767

Зачем нам Луна?1

Это всё здорово. Но какой смысл нахождения людей на луне?

Производство разве что... И то далеко не всё. Ну туризм. Сколько там объем будет этого?

Гелий 3 не самый лучший вариант для энергетики. По сути там единственный плюс в том что добывать в промышленных масштабах удобнее на луне.

Санаторий для стариков? При уменьшеной тяжести кальций неплохо так из костей вымывается. Плюс сердечно сосудистая система скорее всего не так будет работать. На кровоснабжении ног скажется.

Да что значит "какой смысл"?! Какой смысл было покорять полюса планеты? Какой смысл лезть на вершины гор?

Очень даже есть смысл. Мотивация прогресса в технологиях.
Почему люди сейчас так мало знают о вымывании кальция из костей и о том, как с этим бороться? Люди совершенно не умеют формировать для себя пригодные для жизни условия. Да, это получается теперь чуточку лучше, чем сто лет назад, люди по году способны жить на 400 километрово высоте в постоянно падающей бочке, но это же просто детский лепет по сравнению с тем, чего может и должна достичь развитая цивилизация.
На Луну нужно лететь и жить там чтобы была мотивация и цель, чтобы был запрос на технологии. Иначе наши технологии сейчас со свистом улетят в VR и нейронные сети. Эти сети будут настолько хорошо делать для нас виртуальные миры, настолько хорошо имитировать для нас среду, что пропадут остатки мотивации к действительно большим путшествиям и мы потонем в информационных продуктах собственной цивилизации, множество раз переваренных нейронными сетями и биологическими мозгами.

Как мы научимся строить базы и заводы в вакууме, если не будем строить базы и заводы в вакууме? Как научимся рожать и жить в условиях пониженной гравитации, если не будем этого делать? Да людей, кто сейчас в невесомомти можно по пальцам перечесть! О чем это вообще?!

Луна это лишь первый прыжок, первый шаг далёкого пути. Не сделав первого шага мы не пройдём весь путь, а что нас ждёт на поверхности этой единственной планетки? Нет, паниковать и суетиться рано, наверно... Но если не сейчас на Луну, то когда? Когда будет вот тот самый момент, когда пора? так можно целую вечность откладывать, мол, пока дорого, пока не решены все проблемы на Земле, пока не освоены глубины и толща океана, пока не заселен каждый квадратный метр пустынь и тундр, пока мы не прорыли как муравьи насквозь всю земную кору...
Это так не работает.

Но можно поставить и ближайшие цели. Нам нужен радиотелескоп на обратной стороне Луны, в тени от Земли. Нам нужно изучить саму Луну, её недра, историю ее формировния, исследовать её ископаемые. Да, пока что добывать с нее что-то слишком дорого, производить что-то там будет не рентабельно. Всё на свете нам удобнее пока что делать в Земной атмосфере, но это пока. Когда-то в каждому из нас было удобнее и целесообразнее находиться в утробе матери, но приходит и время рождаться на свет. Потом ребенку какое-то время лучше не вылезать из свей колыбеои и матеинских обьятий, но со временем приходит время учиться одить и постигать опасности большого мира. Каждый новый шаг сопряжен с новыми трудностями и опасностями, но иначе стагнация, а затем деградация.

Неьзя останавливаться в развитии. Сейчас люди способны потратить на развлечение (олимпийские игры, например), бюджеты, сопоставимые с немаленькой космической прграммой, и нет, это не плохо. Просто это говорит о том, что мы, кажется, созрели. Ну или по крайней мере мне хочется так думать, и хочется чтобы так же думали многие, потому что если так не будет думать никто, то...
Да ну, что за бред! Давайте начинать жить на Луне!

@siivhcjd, спасибо за хороший вопрос.

Исследователи космоса

19.6K постов49.3K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А давайте как-то расставлять приоритеты? Начнем учиться перерабатывать мусор на Земле, а не лететь на Луну срать там? Добьемся того, что все люди будут иметь доступ к чистой воде, качественному образованию, питаться будут качественно, медицину повсеместно родим нормальную? Это так-то на порядки дешевле и продуктивней, чем лететь на Луну в поисках себя. Вам, автор, если хочется самовыражаться, вы начните картины писать.

Вы меня поймите правильно: я за развитие, но начинать заплыв через Ла Манш, не научившись хотя бы воду в собственном бассейне 4х4 метра очищать, где учился плавать, затея вдвойне глупая:

1. Чему мы там в бассейне 4х4 научились? Переплывать Ла Манш?

2. Пока мы будем пытаться переплывать Ла Манш, зацветет уже не только наш бассейн, но и весь дом.

И стоит все это удовольствие астрономических денег. Ваш пост - он про мечту, мечтать важно и нужно, это правильно, но силы рассчитывать, кмк, много важней.

раскрыть ветку (15)
3

Вы так говорите, будто бы всё человечество - это один человек и он может чем-то одним заниматься единовременно в едином порыве.
Вот либо космос либо экология. Либо спасение краснокнижных китов, либо африканских белых носорогов. Типа все эти дела надо выстроить в один узенький длинный список.
Вы понимаете в чем тут ловушка? В критериях достижимости.

Начнем учиться перерабатывать мусор на Земле, а не лететь на Луну срать там?

Простите, что я буквально цепляюсь к фразам, но я хочу подчекнуть, что это не взаимоисключающие альтернативы.
Давайте тогда поговорим не только о Луне, а и о более приземленных вещах. Давайте очистим русло какой-нибудь засраной небольшой речки на сумму, потраченную на производство очередного рядового фильма. На сумму, потраченную на проведение позапрошлой олимпиады или евровидения можно построить немало мусороперерабатывающих заводов или, что уж, накормить огромное количество голодных детишек в африке! Или построить им несколько больниц там... Нет? Почему-то люди не хотят отказываться от олимпиады, евровидения и фильмов?
Может быть это потому, что людей дохрена и у каждого своё мнение?

Может быть мы и без Луны просрём всё это на айфоны и футбольные чемпионаты?

Нет, вы только не подумайте, что я считаю все эти развлечения чем-то плохим. Я даже не питаю надежд что-то в корне поменять своими призывами и воодушевлёнными речами. Я просто хочу чуточку перетянуть одеялко, сделать чуточку более модным именно вот это романтичное настроение, создаю небольшой посильный противовес футболу, евровидению и прочим вещам, у которых бюэеты соизмеримы с бюджетами некоторых успешных космических программ. Серьёзно.

Вряд ли от моего или вашего личного мнения что-то напрямую зависит. Мы вормируем частичку огромной системы ценностей человечества. Представьте, если бы эта система ценностей была бы такой плоской и одномерной, что состояла бы только из моих или ваших приоритетов. Реальная жизнь многомерна и сложна, людей много, а жизнь, наша биосфера и ноосфера избыточны, отчего надёжны и живучи и относительно устойчивы по сравнению с простыми и компактными биогеоценозами (и буквально и фигурально).

Если бы всё человечество как один человек концентировалось бы всегда только на одной задаче без диверсификации рисков, все яйца в одной корзине, то мы бы не долго протянули. Да и никакого "бы тут не может быть" жизнь и природа построены на принципах многообразия, избыточности, диверсификации и многоуровневой конкуренции.

Вот мы с вами тоже на каком-то уровне конкурируем. Благодаря вам (условно) мы не загадили пока свою среду так, как могли бы, то есть еще сильнее, чем сейчас. А благодаря таким как я (тоже условно) мы не теряем мечту и тягу к большим шагам в неизведанное на грани возможного.

Давайте стаить реальные цели по принципу S.M.A.R.T. Покорить луну - неправильная постановка, а вот построить телескоп на обратной ее стороне - эта задача уже поставлена понятнее и лучше.

А как сформулировать ваши цели? Чтобы не осталось ни одного бомжа на планете? Или победить голод? Или очистить мировой океан от мусора? Это недостижимые цели, да и некоторые бомжи просто не могут не быть бомжами, даже если каждому выдать по миллиону долларов. Силой? Электрошоком их "лечить"?

То же и с некоторыми тяжелвми случаями в бедных странах. Туда можно вливать гигабаксы денег, но ничего существенно не изменится, а, может быть, даже наоборот, как часто бывает, люди просто станут жить на пособия даже не пытаясь заняться чем-то, просто такая эклогическая ниша, понимаете? Полно таких примеров.

Эту бездну не засыпать деньгами.

2

Зачем тратить силы на не приоритетные задачи. Кому то не важно что там цветет, важно переплыть Ла-Манш. Много людей нормальному быту и размеренной деятельности предпочитает экстремальное. Великие ученые некоторые были в быту нулями. Может еслиб они тратили время и силы на освоение обычных вещей, они и не сделали бы открытий.

Справедливого распределения ресурсов не хватает. Чистая вода, еда, жилье, мирная жизнь должны быть у каждого на этой планете. Многие лишены  этого и за их счет и космос и развлечения и другое

раскрыть ветку (11)
3

Вы путаете энтузиастов и полноценную политику, которая забирает ресурсы массово, мне кажется.

В любом случае, лично я считаю, а, конечно, могу и имею право ошибаться, что покупать ребенку профессиональный телескоп, когда у него проблемы по части логопеда и одеть нечего, немного странно.. пожалуй, я приземленный человек, но все же

раскрыть ветку (10)
1

Нужны цифры расходов, сравнить.

Для ребенка так, верно.

А вот для другого не однозначно. СССР вроде поднимался на высоких целях, хоть и с простыми вещами слабо было. Жили в бараках, носили так себе одежду, питались скромно, но заводы строили, науку, инженерию развивали. Без Гагарина, ракет, ядерного оружия былаб другая страна. Но ведь врядли бы у всех былоб по машине, кваритре и мясо каждый день, все равноб неровно было жестко.

Рациональность и приземленность тоже не надо путать )

раскрыть ветку (9)
1

Вы пост почитайте. Там речь о всех нас, не о стране, а о человечестве (я так прочитал).

На земле около 40% людей находятся в полном пиздеце (многомерном: еда, вода, образование, медицина, жилье). Зайдите на сайт ООН и почитайте. В последнее время такой себе источник, но иных нет.

Союз развивал космос как военную компоненту. Не было бы ее, космос был бы не нужен, или на него оставляли бы десятые от того, что было потрачено, чтобы показать, что мы выше, быстрее, сильнее.

Что касается цифр - сравните, тут вас только поддержу.

Стоимость первичной постройки МКС, к примеру, оценивается в 150 млрд долларов. Это без стоимости эксплуатации (не нашел данных), стоимости разработок для пилотируемых и автоматических полетов (50-160 млн за запуск), стартовых площадок (от 3 млрд долларов без стоимости эксплуатации), подготовки космонавтов/астронавтов (нашел лишь ЗП космонавтов, а народу и инфраструктуры там уйма)... В общем, это очень дорогое дело. Очень.

Околоземная орбита - это ясельки, которые, кстати, приносят весьма понятную пользу: связь. Луна что даст человечеству прямо сейчас? А стоить будет в сотни раз дороже (мы же осваивать собираемся, а не слетать для селфи?). Да и для сэлфи стоимость будет в дороже, чем сгонять на орбиту...

раскрыть ветку (8)
2

Есть гипотеза, что примерно такой процент будет в пиздеце независимо ни от чего. Это края гауссовского распределения, они всегда будут тянуться ассимптотично в этот пиздец. Эту статистику не превратить в аккуратный ровный квадратик. Гдето пиздец будет всегда, и если останвить прогресс в другиз направления ожидая пока будет искоренен последний пиздец, то это ожидание продлится вечно.
Нет, не продлится, поскольку это слишком упрощенная модель общества. Нет ничего вечного, а человечество как мультиагентная система слишком избыточно и разнородно, слишком многомерно, чтобы быть таким плоским для таких простых одномерных приоритетов.

раскрыть ветку (4)
1

Интересная гипотеза

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо, я старался.=)

раскрыть ветку (2)
0

Придумать или в трудах ученых найти )

Постоянство энтропии где-то близко

раскрыть ветку (1)
1

А как отличить свою мысль от мыслей, прочитанных в разных источниках за всю жизнь? Столько "трудов" всяких перечитано, а научнопопулярной пены ещё больше.

С учетом того, что как бы и так известно что на Луне ничего особенного нет, такие расходы землянам как иномарка бомжу )

раскрыть ветку (2)
2

Не понял(

раскрыть ветку (1)

Да казалось не так дорого эта Луна должна встать. На самом деле не надо на нее тратится, когда других проблем полно.

1
"Как смеешь ты привносить разум в этот храм мечт!?"))
0
DELETED

А вы не понимаете,  что если все на свете будут жить хорошо, питаться полноценно, лечиться, жить и плодиться, то никаких ресурсов не хватит? Как вы планируете регулировать количество населения?

Фишка как раз в том, чтобы где-то кто-то жил норм, а где-то кто-то умирал банально от отсутствия питьевой воды, ибо ресурсы ограничены, они "не должны быть доступны всем".

Так что нам повезло. А вот Африке, например, пиздец как нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы