4419

Эх...3

Эх...

Юмор для всех и каждого

72.8K поста57.5K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
298
Автор поста оценил этот комментарий

У меня была суровая белорусская бабушка: "сожги мусор", "собери смородину", "вытащи из подпола дохлую крысу", "яблоки красивые не ешь, я их продам", "если кашу не съешь, я тебе её за шиворот запихаю".

раскрыть ветку (32)
80

У меня суровая белорусская бабушка. 97 лет 18 мая стукнуло. Ребёнком выжила в оккупации но потеряла зрение от побоев. Родителей сожгли на её глазах. Как бы понятно, что вся эмпатия была уничтожена под ноль, что бы не сойти с ума в тех условиях.

Но когда мы с братом приезжали в деревню, о нас заботились лучше чем родители. У дела с бабулей было своё хозяйство, по этому уезжали мы поправившиеся на пару, тройку киллограм. )))

А вот у соседских ребят то де бабуля была. По младше моей. Привезут их к ней, она картохи наварит и поставит на стол. Еште чё дают. У нас и пироги, и блинчики, и котлеты, и чего только нет. А у них рыба, если наловят, картошка, до что в огороде выросло. Хотя корова была и овцы, но все на продажу шло. Свои перетерпят.

раскрыть ветку (18)
19

Ох(( вот это судьба, а как она замуж вышла? И как такие разносолы готовила без зрения

раскрыть ветку (16)
97

Ну зрение она не сразу потеряла, а со временем. Хотя сейчас, в 97, имея на обоих глазах глаукому, на одном катаракту, а второй видит только вблизи (процентов на 10), она готовит не менее вкусные разнлсолы.

Так получилось что побои через которые она прошла, будучи подростком, с возрастом превратились в проблемы с глазами, деградацию хрусталиков и сетчатки. Ей делали операцию дважды, бесплатно. Но её хватало лет на 5, а потом опять ухудшение.

Когда пришла Красная Армия, и её освободили, она в качестве стряпухи попала в часть. Потом с военными на Камчатку. Там стала помощницей в офицерской столовой, потом поваром. Встретила там же деда. Там же родилась мать. Когда дед решил армию оставить, они троём переехали в Тамбовскую область, к прадеду, получили дом и стали работать в совхозе. Бабушка так и осталась на должности повара. Работала и в столовой и на полевом стане во время уборочной.

Так что она и ослепнув, может приготовить все что угодно. Опыт больше 70 лет. )))

Сейчас вот опять в деревне на лето. Но а там рацветает и проходят все болячки. И хрен её удержишь в городе. ))) Завтра еду на выходные, заниматься домом и участком, повезу продукты и список того, что наприказывала привести.

раскрыть ветку (15)
41

Дай бог здоровья👍

раскрыть ветку (13)
61

Ещё могу мнтересную историю рассказать, из разряда случая на миллиард. )))

Так получилось, сто её сестру и двух братьев успели вывезти. А она с родителями оказались а оккупации. Далее соответственно жизнь в услужении, работа за еду, побои (один раз в колодце утопить пытались)... Естественно связь с сестрой и братьями она потеряла. Потом, уже когда они переехали к прадеду, и жили в деревне, а мать уже подростком была, к одной из соседок приехал племянник, служивший в Беларуси.

Ну и соседка его знакомила с местными.

- А вот тут Шура А*лич живёт с мужем и дочерью. На сирота.

- О. А у нас возле части то же живут А*личи!

Списались с ними через племянника этого. Оказалось её сестра. А через сестру и на братьев вышла, те не теряли друг друга, после детдома. А её считали мёртвой уже. Так и воссоединились. Но сейчас из всех, она одна осталось жива.

раскрыть ветку (10)
26

Ничего себе!!! Сериал. А тут от каждого пука у всех психологические травмы, блин. То мамка в детстве мороженку не купила, то на работе дядька начальник отругал. Как вы думаете вашей бабушки были проблемы с психикой от такой судьбы?

раскрыть ветку (9)
13
У моей бабули, которая прошла всю войну медсестрой, была только одна проблема до самой смерти - страх голода. Ей нужно было, чтобы дома всегда были запасы еды. До последнего могло лежать, если начинало портиться, выкидывать не разрешала - это же еда, как вам не стыдно, голода вы не застали! К старости больше проявляться начало...
раскрыть ветку (5)
8
Моя мама через войну, конечно, не проходила, но и в 67 лет аукается ее нищее, голодное детство. Всегда в доме есть хлеб и, главное, сахар
раскрыть ветку (4)
1

В 90-е сильно голода не помню- с огорода да свинаркника с коровником постоянно чет перепадало. Но быть долбанной белкой мне это не мешает. Вот полочка с крупами, коробка с лапшой, а если в морозилке видно дно хоть на одной полке- начинается паника- мы сдохнем с голода! Надо тарить!

раскрыть ветку (3)
1

Был холодильник с обыкновенной верхней камерой. Я: МАЛА! Покупаю холодос с тремя ящиками внизу, забиты все три до отказа. Я: намана. Правда немного боюсь вдруг сломается неожиданно и усё. Отключение электричества на 5 часов холодос переносит, был случай.

раскрыть ветку (2)
11
Про свою бабулю, которая блокаду Ленинграда прошла, могу сказать. Были.
раскрыть ветку (2)
13

Если насчет еды, то я как дитя 90-ых до сих пор РПП разгребаю

раскрыть ветку (1)
3
Да, она все крошки подбирала. Заставляла доедать всё до конца. А я ненавижу перловую кашу. Мой привет из 90-х...
7

Спасибо. Все желаем и надеемся ещё долго проживёт.

раскрыть ветку (1)
0

Я прям подписался. Интересно послушать.

0

Я прослезилась....

7

Моя тоже была в оккупации, она с 1930-го года рождения. Но ей повезло, что её мать была хитрой, деятельной и удивительно везучей. Сохранила в войну всех пятерых детей, муж партизанил. Они жили в районе городка Чаусы. Её (прабабкины) родители держали в Чаусах скобяную лавку до революции.

Вообще люди того поколения были такими закаленными различными жизненными перепетиями, что никакой супермен даже рядом не валялся.

20

О, у меня тоже была белорусская бабушка, реально не забалуешь.

18

Зато каждый вечер были:

Зьбеглі зайкі ўсе ў лясы.
Змоўклі птушак галасы.
І буслы ў гняздо схавалі
Свае доўгія насы.

раскрыть ветку (2)
11

Не, в быту она по-белорусски не говорила. А сказки были типа - Был у меня дядька в Благовичах, он был колдун. Когда он умер, то его на ночь дома оставили, а он ночью встал из гроба, съел собаку и обратно в гроб лёг.

Вот такие зайки.

6

И дзед- барадзед.

Абышоу́ белы свет, а цяпер у тіхі час завітау́ да вас

15

"семь утра, ну ты и лежебока! Ты что отдыхать сюда приехал?! Грядки пора полоть!"

раскрыть ветку (1)
12

"проспишь царствие небесное"

9

если кашу не съешь, я тебе её за шиворот запихаю".

Дык в посте тоже чёт про куриный супчик в постель пишут. Представь, валяешься себе такой, а тут на лысину кипятком хуяк!

Иллюстрация к комментарию
9
У меня была не менее суровая украинская бабушка. Я от неё нежностей и заботы вообще не помню. А вот дед был белорус, ещё более суровый, как я его в детстве боялась, даже не разговаривала с ним
раскрыть ветку (1)
12

И моя бабушка была сурова. Мать ее пепед войной осталась вдовой. Бабушка моя старшая. Мать в колхозе, старшие на фабрике, голод… Бабушка моя теплые чувства выражать не умела, но любила меня всем сердцем. Приучила к труду и порядку, человека из меня сделала. Вечная память.

4
У меня тоже была белорусская бабушка. Но она была не суровая, скорее справедливая. Да били и сенокосы, и прополки бесконечные, ягоды. В общем все прелести деревенской жизни. Но также была любовь, забота без сюсюканий. Деревенские друзья, речка, дискотеки. Вспоминаю это время с теплом и любовью)
3

Зато человеком вырос)!

раскрыть ветку (1)
0

-ла

0
У меня похожая была. Вообще не понимаю, о чем пост
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы