767

Зачем нам Луна?1

Это всё здорово. Но какой смысл нахождения людей на луне?

Производство разве что... И то далеко не всё. Ну туризм. Сколько там объем будет этого?

Гелий 3 не самый лучший вариант для энергетики. По сути там единственный плюс в том что добывать в промышленных масштабах удобнее на луне.

Санаторий для стариков? При уменьшеной тяжести кальций неплохо так из костей вымывается. Плюс сердечно сосудистая система скорее всего не так будет работать. На кровоснабжении ног скажется.

Да что значит "какой смысл"?! Какой смысл было покорять полюса планеты? Какой смысл лезть на вершины гор?

Очень даже есть смысл. Мотивация прогресса в технологиях.
Почему люди сейчас так мало знают о вымывании кальция из костей и о том, как с этим бороться? Люди совершенно не умеют формировать для себя пригодные для жизни условия. Да, это получается теперь чуточку лучше, чем сто лет назад, люди по году способны жить на 400 километрово высоте в постоянно падающей бочке, но это же просто детский лепет по сравнению с тем, чего может и должна достичь развитая цивилизация.
На Луну нужно лететь и жить там чтобы была мотивация и цель, чтобы был запрос на технологии. Иначе наши технологии сейчас со свистом улетят в VR и нейронные сети. Эти сети будут настолько хорошо делать для нас виртуальные миры, настолько хорошо имитировать для нас среду, что пропадут остатки мотивации к действительно большим путшествиям и мы потонем в информационных продуктах собственной цивилизации, множество раз переваренных нейронными сетями и биологическими мозгами.

Как мы научимся строить базы и заводы в вакууме, если не будем строить базы и заводы в вакууме? Как научимся рожать и жить в условиях пониженной гравитации, если не будем этого делать? Да людей, кто сейчас в невесомомти можно по пальцам перечесть! О чем это вообще?!

Луна это лишь первый прыжок, первый шаг далёкого пути. Не сделав первого шага мы не пройдём весь путь, а что нас ждёт на поверхности этой единственной планетки? Нет, паниковать и суетиться рано, наверно... Но если не сейчас на Луну, то когда? Когда будет вот тот самый момент, когда пора? так можно целую вечность откладывать, мол, пока дорого, пока не решены все проблемы на Земле, пока не освоены глубины и толща океана, пока не заселен каждый квадратный метр пустынь и тундр, пока мы не прорыли как муравьи насквозь всю земную кору...
Это так не работает.

Но можно поставить и ближайшие цели. Нам нужен радиотелескоп на обратной стороне Луны, в тени от Земли. Нам нужно изучить саму Луну, её недра, историю ее формировния, исследовать её ископаемые. Да, пока что добывать с нее что-то слишком дорого, производить что-то там будет не рентабельно. Всё на свете нам удобнее пока что делать в Земной атмосфере, но это пока. Когда-то в каждому из нас было удобнее и целесообразнее находиться в утробе матери, но приходит и время рождаться на свет. Потом ребенку какое-то время лучше не вылезать из свей колыбеои и матеинских обьятий, но со временем приходит время учиться одить и постигать опасности большого мира. Каждый новый шаг сопряжен с новыми трудностями и опасностями, но иначе стагнация, а затем деградация.

Неьзя останавливаться в развитии. Сейчас люди способны потратить на развлечение (олимпийские игры, например), бюджеты, сопоставимые с немаленькой космической прграммой, и нет, это не плохо. Просто это говорит о том, что мы, кажется, созрели. Ну или по крайней мере мне хочется так думать, и хочется чтобы так же думали многие, потому что если так не будет думать никто, то...
Да ну, что за бред! Давайте начинать жить на Луне!

@siivhcjd, спасибо за хороший вопрос.

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

@trapwalker, спасибо за хороший пост.

раскрыть ветку (9)
2

Почитайте ещё комменты, тут много перлов! Я не ожидал такого отклика и такой убеждённости оппонентов. Мне интересно как они мыслят.

раскрыть ветку (8)

Я мыслю так: пока у ребёнка не сформировался разум - не надо давать ему нож, даже сравнительно безопасный кухонный.

Разум формируется различными способами, но не один не требует космических технологий. В первую очередь, мы допустили колоссальнейшую ошибку в том плане, что развели весь этот атеизм на государственном уровне.

Позвольте обосновать предыдущую претензию. Дело в том, что мне тоже хотелось бы, чтобы у нас были базы на Луне и прочая технологическая красота, но сейчас всё это преждевременно, ввиду недостаточной готовности человеческого общества.

Давайте для начала научимся не убивать друг друга всеми этими ракетами, лазерами и ЭМИ-разрядами? Давайте сперва разберёмся со средой, которая губительна для развития разума индивида по обоим базисным векторам (сила и чистота оного)?

Давайте сделаем так, чтобы не осталось трущоб и душевнобольных людей в количестве, в котором они могут самостоятельно найти друг друга и пытаться заявлять какие-то права на жизнь других людей?

Давайте сперва научимся за сутки строить (или собирать, если угодно) город-миллионник с личным транспортом и всеми коммуникациями, отделкой каждой квартиры и установленными растениями, взлётно-посадочными полосами и т.п.?

Для этого-то у нас известных физических принципов достаточно, нужны только совместные инженерные усилия лучших умов мира. Это вершина, остриё технической пирамиды, а за ней стоит незримым колоссом экономическая, бытовая, политическая стабильность, и опирается это всё на правильное миропонимание, которое по определению невозможно в атеистической среде (что было заявлено мудрыми людьми теоретически, а также подтверждено на практике довольно смелым  и масшабным экспериментом под названием СССР, который благополучно и закономерно развалился в крайне сжатые сроки, мир ему).

Давайте научим нейронки настолько качественной сегментации объектов на видеопотоке, настолько качественному моделированию их взаимного расположения и характеристик, настолько качественному прогнозированию их свойств в различных сценариях развития текущей ситуации, чтобы разгрузить людей от управляющей работы и ускорить вспомогательные жизненные процессы, перевалив их в итоге на роботов?

Зачем вам для этого Луна и вакуум? Не нужны совершенно. Затем заставьте роботов рассчитать и где-нибудь в пустыне на экваторе построить тонкотрубчатый чугуниево-титановую пирамиду со стороной основания в тысячу километров и высотой, не знаю, тысяч в пять. Выдержит ли? Фиг его знает, считать надо. Но интуиция подсказывает, что должно выдержать. Должны существовать формы и размеры, при которых выдержит. Хотя и закопать в песок надо почти на всю толщину земной коры в этом месте, чтоб не грохнулось. А уже с этой пирамиды дешёвыми электролифтами поднимайте свои разгонные модули и стартуйте чаще и гораздо дешевле с такой высоты, ведь там будут гораздо меньшие потери на воздух и эту вашу гравитацию.

При этом вам не надо будет думать о том, что придут люди с холодным взглядом и заставят вас вместо космонавтов на Луну возить ракетами поражающие элементы к иностранным или своим гражданам. А они придут и заставят, не сейчас - так через сто лет, если не взяться за голову и не подготовить общество по правильной модели.

Кто-то там писал, что стимул к развитию технологий - война. Так вот, это всё чушь собачья и оправдание своей инертности. Война - стимул, но какой по качеству? Красивую картину можно написать, когда твоя семья под пистолетом, можно написать за деньги или из любви к кому-либо. Стимулов хватает, и не нужно для этого выдумывать варварские.

Скажите, удалось ли мне передать хоть в какой либо мере свой способ мышления?

раскрыть ветку (7)
0

Вы знаете... даже трудно решить с чего начать отвечать=)
Нет, я не утверждаю, что вы не правы, но вот вопрос. Вы сами допускаете, что могли бы ошибаться в своей нарисованной модели?
Я не возьмусь аргументированно доказывать по частям или в целом... или даже обхяснять где и почему я с вами не согласен. Это слишком большая площать нестыковки наших взглядов. Честно сказать я отчасти даже уверен, что вы не всерьёз, а просто решили  меня малость потроллить. Если так, то браво.

Меня смутили  ваши критерии завершенности. Типа надо сделать сначала вот это, а потом делать что-то другое. При этом каждый из пунктов открывает такую фрактальную бездну вопросов и противоречий, что даже в обсуждении этого мы врядли придём к какому-то компромиссу за разумное время. Мы вдвоём. А что говорить обо всём человечестве?
Моя скромная цель - популяризация науки и космонавтики. Хочу сделать чуть более модной эту тему в массах.
Вы же постулировали настолько категоричные утверждения и настолько нереальные цели, что я не нахожу сил и желания даже обсуждать то. Просто не вижу смысла.

раскрыть ветку (6)

Давайте расставим точки над ё: у меня не было цели вас троллить, равно как и всерьёз вас в чём-то убеждать – первое бессмысленно, второе слишком долго и письменно не делается в силу особенностей строения разума.

Письменно я мог и старался лишь продемонстрировать примерное направление своей мысли.

Ошибиться – всегда возможно, но пока наблюдение за окружающим миром показывает истинности модели. При накоплении критической массы несоответствий точка зрения, конечно же, будет обновлена.

Категоричность – опять же, исключительно ввиду наблюдений и чтобы не тратить ваше и своё время на экивоки различных уровней.

Ну и, наконец, представьте, что будет, если на Луну одновременно сядут космические аппараты ваших и моих сторонников?

Ваши гордо выйдут и, допустим, водрузят в лунный грунт флаг, а мои по рутинному протоколу выпустят рой дронов, возведут километровый купол и зароются под грунт – строить помещения, перерабатывать осадочную породу в плодородный слой и втыкать туда ёлки.

Почему? Потому что стартуют полностью автоматически с вышки и смогут тупо взять промышленные объёмы груза по цене морского контейнера, и натаскать на орбиту миллионы тонн всего необходимого.

Но зато ваши, может быть, прибудут на Луну раньше. Если, конечно, в это время не начнётся ядерный конфликт и программу не свернут :)

Сперва тренируйся – потом лезь в драку

Сперва зарабатывай опыт и старткап – потом открывай ларёк

Сперва отучись, потом бери проект

Сперва повзрослей, потом рожай детей

Сперва отмерь, потом отрежь

Сперва выбери технологический потолок в лайтовых условиях Земли, потом лети на Луну. Вот мой ассоциативный ряд.

раскрыть ветку (5)
1

А сколько нужно времени на то, чтоб ыповзрослеть, чтобы "выбрать технологический потолок", чтобы "отучиться"? Есть какие-то конкретные критерии завершения этой стадии?

раскрыть ветку (4)
0

Помните видео из тега Политика, где есть сиськи, но нет клубнички? Мне оно вспомнилось в контексте нашей темы :)

раскрыть ветку (2)
0

Не помню. Вы же знаете правило? Ждём видео

раскрыть ветку (1)

Вы знаете, дело в том, что я сектант и помимо прочих закидонов верю в реинкарнацию.

Суть идеи подразумевает, что мы с рождения не равны по развитию и простым прижизненным воспитанием в общем случае полностью не компенсируешь это неравенство. Потому что разум «шлифуется» миллионы жизней кряду, претерпевая незначительные изменения в пределах одной из них.

Поэтому быстрого и полного глубокого изменения общества добиться невозможно по определению.

Но можно сравнительно быстро – примерно за три-четыре поколения, при использовании достаточных ресурсов и предельной целеустремлённости, вправить землянам мозги на приемлемом уровне, добившись хотя-бы внешней цивилизованности, которая сейчас в масштабах общества практически отсутствует. У Стругацких это называлось прогрессорством, хотя и реализовано было через муладхара чакру %)

Поэтому время на взросление индивидуально, но в среднем у женщины разум развивается где-то к 20 годам, у мужчин – к 25, от этих цифр примерно можно плясять при оценке. Да, не удивляйтесь, женщины тоже изначально разумны (хотя наше общество, фактически, ведёт яростную войну против этого, увы, и в большинстве случаев берёт вверх в этой войне, тем самым входя в некотором роде в цепную реакцию).

Время на выбор технологического потолка – вы же наверняка понимаете, что сто тысяч инженеров, работающих за скромную зарплату или вздрагивающих под обстрелами и сто миллионов инженеров, работающих в комфорте и по любви, сделают это чуточку за разное время? Мы сейчас ближе к первому сценарию, по моим оценкам.

Поскольку описание стадии придумал сейчас я, критерии тоже придётся выдумывать мне.

Пожалуй, оставлю только один: отсутствие на Земле проблем, которые доставляют существенное* беспокойство хотя-бы одному человеку из подконтрольных областей (для этого можно открыть интернет-сайт с формой обратной связи), которые можно решить с применением ресурсов, хотя-бы на три порядка меньших, чем требует хотя-бы минимальная первая стадия лунной программы.

*существенность беспокойства предлагаю пока не обсуждать, так как закопаемся, просто примите к сведению, что если кто-то на пять лет залез в долги ради своего дома с отдельной комнатой для себя, то это – существенное беспокойство.

Вот сейчас любой может сравнительно недорого распечатать красивую глянцевую фотку и повесить её на стенку в рамочку, даже те, у кого принтера нет. Я на днях печатал письмо, так с меня даже денег брать не хотели. Когда так же будет с большинством потребительских товаров, включая личный транспорт и жилую недвижимость – тогда я вам сам первый (или первая, хз кем рожусь) скажу, мол, чего засиделись на Земле? Велком, небеса зовут. А пока что наши попытки в космос выглядят как младенец, пытающийся встать в манеже, но ещё не научившийся стоять без опоры на руки.

Хотя, конечно, хотят летать так пусть летают, это ведь тоже ценный опыт. Просто я призываю не тратить туда сейчас значительных ресурсов и не строить на это значительных надежд, а подойти с такой же ответственностью к решению земных проблем – полезнее будет. И первая из этих проблем – развитие (очищение и укрепление) человеческого разума, без этого остальная техника бесполезна и даже вредна.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы