416

Эчпочмаки

Об эчпочмаках существует множество мемов, и самый мой любимый вот этот:

Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашеной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым! ©

Слаб человек, вот и я грешна, люблю повеселиться, особенно поесть. А тут ещё моя приятельница, татарская девушка из Казани, дала мне свой рецепт эчпочмаков. Я люблю выпечку, приготовила, попробовала и... Монда ките бу и далее по тексту.

Рецепт элементарный. Единственное, что потребует времени, это подготовка начинки.

Тесто:

300 мл. тёплой воды,

2 ст. ложки сахара,

1 ч. ложка соли,

1 яйцо категории СО (крупное),

1 упаковка (7 гр.) сухих дрожжей,

6 ст. ложек растительного масла без запаха,

500-600 гр. муки (зависит от муки, начинать с 500 и подсыпать при необходимости).

В воде растворить сахар и дрожжи. Дать постоять в тёплом месте минут 10-15.

Разболтать яйцо с солью, влить яйцо и масло в растворённые дрожжи, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто получается умеренно крутое, его не нужно замешивать часами, обливаясь слезами и потом. Слегка припудрить комок теста мукой, выложить в глубокую посудину, запечатать пищевой плёнкой (или пакетом), и убрать тесто подниматься в тёплое место без сквозняков. У меня сейчас духовка с функцией подъёма теста, раньше я ставила тесто на подъём в микроволновку (естественно, выключенную).

Так тесто выглядит до подъёма:

А так выглядит после часа подъёма:

Тесто увеличивается в объёме почти в два раза, поэтому важно взять глубокую посуду.

Пока тесто поднимается, готовится начинка.

Моя приятельница говорит, что у них традиционно используется говядина, так же можно встретить эчпочмаки и с курятиной, и с гусятиной. С бараниной в эчпочмаках она почему-то не встречалась никогда. Тем не менее, я делала и с бараниной, тоже получается отлично. Главное это взять не постный кусок мяса, а с жирком, если же есть только мякоть, то она прекрасно дополняется курдючным салом.

Итак, начинка:

500 гр. говядины,

300 гр. картофеля,

150 гр. лука,

Пара веток петрушки,

Соль и специи по вкусу (я из специй сюда предпочитаю чёрный молотый перец, паприку и смесь для плова, которую мне собирает толковый мальчик-узбек на рынке).

Мясо, лук и картофель нарезаются ножом в маленькие кубики (со сторонами примерно в 1,5-2 см, спасибо внимательному доброму человеку, указавшему на опечатку!). Зелень петрушки отделяется от стеблей и тоже измельчается. Всё это великолепие смешивается, солится, и заправляется специями.

От теста отхватывать кусок размером примерно с половину женского кулачка (для примера берите среднестатистическую горожанку), тесто раскатать в кружок на припудренной мукой поверхности до толщины примерно 5 мм, можно тоньше. Выложить на кружок теста начинку, щедро, прямо добротно (евреи, не жалейте заварки!©), и защипать эчпочмак на три угла, обязательно оставив отверстие в центре. Потому что надо, вот почему! Дальше объясню.

Выкладывать эчпочмаки на противень, накрытый бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком для выпечки, или смазанным маслом и присыпанным мукой). Прикрыть сверху полотенцем, дать расстояться минут 15-20, смазать взбитым с щепоткой соли яйцом (для глянцевой корочки).

Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке, нагрев сверху и снизу. Растворить в 150 гр. подсоленного кипятка 50 гр. сливочного масла. Минут через 10-15 после закладки эчпочмаков в духовку, как только корочка теста начнёт запекаться, влить 1-2 чайные ложки масляного бульона в отверстие каждого эчпочмака. Выпекать в общей сложности около 40 минут. Готовые эчпочмаки выложить в глубокую тарелку, накрыть полотенцем, и дать постоять хотя бы минут 15, прежде чем жратьжратьжрать.

Начинка пропекается великолепно, получается очень сочной и ароматной, картошка сохраняет форму кубиков, но при этом во рту тает как пюре. Никакой сырой картошки или лохмотьев лука типа варёного не будет, если не полениться нарезать их мелко. Лук вообще, такое ощущение, полностью растворяется и уходит в сок. Тесто тонкое и очень пушистое. Это тесто так же подходит и для печёных или жареных пирожков.

Темле булсын, уважаемые! 

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

15
Автор поста оценил этот комментарий

На вид - пирожок с мясом и картошкой.

раскрыть ветку (1)
6

Будьте любезны, покажите, пожалуйста, как выглядит эчпочмак.

показать ответы
21

Не слушай ево. Нормальные эщпещмаки получились. Если в какой-то деревне по другому делают, то это их дело

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за поддержку! 🤗

7

у нас сегодня тоже пирожки, с мясом и капустой. не такие красивые как у ТС, духовки нету(( но вкусные)) на подходе пицца

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Главное чтобы вам было вкусно 🤗

показать ответы
2
Мне только посмотреть (
раскрыть ветку (1)
0

Все так говорят, а потом глядь, а тарелка уже пустая!

показать ответы
9

Мне нравилась начинка из кубиков картошки, индейки, лука и маленький кусочек сливочного масла. Получается обалденный бульончик внутри.

раскрыть ветку (1)
0

Приятельница мне велела или подливать крепкий мясной бульон, или добавлять масляную воду. Я пробовала и так, и так делать. И да, с маслом реально больше нравится! )

показать ответы
5

Яраткан!

Женюсь!

раскрыть ветку (1)
0

Да щаз, ага! Это же мне делиться эчпочмаками придётся.

показать ответы
5
DELETED

Это просто. Делаете рубленую слойку: 300 г.  муки рубите с 250 г. масла или маргарина жирностью около 80%,  яйцо выливаете в стакан, туда же половину чайной ложки соли, столовую ложку уксуса, размешиваете вилкой и доливаете водой до полного стакана. В порубленное масло с мукой вливаете жидкую смесь, можно порциями, чтобы не убежала, собираете тесто в комок (не месить, просто собрать более-менее однородный комок, можно размешать немного в процессе), в пакет и в холодильник на 30 минут. Вынимаете, режете на порционные куски, раскатываете примерно толщиной в 2 мм, кладете на одну половину начинку, второй накрываете и защипываете вилкой. По форме как чебурек, но в оригинале их квадратными делают, только второе раскатывание теста делает его жёстким, поэтому лучше, как получится. Выкладываете кубете на сухой противень, можно и на пергамент, не суть,  около 20 минут при 180 градусах.

В итоге получается нежная мягкая слойка с сочной мясной начинкой.

То же самое тесто прекрасно подходит для тортов типа Наполеон.

раскрыть ветку (1)

Интересно звучит, спасибо, попробую сделать 💐

2
DELETED

Начинка мне очень напомнила кубете, только тесто там совершенно другое, не дрожжевое даже.

раскрыть ветку (1)

Впервые слышу про кубете, пошла гуглить.

показать ответы
14
Татарское блюдо : хлеб , картошка нарезанная мелкими кубиками , лук , говядина .... Все !!!
раскрыть ветку (1)

Здесь это всё в компактном виде))

2

1. Холодный бараний жир оооочень вреден!

2. Да он не вкусен!

раскрыть ветку (1)

Да я и не настаиваю))

2

я не ем, все для мужа))

раскрыть ветку (1)

С--самоотверженность!))

8
Очень симпатично, Енот Мдя, захотелось попробовать! И первый же комент - это не эчпочмаки )))). Мне про беляши тоже писали, что это не беляши ). Таков путь! )
раскрыть ветку (1)

Спасибо 🤗

Да ну, я не расстраиваюсь, всегда есть желающие брызнуть ядом. А хейтеры у меня на Пикабу уже много лет есть))

1

С бараниной - пока горячие!

раскрыть ветку (1)

С холодной тоже отлично. Правда, я беру в проверенном месте, молодую баранину, почти ягнятину.

показать ответы
4
У нас такое называется растягаем) Оренбуржье, если честно даже и не знал что за зверь такой, эчпочмак. Бабуля даже на своем 9 десятке периодически делает их)
раскрыть ветку (1)
28

Может, это и вкусно, но на фото - не эчпочмаки!

раскрыть ветку (1)

И что же это?))

показать ответы
15
1.5мм это как не острая кромка ножа, может даже тоньше. Тут явно очепятка)
раскрыть ветку (1)

Ляяяяя... Позор на мой кудрявый череп! Действительно опечатка, я только после вашего комментария увидела!

2
С кем это - с вами? Ты тут модератор? Не умеешь готовить - не берись😂😂😂😂😂
раскрыть ветку (1)

С нами это со мной и с моими эчпочмаками)) Слушай, я тебе чего, дорогу где-то перешла, что ты за мной по комментариям бегаешь и пытаешься меня укусить?

показать ответы
15
Такое чувство, что ты обиженка-одиночка, которой сказали, что она приготовила не борщ, а солянку)))) Если тебе столько людей правду говорит, стоит прислушаться, а не верещать, что солянка - это борщ)))) неадекватом здесь пока что выглядишь только ты)))))))
раскрыть ветку (1)

Странный ты. Обойду-ка я тебя стороной.

12
Мясо, лук и картофель нарезаются ножом в маленькие кубики (со сторонами примерно в 1,5-2 мм)

Точно милиметра? Тогда уже проще на мясорубку перекрутить, чем на такие милипиздрические кубики ножом резать.

раскрыть ветку (1)

Да, точно.

На мясорубку можно, конечно, но вкус и фактура будут совершенно другими.

Я как-то справляюсь с нарезкой. Острый нож и никаких проблем)

показать ответы
17
В прошлом посте про "еду" ты хоть поблагодарила, а тут хамишь всем. И да, куда ты там всех "в бан"-то отправляешь? В своей головушке?
раскрыть ветку (1)

Кому это я хамлю? Пока что ты мне хамишь, причём ни с того, ни с сего.

15

На вид - пирожок с мясом и картошкой.

раскрыть ветку (1)

Ещё один неадекват прощается с нами.

показать ответы
16

Ну, вот здесь, например, точно никак не 2 мм нарезка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Т.е. "примерно" в тексте вас не смущает? Ну, ок))

показать ответы
19

Возьмите линейку и посмотрите, как выглядят 1,5-2 мм. А у вас, "примерно", нарезка по сантиметру. (Хотя, может вам в школе в младших классах плохо объяснили разницу между миллиметрами и сантиметрами). И да, я очень рад за вас, что вы способны ножом из картошки вырезать кубики 1,5х1,5 мм.

раскрыть ветку (1)

Я не вырезаю кубики, а нарезаю картошку)) Вас этому в школе на уроках труда учили?))

А вы всегда такой душный и агрессивный или просто сейчас голодный и злой?

показать ответы
6

Дрожжи в тесто))))) смешно))))

раскрыть ветку (1)

Неадекватные товарищи уходят в бан.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы