Давай на спор!
Парень на спор съел слизняка...
Если мы научимся не поддаваться на провокации, выражать твёрдое НЕТ, начнём думать своей головой, и не поддаваться коллективному безумству, возможно подобных трагедий станет меньше.
Чёт поржал))
Учитывая, что Пикабу занимается хуйнёй, а не улучшением, поржал над междусобойчиками))
Тот самый, якобы нужный, авторский контент. Автористее не бывает, а египтянку делал я: №6 моего исторического журнала Historia Maximum
Вот уже больше года каждый месяц я делаю для Вас, пикабутян, новый выпуск своего цифрового исторического журнала. Делаю всё один от задумки до реализации: выбираю темы в рамках моей компетенции, собираю источники, пишу текст, нахожу иллюстрации и обрабатываю их, рисую карты и схемы, макетирую и верстаю. Подробнее об этом процессе можно прочитать на Пикабу здесь. Я чувствую себя ответственным перед тысячами людей, которые читают этот журнал и поэтому продолжаю.
В ноябрьском 6-м номере я расскажу Вам об интересных моментах истории - интересно, просто и наглядно.
• СРЕДНИЕ ВЕКА • МОЗАИКА ЮСТИНИАНА ИЗ САН-ВИТАЛЕ •
Сцена процессии императора Юстиниана и его свиты с мозаики из базилики Сан-Витале в Равенне выдающееся произведение ранневизантийского искусства, один из лучших образцов византийской мозаики и объект культурного наследия всего человечества.
• РАННЯЯ ИСТОРИЯ • ТАИНСТВЕННАЯ МЕРИТАМОН ИЗ ЕГИПТА •
Группа учёных и студентов из австралийского Государственного университета в Мельбурне, экспертов из других научных центров пытаются разгадать загадку мумифицированной головы женщины из Древнего Египта.
• СРЕДНИЕ ВЕКА • ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА И СЁСТРЫ БИТВЫ •
Как образ набожной и отважной Спасительницы Франции из Домреми «возродили» в стремительно набирающей популярность фантастической гримдарк вселенной Warhammer 40K.
• РАННЯЯ ИСТОРИЯ • МИНОЙСКИЙ БЫКОГОЛОВЫЙ РИТОН •
• КЛАССИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ • МИФИЧЕСКИЙ МЕЧ ПОБЕДИТЕЛЯ АТТИЛЫ •
В битве на Каталаунских равнинах (при Шалоне) римско-германская коалиция во главе с Флавием Аэцием остановила войска Аттилы предводителя гуннов. Но эта победа не смогла спасти Западную Римскую империю. Имеет ли отношение к этому грандиозному сражению клад из Пуан-ле-Валле.
• РАННЯЯ ИСТОРИЯ • ЖЕРТВЫ ПЕРВЫХ ФАРАОНОВ •
ㅤ
Работа над этим выпуском заняла более 120 часов, без учёта создания образа знатной египтянки «Меритамон». Для реализации этого проекта мне остаётся в основном ночное время. Поэтому прошу отнестись снисходительно к возможному влиянию этого факта на журнал.
Забрать бесплатно свой экземпляр можно ❯❯ ЗДЕСЬ ❯❯
зеркало Boosty
Забрать любой или все выпуски pdf можно ❯❯ ЗДЕСЬ ❯❯
Некоторые из Вас поддерживают наше общее дело на постоянной или разовой основе. Из-за технических и организационных проблем я не могу упомянуть каждого из Вас, но я очень Вам благодарен. СПАСИБО! У меня нет никакого гранта или другой поддержки, кроме читательской. Сейчас проект не сможет существовать дальше без этой поддержки.
У меня ещё много планов и идей. Я надеюсь, что мы вместе сможем их реализовать.
ㅤ
Мининдел ФРГ Анналена Бербок – Лавров меня обманул! "Дипломатический класс" от ученицы Меркель
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД России Мария Захарова. Личный блог, в официальном, верифицированном телеграм канале:
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок вновь показала «дипломатический класс», обвинив Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в том, что он её обманул.
Прямая цитата мининдел ФРГ: «На пресс-конференции в Москве я спросила Лаврова, как ещё можно понимать 150 тыс. солдат на границе с Украиной, кроме как угрозу; он ответил, что это обычные военные учения. Россия всегда заявляла, что её цель — защита русскоязычного населения Украины. А потом мы видели, как Мариуполь сравняли с землёй, как русские танки несли не детское питание, а смерть, страдания и разрушения всей Украине».
Про танк и детское питание – это какой-то каламбур, видимо. Детское питание, одежду, лекарства в Донбасс возили тоннами 8 долгих лет. А такие как Анналена заявляли, рассматривая белые фургоны из биноклей, что это «вторжение танков в фурах».
Никаких вопросов на пресс-конференции она не задавала, а назвала Сергея Лаврова «дорогим коллегой» и рассказывала о перспективах сотрудничества. Про Украину, действительно, говорила (сразу за Навальным) в своей вступительной части выступления: «За последние недели более 100 тысяч российских военнослужащих и военная техника были сосредоточены поблизости от Украины, и сложно не рассматривать это как угрозу». Вопросы министрам затем задавали журналисты (что в порядке вещей, такой формат), а никак не Бербок. На похожий вопрос журналиста (а не немецкой министерки) Сергей Лавров ответил следующим образом: «Объяснили, что под «эскалацией», которая сейчас звучит из уст многих западных политиков, имеется в виду наличие наших войск на собственной территории, проведение необходимых мероприятий по боевой подготовке. Этим занимается любая страна. Объяснили, что не можем принимать какие-то требования, касающиеся российских вооружённых сил на нашей собственной земле».
А теперь о лжи. Односельчане Ангелы Меркель помалкивали бы. Ложь – это то, что Бербок и все её предшественники (а их было минимум трое на этом посту, начиная с Франка-Вальтера Штайнмайера) на протяжении семи с лишним лет говорили про Минские договорённости.
Благодаря откровениям Меркель мы теперь знаем, что для Берлина «Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине, которое она использовала для того, чтобы стать сильнее».
После стольких лет вранья о желании соблюдать Минские договорённости, продолжая врать сейчас, Анналена Бербок утратила любое моральное право говорить о правде и лжи.
Захарова ссылается на статью на сайте МИД ФРГ. https://www.auswaertiges-amt.de/de/datenschutz-node/-/237472
Перевод необходимого абзаца DeepL:
Вопрос: Вы обвинили Москву во лжи сразу после начала войны. Обещал ли вам Сергей Лавров, что войны не будет?
Министр иностранных дел Бербок: Не только мне, но и всему миру российское правительство снова и снова говорило, что Украине ничего не угрожает, что это все истерия Запада. На пресс-конференции в Москве я спросил Сергея Лаврова, как можно воспринимать 150 000 солдат на границе с Украиной иначе, чем угрозу. Его ответ: "Обычные военные учения на нашей собственной территории, как это делает каждая армия в мире. Россия всегда утверждала, что защищает русскоязычное население Украины. А потом нам пришлось наблюдать, как Мариуполь был стерт с лица земли, как российские танки везли не детское питание, а смерть, страдания и разрушения по всей Украине.
В подтверждение того, что Бербок не задавала этот вопрос приведена ссылка на сайт МИД РФ, с фото, видео и текстовой записью того самого выступления Лаврова. https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1795070/
Ответ на пост «Сходишь бывает к ЛОРу»
Подержите мой носовой платок :)
Расскажу, как я к ЛОРу ходил. Точнее - долго не ходил.
Из проблем - кровотечения были. Спорадические, на ровном месте. И протекало чем дальше - тем лучше и больше. Да я внимания не обращал - ну подумаешь, с кем не бывает.
В итоге после того, как на работе на ровном абсолютно месте залил кровью стол, клавиатуру и тд. - собрался таки к ЛОРу.
Пришёл, обрисовал картину - тот смотреть полез. Чуть тронул в носу - потекла кровавая река опять.
ЛОР давай пытаться кровотечение остановить - никак. Два почкообразных лотка точно набежало.
В итоге таки удалось затормозить процесс. В ходе упражнений узнал, что в носу - по крайней мере моём - места капец много. Гемостатическую губку размером со спичечный коробок затолкали - а её даже не видно снаружи.
ЛОР пот со лба утёр, звонит в страховую - срочно скорую сюда, пациента в стационар. Нет, сам не доедет, большая кровопотеря, надо везти.
Я сижу в полном обалдении, что называется - сходил к врачу по козявкам, ага.
Потом началась полоса сущего везения, по-настоящему большого.
Уволокли меня на скоряке в Волынскую больницу УД Президента (события происходят в Дефолт-Сити). Оказалось больничка она ближе всего и по страховке мне была доступна (ДМС).
Спасибо Юникредит-банку за такую страховку для рядовых сотрудников, к слову. Больше благодарить не за что :)
В приёмном дежурный ЛОР-врач - Лазарчик Татьяна Анатольевна - молодая, энергичная умница. "Да вы ж прямо мой профиль, я по такому диссертацию защищала".
Оказалось выросла в черепушке инвертированная папиллома, всю пазуху оккупировала.
Потом были две операции.
Первая - обрезали опухоли "питание" - она крепко к сосудам приросла. Попал на стол к ангиохирургу.
Это забавная даже процедура: лежишь на жутко неудобном узеньком столе, под рентгеном (могу ошибаться), в сознании, под седацией.
Ангиохирург зашёл через артерию на правой ноге своими примочками, периодически в вену контраст подливают, от которого жар по всему телу волнами расходится. Ковыряется что-то там, на экран глядит.
При этом я слышу и чувствую, как в черепушке что-то скребёт. А это ангиохирург специальными болюсами сосуды, идущие к опухоли, затыкает.
Потом вторая операция, по удалению. Это уже с полноценным наркозом, с полным отключением сознания.
Зашли через рот, через т.н. "собачья ямку". Разрезают ткани под щекой над верхней челюсть, выворачивают часть лица буквально наружу, проламывают кость - короче, хорошо, что без сознания в этот момент.
Две с лишним недели восстановления в стационаре после. ЛОР моя всё удивлялась ещё, что никаких почти внешних проявлений - чуть припухло всё. У людей там после куда менее серьёзных вмешательств лица как насосами надуты - а мне опять повезло.
Пазуху после операции забили плотно марлевым тампоном N метров длинной. И каждый день её понемного вытягивали и обрезали. Пару раз было то ещё ощущение, как будто она за корни зубов цепляется. На самом деле нет, конечено же, просто прилипала к стенкам пазухи и дергали с усилием.
Нет худа без добра - попутно при операции поправили искорёженную ещё в детстве носовую перегородку, хотя бы с одной стороны перекрытие носового прохода убрали. Но храпеть меньше не стал, обидно :)
После выписки ещё почти две недели ждал результаты гистологии - что ж там такое у меня выросло. Как сейчас помню, гулял по набереждной - а тут СМС от врач "Пришло результаты гистологии, всё в порядке, опухоль доброкачественная". На радостях ещё часа два по набережной фланировал, на кураже.
Около года полное восстановление заняло. Ближайшей зимой гулять было не очень - если ветер в лицо, то левая сторона лица промерзала в прямом смысле насквозь, щека изнутри, десна - всё холодным стоановилось. Видимо, пока слизистая в пазухе не наросла заново - всё промерзало.
Сейчас нормально, проверял в недавние -25 при ветре в лицо в течение примерно 2 часов - всё ок было :)
Шрам на верхнец челюсти остался и срослось кривовато, со спайками от десны к щеке. Но это не мешает, только стоматологи при кажом осмотре вопросы задают "А что это у вас такое, откуда?"
В целом считаю, что мне здорово повезло. И врачи были отличные, и последствия минимальные.
А так-то ходите к врачам, люди, не затягивайте.
У каждого должен быть свой реактор
Здрасьте здесь! Этот пост – сборная солянка. Я начал писать про ремонт реакционного модуля, но в процессе захотелось еще и объяснить, что это, для чего и как работает. Надеюсь, пост не будет утомительным.
И у меня есть свой реактор. Он, конечно, не ядреный и не такой большой и не такой теплый (и не ламповый), но выполняет весьма важную и нужную функцию.
Более официально он называется «реакционный модуль» и единственная его задача – смешать поток аналита с потоком дериватизатора, чтобы мы могли «увидеть» аналит на детекторе. Сейчас расскажу всё настолько подробно, насколько сам то разумею.
Как я уже писал в предыдущем посте про спектрофотометрические детекторы, чтобы увидеть аналит на хроматограмме, необходимо, чтобы он как-то взаимодействовал со светом или ультрафиолетовым излучением. Но не всегда вещество свет или УФ поглощает. Точнее – не «или», а «и». Есть аналиты, которые на спектрофотометрическом детекторе не видны и у нас, по сути, два пути: найти такой детектор, который сделает вещество видимым (например, флуориметрический, рефрактометрический и т. д.), либо сделать что-то с веществом, чтобы оно изменило свои свойства, но при этом не сильно повлиять на способность хроматографической колонки исследуемые вещества определять.
Такое действие – превращение вещества в видимую (детектируемую) форму, называется «дериватизация», а вещество, получающееся в результате – дериватом. Дериват обладает несколько иными свойствами, чем исходное вещество, а в некоторых случаях и вовсе самим веществом не является.
Аминокислоты (точнее, их натриевые соли, потому что в процессе подготовки пробы к анализу она на одном из этапов нейтрализуется гидроксидом натрия) практически невозможно увидеть на спектрофотометрическом детекторе в чистом виде, поэтому их «проявляют». Есть несколько способов такой «проявки», например, дериватизация аминокислот фенилизотиоцианатом (ФИТЦ). В этом варианте аминокислоты сначала дериватизируют, а уже после разделяют на обращенной фазе.
В нашем случае мы используем более классический способ – дериватизацию нингидрином уже после разделения аминокислот на катионообменной колонке. Это вполне себе ГОСТовый способ, известный давно и хорошо работающий, правда, не без недостатков.
Итак, нам нужны уже разделенные на колонке аминокислоты и нингидрин, поток которого мы будем добавлять в поток подвижной фазы, несущей аминокислоты в детектор. Для этого и служит наш реакционный модуль.
Внутри он достаточно прост:
Слева направо:
вентилятор на радиаторе охлаждения
термоблок, где происходит, собственно, дериватизация при температуре 110 градусов
контроллер, управляющий всей этой системой
блок насоса (синий), чуть ниже – клапаны переключения потоков и собственно панель управления
Да, стоит отметить, что это российская разработка одной российской компании, хотя и с множеством иностранных комплектующих.
Почему и зачем он находится в открытом виде? Потому что фото сделано в процессе ремонта, а точнее – замены длинного реакционного капилляра. Его длина около 8 метров и намотан он на небольшую шпулю, погруженную в силиконовое масло. И всё это находится в термоблоке, разогревающемся до 110 градусов.
Сам термоблок крупным планом (надпись сделал я, чтобы не перепутать в процессе ремонта, откуда капилляр выходит на детектор):
А это 8 метров плотно упакованного капилляра (здесь он уже снят со шпули):
Это засорившийся капилляр, из-за чего насосы не могли прокачать его и давление в системе росло до критического, после чего и реакционный модуль, и насос хроматографической системы отключались.
Точно такой же, но новый, был намотан и установлен в термоблок. После чего в тестовом режиме через него я прокачал несколько миллилитров изопропанола, подключил ВЭЖХ и воспроизвел работу в режиме разделения. Но конец капилляра, который обычно идет в детектор, на этот раз остался свободным. Итак, с конца капает капля...
Значит, система живет и функционирует нормально. Теперь вернемся к тому, что она делает.
Готовый к работе нингидрин выглядит так:
А так выглядит набор уже готовых буферов и промывок, которые приезжают к нам в готовом виде, поскольку заморачиваться с самостоятельным приготовлением уже как-то лень.
Иногда приходящие ко мне в лабораторию сторонние люди посмеиваются над этой фольгой, но, надо сказать, ничего проще и удобнее пока не придумано.
Что происходит: с колонки идет поток подвижной фазы, несущей уже разделенные (надеемся, что разделенные) аминокислоты. Реакционный модуль добавляет в этот поток нингидрин и отправляет в термоблок, где при нагревании реакция дериватизации проходит достаточно быстро.
Сам механизм этой реакции выглядит в упрощенном виде так:
Собственно, молекула нингидрина, связываясь с альфа-аминогруппой аминокислоты, после отщепления радикала R сама становится амином и присоединяет вторую молекулу нингидрина, в результате чего получается конечный продукт реакции – комплекс Рауэмана, имеющий в случае альфа-аминокислот ярко-синюю окраску и, что гораздо важнее, поглощающий в результате свет. Наиболее интенсивно это происходит на длине волны 570 нм.
На такой длине мы и ловим спектрофотометрическим детектором аминокислоты. Но более правильно будет сказать –комплекс Рауэмана, поскольку самой аминокислоты уже нет. Но так как реакция происходит количественно (одно и то же количество аминокислоты всегда дает одно и то же количество комплекса, а, следовательно, всегда одну и ту же интенсивность окращивания), то мы можем не только отметить наличие комплекса в потоке элюента, но и посчитать его концентрацию. Следовательно, мы можем посчитать и концентрацию аминокислоты (обычно в ммоль/мл, поскольку стандарт поставляется именно в такой размерности концентрации).
В случае таких аминокислот, как пролby и гидроксипролин, альфа-аминогруппа отсутствует, но комплекс образуется, однако уже другой, с желтоватой окраской и поглощает уже на длине волны 440 нм (наиболее интенсивно, конечно). Поэтому на практике детектирование ведется сразу на двух длинах волн (точнее, эти длины вычленяются из всего регистрируемого спектра).
Хроматограмма смеси аминокислот (в данном случае смеси стандартов аминокислот, по которому мы строим градуировки) выглядит так:
Можно увидеть, что это длина волны поглощения 570 нм.
Нингидрин «проявляет» не только аминокислоты, но и всё, что содержит аминогруппу. Так. он легко проявляет пептиды и белки. Если нингидрин попадает на кожу, она становится такой:
Окрашивание появляется не сразу, но остается на несколько дней. Такая реакция позволяет применять нингидрин в криминалистике, где распылением его раствора можно проявлять отпечатки пальцев на пористых поверхностях, например, на бумаге (и, что характерно, я это делал, но фотографию результата найти не смог).
После окончания работы реакционный модуль промывается смесью из воды, метанола и изопропанола в соотношении 50 : 25 : 25. Иначе нингидрин забьет капилляры, с чего, собственно, и начался этот пост (моя сотрудница забыла промыть реактор).
И на этом можно заканчивать и уходить домой. Спасибо всем, кто дочитал.