DELETED
Фигею с комментаторов, Никита ничего не нужно)) или гранит пустыню осваивай, а потом поговорим))

Отличный пост, спасибо, прочитал с большим удовольствием. Эмоции вложенные текст чувствуются даже через экран))
раскрыть ветку (1)

Спасибо. У меня тоже подгорает от такого, от того и написал. И ещё напишу.

18

Или Воркуту бы освоить. Помирающие поселки. Не, на Луне счастье.

раскрыть ветку (1)

А где счастье? В помирающих посёлках вокруг Воркуты? Как вы думаете почему так получилось с Воркутой?

показать ответы
14
Какой смысл было покорять полюса планеты? Какой смысл лезть на вершины гор?

Кстати да. Какой? Что-нибудь вразумительное кроме бла бла бла  )

раскрыть ветку (1)

Невразумительным "бла бла бла" некоторые могут назвать что угодно.
Зачем лезут в горы конкретные люди - это одно, да и их это дело. Зачем строят высокогорные отеи и комплексы - это другое - дело каких-то организаций и влиятельных энтузиастов. Зачем лезет в горы наука? Строит телескопы, которым не мешает атмосфера, внутрь гор лезут астрономы для постройки детекторов нейтрино, чтобы изучать Солнце, звёзды, космос. Геологи лезут в горы для лучшего понимания как устроена наша планета.

Я думаю пару сотен лет вполне хватит. По масштабам истории земли просто мгновение. Не надо рвать жопу, чтобы подселить пару десятков человек  на Луне, попутно сжигая невероятное количество топлива в процессе производств и доставки всего необходимого. И в это время миллионы людей голодают, сотни тысяч девочек становятся проститутками в 10 лет, сотни миллионов не умеют писать и читать.

раскрыть ветку (1)

А вы уверены, что через 200 лет никто не будет голодать идевочки не будут становиться проститутками? Население-то вырастет. Ну да. может процент упадёт. Мне кажется в процентном соотношении сейчас больше народу живёт лучше и более "лучше", чем, скажем, 50, 100 лет назад.
Но, подчеркну, если пронормировать по численности населения. И детская смертность в среднем очень снизилась, и лекарства в среднем стали гораздо доступнее, и уровень жизни в среднем на планете подрос. Ну если по доступным благам посчитать. Но запросы-то тоже растут.

Кстати, двести лет - это удобная цифра для прогнозов. Отвечать за нее не придется, несколько поколений сменится, всё забудется. Никаких деталей, никакого обоснования. Просто с потолка

показать ответы
0

С другой стороны можно при низкой гравитации на ура дербанить ту же Психею, а там металлов совсем неприличные количества могут быть.

раскрыть ветку (1)

Беда в том, что при нынешнем уровне технологий дербанить Психею добывая чугуний на много порядков дороже, чем дербанить карьер под Губкином.
Да, ещё стоит признать, что на данном этапе технического развития рассуждать о будущей целесообразности чего либо такого - сродни тому, как предки фантазировали о почтальонах, летающих на реактивных ранцах и разносящих почту в почтовые ящики. Почта теперь электронная, а почтальоны мало изменились. просто носят еду и гоняют на велах. Из стало много и в кармане каждого вычислительная машина, способная доставить троих на Луну и обратно, но используется для построения маршрутов "почтальону", для связи с его начальником и поиграть в "пузырики" на перерыве.
Пути прогресса неисповедимы, а футуристические фантазии почти гарантированно обернутся забавным ретрофутуризмом, который никто особо не будет воспринимать всерьёз даже в ближайшем будущем, а будут потешаться наивности и недальнозоркости футуристов.

Это отличный аргмуент против моей линии в этом треде.

показать ответы
11

Изучали, согласен, геология пиздато, согласен, трубы долбоебов на склонах Эвереста херота какая то.

раскрыть ветку (1)

И тем не менее. Я б тоже туда не полез, но их можно понять. Не переведутся желающи залезть выше всех, рискнуть...
Вон нахрена павлинам такой здоровенный хвост? С ним и от хищника хер смотаешься, и вообще неудобно, а ещё он требует много витаминов, хорошего и обильного питания и всё такое. Люди сиьно сложнее и разнообразнее павлинов. Для некоторых залезть в гору и не остаться там трупом - это такой же хвост. Сколько павлинов съедено благодарными хищниками , которые их за этот хвост изловили? Сколько  самок выбрали себе сильных и амбициозных самцов, у которых в генах достаточно ихбыточной "прочности", чтобы содержать такой хвост. Их дети, да, дети тех, кто принёс свой хвост с Эвереста, потом сделали много других амбициозных вещей.
Может быть только благодаря таким "павлинам" с бессмысленным, вредным и неудобным "хвостом" наша цивилизация сейчас такая, какая она есть, а не сидит на ветках с бананами.

показать ответы
7

Дада. Без блаблабла пожалуйста. Нахуя эти товарищи в бесконечно падающей бочке добровольно соглашаются на вымывание кальция из своих организмов?

раскрыть ветку (1)

Для кого-то это работа такая. Причем классная, некоторые вон, вроде меня, добровольно согласились на сидячую работу из дома и от этого тоже здоровье не говорит спсибо=). Каждый соглашается на то. чем увлечен и что ему нравится.

6

Телескопы на орбиту сейчас выводят только те что работают в диапазоне что атмосфера фильтрует.

В видимом диапазоне на земле удобнее оказалось строить

раскрыть ветку (1)

Ну Сурдин вон говорил о какм-то проекте радиотелескопа на обратной стороне. Я не специалист

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы