1435

Яркие волосы в школе9

Здравствуйте дорогие пикабутяне. Это вопрос к юристам и тем родителям, кто сталкивался с ситуацией, когда у ребёнка в школе конфликт с пед составом из-за внешнего вида.
Дочь на каникулах у бабушки перекрасилась в зелёный цвет, собственно меня поставили перед фактом. Раньше было просто цветное мелирование,а сейчас бомбануло на всю голову.
Я ей рассказала, какие могут быть последствия в школе и нужно быть к ним готовой.
Я уважаю её решение, такова её индивидуальность, видение мира, не давила.
Проштудировала законы - вроде окрашивание никак не нарушает правила посещения школы, если это не прописано в уставе. Ребёнок тихо учится, поведением распорядок не нарушает, ударница.
Начались звонки от классного руководителя о непристойном внешнем виде, брюки оверсайз,толстовка, цвет, распущенные волосы, прячет чёлкой лицо, что больше всего её задевает. На вопрос Как это нарушает пед процесс не объяснила, вспылила что-то и бросила трубку.
Сейчас приходит сообщение от неё что ждут меня 1 декабря на профилактическом совете школы, тема внешний вид ученицы.
Роюсь в законодательстве, нахожу что могут сделать замечание к одежде, если прописано в уставе учреждения, цвет, причёска - тут никак. Исключить не могут, тем более нет 15 лет.
Хочу сразу предупредить, если что-то хочется высказать про беспонтовых зумеров, вседозволенность, "а вот в наше время" - этот пост не про это. Сама от них в шоке. Ещё даже лет десять назад трава была зеленее. ) )
Прошу совета, на что обратить внимание, как отвечать, к чему быть готовой. Заранее спасибо. Очень нервничаю.
Прошу без рейтинга, хочется информации и поддержки.

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

5474
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

В общем продолжение.
Собиралась на встречу для беседы с педагогами, а ощущение что дралась с цыганами на рынке.
Нас было несколько семей, вызывались по очереди на четвертование в кабинет. Остальные ждали в коридоре.
Набросок суда: Сидишь( обтекаешь) на стульчике, а на передних партах представители школьного актива ( завучи, психолог, соц педагог) и инспектор ПДн.
Передо мной было двое, пришли отцы. Из-за дверей был слышен только бабский ор. Выходили взвинченными, один в слезах резко рванул к двери.
Зашла я.
Ор, унижение, давление. Все доводы, которые я тщательно законспектировала, не могли быть услышаными априори, оказались ничтожными по сравнению с луженой глоткой социального педагога.
Оскорбляли что же я за мать такая позволила краситься ребёнку, нарушая тем самым облик их приличного (нет) заведения. Опираясь на конституцию, о правах услышала реплику "эка, умные все пошли". Все время параллельно со мной говорил соцработник, которому собственно было по барабану на всех окружающих тоже.
Ор, ор, ор. Час прошел. До сих пор шум в голове.
Выступал наш класс рук. И тут хочется вставить реплику " Ля ты крыса". Сколько я по своей инициативе нарисовала для её ебланских затей наглядности, плакатов, защищала её на собрании, когда вставал вопрос об смене на более сильного педагога. Апеллируя что мол молодая, детей любит по крайней мере, неравнодушна.
Слила этой кучке, далеко не дружественной , всю инфу про моего ребёнка, разложила до трусов, всё откровения моей мелкой "старшему другу".
Однозначно уходить. Этих людей самих спасать нужно немедленно, а они ещё пытаются детей наших воспитывать. Жалею, что меня раньше ,годика на два, не вызвали на подобное мероприятие. Если они позволяют себе такое отношение к родителям, представляете что с детьми?! Даже страшно.
Пока ждала свою очередь, познакомилась в толпе ещё с одной мамочкой. Решили искать людей и писать коллективную жалобу. Это кто-то прям должен сделать. Видно конечно что они ничего не боятся, и скорее всего везде рука руку моет. Но такое должно иметь резонанс.

В дополнение. Друзья очень вам благодарна за вашу отзывчивость и неравнодушие. Народ здесь воистину душевный и приятный! Обнимаю!

Показать полностью
комментарии (526)
103
Перекрася тоже. Представь их лица, когда ты тоже придешь крашеная в зелёный!
По сути напирай на то, что ребёнок имеет право на самовыражение. Если вы(школа) против, то нахер вы нужны такая школа, переводимся в другую.
раскрыть ветку (1)
18
Моя ава говорит сама за себя)))
показать ответы

Слушайте, ну если вы и ваша дочь хотите дофига индивидуальности, обучайтесь дома.

Есть понятие уместности внешнего вида и есть понятие, уважение к окружающим. Ходите цветными бомжами вне гос учреждений,кто вам мешает. А вообще яркий внешний вид, даже скорее кричащий, говорит о внутренних проблемах, низкая самооценка и т.д., нет душевной гармонии с собой

раскрыть ветку (1)
16
Я вот в студенчестве на занятиях по психологии проходила, что неприятие окружающих это внутренняя борьба пациента со своим я. И в своём негодовании, оскорблениях других он отражает все свои внутренние страхи. Если обзывает другого дураком - то значит сам сомневается в своём интеллекте, если кругом одни уроды - на их фоне красавцем стать пытается. Ну всё в таком духе. Подсознание как бы кричит, помоги мне.
показать ответы
10

Ну тогда да. Просто откуда претензии к распущенным волосам, если их физически невозможно собрать в хвост?

раскрыть ветку (1)
11
Лица не видно, за волосами прячет. Очень их это бесит. Типа ей мешает это сильно учиться.
Это как в анекдоте
"- Изя иди домой!
- Мама а я замёрз или голодный? "
показать ответы
10

Мне лично все равно с каким цветом волос ходит ребенок, но распущенные длинные волосы действительно могут мешаться одноклассникам, особенно которые сидят непосредственно за ней или рядом. Я бы обсудила с дочкой именно прическу, можно же в хвост волосы на время учебы забирать.

раскрыть ветку (1)
9
У неё Боб каре( или каре Боб, не знаю как правильно) чуть уши прикрыты. Не может мешать
показать ответы

Ну это хорошо,что вы осознаёте свои внутренние проблемы, осознание правильный путь к выздоровлению

раскрыть ветку (1)
9
Наоборот объясняю, что у всего есть причинно-следственные связи, лезть со своей кучкой какашек, лишь бы меня заметили мне не интересно. Вообще не люблю когда друг друга кроют негативом, поэтому и всегда пытаюсь разрулить по доброму.
показать ответы

Общепринятых правил. Вы ведь сами очень враждебно к ним относитесь, поэтому у вас вызывает такое неприятие замечания учителей. Правила и нормы в обществе направлены урегулирование, а не на создание "серой массы". Вам нравится негатив в вашу сторону, в сторону вашего ребенка? Ну хочет ребенок выделиться, дайте эту возможность,спорт, творчество и т.д. Зачем учить тому,что это просто серая масса тупая и ничего не понимает, а ты просто самая лучшая?? И идти ругаться со всей школой? Вот вы думаете, это адекватно со стороны выглядит? Это только убедит окружающих в обратном.

Найдите компромисс, поговорите с ребенком, объясните почему есть такие правила внешнего вида в школе, необязательно идти против всех,чтобы лишь бы ребенок был счастлив. Он будет счастлив, если на него польется негатив после этой ситуации? Зато с цветными волосами можно будет ходить.

Никому же в голову не приходит мысль, например, в театр надеть купальник? Решите сами для себя,что вам важнее, цветные волосы в школе или нормальные отношения с учителями

раскрыть ветку (1)
11
Сами выдвинули теорию и её опровергаете. Кто сказал что я ребёнка настраиваю против общества, против уважения к учителю, к кому-то еще? Про тупую серую массу только что от Вас узнала. Моя философия что должен быть мир между людьми, без конфронтации по какому либо отличительному признаку. Если это не вредит другому человеку - то почему нельзя самовыражаться? И что так сильно подгорает у Вас за её досуг? Самовыражается она ещё в художке, на уроках керамики, танцах. Так поспокойнее Вам будет? Я сказала что намерена идти ругаться? Выяснять отношения? Я прошу совета, дельной(подчеркну) информации. Агрессия всплывает только в Ваших доводах. Про купальник в библиотеку это что-то вообще какая то крайность на грани с диагнозом.
показать ответы

Лица не видно, за волосами прячет. Очень их это бесит.

Это любого будет бесить.
Здесь они правы.
Вам самой приятно разговариватт с дочерью, когда ощущение, что вместо лица - затылок

раскрыть ветку (1)
8
Я не принимаю на свой счёт, если сейчас ей важна эта шторка от мира, пусть будет. Это не неуважение, а зона комфорта подростка. Я с ней общаюсь, нужную информацию получаю. Да и вообще в последнее время заимела привычку стараться не выбешиваться, искать причины в себе. Дело то не в "раздражителе", вот в чем прикол то.
показать ответы

Все причинно-следственные связи объяснила психология. И на ваше желание идти вопреки системе, несмотря ни на что, тоже есть причины

раскрыть ветку (1)
8
Системе незеленых голов?
показать ответы
5

Именно. Опять же, толка от него никакого, жизнь он не попортит, просто способ вас запугать.

раскрыть ветку (1)
4
Поняла

если сейчас ей важна эта шторка от мира, пусть будет. Это не неуважение, а зона комфорта подростка

С такой зоной комфорта подростка нужно к психологу вести, а не с учителями воевать.

раскрыть ветку (1)
5
Кто сказал что воюем мы с кем то? Совета просим, как договориться по мирному. Насчёт психолога конечно, я отвественный родитель, и сама и подростенка своего вожу. Им очень необходима в этот период подобная поддержка, ничего в этом предрассудительного нет. Хотя чёлка на глаза к патологии никакого отношения не имеет, а возрастное, проверка границ. И Вам кстати сходить бы. Видеть то чего нет это звоночек прям. Простите, но вы первые начали. Добра
показать ответы
11
Сами выдвинули теорию и её опровергаете. Кто сказал что я ребёнка настраиваю против общества, против уважения к учителю, к кому-то еще? Про тупую серую массу только что от Вас узнала. Моя философия что должен быть мир между людьми, без конфронтации по какому либо отличительному признаку. Если это не вредит другому человеку - то почему нельзя самовыражаться? И что так сильно подгорает у Вас за её досуг? Самовыражается она ещё в художке, на уроках керамики, танцах. Так поспокойнее Вам будет? Я сказала что намерена идти ругаться? Выяснять отношения? Я прошу совета, дельной(подчеркну) информации. Агрессия всплывает только в Ваших доводах. Про купальник в библиотеку это что-то вообще какая то крайность на грани с диагнозом.
раскрыть ветку (1)
5
Фух ,ошибочка вышла. Там в театр в купальнике ходили, а до этого в библиотеку в плавках.
2
DELETED

Запилите продолжение истории, пожалуйста!
*подписался*

раскрыть ветку (1)
2
Мне самой интересно продолжение, аж коленки потряхивает
показать ответы
4
Законодательно внешний облик не закреплён. Будут ссылаться на устав, попросите себе копию, чтобы обжаловать незаконные, на ваш взгляд, пункты. Попросите вывод собранной комиссии письменно, что слова не воспринимаете. Нихрена они заставить не могут против воли ученика или его родителей сделать. Но в конце скажите, что не хотели бы писать кляузы в прокуратуру и надзорные органы
раскрыть ветку (1)
3
В любом случае попрошу, потому что в уставе этого нет, положения такого в списке локальных тоже нет.
показать ответы
2
Если ТС подготовится для обоснования своей правоты, то очевидны два следствия:
1) Школа не сможет сослаться на реальный закон и заставить изменить цвет волос
2) ребёнка будут гнобить при каждом удобном случае.
раскрыть ветку (1)
3
Есть такие страхи. Но отстоять ребёнка я обязана. В общем ломаю голову
показать ответы

Хотя чёлка на глаза к патологии никакого отношения не имеет

К психологу с патологиями и не ходят.
К нему я и так хожу.
Видеть то чего нет это звоночек прям. Простите, но вы первые начали

Я ничего не начинала.
Первая начали вы, написав этот пост.
И с таким подходом у вас с учителями диалога не получится.

раскрыть ветку (1)
3
Мой пост был не для выброса Вашей желчи в атмосферу. Подход вполне адекватный к людям, которые ведут себя подобным образом. В комментариях есть реально дельные советы, истории, доводы, поддержка. У вас же абсолютно бесполезное пакостничество. Ваше "у вас ничего не получится" пусть останется при вас и станет Вашим девизом.
показать ответы

Поток ваш этим не закончился .

Это у вас поток.
Каждый ответ как эпос

раскрыть ветку (1)
2
Понятное дело что вы привыкли что вас сразу нахуй шлют. А тут видите как, слова подбираю)
показать ответы
Я вполне вижу вашу "адекватность".
Как вас мой коммент-то зацепил, а?
Желчи в моем комменте не было, а вам бы на ситуацию с другой стороны посмотреть не помешало.
раскрыть ветку (1)
2
Вам бы не помешало отпустить эту историю и идти дальше. Мы смотрим на ситуацию под разными углами, с долей критики. Вы упомянули что нужен психолог, он есть. Поток ваш этим не закончился . Ни с кем не воюем. Лишь отвечаем людям на их привычном языке, на что они соответственно обижаются. Диалог абсолютно пуст, неактуален и даже вредоносен. Всего хорошего.
показать ответы
1
DELETED
Держитесь, мы морально с вами!
раскрыть ветку (1)
1
Благодарна за это
15

Несколько советов:

1) Просмотрите положения школы(ЛНА). Там должно быть что-то вроде "Положение о внешнем виде/форме одежды". Смотрите что там.

2) Если в этом положении есть требования к форме ОДЕЖДЫ - ваша дочь обязана их соблюдать. И да, за нарушения формы ОДЕЖДЫ ее могут пригласить на совет профилактики и поставить на ВШУ.

3) Если в это положении есть запрет на экстравагантные стрижки, окрашивание и т.д. - это нарушение текущего законодательства(п. 4 ст.30 ФЗ "Об образовании"). Тут уже можно угрожать прокуратурой, если будут напирать.

раскрыть ветку (1)
1
Вшу. Внутрешкольный учёт, или как?
показать ответы
Я к этому не привыкла.
А ты, видимо, да, раз тебе это в голову пришло.
Поэтому : ИДИ НА ХУЙ, дорогая, НА ХУЙ!
раскрыть ветку (1)
0
С удовольствием)
показать ответы
3
В любом случае попрошу, потому что в уставе этого нет, положения такого в списке локальных тоже нет.
раскрыть ветку (1)
0
Про копию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы