а так, он постоянно занимался спортом, занимал какие-то грамоты и награды в спорте. Как-то так...
Зато сейчас некоторых чиновников давно пора расстрелять, и гораздо поболее 15 чел, но у нас же гуманизм)
Гуманизм тут не при чём, хватило бы вполне гуманных наказаний. Проблема в круговой коррупционной поруке. С самого начала карьеры людям приходится выбирать - или быть в той системе, рисовать подписи на выборах, делать вбросы, работать в схемах с откатами, или тебя оттуда выживут очень быстро - порядочные люди там не нужны - всем малину обсирают.
Сама там была - зам.директора культ. центра по делам молодёжи и организации спортивных мероприятий. О, гадство такое, красивое погоняло!? Да, да именно погоняло, " гоняли" в хвост и гриву за так называемую " недоработку" + " НЕЧЛЕНСТВО". Нууу, была на хорошем счету, отмечена благодарственной грамотой главы республики. Потолок зарплаты - оклад + премиальные - чуть выше шести с половиной тысяч. Большой минус сопровождение спортивных команд на соревнования - почти каждую субботу.
- А про оплату за переработки в законные выходные слышали?!
- Промойте уши компотом и будет Вам счастье!
Отправной точкой в никуда стал ничем необоснованный перенос отпуска уже сакральным: " А чё такого?!".
Ушла, после меня эти "замы" менялись чаще перчаток, ибо работы много - выхлопа МА-ЛО-ВА-ТО, БЛЯ, МА-ЛО-ВА-ТО!
За откаты не скажу, ибо до меня таки не докатывались демоны этакие! А вот про ВЫБОРЫ могу сказать только про наше поселение, т.к. сама была в комиссии по выборам. ВЫБОРЫ БЫЛИ ЧЕСТНЫМИ БЕЗ ВБРОСОВ И ДРУГИХ ХЗЧ. И да, за работу в комиссии заплатили неплохие по тем временам денежки.
Вот тоже, кстати, несколько раз работала в избирательной комиссии. И там на самом деле было всё честно. Просто фишка в том, что все, кто реально голосуют за ЕР - не кричат об этом во всех соц сетях, и часто вообще не сидят в соц.сетях. И их реально много. На нашем участке не из ЕР постоянно баллотировались какие-то мутные и непонятные типы, за которых даже я не стала голосовать, хотя "умное голосование" очень просило, и я реально топлю за свежие лица во власти. Из нормальной альтернативы вижу только "Новые люди", но они пока еще зелёные слишком, надо ещё к ним присмотреться. Да и кандидат у нас в регионе от них был в последний раз очень неудачный, они в последствии и сами это поняли, мне кажется.
Общались как-то с учителями (работал в школе). Состоялся такой диалог.
- А я проголосовала за ЕР...
- Зачем?
- А я всё равно никого не знаю, а эти приходили и чай дарили...
Вот, собственно, так своё право выбора и продают. А ты сидишь, смотришь списки, читаешь биографии... Тьфу.
В том-то и дело, что основная проблема других партий в том, что основной деятельностью они делают борьбу с ЕР, при этом сами делать ничего не хотят для своей аудитории. Помню, как у нас в городе КПРФ выставили новость, что кандидат из ЕР подарил ветерану на 9 мая шоколадку и маленькое полотенце. Типо, посмотрите, как оценили героя в продажной партии и подарили аж целое вафельное полотенце и шоколадку, фу, стыдно должно быть! После того, как от людей начали появляться комментарии с вопросами о том, что же подарили этому ветерану от КПРФ, пост сразу удалили. Люди выбирают тех, кто хоть что-то для них делает, а не тех, кто просто осуждают дела других.
Среди моих знакомых многие реально ходили голосовать за Путина, потому что ненависть к либералам перевешивает всю неприязнь к путину и нынешней власти. Все эти дожди, собачки, навальные и эйдельманы вызывают такой ужас, что лучше Путин. Вот так вот происходит в моем окружении.
Это их право, как бы это не звучало. Могли ведь и не голосовать за. Разве не демократично?
Довелось мне тесно пообщаться с двумя кандидатами от новых людей в мундепы, в неформальной обстановке. Обсуждали они помимо прочего, как навариться на откатах при поставке камазов в ДНР.
Вот и у нас кандидат оказался не совсем чист на руку в итоге. Видимо, это проблема не только нашего региона.
С одной стороны я ничего против нне имею, а с другой, Нечаев ничем не отличается от остальных, кто играется в политику.
Так логично, зачем делать что то на этапе выборов нечестно если сама система устроена так что пропускает только людей топящих за интересы определённой прослойки - бизнеса.
Ну просто следует понимать что я имею ввиду. Не одной дихотомией "кремлеботы/либералы" жив социум. Есть и другие классификации. И по ней - и Навальный и Путин ничем друг от друга не отличаются. И тот и тот топят за интересы бизнеса.
А большинство населения - не бизнесмены и надо чтобы выборы проходил и человек стоящий за интересы рабочих. Но как сказано выше, сама система устроена так, что её может пройти либо бизнесмен, либо того, кого бизнес поддержит.
Так что как не наблюдай, а выборы хоть и честные, но результат предопределен.
Неизвестно за интересы какой части бизнеса победит представитель - крупный, средний, или вообще за иностранный, но что он будет за капитал - это точно.
Лично знаю двоих, кто участвовал. Одному надоело - ушёл, порядочный. Другой хорошо так поднялся, должен признать - своим трудом, но грешки имеются, конечно... устаёт он капец - всегда занят, зато особняк у него шикарный. Понятно, что не все там в теме, где участок лояльный - там и не надо ничего мутить...
Можно брать взятки и использовать их на всеобщее благо. Помню пару таких местных депутатов, правда они чет относительно быстро сдулись, репутацию такое все равно не исправляет.
Ну во первых есть простое человеческое а зачем.
Зачем вертеться как угорь на сковороде, нервничать, замазываться по уши, проворачивать сомнительного свойства дела, даже не затем чтобы как-то изменить саму систему к лучшему,а чтобы использовать наворованные средства на общее благо. Как в анекдоте "а почему бы этому бродяге не заработать самому?". Опять же просто передать наворованные деньги нуждающимся - это типа как 100 лямов украл, 50 передал детским домам или еще куда, типа совесть успокоил, откупился, можно дальше воровать. А то что на эти деньги возможно, что-то важное не построили или не создали, не исследовали , чтобы потом возможно этих детских домов поменьше было или не было уж вовсе это пустяки.
Достаточно, чтобы порядочных людей было больше. Их больше, но не хватает этой их наглости и беспринципности меньшинства
Надо сажать, а не расстреливать. И вернуть принудительный труд в тюрьмы чтобы не из бюджета их там кормить. Ибо знаю я как у нас дела фабрикуют когда надо, а расстрелянного назад не вернуть уже если новые обстоятельства вскроются
Это тебе сказали что труд раба не эффективен) И ты веришь. Просто вместо кнута - KPI, производительность, показатели.
Но! но! Я на Госуслугах записывался на расстрел комментаторов на Пикабу!!! После меня будете.
Странно. То что построили в своё время заключённые до сих пор стоит и работает, не разваливается. А это и дороги и ГЭС, и заводы, дома. А вот в современном строительстве при свободном и оплачиваемом труде такого не заметно
Всё довольно просто, з.к. были крайне заинтересованы в стройке. Во первых им платили полноценную зарплату рабочего, и после тюрьмы они могли жить безбедно. Во вторых снижение срока заключения. Ну и в третьих опыт работы, и стаж.
А вот расстрелянных наркомов человек 15 будет.
Не нагнетайте. Они работали и после расстрела.
Это вы нагнетаете. За некромантию в отношении члена партии и расстрелять могли. По статье "нарушение законов природы в особо крупных размерах".
А теперь представим, что сегодня не было бы советского наследия, с его разработками и оружием, а были бы вчерашние крестьяне и выпускники вузов, которые только начали развивать промышленность. И это в преддверии войны, про которую уже было известно. Своей башкой надо думать, а не туалетной бумагой солженицына и другой пропагандой
Фрунзе умер во время операции находясь в должности. Кирова пристрелили буквально на рабочем месте. А что касается расстрелянных то тут хочется вспомнить вот этого кота.
мой дед депутат с завода до последнего давал работягам квартиры, себе так и не взял, жена+4дочери, всегда свою очередь отдавал. Бегал на смену, был столяром. Умер от аппендицита! Вот банальщина. Но там много было идейных, не все известные звёздочки.
он так и говорил, что другие скажут, вот тут одинокий папа, вот тут молодожёны. И ударником труда был. И за коллектив свой и все эти собрания-отчёты. Три дня живот болел-не уговорили его дочери нормально обследоваться, один день полежал и побежал. А сами в бараке жили, в одноэтажном длинном общежитии.
Ну я примерно это и думал.
Почему то все у кого "посодили за мороженку" знают об об этом только с рассказов самих посаженых.
А как только залезешь в архив сразу выясняется что "невиннопосаженые за донос" воровали вагонами.
Про "засажали за колоски" кстати очень характеризующая фраза.
О , мамкин поклонник справедливого сталинизма )) Дружище , сажали и стреляли , много , даже и "за мороженку ". Надо факты - то признавать . Это история , ничего не попишешь .
Ну вот зачем ты пиздишь? Дали шесть лет за гвозди. Чтобы репрессировать человека, нужно пройти кучу инстанций, а там тоже неглупые люди сидят. Сидели.
Родной отец, которого я очень люблю, рассказывает. Прадед был зажиточный, постоялый двор, лошади, достаток. Раскулачили коммунисты пидорасы. Я говорю, Бать, батраков держал? Зерно людям в рост давал? - нуда время такое было. Значит правильно репрессировали, а надо было шлепнуть.
А тебе, ТС скажу, куча медалей - не показатель хорошести. Можно быть смелым в бою - но говном по жизни. Жаль, что деда твоего не шлепнули. Может не пришлось бы осознавать, что где-то ходит такой персонаж как ты.
Да и я Вас тоже не люблю. И шлепнул бы прям при первой необходимости. . Дед видать один ящик гвоздей в тетрадку записал? Что его репрессировали. И он еще не в обиде на власть. Мужчина, умрите достойно
Вы видно не допоняли. Товара отпускается много, все спешат, документы оформлять как положено не хотели. Запиши на меня в тетрадку, потом накопится - оформим. Тетрадка вся была исписана. Это серьёзное нарушение. Тогда была разруха и такое распиздяйство каралось очень строго. Ну а если это для вас как то порочит имя святого СССР то извиняйте, не было цели оскорбить чувства верующих.
Когда тебя раскулачивать придут, ты целиком осознаешь свою вину перед революционной властью?
Меня? Раскулачивать? Юноша (или девушка) Вы читать умеете? Даже слово РАСКУЛАЧИВАТЬ несет в себе смысл. УБРАТЬ КУЛАКОВ, а именно тех, кто пытался заработать
Сразу видно представителя ОРГАНОВ. @BlackMirror, всё правильно написал.
@moderator, а это нормально, что тут орган возбудился и всё ещё не забанен? "такой гондон как ты" это же тянет на прямое оскорбление.
Прикинь, капиталисты тоже устраивали террор против своего же населения. Коммунисты тут не уникальны, просто определённые ситуации всегда решаются одними и теми же методами, и дело тут не в социально-экономическом строе
Хм.
Собственно именно Сталину его убивать и не было смысла.
Но у Фрунзе, Ворошилова и Буденого были враги: Военспецы, обученные при царском режиме.
Ой бляяять, да те царские офицеры которые, пошли служить в советскую армию, только и думали как блять Фрунзе завалить
Фрунзе умер еще при Троцком. Хотя, опять же, тогда я зря вспомнил Менжинского, он-то наркомом финансов был тоже до Сталина.
Кирова застрелили, да. Но тогда и Орджоникидзе надо вспомнить, он тоже был в должности наркома, хотя и застрелился сам.
при Троцком? Эмм... давайте тогда переодизацию. С какого года считаем "При Сталине"? Просто обычно считают со смерти Ленина. Да года до 30 до разгрома "Правой оппозиции" Бухарина-Рыкова-Томского, оставался некий флер коллегиальности. Или вы за отсечку чистку 37 считаете?
Хм. А что, Троцкий как-то влиял на повестку или на политику?
Вроде как фракцию ему создать не удалось. А ничего другого, кроме болтать, Троцкий не умел
Можно вклинюсь? Почему вы считаете, что Троцкий никак не влиял на повестку? Все-таки его рассматривали приемником Ленина. По разным источникам можно судить, что его кандидатура была как раз более приемлема. Соответственно, у него были свои сторонники, своя команда. Вполне себе весомая политическая фигура.
Все-таки его рассматривали приемником Ленина.
Это кто его рассматривал?
Ленин никогда не заблуждался насчет Троцкого. Все важные поручения Троцкий провалил. Все его статьи о коммунизме были глубоко вторичны, хотя и не лишены ораторского шарма. Он был полезен как оратор и как автор под чутким контролем, не более того. Ни один сторонник Ленина не мог всерьез говорить о талантах Троцкого, как руководителя партии, государства или министерства.
Соответственно, у него были свои сторонники, своя команда. Вполне себе весомая политическая фигура.
Троцкий - это меньшевик. Конечно у него была команда таких же меньшевиков. Но Ленин всю свою жизнь решительно от меньшевизма уходил. И вот посмотрите куда привёл нас троцкизм после своей окончательной победы в 1957-ом году.
Не соглашусь. Во-первых, на день смерти Ленина в стране была однопартийная система. Всё кто не принял линию партии уже давно отодвинуты подальше. Более того, смысл бояться того, что Троцкий меньшевик? НЭП уже был, реальное положение дел уже не пошло так как хотели в своих планах. Во-вторых, Троцкий - возглавил народный комиссариат по военным делам, председатель военного совета, фактически возглавлял Красную Армию и не имел при этом сторонников и политического веса? В-третьих, вместе с Лениным, рука об руку так сказать,свергает временное правительство. После революции продолжает быть "советником" вождя и резко всё забывается как только Ленина не стало? В-четвёртых, не уменьшайте влияние ораторских способностей. Это половина успеха. В-пятых, личное отношение Ленина к Сталину и Троцкому. Дословно, конечно, сейчас не вспомню, но в многочисленных переписках, особенно к Крупской, были далеко не лестные слова о Сталине. По многим вопросам Ленин критиковал решения и позицию Сталина. А то же время с Троцким они умели находить общий язык. В-шестых, против Сталина сложилась оппозиция во главе с Каменевым, Зиновьевым и Крупской. Но смогли договориться и если раньше резко критиковали выступления Сталина, переходили на обсуждение личности, на съезде партии начали выступать с позиции старших товарищей, которые помогут, скорректируют и т.д. и критика полилась уже в сторону Троцкого. Зачем объединяться с сильным противником для уничтожения фигуры, которая ничего не представляет, ни на что не влияет?
Всё кто не принял линию партии уже давно отодвинуты подальше.
А вы в курсе, что именно после революции численность партийных работников начала активно расти?
Интересно, а все новые люди были пламенными большевиками?
Вы говорите глупость. Реальной картине это не соответствует. Невозможно задвинуть всех кто не согласен с линией партии. Можно задвинуть только тех, кто очень открыто это декларирует и ведет борьбу в лоб. А революционеры тех времен были людьми практичными.
Во-вторых, Троцкий - возглавил народный комиссариат по военным делам, председатель военного совета, фактически возглавлял Красную Армию
де-эре возглавлял.
Де-факто красную армию создавший три персоны: Буденый, Фрунзе и Ворошилов.
Сам Троцкий, де-факто лишь « согласовывал» то, что ему присылали, предпочитая зачем-то мотаться по фронтам.
ак сказать,свергает временное правительство. После революции продолжает быть "советником" вождя и резко всё забывается как только Ленина не стало?
Не был он никаким советником. А то, что Иудушка, как его метко называл Ленин, увидел перспективы восстания и решил на время стать пламенным большевиком, дабы не оказаться на задворках истории, так это в полной мере компенсируется его косяками после этого восстания. Брестский мир провален.
Дословно, конечно, сейчас не вспомню, но в многочисленных переписках, особенно к Крупской, были далеко не лестные слова о Сталине.
Не удивлюсь, если эти мемуары написаны в 90-ые.
Давайте так. Чтобы там ни было в мемуарах, но Сталин - это тот человек, которому Ленин безоговорочно доверял самые сложные участки.
Смерть Ленина была шансом для меньшевиков возглавить партию. Не срослось. Стоны и обида до сих пор эхом по всему пост-ссср катаются.
Зачем объединяться с сильным противником для уничтожения фигуры, которая ничего не представляет, ни на что не влияет?
Троцкий не был большевиком. Ни одно его решение не вошло в стройку ссср. Однако это не означает, что он «ни на что не влиял». Он был врагом и врагом сильным. Не в идейном смысле, идейно он был слаб. Но вот то, что он ловко пользовался марксизмом чтобы обосновать про-буржуазные или анти-советские реформы, у него не отнять.
"А вы в курсе, что именно после революции численность партийных работников начала активно расти? Интересно, а все новые люди были пламенными большевиками?"
А вам не кажется, что это само собой разумеется? К победивший партии присоединяются воздержавшиеся и те кому пофиг за красных белых или зеленых, главное к кормушке поближе, сюда же идут карьеристы.
"Вы говорите глупость. Реальной картине это не соответствует. Невозможно задвинуть всех кто не согласен с линией партии. Можно задвинуть только тех, кто очень открыто это декларирует и ведет борьбу в лоб. А революционеры тех времен были людьми практичными."
Глупость решили вы увидеть сами, потому что вам захотелось превознести себя и своё мнение. Конечно, речь шла об открытом противостоянии и подрыве линии партии. Споры, критика и т.д. внутри партии по вопросам это в
принципе рабочие процессы. Так что не утрируйте и не перегибайте.
"Де-факто красную армию создавший три персоны: Буденый, Фрунзе и Ворошилов."
Это спецы на местах. Не путайте "бумажную" работу и "ручной" труд. На предприятии тоже не гендиректор за дядей Ваней у стоянка следит. Для этого есть начальники цехов.
"Не удивлюсь, если эти мемуары написаны в 90-ые."
Ага, Ленин в 93 с Крупской ожили специально, чтобы письма друг другу поотправлять. Но это я утрирую. У меня, конечно, тоже сложилось впечатление, что вы читали только "Одиннадцать ударов товарища Сталина"
"Давайте так. Чтобы там ни было в мемуарах, но Сталин - это тот человек, которому Ленин безоговорочно доверял самые сложные участки."
Это вообще к делу не относится. В разное время разные участки он доверял разным людям. И действиями Сталина, приведшими к грузинскому инциденту не был доволен. Но! Что важно! Ленин не объявил преемника. Всё. Точка. Началась борьба за власть. Почему не объявил? Не видел подходящую кандидатуру? Считал неприемлимым указывать на "престолонаследника"? Оставил ли " завещание", но его не обнародовали? Всё выводы, которые будут делать. Это всё домыслы и различные точки зрения, которые имеют право на существование. Но не являются истиной в последней инстанции.
"Смерть Ленина была шансом для меньшевиков возглавить партию. Не срослось. Стоны и обида до сих пор эхом по всему пост-ссср катаются."
И были бы дураками, если бы не пытались воспользоваться шансами.
"Однако это не означает, что он «ни на что не влиял». Он был врагом и врагом сильным"
Сами пишите, что сильный враг. Значит имел вес. То что он не был идейным большевиком? Ну так не был, я же не спорю. Но это не мешало ему вступить в "борьбу за власть"
Все его статьи о коммунизме были глубоко вторичны, хотя и не лишены ораторского шарма
Довольно забавно, что Троцкий еще в тридцатых предсказал отчего и как рухнет СССР.
С учетом этого стоило бы подумать кто больший спец Сталин или Леба.
Так ведь это именно троцкизм и развалил ссср. Он о себе и писал, приписывая это своим врагам.
А. Старая песня про Хрущева - троцкиста. Шутка повторенная в миллионный раз становится в миллион раз смешнее. С глупостью это видимо так же работает.
кстати, фильм про него с хабенским неплохой сняли. Но историю я не знаю и как там с достоверностью не знаю
Любой современный российский фильм - это чушь с точки зрения исторической достоверности.
Надо принять это как факт.
Ну это впервый раз, когда показали, что на кальсонах сперма, а чтобы фуражка была так пробита -- чел должен быть в горизонтальной позе с фуражкой на затылке. Может и не так всё было, но никто не опроверг и никто такой же силы доказательства не привел
И система управления государством с наркомании оказалась очень эффективной, потому что страна осуществила немыслимый экономической рост (из аграрной превратилась в индустриальную за очень короткий срок), совершила немыслимо сложное, самое большое достижение за всю свою историю (Победа в ВОВ), рос культурный уровень народных масс (массовое строительство школ, пропаганда атеизма и др.). С 91 же года происходит массовая деградация собственного производства (огромное количество товаров создаётся заграницей), культурный уровень населения падает (строятся церкви, по телевизору показывают битву экстрасенсов и прочую дрянь, кумиры молодёжи - дегенераты-блоггеры, такие же дегенераты-артисты и др.). Какой из этого может сделать вывод человек, владеющий логикой? Что расстреливать, очевидно, стоит, хотя далеко не всё, конечно, зависит от этого.
Инфаркт на рабочем месте это уж совсем криминал, конечно.
Мой дед, к примеру, строил Байконур. Работал ночами, спал по 4 часа в сутки. К 70 почти потерял зрение и слух, были серьезные отклонения психического характера от такой работы....
Справедливости ради, почти все заводы 20-40 годов были куплены за рубежом, большая их часть в Америке. Где-то куплены официально, где то не официально. Большое количество американских инженеров работало в СССР для запуска этих заводов.
Там всё-таки суть была в наращивании производственной базы в стране и подготовке своих кадров. Это то что проебали наши демократы при высокой цене нефти в нулевые, когда вместо обновления заводов в стране, шли по пути - за деньги от нефти купим всë на Западе и в Китае.
Ну это Гайдар им завещал: Зачем нам наука и производство? У нас есть нефть и газ, мы всё купим.
Земля ему стекловатой.
Да какая разница где взяли. А если вдаваться в подробности, они эти заводы только за золото или зерно продавали, что и вызвало серьезную моральную дилемму в 30-е - либо народ голодает и будет индустриализация, либо нихуя не будет и нас прижмут к ногтю.
Интересно, а почему такой дилемы не было, когда индустриализацию предложил Троцкий в 1924 году и цены зерно были высокими? Может потому что Троцкий был против формирующейся номенклатуры, а номенклатуре похуй на крестьян?
Не важно что он предложил, индустрию за 1 год не построить, и даже за 5. Это должен был быть огромный план и очень тяжелый для выполнения. Это был самый высокий рост за всю историю экономики, и он был достигнут нами. А что там Троцкий фантазировал мы знаем - сжечь Россию как дрова для костра всемирной революции. Это совсем не звучит патриотично или полезно для России.
Так у Троцкого был план. Его соратник Преображенский даже написал книгу. И этот план очень сильно совпадал с тем, что делал Сталин в будущем.
Тут проблема не в плане а в его своевременности. До проведения коллективизации просто не на что было строить промышленность особенно тяжелую. Не было достаточного количества как товарного зерна, так и рабочих на новые фабрики.
Ну так зерно производится в ограниченном количестве в год. Никто не купит его на пике и всё, это невозможно, это из области фантазий. Разовая прибыль не сильно то поможет, да и если честно, без ошибок ничего не бывает в этой жизни, и сложно угадать пик стоимости. Это в ретроспективе легко смотреть и говорить - тогда был пик. Но кто знал-то это наперед?)
Да при чём тут это, если в 1930 зерно стало падать в цене вообще, а не только в разрезе сезонных колебаний?
Ну живешь ты в 1930. Ты знаешь что в 1931 и 1932 и 33 оно продолжит падать? Если это так, можете и сейчас предугадать, и заработать на фьючерсах.
Это, вообще-то, Ленин фантазировал. Троцкий был несколько иного мнение. И как лидер он тащемта Кобу превосходил. Потому и был первым в списке на утиль.
Вы заблуждаетесь. Во первых никто не продаёт за золото или зерно. Все продают за деньги. Продал зерно, получил деньги, купил завод или что душе угодно.
Во вторых можно действовать не такими жестокими методами. Продал излишки зерна, купил 1 завод, крестьяне не голодают, на следующий год опять будут излишки.
Продал все зерно, купил 2 завода, крестьяне голодают и умирают, некому пахать на следующий год.
В третьих у истории нет сослагательного наклонения, по этому ваши выдуманные страхи по поводу прижмут к ногтю стоит держать при себе, это лишь ваша фантазия.
С уважением
Не принимали почти ничего в обмен и деньги тоже .Те же Сеятели из золота даже.Пришлось плавить золото в николаевские червонцы.
А по второму вопросу тогда индустриализации закончится примерно к 1950 году.А когда там Вторая Мировая началась?И чем бы тогда закончилась?
Инетесно тогда что бы было, если бы СССР не напал на Польшу, а предупредил её заранее, поставил бы ей оружие? Не поддерживал бы Германию, не обучал бы на своей территории её военных, не являлся бы союзником Германии вплоть до июня 41 года, не напал бы на Финляндию, не захватил бы Латвию, Литву и Эстонию, или бы если бы в 40 году ударил в спину немецким войскам, пока они были во Франции, захватил бы нефтяные заводы в плоешти? Чтобы тогда было, как бы тогда было?
Польша имела претензии на территории СССР. Польша не пропустила войска СССР, когда нужно было помогать Чехословакии не быть сожранной Германией, и сама откусила кусочек. Не поддерживал бы Германию, не обучал бы на своей территории её военных, не являлся бы союзником Германии вплоть до июня 41 года
СССР не обучал военных Германии при Гитлере. При Гинденбурге – да, но всё это военное сотрудничество было разорвано с приходом Гитлера к власти. А про торговлю, вы вообще в курсе, что США торговали с Германией до самого открытия второго фронта, несмотря на то, что были в войне с ней?не напал бы на Финляндию
Союзник Германиине захватил бы Латвию, Литву и Эстонию
Огромное влияние рейха, разговоры о создании немецких военных баз40 году ударил в спину немецким войскам
СССР перевооружался, переходя на новые образцы вооружения, плюс всё ещё была необходимость в защите от агрессии со стороны фашистской Японии.пока они были во Франции, захватил бы нефтяные заводы в плоешти
А почему оная Франция не нанесла удар, когда могла сама и фронт с ней закрывали самые слабые немецкие части?
Что же ты несешь...
Финляндия не была бы союзником Германии если бы не нападение СССР...
Немецкие военные базы в Литве, Латвии и Эстонии? Тут, скажу честно, не знаю, но если у вас есть какие-то доказательства этого, то прошу предоставить. А то выглядит это крайне не логично плюс территория данных стран по секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа находилась в "Зоне влияния СССР"
Финляндия не была бы союзником Германии если бы не нападение СССР...
Финляндия смерть как хотела получить часть советских территорий, ч частности, например, Санкт-Петербург (он же Ленинград). А если судить по цитатам финских политиков на Википедии, то всё было вообще атас: Президент Финляндии П. Э. Свинхувуд в 1937 году заявил в Берлине, что «враг России должен быть всегда другом Финляндии». В беседе с германским посланником он сказал: «Русская угроза для нас будет существовать постоянно. Поэтому для Финляндии хорошо, что Германия будет сильной».
Немецкие военные базы в Литве, Латвии и Эстонии? Тут, скажу честно, не знаю, но если у вас есть какие-то доказательства этого, то прошу предоставить.
Эстония предлагала в случае война с СССР базирование флота и минирование ближайших вод. Литва являлась германской зоной влияния по пакту Молотова Риббентропа. Доказательство – картинка:
Данная цитата Свинхувуда не говорит о том, что Финляндия хотела получить часть советских территорий (кстати, почему же финны тогда не смогли захватить Ленинград? По вашей логике они смогли бы это сделать). Он лишь говорит что "СССР всегда будет являться угрозой Финляндии". ИЧСХ, оказался прав. В войну же Финляндия даже в 1941 году вступила только после советских бомбардировок
Насчет предложения Эстонии о базировании флота и минировании вод - само по себе это предложение бессмысленно ввиду практически полного господства Германии в Прибалтике на море.
Кстати, насчет этой самой картинки. Литва действительно изначально находилась в немецкой зоне. Но на момент ее оккупации она находилась в советской зоне. Во время захвата Польши немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, которые должны были перейти СССР и чтобы это компенсировать Литва переходила в зону влияния СССР (секретный протокол к договору о дружбе и границе между СССР и Германией).
Да и вообще если рассматривать сценарий обороны (а не сценарий в котором необходимо захватить как можно больше территорий для "мировой революции"), то гораздо более логично было не заключать договоры с Германией, а достраивать линию Сталина и каким угодно образом не допустить аннексии стран Польши и Прибалтики. Таким образом Германия точно не смогла бы нанести внезапный удар по СССР ввиду отсутствия общих границ.
Уважаемый, вы не обижайтесь, но в РФ есть 2 вида истории, одна научная, основанная на документах, сперва изучаются документы, а потом делаются выводы. И вторая - пропагандистская, сперва делают выводы, а потом ищут под неё документы.
Возьму для примера ваше заявление с Финляндией. Финляндия после получения независимости держала нейтралитет, но строило линию Монергейма для обороны. Вы не забывайте, что СССР до 41 года был союзником Германии, и как вы себе представляете, что один союзник нападает на другого? Но нападение СССР на Финляндию перевернуло их отношение к СССР, и это логично.
После нападения Гитлера на СССР Финляндия вступила в войну с целью вернуть свои территории. Ведь как известно враг моего врага - мой друг. Финляндия не ходила намного дальше своих земель.
А по поводу Латвии, Литвы и Эстонии, то вы тоже не правы. Секретными протоколами они были отнесены к зоне влияния СССР. Мне кажется невероятным, чтоб Гитлер сдал таких хороших (как вы утверждаете) своих союзников.
Уважаемый, вы не обижайтесь, но в РФ есть 2 вида истории, одна научная, основанная на документах, сперва изучаются документы, а потом делаются выводы. И вторая - пропагандистская, сперва делают выводы, а потом ищут под неё документы.
Вторая мировая и то, что было перед ней – слишком недавние события, чтобы существовало полностью научная история этого периода, как и всего двадцатого века банально из-за политической заинтересованности сторон и подверженности учёных всё той же пропаганде. Гуманитарные науки никогда не были аполитичны. Финляндия после получения независимости держала нейтралитет, но строило линию Монергейма для обороны.
А в их СМИ пропагандировались нападение на СССР с целью захвата Ингерманландии и Карелии. Вам бы про идеи "Великой Финляндии" почитать хотя бы на Википедии, как никак, одна из национальных идей Финляндии в тридцатые. Да и тот же Маннергейм поклялся "освободить" Карелию из под советской власти.Вы не забывайте, что СССР до 41 года был союзником Германии, и как вы себе представляете, что один союзник нападает на другого?
Это вам один либероидный пропагандист сказал? СССР был настолько союзником Германии, что воевал против неё в Испании. С таким же успехом можно причислить и Англию в союзники третьего рейха, пусть и в их договоре не было тайных протоколов, которые один хрен были нарушены союзом (по нему Прибалтика – сфера немецких интересов). Но нападение СССР на Финляндию перевернуло их отношение к СССР, и это логично.
Вам бы реально Википедию почитать. Финляндия буквально запретила любую себе военную помощь со стороны СССР, объявив что отреагирует на это как на военное вторжение. Ну, ещё разорвала все дипломатические связи и сотрудничество с СССР, но по сравнению с первым это вторично. И это ЕЩЁ ДО пресловутого пакта.А по поводу Латвии, Литвы и Эстонии, то вы тоже не правы. Секретными протоколами они были отнесены к зоне влияния СССР. Мне кажется невероятным, чтоб Гитлер сдал таких хороших (как вы утверждаете) своих союзников.
Та же Эстония предлагала быть плацдармом и блокировать советский Балтийский флот. Третий рейх решил, что может и сам. Но тем не менее, Германии должна была отойти Литва. Кстати, карта того, что должно было быть, и что в итоге случилось:
Интересно ты это реально не знаешь?
Например Германию вооружали много кто.И нейтральная Швеция они там танки строили.
А СССР сотрудничал с Веймарской Республикой.При Гитлере военное сотрудничество было свернуто.
Или опять булет сто раз разобрвнный миф что Гудериана учили водить танки в СССР.
Та же США тоговало с Германией до 1941 года.И даже в 1942 правительству США пришлось вмешаться чтоб использовать патенты Германии на нефтепродукты. А то война понимаешь идёт, а бизнесмены не горят желанием помочь стране.
Пакт о ненападении это не союз.Такие пакты с Германией были почти у каждой страны Европы.
Про Польшу хорошо написано у Черчилля в мемуарах . Сейчас СССР стоит там как враг, но мог стоять там же как друг,если бы поляки помогли годом ранее,но они сказали 'С Гитлером мы потеряем страну,с СССР душу, хотя мы ,Франция и СССР давали им гарантии что они уйдут и он бы ушёл.Но они не разрешили даже самолётами помочь Чехословакии.
Да и Англия и Франция,которые были гарантами Польши не объявили СССР войну.А вот Германии за то же самое объявили.То есть СССР возвращал свои территории при полном отсутствии правительства Польши в стране
И Союзники это признали.
Если типа они боялись СССР,то почему то за Финляндию годом позже выгнали из Лиги Наций,и помогали ей оружием.
Нет уж, про выдуманные страхи это вы зря. Почитайте подробно про период интербеллума, кто кого спонсировал, кто что делал. В конце концов, это Германия напала на СССР, так что никакой критики тезис "это лишь ваша фантазия" не выдерживает, как раз потому что история не имеет сослагательного наклонения.
Платили за это твёрдой валютой. Которую получали от экспорта зёрна.
Ради этого были продразвёрстки, прод налоги, коллективизация и крестьяне в роли рабов, без паспортов и без зарплаты.
И картинами из Эрмитажа. Но заводы были важнее, и это было правильно.
А крестьяне в роли рабов были чуть ранее, до революции. Потому она и случилась, революция-то.
и че? как задолбали эти бредни про паспорта. Как блеадь при Сталине 30 млн крестьян переехало в города? В то время паспорт нахер никому не нужен был
когда выдан паспорт ,если в первой графе написано ,что он он действителен до апреля 43?это точно паспорт крестьянина?Моей бабушке не выдавали паспорт до 65 года ,всю жизнь проработала в колхозе. Иначе она еще тогда рванула бы в Москву и был бы я сейчас коренным Москвичем)
Постоянное место жительства посмотрите. Явно сельская местность) ну а судя по орфографии, паспорт выдан после революции.
Ну и вызывает интерес, почему отсутствие паспортов не помешало десяткам миллионов человек рвануть в города, в т.ч в Москву?
что за каша? какая еще продразверстка? иди гугли когда она закончилась и кто ее начал.
коллективизация и крестьяне в роли рабов, без паспортов и без зарплаты.это вообще бред неуча. иди книжки читай, а не хуйню из журнала огонек тут расписывай
А так же голод и огромная смертность среди крестьянсва. Но молодцы наркомы, ведь только они работали.....
Что собственно не отменяет факт слишком ускоренной коллективизации и хлебозаготовки - кормить надо было весь СССР, где не было таких полей - юго-запад СССР всегда был житницей.
Голод не делали искусственно с целью уничтожить людей. Тут много факторов из которых вышли эти события. Чрезмерный напор с хлебозаготовками (но в противном случае голод распространился бы на более северные области), большое количество зерна на экспорт, ну и конечно не исключая проебы в решениях))
Почитай статью 58 УК РСФСР, примерно половина пунктов в ней сегодня расцениваются как уголовные преступления, тогда же они считались политическими
Ну вот о чем с Вами можно спорить? Вам говоришь, что действия были направлены на уничтожение населения, а вы говорите - за то дороги хорошие построил.
У нас с вами разные подходы. Я считаю, что руководитель страны должен помогать её жителям, что первичен человек. Вы же считаете, что человек и его жизнь в государстве это лишь ресурс.
Сгноил 10.000, но построил завод. Я считаю такую меру чрезмерной, вы считаете оправдан ной.
Я считаю, что не я, не мои дети не должны умирать за завод. Вы же считаете, что должны. Причём должны другие, а не вы. И все ради завода.
P.S. Когда был ковид я в Инсте читал мнение антипрививочницы о том, что правительство сокращает население с помощью вакцин. Спросил её о материнском капитале и нахрена правители его выдают, если главная цель - сократить народ. Её ответ - для того, чтобы рожали детей "на органы".
Простите, но Ваши рассуждения примерно такие же.
настолько блять огромная смертность что численность населения непрерывно росла как на дрожжах исключая военные годы.
в любой стране есть репрессии. что им подверглись невиновные никто и не отрицает, но сколько было этих невиновных из общего числа? Голод произошел из-за засухи и неурожая, а также заражения хлеба (спорынья), люди про это заражение ничего не знали и ели зараженный хлеб, и от этого многие умирали, а не только от голода. Государство можно винить за то, что поздно заметило проблему, за что кстати ответственные пошли под пулю.
Депортации видать просто от нехера делать были произведены или все-таки была какая-то причина?
А какими темпами росла? Как до революции? Во всех регионах росла, там где был голод и там где его не было?
Мне кажется Ваши утверждения не точны
А в США примерно в эти же годы почему был?Тоже Сталин?
И в Российской Империи тогда сравните.
Как связан голод в СССР и нигде не описанный голод в США? На территории СССР в 32-33 засухи не было, а продразверстка была.
Продразвëрстка? В 32-м? 😳 капец ты историк, кончено..
А на Львовщине, в Закарпатье, в Польше, Венгрии тоже Сталин голод устроил в эти годы?
чегооо? ты чего несешь то? какая блеадь продразверстка? засухи не было? вот как интересно называть персонажа, который абсолютный ноль в теме, но хуйню пишет на раз-два?
У вас есть информация о голоде в США? Можно, пожалуйста, а то информации об этом голоде я не нашел.
Потому что этим наркомам за косяки/воровство не золотой парашют давали с Васильевой в придачу?
Не обязательно хватать инфаркт за работой. Здоровье прекрасно подрывается на переработках безо всяких инфарктов. Умрёшь потом, просто без красивых историй про "сгорел на рабочем месте".

За Правду
2.7K постов2.1K подписчиков