767

Зачем нам Луна?1

Это всё здорово. Но какой смысл нахождения людей на луне?

Производство разве что... И то далеко не всё. Ну туризм. Сколько там объем будет этого?

Гелий 3 не самый лучший вариант для энергетики. По сути там единственный плюс в том что добывать в промышленных масштабах удобнее на луне.

Санаторий для стариков? При уменьшеной тяжести кальций неплохо так из костей вымывается. Плюс сердечно сосудистая система скорее всего не так будет работать. На кровоснабжении ног скажется.

Да что значит "какой смысл"?! Какой смысл было покорять полюса планеты? Какой смысл лезть на вершины гор?

Очень даже есть смысл. Мотивация прогресса в технологиях.
Почему люди сейчас так мало знают о вымывании кальция из костей и о том, как с этим бороться? Люди совершенно не умеют формировать для себя пригодные для жизни условия. Да, это получается теперь чуточку лучше, чем сто лет назад, люди по году способны жить на 400 километрово высоте в постоянно падающей бочке, но это же просто детский лепет по сравнению с тем, чего может и должна достичь развитая цивилизация.
На Луну нужно лететь и жить там чтобы была мотивация и цель, чтобы был запрос на технологии. Иначе наши технологии сейчас со свистом улетят в VR и нейронные сети. Эти сети будут настолько хорошо делать для нас виртуальные миры, настолько хорошо имитировать для нас среду, что пропадут остатки мотивации к действительно большим путшествиям и мы потонем в информационных продуктах собственной цивилизации, множество раз переваренных нейронными сетями и биологическими мозгами.

Как мы научимся строить базы и заводы в вакууме, если не будем строить базы и заводы в вакууме? Как научимся рожать и жить в условиях пониженной гравитации, если не будем этого делать? Да людей, кто сейчас в невесомомти можно по пальцам перечесть! О чем это вообще?!

Луна это лишь первый прыжок, первый шаг далёкого пути. Не сделав первого шага мы не пройдём весь путь, а что нас ждёт на поверхности этой единственной планетки? Нет, паниковать и суетиться рано, наверно... Но если не сейчас на Луну, то когда? Когда будет вот тот самый момент, когда пора? так можно целую вечность откладывать, мол, пока дорого, пока не решены все проблемы на Земле, пока не освоены глубины и толща океана, пока не заселен каждый квадратный метр пустынь и тундр, пока мы не прорыли как муравьи насквозь всю земную кору...
Это так не работает.

Но можно поставить и ближайшие цели. Нам нужен радиотелескоп на обратной стороне Луны, в тени от Земли. Нам нужно изучить саму Луну, её недра, историю ее формировния, исследовать её ископаемые. Да, пока что добывать с нее что-то слишком дорого, производить что-то там будет не рентабельно. Всё на свете нам удобнее пока что делать в Земной атмосфере, но это пока. Когда-то в каждому из нас было удобнее и целесообразнее находиться в утробе матери, но приходит и время рождаться на свет. Потом ребенку какое-то время лучше не вылезать из свей колыбеои и матеинских обьятий, но со временем приходит время учиться одить и постигать опасности большого мира. Каждый новый шаг сопряжен с новыми трудностями и опасностями, но иначе стагнация, а затем деградация.

Неьзя останавливаться в развитии. Сейчас люди способны потратить на развлечение (олимпийские игры, например), бюджеты, сопоставимые с немаленькой космической прграммой, и нет, это не плохо. Просто это говорит о том, что мы, кажется, созрели. Ну или по крайней мере мне хочется так думать, и хочется чтобы так же думали многие, потому что если так не будет думать никто, то...
Да ну, что за бред! Давайте начинать жить на Луне!

@siivhcjd, спасибо за хороший вопрос.

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это карта плотности населения нашей планеты. Вместо того чтобы разобраться как сделать её обитаемой равномерно мы дрочим на термояд которого в ближайшем будущем не будет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (49)
8

А зачем её делать равномерно заселённой? Там где люди сейчас не живут, там где плотность населения 0-5 человеков на квадрат, жить то в общем то и не стоит. Или безводные пустыни, или не менее сложная для проживания тундра, тайга и болота

раскрыть ветку (28)

Воооот, терраформируем Марс... ну есть и такие прожектеры? А может лучше придумать что сделать к примеру с пустыней? и я повторюсь это глобальная карта, а даже в 200 километрах от Москвы нет никого. Почему, да потому что нет энергетики, дорог, работы, и прочей инфраструктуры. Любой прогресс человечества всегда будет связан в первую очередь с удешевлением получения транспортировки и хранения энергии вот что пиковое для человечества а не обитаемые Луна Марс и вся система.

раскрыть ветку (27)
2
Магнитосферу никак не получить на Марсе. И силу тяжести как на Земле. Те, кто приспособится к эти условиям будут мало на людей похожи
раскрыть ветку (25)
1

Согласен.

1

Это довольно наивно полагать. что лди станут "ждать" пока вид приспособится в биологическом смысле. Слишком это медленный процесс. Мы же в космос полетели не дожидаясь пока кожа задубеет и мы научимся дышать длинной геморроидальной трубкой, опущеной в атмосферу пока надутые водородом щёки держат нас на плаву в верхних слоях атмосферы.
Мы наделали консервных банок с мясом и не дожидаясь черепашьего шага эволюции вылетели как пробка из бутылки на орбиту. Также будет и с Луной и с Марсом. Наделаем как муравьи подземных городов, благо метро рыть мы умеем уже очень хорошо, а можем ещё прокачаться вэтом плане. Наделаем куполов для оранжерей и эстетики. Наделаем магнитных сверхпроводящих клеток фарадея для защиты от космичесих лучей. Наделаем генномодицифируемых огурцов, чтоб нормально росли в оранжереях идавали нам вкусные салаты и витамины. А может быть преуспеем в создании изощренных 3д-принтеров, которые будут печатать вкусную и красивую еду из условной "хлореллы", выращиваемой в чанах. Конечно останутся старпёры, гурманы и богатеи, которым подавай "органических" барашков да трюфеля, но такие и сейчас есть, их не так много, остальные жрут фастфуд и не кочевряжатся. А ведь есть и достойные компромиссы.

Сила тяжести тоже не камень преткновения. Да, это всегда будет проблемой, но это не значит. что это всегда будет фатальной проблемой. Где-то придумают центрифуги и терапию, для чего-то будут упражнения и спец-диета, где-то генетически придётся подправить, а некоторым суждено будет вахтово год через два работать на орбите. Разве сейчас мало нас косит сидячая работа? Мало ожирений и болезней сердца? Крестьянам 19 века ожирение так не грозило, как сейчас айтишникам, они мёрли от  другого.
А вы сгущаете краски вокруг чего-то узкого, вроде гравитации.

раскрыть ветку (11)
1

вокруг чего-то узкого, вроде гравитации.

это я даже мало сгущаю. Проблем с ней полно. Начиная от потери зрения у космонавтов и заканчивая проблемами с репродуктивной системой. Радиация и гравитация - ключевые проблемы в вопросе колонизации Марса и Луны.
Почему космонавты в космосе могут терять зрение?

раскрыть ветку (10)
2

После "размножаться в космосе/на Луне" сразу понятно, что автор абсолютный нуб в этой теме. Даже без учёта радиации - человеческая (и не только) репродуктивная система рассчитана на нормальную гравитацию. Экспериментов на эту тему до жопы - в других условиях не получится сформировать третий круг кровообращения и нормальную плотность костей у плода. Слетать в космос на ранних/средних сроках беременности и вернуться? Можно. Зачать и выносить в невесомости/на Луне/на Марсе? Хуюшки.

раскрыть ветку (9)
1

Да слышал я про это. Но вы серьёзно думаете, что это нерешаемая проблема на дальнем масштабе времени? Вы считаете. что ни центрифуги, ни какая-то медикаментозная или генетическая поддержка тут никак не помогут?
Да, я тот ещё дилетант и диванный эксперт, но вы выражаетесь настолько категорично, что ваш диван скрипит не меньше моего при этом.
Если на каких-то стадиях беременности критически нужна сила тяжести, то таких беременных мам можно отселять на специальный раскрученный с необходимой скоростью с противовесом астероид, как в Экспансии. А при этом есть же какие-то успехи и в области исследования искусственной матки... в общем, не кажется мне что тут есть какая-то непреодолимая граница. А вам почему кажется иначе?

раскрыть ветку (8)

Мой диван такой категоричный, потому что вы на стадии "романтизировать", а я на стадии "поднять исследования и посмотреть, что там на самом деле".

С точки зрения физики - с раскручиванием есть ряд проблем, иначе давно бы реализовали, инженерия не особо сложная. По факту же, когда антигравитацию изобретут - тогда и поговорим, сейчас это выглядит так же вероятно, как путешествия через гиперпространство.

Физиология/биология: Успехи с искусственной маткой на практике никакие, а естественной матке никакая медикаментозная или "генетическая" (пардоньте, это как вообще?) поддержка не поможет - нет таких медикаментов/терапии которые помогут насильственно прикрепить зиготу к эндоментрию, отключить иммунитет или перенаправить кровоток в другую сторону. У нашего вида и так 80% беременностей обрывается на сроке в пару недель, ни у одного другого вида нет такого эволюционного отбора на эмбриональной стадии - и таких проблем с бесплодием. Какая плотность костей будет у эмбриона, выращенного при гравитации меньше 1G? Не лопнет ли голова при родах? Да, можно достать при помощи кесарева - но что будет с плотностью костного мозга, сможет ли он производить достаточно клеток крови, или весь гемостаз по 3,14зде и организм нежизнеспособен? Что будет с сердечно-сосудистой системой? Зрением? Мозгом? Хз, хз, хз. Нужны сотни лет исследований, в том числе на людях. Молчу уже про космическую радиацию (с ней относительно просто справиться), наличии магнитных полей и прелестях замкнутых экосистем. Эксперименты под куполом провалились с треском.

Политика/энергетика: главная задача человека у власти - сохранить власть, поэтому никто нигде не делает ничего, исходя из рационализма, лишь из существа политического момента. Никто не будет проводить фундаментальные исследования, если для этого надо урезать социалочку и стать непопулярным. Посмотрите на вакханалию, происходящую в мире - живое подтверждение принципа "разделяй и властвуй", про совместные исследования можно забыть. СШП или Китай пока могут себе это позволить, но тоже до поры до времени. Плюс политика на раз-два задушит любые исследования, способные пошатнуть существующий строй. Как вы думаете, что случится, изобрети кто-то завтра вечный двигатель? Для чего продвигается зелёная повестка? И это сейчас даже не драчка за углеводороды, коих пока хватает, а только за то, кто будет их продавать

Пока мы не пришли к "коммунизму", то бишь институту репутации с отказом от денег, как в звёздном пути - хуй нам, а не настоящее развитие. А это, как и разумное поведение людей, ещё невероятнее, чем антигравитация.

раскрыть ветку (7)

Про вечный двигатель вы тоже исследования подняли?
Какая бы жопа ни творилась в мире, а фундаментальные исследования никто не прекращал. Та, есть сейчас трудности в связи с геополитической обстановкой, но связи снова лаладятся и снова пойдёт работа. Никакого апокалипсиса. Никому он не нужен.

А вот ещё интересно как вы оценку такую сделалаи на счет сотен лет исследований в какой-то области? Если всё настолько среднепотолочные оценки, то ваш диван вас завёл явно в какой-то тупик. Представьте что человечество достигло за последнюю сотню лет. А за две сотни? Вы немного недооцениваете скорость роста технологического роста (да, я про ускорение).
И это мы ешё не пробовали толком применять нейросети для решения медицинских и биологических задач.

раскрыть ветку (6)

Даа, политики такие: "А профинансируем-ка мы науку ради мира во всём мире". Милейшие люди... И цивилизация у нас прям прёт, мы ж за последнюю сотню лет избавились от религии, суеверий, войн, жадности, бедности и проблем с экологией. И статистика вся правдивая, и базы у всех единые, прям бери нейросеткой обрабатывай, и в науке всё зашибись - никто не подделывает результаты экспериментов ради грантов и не пилит баблишко на сомнительных проектах.

Есть хороший принцип: "Нельзя недооценивать непредсказуемость тупизны". Мы нихрена не рациональный вид - да, развитие будет идти. Но нихуя не так, как нам бы этого хотелось, не с теми сроками и с целями, совсем не похожими на гуманизм.

п.с. Серьёзно, единственное к чему у вас получилось прицепиться - гипотетический пример с "вечным двигателем", который по определению невозможен? Ну ок, заменим на охуенно безопасный водородный, что-то поменялось?

раскрыть ветку (5)
0
Ну так-то условный чукча от жителя, скажем, Нью Йорка весьма сильно отличается, а от араба или полинезийца ещё больше. Но это не мешает им всем быть людьми
раскрыть ветку (11)
1
Но все они живут под защитой магнитосферы и не подвержены постоянному влиянию радиации. Житель нью-йорка может поехать в Дубаи или Полинезию и наоборот. Моряки европейцы без высоких технологий выживали на островах после кораблекрушения.
Марс - это постоянная жизнь под землёй. Даже с воздухом Земли подышать выйти сложновато. А ещё более низкая гравитация вызывает множество необратимых изменений в организме. Поэтому, в ближайшей перспективе это все недоступно.
раскрыть ветку (10)
1
Различия в ходе адаптации могут стать намного больше. Чихуа и тибетский мастифф являются собаками. Имхо человечество идёт по тому же пути- специализация и адаптация к условиям окружающей среды
раскрыть ветку (1)
0

Ага! По тому же пути! Мастифов вывели искусственно, что это за сабака такая?! Тоже мне!

Иллюстрация к комментарию

Житель нью-йорка может поехать в Дубаи или Полинезию и наоборот
только никто из них не выживет на рационе чукчи, как и он загнëтся в условиях Аравийской пустыни.

раскрыть ветку (7)
1
Чукчи практически на своих двоих туда добрались и используют в качестве одежды и еды то, что находится рядом. На Марсе такого нет. Ловить рыбку не получится. я и у себя дома если выйду как полинезиец, то умру от холода. Однако у нас на планете есть места, где можно существовать без высокотехнологичных материалов, защищающих от радиации. Даже если человечество потеряет доступ ко всем современным технологиям, то не вымрет.
Пока что, можно только фантазировать на тему колонизации Марса.
раскрыть ветку (6)
2

Чукчей всего 20 000 и на огромной территории они почти полностью выбирают ресурсы.

1
Это и есть мои фантазии. О Марсе и в перспективе дальше. Не говорю, что это будет прям завтра, но, надеюсь, застать хотя бы постоянную базу на Луне.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Я просто на далёкую перспективу пессимистичен) на ближайшие скромные успехи же смотрю оптимистично.
0

Вы сами сказали, что не выживите у себя за дверью без одежды и оборудования. Так чем это принципиально отличается от Марса? Всего лишь уровнем технологий, высотой порога вхождения. Из пригорода Норильска зимой вы не доберетесь пешком и без снаряжения ни до полинезии, ни до места, гле сможете выживать с тем, что есть.
Идея поста в том, что люди уже созрели чтобы подготовиться настолько, чтобы

- прожить в зимнем лесу под Тверью в минус 15 неделю с хорошей палаткой. печкой, спальником и консервами;
- сделать небольшую "консервную банку" в лунном реголите и посылать туда вахтовиков пинать лунные камушки, делать пробы, помогать пинками роботам рыть яму под консервную банку покрупнее для следующей экспедиции;
- прилететь и воткнуть флаг в Марсианский грунт и увезти назад на Землю его образцы, попутно научившись решать ряд нетривиальных технических задач, ранее не стоявших перед Человечеством.

раскрыть ветку (2)
1

Идея поста в том, что люди уже созрели чтобы подготовиться

так я на коммент отвечаю про Марс, с этими тезисами я согласен.

Так чем это принципиально отличается от Марса?

тем что полно благоприятных мест на земле, где и одежда не нужна, а во многих местах человек живёт в сложных условиях используя столетиями то что растет или плавает/ бегает рядом.
Такого на Марсе нет. Речь про длительные экспедиции.

раскрыть ветку (1)
1

Так такого и на Южном полюсе нет. Чтож теперь Южный полюс чем-то сродни Марсу? Мы просто сфокусировались на уровне абстракции планет, а я хотел показать, что градиент этот можно и более плавно нарисовать. Если вы не придёте с южного полюса пешком без снаряжения в комфортные условия, это не значит, что на южном полюсе нельзя безвылазно жить припеваючи годами в удобном здании на салазках. Вот на сарс можно привезти удобное здане на салазках и жить там не сильно хуже чем на южном полюсе. Да, всё это сильно сложнее, но не принчипильно, понимаете? Вот я к чему.
Полагаю у нас больше нет разногласий, мы просто спорили каждый о своём.

1

Потому что в 200 километрах от Москвы бывают морозы в -30 и нужна система отопления потребляющая 20 кВт энергии. Чтобы там жить нужна энергия, газ, нефть или электричество от АЭС. Чтобы заселить ту территорию нужно увеличить потребление газа и нефти в 10 раз, построить сотню атомных реакторов. Ресурсов на планете для этого нет. Даже наоборот, по мере исчерпания ресурсов, люди будут переезжать из Москвы в Сочи. Из Воркуты процесс давно идет.

6

А зачем делать её равномерной, сударь? Может быть вы из Москвы или Пекина, я не знаю, но нам тут в регионах проблема плотности населения не кажется такой уж проблемой. Я не вижу ни одной причины, почему бы нам следовало обязательно размазать человечество равномерным словем по шарику. А вот заполучить новых технологий - это важно.

раскрыть ветку (19)
2

Ну я понимаю ваши опасения, я не претендую на то чтобы загадить к примеру Алтай, но если вы возьмете те же карты и посмотрите хотя бы на плотность Московской области выяснится что места для жилья и агрокультуры и животноводства просто дохерища. Но нам пиздец как не хватает технологий для того чтобы это освоить. Скажите вот честно и прямо какие технологии Вы имеете в виду, вот конкретно. Про термояд я писал, надрачивание на вот завтра термояд я застал в детстве, скоро мне помирать не изменилось ничего. Разве что решили своё больше не строить ибо нечем.

раскрыть ветку (12)
5

материаловедение, высокотемпературные сверхпроводники, фундаментальные исследования вселенной.
Но это наивные предположения. Это же не игра, в которой мы выбираем какие технологии исследовать первыми и наперед знаем для чего мы жто делаем и что они нам дадут, какие исследования сделают доступными дальше.
Тут наперед ничего не скажешь, а вы хотите чтобы я угадал эти технологии.
Тут нет прямой связи. Научный котёл кипит и порождает свои статьи и исследования, а инженеры выхватывают из него что-то и используют с пользой. Не угадаешь ничего наперед.
Просто копаться в грязи... ну мы и так копаемся, это просто расширение песочницы, планомерное, надо сказать, расширение.
Что нам даст большой телескоп на той стороне? Не знаю. Ничего сиюминутно полезного, но вы будете спорить, что фундаментальные исследования бессмысленны?

раскрыть ветку (11)

В материаловедении от космоса ждали да, не получили ничего, а почему да потому что дорого, можно сделать технологию дешевле, можно, но не будем, почему? Потому что капитализм. а там ещё старое хорошо продается. Фундаментальные исследования нужны,  но отдача от них отодвинулась со сроков 25-30 до ста и более. Мы стали упираться в пределы самих себя, когда то наука это были энтузиасты, сейчас наука это коммерция дорого закрыто секретно.

раскрыть ветку (10)
0

можно сделать технологию дешевле, можно, но не будем, почему? Потому что капитализм. а там ещё старое хорошо продается.
и вот тут параллельно НАСА и Роскосмосу появляется Маск. Это так, к примеру капитализма. При должной мотивации (прибыль) рано или поздно в любой сфере появится фирма которая сделает упор на новейшие технологии и двинет прогресс вперёд

раскрыть ветку (9)
2

Лучше я бы и не ответил. Спасибо, @Rukojop1

И что Маск, какие такие технологии он сгенерил или сделал дешевле вне применения для Космоса? Сталинк? С абсолютно закрытой экономической частью и непонятными перспективами?

раскрыть ветку (7)
1

такие технологии он сгенерил или сделал дешевле вне применения для Космоса
начнём с возвращаемых ступеней. Продолжим метановыми двигателями. Не забудем о новом типе грузовых и пилотируемых кораблей. Это то, что на верху айсберга.

раскрыть ветку (6)
0

Я спрашиваю, вне Космоса, что?

раскрыть ветку (5)
0

А почему, кстати, вы так "аккуратно" лишили Маска заслуг по космосу?
Вы бы ещё запросили выдать список проектов Маска, но обязательгно не связанных с космосом, с электротранспортом, с платёжными системами, бурильными и земляными работами... и да, с производством доступных для населеня огнеметов.
Мне кажется вы докапываетесь просто. Так можно и до столба докопаться.

раскрыть ветку (4)
0

Я не лишаю Маска заслуг по космосу, хотя его заслуга лишь в одном эффективный управленец, умеющий держать в тонусе команду. Я спрашиваю про другое, какие практические достижения команды Маска перенесены из космоса в земное применение? Я не докапываюсь, я устал объяснять что космические технологии создаются и работают в 99 процентах случаев только в космосе, просто потому что применение их в бытовой и гражданской сфере это бессмысленно и дорого.

раскрыть ветку (3)
0
Когда крупные центры хлопнут ядерными боеголовками, людям нужно будет куда то перебираться.
раскрыть ветку (1)
1

Так оттуда, куда хлопнут уже некому бужет перебираться, а те, кто уцелеют, вполне разместятся в тех белых пятнах, там же не совсем пусто, есть какие-то городишки да сёла. Их "неуловимый Джо" уберег от боеголовок, а если бы всё было равномерно, то, может быть, и боеговловок было бы больше.

А можно сначала разработать нормальные емкие аккумуляторы, которые наконец будут работать не по принципу сраного вольтового столба, и транспорт на этой основе, позволяющий добираться с континента на континент без сжигания кучи органической химии? И тот самый термояд для их заправки? И совсем хорошо - космический транспорт, не представляющий из себя бочку с перегнившими динозаврами (да, я знаю), не требующий заливки в себя недельного ресурса отопления небольшого города для одного взлета? И вот хотя бы с этим базовым багажом будем летать туда-сюда?

Спасибо.

раскрыть ветку (2)
0

А ёмкие это сколько конкретно ваттчасов вам надо?  И в каком объёме? И какой массы? А то такое расплывчатое требование у вас, что потом, когда потребности в энергопотреблении снова подрастут, вам снова станет мало и вы снова скажете сперва разработать вам аккум помощнее, а потом уже всё остальное.
Нужны конкретные критерии, иначе эти требования постоянно растут как у старухи из сказки про золотую рыбку.
Раньше вон в старых телефонах аккумулятора и на пару ваттчасов за глаза хватало, теперь с большими экранами, вайфаями GPS и громкой музыкой нам надо больше.
Сколько конкретно топлива и какой энергии должен требовать космический корабль, чтобы выйти на орбиту? Какой будет критерий достижения цели по данной части? Ну чтобы вы разрешили дальше исследовать возможности полётов.
А ещё... как именно вы обосновываете именно такие критерии? На Луну детали много лет назад с теми еще технологиями. Теперь это получится и проще и надежнее и дешевле. Почему у вас выработались новые требования? Мне кажется у вас будут вырабатываться каждый раз новые и новые требования, лишь бы на Луну не лететь=)

Ну тут химия против и физика. Фантазировать то можно что угодно, но в обозримой перспективе ничего более энергоёмкого на килограмм массы чем углеводороды никто не предложит

Для равномерного (более или менее) расселения тоже нужны будут технологии. И это тоже нормальная задача. Просто одно не отменяет второго, давайте развивать много направлений, результаты в одном могут помочь в другом, например.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы