387

Эй, бро! Хочешь немного потестить? Или «семь раз отрежь…»

Серия Хроники безумного макетчика

Когда делаешь хорошую, музейную модель, да еще и с нуля, да еще и с неясными пожеланиями, на выручку приходит тест-модель.

Вот как тут. Заказали мне макет разреза линкора, в большом масштабе- 1:10. На секундочку, это порядка 1700 мм в высоту, без учета мачты.

А расположение людей, и что конкретно хочет видеть клиент- пока не понятно. И для этого я делаю то же сечение , но в уменьшенном ( и до предела упрощенном) масштабе 1:35

Вначале нужно определить, где оно будет проходить- что бы попало максимум интересного, но при этом было наглядно.

Как обычно, нужно все равнять))

Как обычно, нужно все равнять))

Для этого приходится совмещать кучу источников- чертежи, фото иных моделей , планы судов похожего класса.

Очень помогает, что парусные корабли одной эпохи обычно имеют мало отличий в компоновке.

А еще помогает, что на Виктори есть отличная экскурсия)

Верхняя палуба, или шкафут ( поскольку это ЗА фок-мачтой)

Опердек ( upper-deck) Некоторые пиллерсы стоят чаще, чем нужно- это отличие между кораблями.

Мидель-дек, (middle-deck) или средняя палуба . Подальше от начальства, поближе к кухне.

Гандек ( gun-deck) , или нижняя, орудийная палуба. Канаты на якорные битенги еще намотаю)

Орлоп-дек. Мастерская плотника и боцманская кладовая.

Трюм. Просто трюм.

А дальше мне придется изготавливать фигурки, все расставлять и спорить о том, как они должны стоять, сидеть и прочее)

Стендовый моделизм

5.8K поста10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

5
Автор поста оценил этот комментарий

Круто сделано. Но шуруп внизу сильно бросается в глаза. Если без него конструкция невозможна, то лучше его углубить и зашпаклевать заподлицо.

раскрыть ветку (1)
5
Макетчик от Ктулху

Тут дело такое: это- только тестовое сечение, черновик. Он нужен, строго говоря, для отработки положений экипажа, как будут пушки стоять, и прочее. И стоять это будет в мастерской, где его будудут трогать за всякое)) На чистовой версии- шурупа, конечно, не будет.

показать ответы
0

Я думал палуба это когда снизу под деревянный, а сверху небо, солнышко и облака. А можно вам ещё глупых вопросов позадавать или пойти мне нахуй?

раскрыть ветку (1)
2
Макетчик от Ктулху

Я думаю, прогуляться Вы всегда успеете, так что- валяйте) не обещаю, что отвечу, но попробую

показать ответы
5

Во время боя- столы и скамьи, убраны под потолок верхней палубы, или куда их девали? Разрез Виктори делаю, один борт - состояние "в бою", второй- "ночь/отбой":)

раскрыть ветку (1)
2
Макетчик от Ктулху

Не могу сказать точно- это зависит от конкретных пунктов устава тех лет. Предположу, что их убирали, прислоняя к борту. Н под потолок - вряд ли- это и высоту ( и так не великую) снижало, и мешало работать талями. Ну и пушечные принадлежности обычно там висят на бимсах. Могу порекомендовать для поиска

«Анатомию Виктори», «Анатомию кораблей Нельсона» и «оснащение английских кораблей» Гудвина.

показать ответы

Печально, что срок жизни подобного корабля в то время ограничивался ~ 6-7 годами.

раскрыть ветку (1)
2
Макетчик от Ктулху

Не представляю, где Вы взяли подобную информацию. Корабли служили десятилетиями, не особо устаревая. Собственно, пример «Победы»- показателен. Спущен в 1765, успешно воевал ажно до 1812.

показать ответы
0

Прикольно конечно, но сколько же блин времени на это уходит... ТС, это хобби или работа?

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Хобби, ставшее работой)

0

Спасибо. Хоть и очень кратенько( но вы же поняли подтекст вопроса про юнгу?

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Нет

0

Как раз зашёл в коменты ради того, чтобы узнать откуда картинка.

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

А у ТСа спросить?))) есть шанс, что он об этом должен знать))

1

Инвентарь да, и на фото и в экскурсии видел. Поэтому предположил что меняли их местами, на время сражения их к орудию, а столы с лавками подтягивали к бимсам. Тем более перегородки на верхних палубах также убирали на время боя, к верху. Оки , поищу ищу. Спасибо, и удачи в постройке!!

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Вы тоже были в Портсмуте? Очень надеюсь, удастся и мне.

0
Вот так смотришь на корпус в разрезе, взяли за основу бочку положили на бок, сделали палубы и вех изменили
раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Шутить изволите? или напрашиваетесь на лекцию по кораблестроению?))

показать ответы

Тут на пикабу и взял)

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Не самый… авторитетный источник))) я даже предполагаю, в каком канале) На самом деле, есть много примеров, когда корабль служил по полвека и больше. например -

королевский дуб -спущен в 1674 годах 17 века, разобран в 1763 - 89 лет от спуска до разбора, а в строю - с 1674 по 1756 - 82 года

https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Royal_Oak_(1674)

0
Все ничего, но фото и текст не авторский или ошибаюсь?
раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

С чего бы это? Единственное, что тут не авторского- это скрины прогулки по Виктори.

4

Тогда отлично. А посторонним трогать за всякое такие модели это противоестественно. )

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

А кто сказал про посторонних? Только свои)))

1
синяя инженерия

я вроде кораблестроитель, но я современный) спасибо, почитаю

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Не за что)

0
Ну, как есть. Не серчай. А тема у тебя интересная. Как видишь, весь пост прочитал, раз термин зацепил
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Спасибо.

0
синяя инженерия

Вы, наверное, хотели сказать "гальюнная фигура".

про сам-то гальюн особо не придумаешь ничего, кмк. многие почему-то уверены, что фигуры делали для маскировки сортиров))

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Ну, я бы не сказал. История развития гальюнного узла довольно интересна, как по мне. Тут и появление бикхэда ( палубы перед баком), и появление башенок на нем, которые служили закрытыми туалетами для вахтенных офицеров. И даже то, как украшались гальюннные кницы , на мой взгляд, интересно. Но то мне…

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

вау, неужели что то очень годное на пикабу. а то заблокировал всякую дичь, политику и мало чего осталось в ленте(. сиськи сиськи сиськи...о, судомоделизм!

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Обращайтесь. И да- у меня такого много. Профессия, как-никак

0

Ладно, но потом закопать съесть

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху
показать ответы
2

Если корабль-судно делать из невыдержанного дерева - что практиковали при петре №1 - то да, такое г... будет служить 5-6 лет. Если не меньше.
Построенные из выдержанного 10-15-20 лет дерева, служили по полста лет а порой и больше. Известны корабли постройки 1750-60х годов, который были в строю до конца наполеоновских войн.

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Бывало и такое. В защиту Петра можно сказать, что

1. ему нужна была на Азовском море морская сила еще вчера, а выдержанных досок в том регионе не было в нужных количествах.

2. Корабли были нужны в неком смысле здесь и сейчас, не «одноразовые», конечно, но для определенной задачи.

3. Коррупция, мать ее.

Но да, с реальностью спорить сложно.

показать ответы
0
Отличная будет этажерка для бутылок с ромом
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Это вариант, но будет небюджетно)))

0

красиво

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Спасибо!

2
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Что- то вроде, да.

показать ответы
0

Хз, у меня прям в каюте был. У соседа по каюте тоже.

????
Это в СОВРЕМЕННЫХ прогулочных лайбах.

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Предположу, что у Вас еще и ватерклозет. На парусниках было проще- обычный гравитационный туалет.

0

Гальюн ВСЕГДА в носовой части судна-корабля. И кроме гальюна в этом месте ничего "интересного" нет.
Ну разве что канатный ящик для штрафников.

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Справедливости ради, надо вспомнить офицерские места на корме, рядом с галереей. По поводу же интересного- не забываете про узел крепления бушприта к княвдигету. ( хотя «интерес» - это вкусовщина )

0

Первое. Правда ли что юнга это был не просто друг, а друг с привилегиями? Второе. Почему современные корабли отказались от гамаков и прибитой мебели и их волоебит при шторме. Я про грузовые имею ввиду. Третье. Как боролись с пожароопасностью на деревянном корабле, который набит порохом. Четвёртое. Теоретически парусник в рассвете своей эпохи сколько брал на борт людей и сколько было у него запаса автономного хода? Пятое. Есть ли какой то наиболее яркий пример изменения архитектуры кораблестроения при переходе с паруса на машины? И с дерева на металл. Шестое. Сколько денег мог заработать тот же джек воробей, продай свою жемчужину? Ну, то есть корабли стоили баснословно или как гелик сейчас? А. Еще вспомнил. Как они сшивали дерево друг с другом в длину? Ну, я понимаю корабль 10 метров, взял сосну, берёзу, вот тебе нижняя палка, крепи на нее борта. А ведь потом корабли здоровые были, а деревья выше не стали, их длины целиком явно не хватало

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Да, вопросов не мало.

Отвечу кратко, надеюсь, что Вы меня простите

1. Юнга- это вообще не друг, а низовой звание на флоте. Эдакий недоматрос, причем исключительно по возрасту- обычно это были дети 10-13 лет.

2. Насколько я знаю, гамаки и прочее заменили откидные кровати и привинченные к полу столы. Хотя на флотах гамаки оставались вплоть до 2 мировой и позже ( в зависимости от корабля)

3. Корабли крайне редко были «набиты» порохом, и для него было специальное помещение, куда не заходили с огнем. В остальном же- вода в бочках про запас и крайне осторожное обращение.

4. Зависит от конкретного парусника- военные брали больше ( до 1000 человек команды) , торговцы- самый минимум. Были еще работорговые суда, но там было совсем плохо с размещением. По автономности- обычно провизии брали максимум месяца на два, и то это для дальних операций. В то время пополнить запасы означало- высадиться, найти коз или оленей, пополнить запасы воды.

5. Наиболее ярким было исчезновение паруса, и сопутствующего рангоута

6. На домик в Англии и пару лет безбедноц жизни хвалило бы точно. Корабль, а тем паче- такой, как жемчужина- это примерно как частный самолет сейчас.

7. Доски сшивались встык, а щели герметизировались. И да, на один корабль уходило очень много леса.

показать ответы
1

Да нет же, правда стало интересно. Каждый уровень или как правильно сказать, этаж, он как-то подготовлен к использованию. Там всякие штуки дрюки специальные морские, корабельные. А в самом низу ничего. Просто пусто. Возможно я не правильно сформулировал вопрос. Но почему в самом низу никаких приспособлений нет

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

В трюме- запасы. Бочки с водой, солониной, ромом, балласт, древесина и запасной рангоут. В определенных частях трюма- пороховые склады.

А на модели этого пока нет, потому что нужно переделить правильное расположение содержимого- что бы и смотрелось наглядно, и было ощущение заполненности. Как это может выглядеть- на самой первой картинке можно увидеть.

*правильно говорить- на каждой палубе

показать ответы
0

Как использовали трюм?

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Эммм… хм… даже не знаю, как бы это выразить… вы же шутите?

показать ответы
1
Я не корабел, у меня просто книжка есть)
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

И такое бывает) многие начинали с меньшего)

1
Не мне хватило 1 часовой лекции по Виктори от эпичной истории
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Вполне достойное видео)

7
Первая картинка - художник Стивен Бисти, книга Чудесные сечения.
По канону на разрезе в его книгах должен быть сортир со срущим чуваком. Видимо не попало помещение в сечение. Жаль жаль.
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

По источнику- угадали. По поводу же «Канона»-

1. Никогда не увлекался поисками подобных …. Копропасхалок.

2. Очень рекомендую изучить матчасть в целом, и в частности, историю термина «гальюн»

показать ответы
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Ну, «Конституция» - это все же фрегат… но да, по срокам- примерно того же времени.

Опердак
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Не совсем понял- что имелось ввиду?

показать ответы
1

Если ВНИМАТЕЛЬНО почитать описания боёв - то все победы были одержаны галерным флотом практически без участия линкоров-фрегатов.
Если конечно за "участие" не считать стояние за пределами боя. Это - 1.

2 - флот нужен для прикрытия торговли. Ни на Чёрном ни в Балтике, российские суда не торговали. Торговали голландские-английские. Которые прикрывались СВОИМ флотом.

3 - ну так любимый "скромным аскетом" минхер меньшиков наворовал целый государственный бюджет. И всё сошло с рук.

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Вы забыли про Эзельское сражение. ( Там, правда, было 7 против 3, но все-таки)

По поводу же остальных- это вполне разумное использование местности и погоды ( безветрие, и мелководье), лишившее шведов маневра.

По поводу же второго пункта- Вы забываете про десант,, прикрытие оного и каперские операции.

1
Тут коза есть срущая, так что канон практически соблюдён 😁
раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху
показать ответы
О, пердак
раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Понятно. Избави меня Ктулху от столь высокоинтеллектуальных шуток.

показать ответы
0

но вы же поняли подтекст вопроса про юнгу

Слабого юнгу могли сделать "утешителем" для членов команды. Если конечно не найдётся защитника.
На боевых кораблях юнга был ещё и "пороховой обезьяной" (powder monkey), т.к. во время боя таскали порох из трюма к пушкам.
Нередко мальчиков просто воровали в порту для последующей "службы".

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Насчет воровства- я бы скорее сказал, что дети сами шли на корабли, спасаясь от голода. В экипаже еда хотя бы по расписанию.

Во всяком случае, я не встречал широкого распространения этой истории в своих источниках.

0

А где балластные камни?

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Тут полуфабрикат, остальное будет добавляться позже. И, к слову, на рубеже 18-19 века широко использовали не только камни, но и чушки, и песок.

0
Хз, у меня прям в каюте был. У соседа по каюте тоже.
Гальюн всегда в носовой части у парусников, чтобы гавном не воняло на весь корабль. Ветер же.
раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Опять же, стоит вспомнить, что в офицеров отхожее место было в кормовой части. Тем не менее, это одна из причин. Прочие же- в где еще делать? По бортам не получится- там мешают орудия, снасти и прочее. Да и снесет при абордаже. А на корме обычно капитанская каюта.

показать ответы
0

Полунатурное моделирование...

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Как я всегда говорю- без понимания матчасти сложно сделать хорошую модель.

Не важно
раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Нет уж, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями. Так сказать - "сказал "А"..."

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества