Я сегодня 7к денег сэкономил. А может и больше14
Живу я в частном доме в самой средней полосе. Т.е. и зимы у нас есть. Отопление дома от газового котла. Котелок Viessmann с закрытой камерой сгорания. Десять лет котел отслужил практически без проблем. А в прошлом году в начале зимы всбрыкнул: ушел в ошибку и перестал включаться. Ошибка указывала на проблему с системой газоотведения.
Так как это был конец ноября (или начало декабря) и на улице холодно, но пока не критично. А всё равно, сильно меня это из колеи выбило. Естественно, вызвал ремонтника и он проблему решил за целых 7 тысяч деревянных денег. Парень продиагностироавал, причину нашел. Это оказалась плата управления. Новая она и год назад стоила как новый отечественный котел. Но выход был - мне предложили восстановленную плату. Её и взял. С гарантией полгода.
И вот в этом году проблема повторилась в точности. Та же ошибка (F05), те же симптомы. Стоит сказать спасибо прошлогоднему ремонтнику. Он не скрывал своих действий, наоборот, всё показал, отвечал нам мои вопросы. Конечно, прямо на реле он не указал, но как определить работоспособность агрегатов показал. В итоге я без особых проблем в этом году проверил вентилятор и прессостат и вышел на "виновника торжества" - плату.
После прошлогодних приключений я порылся в этих наших интернетах и нашёл, в чем была проблема. Всему виной - маленькое электромагнитное реле (на плате К1).
Цена ему - 300 рублей (а местами и того меньше). Контакты у него внутри пригорают от нагрузки. Такая вот болезнь у Висманов.
Именно это реле было заменено на плате управления, установленной в прошлом году. И снова оно вышло из строя.
Извлечь плату, перепаять реле и собрать всё обратно - дело 40 минут. Ну час максимум (для меня). Выходит, я за этот час сэкономил минимум 7к. На авите в этом году цена еще на 5к выше.
Вот так и получается, что получилось как в старой байке: удар молотком стоит 1 доллар, а знать куда ударить - 99. Так и в моем случае.

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.