У меня была суровая белорусская бабушка: "сожги мусор", "собери смородину", "вытащи из подпола дохлую крысу", "яблоки красивые не ешь, я их продам", "если кашу не съешь, я тебе её за шиворот запихаю".
У меня суровая белорусская бабушка. 97 лет 18 мая стукнуло. Ребёнком выжила в оккупации но потеряла зрение от побоев. Родителей сожгли на её глазах. Как бы понятно, что вся эмпатия была уничтожена под ноль, что бы не сойти с ума в тех условиях.
Но когда мы с братом приезжали в деревню, о нас заботились лучше чем родители. У дела с бабулей было своё хозяйство, по этому уезжали мы поправившиеся на пару, тройку киллограм. )))
А вот у соседских ребят то де бабуля была. По младше моей. Привезут их к ней, она картохи наварит и поставит на стол. Еште чё дают. У нас и пироги, и блинчики, и котлеты, и чего только нет. А у них рыба, если наловят, картошка, до что в огороде выросло. Хотя корова была и овцы, но все на продажу шло. Свои перетерпят.
Ну зрение она не сразу потеряла, а со временем. Хотя сейчас, в 97, имея на обоих глазах глаукому, на одном катаракту, а второй видит только вблизи (процентов на 10), она готовит не менее вкусные разнлсолы.
Так получилось что побои через которые она прошла, будучи подростком, с возрастом превратились в проблемы с глазами, деградацию хрусталиков и сетчатки. Ей делали операцию дважды, бесплатно. Но её хватало лет на 5, а потом опять ухудшение.
Когда пришла Красная Армия, и её освободили, она в качестве стряпухи попала в часть. Потом с военными на Камчатку. Там стала помощницей в офицерской столовой, потом поваром. Встретила там же деда. Там же родилась мать. Когда дед решил армию оставить, они троём переехали в Тамбовскую область, к прадеду, получили дом и стали работать в совхозе. Бабушка так и осталась на должности повара. Работала и в столовой и на полевом стане во время уборочной.
Так что она и ослепнув, может приготовить все что угодно. Опыт больше 70 лет. )))
Сейчас вот опять в деревне на лето. Но а там рацветает и проходят все болячки. И хрен её удержишь в городе. ))) Завтра еду на выходные, заниматься домом и участком, повезу продукты и список того, что наприказывала привести.
Ещё могу мнтересную историю рассказать, из разряда случая на миллиард. )))
Так получилось, сто её сестру и двух братьев успели вывезти. А она с родителями оказались а оккупации. Далее соответственно жизнь в услужении, работа за еду, побои (один раз в колодце утопить пытались)... Естественно связь с сестрой и братьями она потеряла. Потом, уже когда они переехали к прадеду, и жили в деревне, а мать уже подростком была, к одной из соседок приехал племянник, служивший в Беларуси.
Ну и соседка его знакомила с местными.
- А вот тут Шура А*лич живёт с мужем и дочерью. На сирота.
- О. А у нас возле части то же живут А*личи!
Списались с ними через племянника этого. Оказалось её сестра. А через сестру и на братьев вышла, те не теряли друг друга, после детдома. А её считали мёртвой уже. Так и воссоединились. Но сейчас из всех, она одна осталось жива.
Ничего себе!!! Сериал. А тут от каждого пука у всех психологические травмы, блин. То мамка в детстве мороженку не купила, то на работе дядька начальник отругал. Как вы думаете вашей бабушки были проблемы с психикой от такой судьбы?
В 90-е сильно голода не помню- с огорода да свинаркника с коровником постоянно чет перепадало. Но быть долбанной белкой мне это не мешает. Вот полочка с крупами, коробка с лапшой, а если в морозилке видно дно хоть на одной полке- начинается паника- мы сдохнем с голода! Надо тарить!
Был холодильник с обыкновенной верхней камерой. Я: МАЛА! Покупаю холодос с тремя ящиками внизу, забиты все три до отказа. Я: намана. Правда немного боюсь вдруг сломается неожиданно и усё. Отключение электричества на 5 часов холодос переносит, был случай.
Моя тоже была в оккупации, она с 1930-го года рождения. Но ей повезло, что её мать была хитрой, деятельной и удивительно везучей. Сохранила в войну всех пятерых детей, муж партизанил. Они жили в районе городка Чаусы. Её (прабабкины) родители держали в Чаусах скобяную лавку до революции.
Вообще люди того поколения были такими закаленными различными жизненными перепетиями, что никакой супермен даже рядом не валялся.
Зато каждый вечер были:
Зьбеглі зайкі ўсе ў лясы.
Змоўклі птушак галасы.
І буслы ў гняздо схавалі
Свае доўгія насы.
Не, в быту она по-белорусски не говорила. А сказки были типа - Был у меня дядька в Благовичах, он был колдун. Когда он умер, то его на ночь дома оставили, а он ночью встал из гроба, съел собаку и обратно в гроб лёг.
Вот такие зайки.
если кашу не съешь, я тебе её за шиворот запихаю".
Дык в посте тоже чёт про куриный супчик в постель пишут. Представь, валяешься себе такой, а тут на лысину кипятком хуяк!
И моя бабушка была сурова. Мать ее пепед войной осталась вдовой. Бабушка моя старшая. Мать в колхозе, старшие на фабрике, голод… Бабушка моя теплые чувства выражать не умела, но любила меня всем сердцем. Приучила к труду и порядку, человека из меня сделала. Вечная память.

Юмор для всех и каждого
72.8K поста57.5K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.