5470

Эколожь и всратые инновации

У меня накопилось несколько ярких примеров "инноваций" смысл которых в извлечении дополнительной прибыли, не более того. И просто неимоверно бесит, раздражает, выводит из себя, бомбит, когда производитель, сделавший такое при этом начинает говорить что он ведет ответственный бизнес и заботится об окружающей среде. Три раза ха! На заголовок я поставлю вот эту картинку двух аккумуляторов, которые отличаются лишь разъемом (ну и чуть чуть емкостью, но это не важно для функционирования):

Есть и видеоверсия, для тех кто предпочитает слушать:

Существует противоречие. С одной стороны - капитализм, заинтересованный в получении прибыли. В том числе для этого нужен постоянный рост потребления - нам не просто хотят продать игрушку, но мечтают, чтобы игрушки постоянно выходили из моды, и мы выкинув старую игрушку покупали новую, стильную модную молодежную. А еще лучше, чтобы еще игрушка была хрупкой и недолговечной, тогда можно продать их еще, до того, как они выйдут из моды.

С другой стороны у нас есть окружающая среда, которая едва выдерживает всё время растущее население. Из неё мы выдергиваем невозобновляемые ресурсы, чтобы делать себе игрушки. И чем меньше мы будем тратить ресурсов на их изготовление, и чем дольше мы будем ими пользоваться - тем лучше для природы. А если при производстве игрушек мы будем меньше дымить, меньше сливать грязной воды - так вообще Грета будет светиться от счастья.

И тут рождается противоречие - реальная забота об окружающей среде (инвестиции в новое оборудование и техпроцессы, использование более дорогих и чистых материалов, увеличение срока службы, ремонтопригодности и т.д.) приводит капиталиста к уменьшению прибыли: чтобы не купили игрушки конкурента, нужно удерживать цену и качество на сопоставимом уровне, а так как мы потратились на новый техпроцесс, то придется ужаться по прибыли. А если игрушка будет долговечной, то как потом продать их еще, если все уже купили по одной? Ужас да и только. А какой капиталист добровольно откажется от прибыли?! И вот тут рождается такое явление как экопиздёж.

Экопиздёж - это рассказы корпораций о том, насколько их продукт экологичный и вообще как они заботятся по своей инициативе об окружающей среде. Но это чистой воды маркетинг и к реальной заботе не имеет отношения. Корпорация упакует игрушку не в полиэтиленовую пленку, а в крафт бумагу - и будет гордо трубить, сколько тонн пластика экономит бумага. А чуть более дорогую упаковку скомпенсирует уменьшив запас прочности игрушки. Или например уберет из комплекта с игрушкой блок питания - это все с заботой о планете, а не потому что хочется снизить себестоимость. И будьте уверены - количество слов с приставкой "эко-" в описании товара будет огромным, чтобы сочувствующий бобрам и бабочкам потянулся за кошельком, купить новую игрушку, которая экологичнее предыдущей, чтобы это ни значило.

Понятно, что в таких условиях реальной заботы об окружающей среде быть не может. А так как государство планирует на десятки лет вперед, оно давит на корпорации, заставляя прекратить использование токсичных красок для игрушек, прекратить делать подставки под игрушки несовместимые меж собой, ну и наконец  продавать запасные части игрушек дольше, чем они находятся в моде.

Корпорации в ответ на такое давление начинают генерировать иннобрехню.

Иннобрехня - это типовая мантра "регулированиедушитинновациииии", повторяемая много раз, при этом поющий мантру опахивает себя веером из патентов и вытирает слезы пачками банкнот.

Вы наверное поняли, что меня дико бомбит, а бомбит меня с того, что я вижу техническое решение, основная задача которого - получить больше денег. Потому что можем, вот почему!  Возможно я по своему скудоумию или неопытности не вижу реальных причин и в комментариях мне много раз скажут что я дурак, или в силу упоротости не ведусь в версию прикрытия, но скопилось несколько примеров у меня экопиздежа и охуительных инноваций. Приступим!

Вот например выше два аккумулятора canon  LP-E8 и LP-E10. (на первой картинке поста). У них практически идентичные габариты, различия лишь в форме разъема. А различаются они лишь потому, что у компании CANON есть самый низший сегмент камер - EOS 1300D, 1200D, 1100D, 2000D, 4000D. Если фотограф хочет проапгрейдиться на более продвинутую серию EOS 700D, 650D, 600D и 550D - пусть покупает еще и АКБ. А так как оригинальный аккумулятор стоит 3999 руб, и у любого уважающего себя фотографа их как минимум два + зарядка, то пусть покупает еще и зарядку за 4499. Если покупает новую камеру, то точно 3999 с него можно получить за покупку второго АКБ.

Замечательная инновация, правда? Зато есть милый документ про зеленые стандарты производства компании (Canon Green Procurement Standards) где они все такие белые и пушистые. А еще вам несколько раз скажут, что аккумуляторы вредные и их нельзя просто выбрасывать - только в переработку. Чувствуете подмену? Вместо того, чтобы максимально использовать произведенные аккумуляторы - тоесть уже затраченные ресурсы, нас стимулируют покупать больше аккумуляторов просто делая разные разъемы на них. И все это прикрывают экопиздежом про заботу об окружающей среде.

Аккумуляторная вакханалия есть во многих типах техники. Например:

Аккумулятор ноутбука является частью эстетики корпуса, поэтому у каждого ноутбука свой вариант аккумулятора. Они производятся тысячами штук, запасные хранятся на складах, а потом с трудом разыскиваются для старых моделей. А ирония в том, что они внутри часто построены на СТАНДАРТНЫХ БАНКАХ 18650! Просто представьте, что кофе и кофемашины начнут продавать в разных цветах, и для желтой кофемашины можно использовать только кофе упакованный в желтый пакет, а  для красной - только красный, хотя фасуются они из одного мешка. Просто потому что инновации блеать!

Аккумуляторы для телефонов так вообще приличными словами описать не смогу. Вот вам реально важно, что у вас телефон на 1,57 мм тоньше и ради этого вы готовы отказаться от крышки и съемного аккумулятора? А вам принципиально, что благодаря ширине, меньшей на 2,75 мм у вашей модели телефона аккумулятор становится уникальный и от другой модели не подходит? В итоге имеем полнейший зоопарк размеров аккумуляторов, что почти гарантирует, что спустя лет 10 новый аккумулятор на свою немассовую модель вы не найдете, почти идеальное преступление. И правильно, починив свой старый телефон ты лишаешь прибыли производителя, так нельзя!

Еще примеры "инноваций", которые повышают прибыльность, но вредят природе, из-за неполной реализации потенциала продукта. Автоматический световой фильтр маски Optrel Satellite - батарейки внутри запаяны и наглухо залиты герметиком. Сели батарейки - меняй маску целиком. Вот тут (https://imgur.com/a/ziOYL) автор просто отфрезеровал кусок корпуса для доступа и замены батарей. А чтобы обыватель не спрашивал "какого хрена!?" и не переживал о литрах нефти, которые изводятся на каждую новую маску, утихомирим его эго экопиздежом про корпус из переработанного пластика.

А помните вот такие инновации, когда у каждого производителя был свой разъем зарядки телефона? Охренительная инновация я вам скажу. Причем заметьте - напряжение одно и то же, и никаких подводных камней - просто разные разъемы. В результате каждый производитель производил тонны зарядников, которые просто выбрасывались при смене модели телефона.

К счастью евросоюз заставил всех производителей перейти на microUSB. Кроме apple, которые похоже готовы вообще выкинуть разъемы совсем, лишь бы не прогнуться. И ничего, никто не обанкротился, но всем стало удобнее - теперь у всех miniUSM/microUSB/USB type C. А кстати как вам еще вот такая инновация?:

Добавляем в кабель специальную микросхему, теперь все производители кабелей для зарядки будут платить нам. Для прикрытия наговорим что-нибудь про заботу о пользователе, что мол поддельные кабели кака, а у нас быстрая зарядка и т.д. Про всякие приколы с разрушением изоляции у разъема я вообще молчу.

А вот еще инновация:

Думаете пятилопастной шлиц передает бОльший крутящий момент? А может лучше  центрируется, допускает большее отклонение от оси? Нет, просто мы его запатентовали, поэтому любого, кто сделает отвертки для разбора нашего оборудования можно засудить. Сервис - это тоже бизнес и делиться прибылью мы не желаем. Как думаете, идет ли на пользу природе, что вместо стандартных типовых винтов создаются дополнительные станки для выпуска винтиков ради жадности одной корпорации? Сколько сотен тонн металла пришлось израсходовать на еще один тип отвертки в сервисах?

А вот еще одна замечательная инновация. Вот типовой бак стиральной машинки - две половинки стягиваются саморезами с прокладкой меж ними. Массовых жалоб на течи не было, а мастера легко разбирали бак и меняли подшипник. Тоесть получив простой ремонт машинка могла служить еще годами.

Но так новых машинок не продать, поэтому инновация - берем машину ультразвуковой сварки и просто свариваем половинки в единую деталь. Загудел подшипник - новый бак только в сборе за стоимость более половины новой машинки. Круто придумано, правда? Для прикрытия что-нибудь наговорим про повышенную жесткость, защиту от протечек и уменьшение себестоимости. Я считаю это чистой воды иннобрехня - даже разницу в цене в 1000р спокойно можно было объяснить и продать (да, я знаю, что труд специалиста в Европе дорогой, и такой ремонт с разборкой будет сопоставим по стоимости с новой машинкой, но помимо сытых стран золотого миллиарда есть еще куча мест на планете, где тоже хотят комфорта жизни и готовы чинить).

Какова основная мысль моей тирады? А очень простая: реальная забота об окружающей среде возможна только при давлении государства на производителей. Рыночек сам не порешает, так как забота об окружающей среде требует мер, которые в корне противоречат интересам капитала. Не ведитесь на экопиздеж - больше заботы об окружающей среде приносит не тот, кто использует детали из переработанного пластика или упаковку из биоразлагаемых материалов, а тот, кто делает заменяемый аккумулятор, упрощает ремонт, делая узлы легкосьемными и выпускает запчасти длительный срок.

И инициативу по унификации разъема зарядки я только приветствую двумя руками. Следующая моя мечта это унификация размеров аккумуляторов с обязательством делать их заменяемыми пользователем во всей портативно технике. Ну и конечно же право на ремонт - это отличная инициатива.

187
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати про государство. Как то Путина спросили "Почему мы, нефтяная держава, имеем цены на АЗС иногда сопоставимые с АЗС стран где нефтью даже не пахнет?" Он ответил как то "Мы постоянно повышаем процент удержания в госказну с доходов отечественных нефтяных корпораций для покрытия все увеличивающихся социальных нагрузок государства. А чтобы нефтяники не остались в обиде разрешаем им драть с Вас все больше через те же АЗС..." Так что да. Государство "нам поможет" в святой борьбе с корпорациями. Догонит и, еще раз поможет..В том числе и в вопросах экологии.

раскрыть ветку (1)
67

Ну я все-таки имею ввиду государство-как институт, а не конкретно наше. Что творится у нас без мата обсуждать затруднительно :( А с недавних пор можно и на статью наговорить(

показать ответы
2
DELETED

А почему такая надежда на государство? Оно с каждого производителя кабеля, разъёма, аккумулятора и пр. берёт налоги. Так что хз...

раскрыть ветку (1)
20

тысячи тонн электронного мусора - это головная боль не производителей, а именно государства. Тем более с недавнего времени в Китай отходы на переработку уже не вывезти.

показать ответы
8

Хорошо. Не трогаем Россию. Тогда вопрос. Какое государство, в отличие от России, не заинтересовано в увеличении поступлений в свою казну?

раскрыть ветку (1)
32

Государство конечно заинтересовано в поступлении денег в казну, но вопрос какой ценой. Если станет выбор - давайте мы построим у вас заводик, который создаст рабочие места и будет платить налоги, но к херам отравит все вокруг, то некоторые государства согласятся, например периферия вроде Индии. А вот в некоторых странах откажутся - вроде Австрии, потому что есть понимание что деньги то проедятся а проблемы заболевшего населения останутся. Из недавних примеров по памяти в Дегтярске население отказалось от строительства сурьмяного завода, так как посчитало что несколько десятков (или сотен) рабочих мест не стоит загаженной природы.

показать ответы
А в какой стране ещё несколько лет назад принимали ядерные отходы на захоронение, не напомните?
раскрыть ветку (1)
7

Ну как бы россия никогда ядерные ОТХОДЫ не ввозила, законом запрещено. Ввозили отработанное ядерное топливо. Только вот во многих странах тупо нет ядерной промышленности поэтому у них все отработанное топливо считается отходом - его зачехляют и захоранивают, а у нас есть Маяк - на нем топливо ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ, там отходов немного, все остальное снова в топливо. Более того совсем недавно привозили из германии гексафторид урана. Для них это отходы, потому что с их уровнем технологий больше U235 из него извлечь не могут, а у нас разделительное производство столь эффективное, что для нас вполне годненькое сырье, да еще по бросовой цене - не надо людям в урановых шахтах горбатиться.

2

это он еще про торкс не знает ) и не понимает, что чем больше точек контакта, тем меньше страдает винт

раскрыть ветку (1)
3
3

Лес можно вырастить заново, а д̶и̶н̶о̶з̶а̶в̶р̶о̶в̶ нефть - нет.

раскрыть ветку (1)
3

Ну на самом деле если завтра кончится нефть - мы не останемся без пластика - химики творят чудеса) Из каменного угля бензин гнать еще во вторую мировую научились. Вопрос только в себестоимости и энергозатратах. С пластиком проблема в том что он слишком стойкий, и в виде микропластика его уже находят везде. Поэтому хорошо бы пластик сжигать в специализированных печах при высокой температуре.

2

Мне кажется, нет никакой цели сделать что-то более ломким и несовместимым.

Цель - удешевить производство, потому и используют материалы похуже и поменьше, вот оно и ломается.

Несовместимость тоже следствие того, что надо платить за право на пользование технологии, ведь патентуется каждая мелочь.

раскрыть ветку (1)
7

Я тоже так думал если бы не примеры которые накопились и вылились в пост. И пример с аккумуляторами из первого фото - как раз - стоимость производства не важна - замена разьема это как минимум стоимость разработки и выпуска нового зарядного устройства. Патенты - так они внутри одной компании. Тут я не могу найти ни одного обьяснения технического или экономического плана, кроме как злой умысел. Даже габариты - если у компактных камер еще можно обьяснить погоней за миллиметрами, то тут габариты идентичные.

показать ответы

настолько в совке наэкономили, что всего то падение цен на нефть его развалило

раскрыть ветку (1)
15

У совка было много проблем в экономике, много было перегибов и прочего. Но стоит отдать должное - всеобщее бесплатное здравохранение, образование было, и они не были сферой услуг (!) в том понимании, в каком это сейчас.  Более того, либералы везде нам говорят, что плановая экономика была неэффективна, дефицит и прочее. Но просто посмотрите хотя бы на динамику населения в городах за пределами пары мегаполисов - она росла, потому что в городах была инфраструктура и заводы. Сейчас у нас только количество церквей растет, а вот сколько городов, деревень описываются "больницу закрыли, школу закрыли". Я в рамках работы над музеем делаю каталог клейм, так очень много строк у меня с записью "завод закрыт в 2000х". Живя в относительном благополучии в крупном городе кажется, что сейчас без клятых совков изобилие, но стоит заглянуть как живут небольшие города.

показать ответы
Кто то увозил электронные отходы в китай?!
раскрыть ветку (1)
2

США и европа активно отсортированный мусор возила в Китай, как вторсырье. Пару лет назад китай заявил, что они не помойка и запретил ввоз. В итоге все малось офигели - мощностей своих переработчиков не достаточно, а возить на свалку - свои зеленые не поймут. Поэтому или у себя перерабатывать или возить куда-нить в африку.

показать ответы

из твоего вывода есть один минус - если все будет ремонтнопригодно и эксплуатироваться годами, то хрен ты получишь развитие технологий и инновации в технике, а будешь ездить на жигулях из совка еще много много лет, а что, ездит, поддается ремонту, что еще надо, так же и с фото техникой, компами и тд

раскрыть ветку (1)
6

ну с одной стороны вы правы - одна и та же модель утюга в СССР могла производиться 40 лет, а с другой.... Если изделие полностью выполняет свою функцию - то что в нем менять? Посмотрите например как изменились сверлильные станки с 19 века - кроме замены ременного привода на электромотор практически никак. Те же чайники за последние 50 лет - тоже никак. Меж двумя крайностями я думаю можно найти консенсус

показать ответы
1
Мда, ну и каша в голове у автора. Ведь надо больше лозунгов, больше эмоциональных определений, приправить враньём и типичной мантрой последнего времени «ууу, копетализм - плохо!»

Начинается веселье с аккумов Canon, где, внезапно, емкости 860 и 1120мАч отличаются чуть-чуть(30% всего, совсем не влияет ни на что). Видимо ёмкость батареи от размера «литиевой слойки» ну никак не зависит. Более того, дальше идёт пассаж про то, что фотографу нужен второй акб и зарядка к нему, поэтому при смене камеры вынуждают покупать новое. А тот, кто у вас старую камеру покупает - ему второй акб с зарядкой уже не нужны?
Дальше аккумы для ноутов - грязные капиталисты делают их из элементов 18650. И что? Там ещё контроллер есть. Хотите чтоб в ноутах были батарейные отсеки под 18650?
Про замену акб в телефоне через 10 лет вообще забавно читать - 10 лет назад вышел условный айпонт 4s, много их сейчас в пользовании? Нормально работают?
Маска с залитыми батареями - первое, что подходит под претензию. Правда там явно стоял вопрос «как нам сделать, чтоб питание было всегда?»(автор же понимает, к чему приведёт несработавшее автозатемнение?), но как они дошли до такого идиотского решения - вопрос интересный. Кстати, сколько стоит заменить модуль из этой маски?
Про бак машинки - жалоб на тест и правда не было. До замены подшипника, правда. Потом наверняка будут, ибо кто же эту прокладку менять-то будет?
раскрыть ветку (1)
2

1. По аккумуляторам. Разница в емкости явно не спряталась в торчащих контактах, при этом габарит аккумулятора в погрешности +/- 1 мм одинаковый. То, что у них разная удельная емкость ни в коей мере не влияет на функционирование камеры как таковой, только на время работы. Простой пример - есть солевые элементы, есть щелочные, от того, что они выполнены в одинаковом габарите - кто то проиграл?

2. Аккумулятор это функциональный блок, его задача запасать и отдавать энергию. Где находится BMS вопрос дискусионный, в сьемном блоке или в материнском устройстве. Но то, что в угоду дизайна у нас 100500 аккумуляторов с несовместимых еж собой но на одинаковой базе - это хорошо. Ну представьте, у автомобилей форд была бы горловина бака круглая, а у мерседесов треугольная. И мы бы имели две сети заправок, который разливали бы бензин из одной почки. Маразм же!

3.Угу, а когда батарейка садится то сварщик умирает от того что она выключилась. Светофильтр блокирует УФ, так что максимум зайчика словить, без ожога роговицы.

Так вернемся к вашему пассажу про вранье - где вранье то?

Вот это русское распиздяйство я и имел в виду. В производство любых пылящих материалов однозначно закладывается очистка воздуха. Однако русскому работяге лень ее поддерживать в исправном состоянии. Нахуя? Ведь продукция делается,зарплата платится. Зачем делать лишнюю работу?

Хотя,когда я работал на электродном заводе, там службу газоочистки гоняли в хвост и в гриву,и во времена Союза,и даже в 90-е.

раскрыть ветку (1)
2

да не, тут yeks скорее прав.  Достаточно почитать про то как заранее просчитывали и согласовывали как затопить активную зону первого атомного ледокола "Ленин". А в губе Андреева до сих пор разгребают. Тут скорее робкие голоса специалистов затыкали "у нас есть план, его надо выполнять, а ваши фильтры его сорвут" ну и все "прелести" админресурса.

показать ответы
2

"Следующая моя мечта это унификация размеров аккумуляторов с обязательством делать их заменяемыми пользователем во всей портативно технике. "

Тут ещё надо учитывать разную токоотдача разных аккумуляторов, что не позволяет из сильно унифицировать в разных сферах. Например токоотдача телефонного или планшетного аккума сильно меньше, чем у аккумов например ноутов.

раскрыть ветку (1)
1

ну это решаемо. те же SD карты разной скорости в одном корпусе, и производители тех же фотокамер явно указывают - класс не ниже такого, а то тормозить будет.

показать ответы
5

Так и есть, ещё ноутбучные батареи нельзя переоснастить, только выкинуть.

Переоснащают конечно, но это дорого для одного раза, такое только для сервисов.

И зря ты прицепил фото нокиевских БЛ-ок и мотороловский аккум для мобилы. Они как раз были унифицированны для всего модельного ряда.

Вот кого надо вздёрнуть за яйца за подобные выкрутасы, так это Сони.

раскрыть ветку (1)
1

у нокии вобще их аккумы в народ пошли - и в видеорегистраторах встречались, и радиоприемниках, жаль нокию выжрал засланный казачок.

6

Ты путаешь тёплое с мягким. Причины роста были в другом. Экономика СССР была закрытой, практически не было импорта, все производилось внутри, не было конкуренции. Сейчас есть конкуренция, которую мы проигрываем по всем фронтам, производства внутри практически нет, города за пределами мегаполисов не развиваются - там нет денег, тупо нехер делать.

«Бесплатная медицина» да ничего «бесплатного» в мире нет. Это перераспределение ресурсов, причём неэффективное, так как котловым методом, без оглядки на потребности и возможности. Сейчас ещё менее эффективно, так как есть ФОМС, туда идут дикие отчисления, но нормально это не работает.

Так что не надо ля-ля.

раскрыть ветку (1)
1

Ну для защиты внутреннего рынка давным давно существует таможня. Только вот установка была - зачем нам свое, если надо - купим, свое дорого  не качественно. А сейчас ВНЕЗАПНО сталкиваемся с тем, что купить то хочется, а кто ж продаст - санкции. То, что ничего бесплатного нет это понятно, но сам термин "эффективность" при капитализме означает прибыльность, а многие вещи в этом плане никогда не будут эффективны, если стоимость лечения человека превысит все средства что он заработает за десять жизней - что, не лечить его?

0

В таких масках обычно батарейки только для начала работы, в процессе работы маска работает от солнечных батарей. На упаковке написано, что это не батарейки, а аккумуляторы, но это гнусная ложь.

раскрыть ветку (1)
1

увы нет. По крайней мере в тех, что я имел возможность колупать - солнечная батарея работает как датчик, с цепью питания она не связана, а висит на затворе транзистора.

0

Да, всё верно, а тебя не бомбит от заложенных неисправностей, чтобы вещь сломалась со временем, у меня например холодильник умер, так специ рассказали как там трубка проходит в том месте куда капает со стенки жидкость и трубка со временем разрушается, принтер однажды после в сервис, но после запуска утилиты отстал сразу, а так даже печатать не хотел, вот отвечаю сообщение вылезло, принтер необходимо отвезти в сервис. По количеству напечатанных страниц

раскрыть ветку (1)
0

Если что-то можно объяснить идиотизмом - не стоит это объяснять злым умыслом :)  Тему запланированного устаревания с намеренно пока не трогаю, пока не набралось достаточно материала который сложно трактовать неоднозначно.

показать ответы
3

Уже написали вам, что эколожь называется гринвошинг?

раскрыть ветку (1)
0

нет, но вы первый, спасибо за наводку)

0

Погоди, ты чего, не сортируешь мусор?!

Да, меня это тоже бесит

раскрыть ветку (1)
0

сортирую, и отвожу на раздельный сбор. Более того, педантично записываю массу фракций и когда наберется статистика - обязательно поделюсь какая доля отходов пригодна к вторичной переработке.

1

Внесу свою лепту из области высокотехнологичной лабораторной техники. Машинка для qPCR. Шесть зон нагрева - шесть блоков Пельтье, у каждого своя плата контроля. Одна плата сгорела - меняем половину прибора. И это очень распространенный пример.

раскрыть ветку (1)
0

как раз таки для ПЦР любители и соорудили опенсорсный openPCR. С лабораторной техникой там вообще порой логика и ценники весьма странные, не просто так аспиранты во всю занимаются колхозингом и делятся наработками.

0

Какой бред… судя по слогу автору за 50, а фазу юношеского максимализма он так и не перерос

раскрыть ветку (1)
0

с чем конкретно вы не согласны?

0
У меня была детская люлька-шезлонг. Удобно, вибрация, музыка, покачивание, на кухне поставила, ребёнок лежал. Все отсеки для батарейках понятно, на шурупах. Чтобы снять чехол, тоже надо открутить несколько шурупов, нажать, металлические запчасти отстегиваются и чехол с них снимается. Ну попользовалась, продала.
Второму ребёнку купила такой же на авито, другой не зашёл. Так вот у второго крепления выполнены в виде болтов с треугольником. Треугольная шлица или хз как это называется. Благо переехали за город, мою всё вместе на улице.
Но вот нафига.
раскрыть ветку (1)
0

у детских игрушек крышка батарейного отсека часто фиксируется шурупом чтоб ребенок батарейки не проглотил, они не просто инородное тело - повреждают слизистую электролизом.

показать ответы
2
Я конечно понимаю что хочется чем то повозмущаться но: аккумуляторы на стандартных банках 18650 уже почти не встречаются и такое возмущение было бы хоть как-то уместно лет 5-10 назад, да и цена у них как правило адекватная и есть куча аналогов и фирм готовых перепаковать старый. По стиральной машине - во первых производитель никогда не говорит что барабан спаян из-за екологии) а во вторых, спаянные барабаны пилятся и так же ремонтируются (Ютьюб канал мастер плюс в помощь). У дорогих машинок и сейчас встречаются разборные баки. А вот вы готовы купить одну и ту же машинку не за 200 а за 300 долларов из за разнице в баке которая в перспективе вам секономит 50 долларов на ремонте через 10 лет?
раскрыть ветку (1)
0

сварен. Пайка и сварка это разные процессы. Резать и потом с герметиком собирать полипропиленовый бак я б не стал - адгезия к полиолефинам так себе, может потом потечь. Если мне предложат такую опцию - то доплачу и куплю ремонтопригодную.

показать ответы
0

О, я так понимаю, что вы посмотрели документалку Стаса "Э, крашеный" Асафьева

раскрыть ветку (1)
0

нет еще, но уважаемые мной специалисты высказывали мнение, что в ней много передергиваний, так что я пока не могу ничего прокомментировать не покопавшись в теме.

По всем пунктам согласен, добавлю ещё свой, если можно...
долбаные программеры(хотя большая их часть не причем) МАНАГЕРЫ программеров, которые при каждом обновлении съедают все больше ресурсов...
раскрыть ветку (1)

о да, это боль, но там желчи еще на пару постов бы вышло. На старом нетбуке можно делать все до запуска браузера, интернет стал столь тяжел, что если 10 лет назад оно бегало, то сейчас открыв evernote я печатаю быстрее, чем текст появляется, хотя набор функций не изменился.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги