2397

Я сегодня 7к денег сэкономил. А может и больше14

Живу я в частном доме в самой средней полосе. Т.е. и зимы у нас есть. Отопление дома от газового котла. Котелок Viessmann с закрытой камерой сгорания. Десять лет котел отслужил практически без проблем. А в прошлом году в начале зимы всбрыкнул: ушел в ошибку и перестал включаться. Ошибка указывала на проблему с системой газоотведения.

Так как это был конец ноября (или начало декабря) и на улице холодно, но пока не критично. А всё равно, сильно меня это из колеи выбило. Естественно, вызвал ремонтника и он проблему решил за целых 7 тысяч деревянных денег. Парень продиагностироавал, причину нашел. Это оказалась плата управления. Новая она и год назад стоила как новый отечественный котел. Но выход был - мне предложили восстановленную плату. Её и взял. С гарантией полгода.

И вот в этом году проблема повторилась в точности. Та же ошибка (F05), те же симптомы. Стоит сказать спасибо прошлогоднему ремонтнику. Он не скрывал своих действий, наоборот, всё показал, отвечал нам мои вопросы. Конечно, прямо на реле он не указал, но как определить работоспособность агрегатов показал. В итоге я без особых проблем в этом году проверил вентилятор и прессостат и вышел на "виновника торжества" - плату.

После прошлогодних приключений я порылся в этих наших интернетах и нашёл, в чем была проблема. Всему виной - маленькое электромагнитное реле (на плате К1).

Проблемное реле (фото из интернета)

Проблемное реле (фото из интернета)

Вот и оно - реле ALDP124

Вот и оно - реле ALDP124

Цена ему - 300 рублей (а местами и того меньше). Контакты у него внутри пригорают от нагрузки. Такая вот болезнь у Висманов.

Именно это реле было заменено на плате управления, установленной в прошлом году. И снова оно вышло из строя.

Расковыренное реле

Расковыренное реле

Извлечь плату, перепаять реле и собрать всё обратно - дело 40 минут. Ну час максимум (для меня). Выходит, я за этот час сэкономил минимум 7к. На авите в этом году цена еще на 5к выше.

Вот так и получается, что получилось как в старой байке: удар молотком стоит 1 доллар, а знать куда ударить - 99. Так и в моем случае.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Как правило это делается в свободное время, поэтому ничего не стоит. Отдых это не значит лежать на диване без движения, какую нибудь ерунду починить - можно считать отвлечением от работы (отдыхом)
раскрыть ветку (1)
3

Я тоже так считаю. Но какую-бы самоделку не начал тут описывать, сразу местные экономисты начинают считать мое время и переводить его в деньги. А при чем тут это? Или я диван буду час давить да в телек втыкать, или я что-то по дому сделаю. И за то, и за другое мне никто не заплатит. Но, с другой стороны, за то, что сделал я сам, мне никому не надо платить.

12

Так же сэкономил, только котел Бакси. Начал выдавать ошибку при розжиге и не запускаться. Котел старый, 13 лет уже, но газовая, водяная и механическая части проверены, исправны - остается только плата. Достал её, чтобы для начала визуально поискать проблемные места и заодно полностью промыл изопропиловым спиртом, хотя визуально чистая была. Горелых резисторов и вздутых кондеров не нашел и вернул на место. С тех пор котел уже месяц работает - ни единой ошибки, а ведь уже морально готовился новую плату покупать (19 тыс.)

раскрыть ветку (1)
3

Было давно на Бакси маин-3 похожая ошибка. Не видел пламя и гасил пламя. Разобрал, наждачкой почистил электроды в зоне горения, клеммы снял-одел пару раз и потом такой ошибки больше не появлялось.

показать ответы
4

Запрограммированная проблема ?

А если в цепь вентилятора подвесить ещё одно реле ?

На больший ток !

раскрыть ветку (1)
4

ХЗ что выкинут мозги. У импортной техники так колхозить страшно - вечно одно за другое цепляется.

показать ответы
3

Лет 7 назад села батарейка в наручных часах. В торговом центре подошёл к островку с мастером телефоны/часы, там мне её заменили за 800 руб. Ещё тогда цена не понравилась, через 2 года батарейка снова устала. Посмотрел видос по замене батарейки - а там дел на 5 минут. Сама батарейка стоит 150 руб. Теперь себе и маме заказываю на озоне и меняю сам.

Мелочь, а приятно

раскрыть ветку (1)
2

И такое было. Раз поменял батарейку за 300 (в пандемию было). Через 2,5 года еще раз - нормальная же батарейка, почему бы и да! Но во второй раз наебал с батарейкой и часы сдохли через месяц. Купил нужную батарейку на ВБ и поменял сам. Большая проблема была крышку закрыть. У Casio она охренеть как плотно закрывается. Приноровился струбциной аккуратно закрыть.

показать ответы
4
Жена щас так же страдает - сожгла мультиварку, так я плату заказал (не смог найти в интернете ШИМ) и на выходных поменяю. Ну привык я к той, она реально удобная!
раскрыть ветку (1)
2

Прям как в анекдоте)) Не в обиду, канеш))

показать ответы
1
Там видимо поставили более мощный вентилятор, чем изначально предполагалось, а плату управления оставили ту же
раскрыть ветку (1)
2

Нет, всё родное, кроме этой релюхи.

показать ответы

Странная форма ногтя у вас. Надеюсь что показалось, но:

Ногти в виде часовых стекол — симптом широко распространенной хронической обструктивной болезни легких. ХОБЛ — это тяжелое поражение, при котором наблюдается необратимое нарушение функции дыхания. Всемирная организация здравоохранения упоминает болезнь в числе наиболее распространенных причин смерти во всем мире.

Характерная деформация ногтей наблюдается и при заболеваниях, не связанных с сердцем и дыхательной системой. Среди других причин симптома часовых стекол:

Заболевания желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, глютеновая недостаточность, трихоцефалез (гельминты в органах пищеварения), регионарный энтерит, язвенный колит.

Болезни печени, прежде всего, цирроз.

Эритремия (один из вариантов лейкоза, поражение крови).

Базедова болезнь.

Генетические патологии — муковисцидоз, наследственная первичная гипертрофическая остеоартропатия.

Симптом стекол часов иногда развивается и под воздействием внешних факторов. Так, он наблюдается у людей, которые длительное время были в высокогорных районах, а также как признак вибрационной болезни — профессионального заболевания, связанного с постоянным воздействием вибрации (работа с отбойными молотками, за станками и прочее).

раскрыть ветку (1)
1

Да нормальный ноготь. И нифига не по форме часовое стекло. Это ракурс такой. А так палец грязный. Ну в заусенцах немного. Так не на диване же в квартире телек смотрю. Дом, сад, огород, осень. Дел много. То в перчатках прорезиненных, то в земле голыми руками.

показать ответы
12
И зря. Накатал бы поподробнее, глядишь и помогло бы кому.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, тут на пикабе тоже пост читал про такую же болячку такого же котла. Так что в этом ты прав. Даже в этой помойке бывают толковые посты. И, как ни странно, они гуглятся поисковиками.

показать ответы
1
Ногти у тя ужас канеш . Но ты молодец, что так заморочился
раскрыть ветку (1)
1

Думаешь надо на маникюр записаться?

1

Вот ты .... оставил человека без кусочка хлеба с маслицем.

раскрыть ветку (1)
1

и с красной рыбкой сверху...

63

Это проблема всех котлов а не только этого немца, раньше и позже, я тебе посоветую очисти от золы и пыли рабочее колесо вентилятора, оно тяжелеет пусковой ток увеличивается,

раскрыть ветку (1)
1

В позапрошлом году вентилятор подвывать стал, поэтому прикупил новый (лежит пока на полке). А этот после продувки стал ровненько работать. Читал, что у них ресурс лет на 10 рассчитан, а дальше как повезет. В зависимости от режима работы. Думаю в следующем году заменить полностью вентилятор и прессостат.

показать ответы
5
Нельзя на газовых котлах ставить другие реле. Платы управления очень нежные, а где то и контроль этих реле есть. У меня на Бакси отработали 8 лет реле. Потом контакты подгорели на реле вентилятора, на реле насоса. На Озоне купил такие же, и нет проблем. Раз в 8 лет можно и махнуть.
раскрыть ветку (1)
1

Мне повезло меньше - родная отработала 10 лет, а замененная - 10 месяцев. Тут как повезет, видимо

показать ответы
0
DELETED

Для начала здесь извинись ,поговорить буду когда подъеду. Или что ты считаешь что такой красавчик можешь человека просто так пидорасом обзывать и его родителей в том числе. ? Хотя бы трезвей иногда и голову включаяй ,вроде уже взросленький дядя. Ты прочитай свои слова-то самых первых с чего всё началось как человеку в здравом уме вообще такой в голову может прийти. Удачи дядя , больше с тобой здесь общаться я не буду.

раскрыть ветку (1)
0

очень надеюсь! Вы оба уже порядком подзадержались. Переходите уже в телегу или по телефону. Ну в Мах на крайняк - он везде ловит))

0

А менять это реле пришлось, потому что у вентилятора в улитке подшипники заканчиваются.

В следующем году узнаешь, сколько долларов-денег стоит новый Карлсон, и будешь быстро придумывать, как проточить посадочные под нормальные подшипники, а не ту экзотику от производителя.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем ждать следующего года. Новый фирмовый стоит 4к+ на маркетплейсах. И у него в среднем срок службы 10 лет, т.е. свое он выходил. И прессостат 0,5к.

Всё же дешевле новой платы и танцев с бубном и заменой котла на новый.

показать ответы
0

А что пишут про твёрдотельное реле (SSR)?

раскрыть ветку (1)
0

Не углублялся в тему

0

Если это реле является слабым звеном, то есть же аналоги в том же корпусе, но с большим ресурсом! Ну а если не принципиально, то можно вообще на твёрдотельную замену перейти (SSR) и забыть об этой проблеме навсегда.

раскрыть ветку (1)
0

На форумах пишут, что другие релюхи часто не решают проблему: ошибка остается.

показать ответы
1

как это нет смысла? там 100, тут 100, вот и косарик уже сверху. а выпаять - это если не умеешь - сложно. а если у тебя руки заточены под хороший паяльник, это сделать совершенно просто.

поэтому реле тоже БУ стояло.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть

0
ОХРАНОТА

Вайсман. Твой котёл называется Вайсман, а не Висман.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, пускай Вайсман.

Но бренд немецкий? Немецкий. Значит по правилам какого языка читать? Логично предположить, что немецкого. Вот по-немецки Viessmann читается как Виссманн.

показать ответы
0

Понятно, что тот же вентилятор работает и на ГВС, он же из закрытой камеры должен выдувать. Я о том, что ну сколько там работает для горячего водоснабжения летом? Раз днем запустился, раз вечером. А при отоплении он шарашит круглосуточно, считай. Само собой, что поломки выпадают на период его круглосуточной работы, а не разовых пусков. Шансы, что он и летом в какой-то части может отказать, конечно, не нулевые, но они прям сильно-сильно ниже, чем зимой в постоянной работе.

раскрыть ветку (1)
0

Да не, не раз-два. Горячую воду дергают постоянно: то посуду мыть, то жопу. То еще сего. И на отоплении работает ведь не 24/7, а тоже интервалами. А если еще и комнатный термостат - так разными интераалами.

Но да, зимоц, естественно нагрузка повышается.

1

ту что вы купили за 7к - скорее всего снята с такого же "рабочего" БУ котла или "франкенштейн" - из нескольких плат собрали одну рабочую. нормальная практика на авитах.

а сейчас вы купили 100% новое реле. и будет это ходить нормально.

кстати, еще бы емкость кондёра померяли или сразу бы махнули на новый.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, плата бу, восстановленная. В ней было перепаяно только это реле. И ставить бу реле тоже смысла нет - новое оптом рублей 100-150 стоить будет, а выпаивать рабочее бу - тот еще геморрой.

показать ответы
0

У меня двух контурный, но на лето работает только контур ГВС, а отопления отключен. Может, конечно, кто-то подтапливает и летом, если лето холодное, тогда да.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, всё верно. Но даже на ГВС котел ведь работает. В висмане вода на ГВС греется во вторичном теплообменнике. Поэтому работает всё, даже водяной насос. А уж вентилятор и подавно!

У старого бакси теплообменник был один и насос не включался при работе на ГВС.

показать ответы
0

котлы любят умирать при отрицательных температурах за бортом

Оно, конечно, было бы странно, если бы контур отопления умирал летом, когда им никто не пользуется ))

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же, двухконтурные и летом ведь работают. Режим, конечно, более щадящий. Поэтому теоретически могут и летом стопануть. Но это будет не очень страшно.

показать ответы
3

Правильно папа в детстве говорил: "В жизни надо уметь всё, никогда не знаешь что пригодится".

И 7к - это цветочки. Посмотрите цены на услуги ремонта, плиточников и т.д.

К примеру, сверление отверстия в стене дома: 10-12т.р. (работы на 5 минут, плюс пара часов на доехать-уехать).
Укладка плитки: 1т.р. за квадратный метр. Т.е. за ванну 1,6м*2м*2,5м получается 21,5м с учётом двери без потолка. Т.е. 21,5т.р. за 1-2 рабочих дня. И то, я более чем уверен, что цена в 1т.р это просто для заманухи. А на самом деле окажется как бы не все 2т.р. за квадратный метр. Вот подсчёт асситента профи.ру: "Стоимость: от 19 800 до 33 000₽".

Ещё более интересный пример: если вы попытаетесь найти бризер с продуктивностью в 500 кубов воздуха в час, то офигеете. Он стоит овер 200к денег. Хотя можно самостоятельно купить китайский фильтр под 150мм вентканалы, сами вентканалы, канальный вентилятор, глушитель, всё это смотнтировать и окажется что цена вопроса примерно 20-40к.

раскрыть ветку (1)
0

Я свой дом сам отделал и всю инженерку протянул. Мне наемники только поставили стены, кровлю и окна.

Так что да, 7к - это мелочи))

0

А твоя предыдущая плата у тебя осталась?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, предыдущую забрали для перепайки релюхи и продажи следующему.

1
DELETED
Чинил эти платы,как семечки,всем рассказывал,как продлить срок службы платы.Стабилизатор надо ставить,проводить нормальное техобслуживание котла,включая чистку дымососа.Обьяснял,что видосики из ютуба содержат наебалово и что в прессостать не надо дуть и не надо мне рассказывать про дефект платы в районе смд-монтажа по газовому клапану. Любишь дуть в прессотат,купи себе тогда на запас ведро прессостатов по 3500 за шт. Но из 10 клиентов 8 все равно думают ,что я их наебываю. Заебала меня людская тупизна и бросил я это неблагодарное дело.
раскрыть ветку (1)
0

А зачем в прессостат дуть? 🤔

показать ответы
0

абыды-хуиды... что за анекдот?

раскрыть ветку (1)
0

Первый в этой ветке. #comment_368164684

показать ответы
3

Ну это если паять умеешь такие маленькие детали.

Я могу только два провода спаять когда они на столе лежат в нормальном доступе

раскрыть ветку (1)
0

В этой плате всё вполне ремонтопригодно. Дорожки крупные, детальки не густо натыканы. Так что минимальном опыте работы паяльником вполне можно многое подлечить.

показать ответы
1
Где то лежит такая не рабочая плата, но мы уже и котел поменяли, теперь другой фирмы.
раскрыть ветку (1)
0

а в чем ее нерабочесть? Я б в запас заимел))

показать ответы
0

нифига, современные "экологичные" фреоны, очень даже горючие (вроде как пропан в составе) )

раскрыть ветку (1)
0

не сам пропал, а его производные. Но да, горят как положено.

7

Если реле подгорает, я бы проверил чем оно управляет. Возможно, сам вентилятор износился и изменился его пусковой ток, из-за чего контакты сгорают быстрее чем положено.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вентилятор пока живой, но уже потрепан жизнью. Года два назад подвывать начал, но потом крыльчатку продули и вроде притих. А так да, планирую менять. На полке лежит, ждет. Да и прессостат можно прикупить и заменить заодно.

0

Автору безмерное уважение. И не очень обнадеживающий комментарий. Стоит морально готовиться к замене котла. Век настенников относительно не долог (10-15 лет обычно). Да и газовщики лютуют последнее время. Обязывают менять котлы после 10 лет эксплуатации. Я вовсе не имею ввиду, что надо всë бросать и срочно производить замену. Но на дорогостоящий ремонт лучше не тратиться.

раскрыть ветку (1)
0

Пока к котлу претензий нет. Это на газовые плиты газовщики наезжают по возрасту. ТО котелка проводят официалы, мужик толковый в прошлом году был.

У матери в доме Бакси висит. Как раз годам к 15 возраст. Но работает, как часики! Ни одной гычки не поменяли.

показать ответы
0

фреон вроде как инертный газ, и не горит нифига..

раскрыть ветку (1)
0

Нет, вы не правы. Фреоны - это технические жидкости (или газы в зависимости от давления и температуры), используемые в охлаждающем оборудовании. Как правило - это сложные химические соединения. И да, они могут быть горючие и весьма пожароопасны.

67
Впердоль реле понадежнее, можно и на проводках, с запасом
раскрыть ветку (1)
0

На форумах пишут, что не все релюхи подходят. Часто на других ошибка остается. Ну их, эти танцы с бубном.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги