2397

Я сегодня 7к денег сэкономил. А может и больше14

Живу я в частном доме в самой средней полосе. Т.е. и зимы у нас есть. Отопление дома от газового котла. Котелок Viessmann с закрытой камерой сгорания. Десять лет котел отслужил практически без проблем. А в прошлом году в начале зимы всбрыкнул: ушел в ошибку и перестал включаться. Ошибка указывала на проблему с системой газоотведения.

Так как это был конец ноября (или начало декабря) и на улице холодно, но пока не критично. А всё равно, сильно меня это из колеи выбило. Естественно, вызвал ремонтника и он проблему решил за целых 7 тысяч деревянных денег. Парень продиагностироавал, причину нашел. Это оказалась плата управления. Новая она и год назад стоила как новый отечественный котел. Но выход был - мне предложили восстановленную плату. Её и взял. С гарантией полгода.

И вот в этом году проблема повторилась в точности. Та же ошибка (F05), те же симптомы. Стоит сказать спасибо прошлогоднему ремонтнику. Он не скрывал своих действий, наоборот, всё показал, отвечал нам мои вопросы. Конечно, прямо на реле он не указал, но как определить работоспособность агрегатов показал. В итоге я без особых проблем в этом году проверил вентилятор и прессостат и вышел на "виновника торжества" - плату.

После прошлогодних приключений я порылся в этих наших интернетах и нашёл, в чем была проблема. Всему виной - маленькое электромагнитное реле (на плате К1).

Проблемное реле (фото из интернета)

Проблемное реле (фото из интернета)

Вот и оно - реле ALDP124

Вот и оно - реле ALDP124

Цена ему - 300 рублей (а местами и того меньше). Контакты у него внутри пригорают от нагрузки. Такая вот болезнь у Висманов.

Именно это реле было заменено на плате управления, установленной в прошлом году. И снова оно вышло из строя.

Расковыренное реле

Расковыренное реле

Извлечь плату, перепаять реле и собрать всё обратно - дело 40 минут. Ну час максимум (для меня). Выходит, я за этот час сэкономил минимум 7к. На авите в этом году цена еще на 5к выше.

Вот так и получается, что получилось как в старой байке: удар молотком стоит 1 доллар, а знать куда ударить - 99. Так и в моем случае.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий
Впердоль реле понадежнее, можно и на проводках, с запасом
раскрыть ветку (35)
17

Офигенные релюхи как раз с обмоткой на 24 В в сварочных инверторах пусковую цепь замыкают. Один раз повесил на проводках и забыл.

раскрыть ветку (20)
12

В инверторах пусковая цепь - это в смысле плавный заряд конденсаторов? Там схема совершенно разная. Вот то реле у ТС-а, что на плате управления котлом, скорее всего запускает мотор принудительного удаления продуктов горения, а мотор - это индуктивная нагрузка, а значит при выключении мотора, во время разрыва контактов реле, возникает искрение, вот здесь контакты реле и подгорают. А в инверторах реле в самом начале не работает, заряд конденсаторов происходит через резистор, и когда заряд заканчивается (делается задержка от долей секунд, до нескольких секунд), тогда реле замыкает тот резистор, чтобы во время работы сварочного инвертора на резтсторе не было потерь и он не грелся и не сгорел, т.е. ток идёт через контакты реле. В данном случае контакты реле не искрят, замыкаются они когда ток через резистор уже мал, а значит и через контакты реле пойдёт пока малый ток, а размыкается и вовсе при снятии питания, когда работы закончены и ток опять мал (чисто для поддержания служебного питания). Искрить в таких узлах контакты реле будут в том случае, если вышел из строя зарядный резистор.

5
Твердотельные реле бы поставить и забыть
раскрыть ветку (18)
4

Как будто они не горят)

1

Насколько я понял, самое идеальное - тандем из твердотельного и обычного реле.

Твердотельное сильно греется в процессе работы, но легко выдерживает циклы включения-выключения.

Обычное реле практически не греется, но портится в момент замыкания-размыкания.

Идеальный вариант 2 элемента: вначале включается твердотелка, затем параллельно обычное реле, потом твердотелка отключается.

При выключении: SSR ON, EMR OFF, SSR OFF.

Наверняка уже есть собранные решения на текстолите от китайцев...

раскрыть ветку (2)
0

Полно везде, «Реле ограничения пусковых токов»

0

Только там все подубовей - всплеск тока пропускается через мощные резисторы

0
Они только за дорого хорошие, вот прям очень за дорого. А те что везде продаются умирают быстро. Давно уже всякое делаю. Ставлю в станках эти сср
раскрыть ветку (13)
2
За дорого это сколько? 500р раз оригинальный омрон? (:
раскрыть ветку (12)
1
Я про большие твердотелки. Те что на 40а например.
раскрыть ветку (11)
0
Ну большие омроны по 2-3-5к стоят в зависимости от тока, но ИМХО они того стоят (:
раскрыть ветку (10)
0
@artppm, да, стоят!
не помню какого бренда брал ещё в ДКО электронщинке. Но китайские фустехи или как их там на 40 А вылетали за 5 секунд, а вроде бы японские, дорогущие реле на 25А до сих пор работают. Но стоили они тогда...
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
1
А теперь ВНЕЗАПНОЕ открытие: омрон делает твердотельные реле.
раскрыть ветку (7)
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (6)
Где это сказано?
ещё комментарии
5
Нельзя на газовых котлах ставить другие реле. Платы управления очень нежные, а где то и контроль этих реле есть. У меня на Бакси отработали 8 лет реле. Потом контакты подгорели на реле вентилятора, на реле насоса. На Озоне купил такие же, и нет проблем. Раз в 8 лет можно и махнуть.
раскрыть ветку (8)
1

Мне повезло меньше - родная отработала 10 лет, а замененная - 10 месяцев. Тут как повезет, видимо

раскрыть ветку (5)
1

ту что вы купили за 7к - скорее всего снята с такого же "рабочего" БУ котла или "франкенштейн" - из нескольких плат собрали одну рабочую. нормальная практика на авитах.

а сейчас вы купили 100% новое реле. и будет это ходить нормально.

кстати, еще бы емкость кондёра померяли или сразу бы махнули на новый.

раскрыть ветку (3)
0

Естественно, плата бу, восстановленная. В ней было перепаяно только это реле. И ставить бу реле тоже смысла нет - новое оптом рублей 100-150 стоить будет, а выпаивать рабочее бу - тот еще геморрой.

раскрыть ветку (2)
1

как это нет смысла? там 100, тут 100, вот и косарик уже сверху. а выпаять - это если не умеешь - сложно. а если у тебя руки заточены под хороший паяльник, это сделать совершенно просто.

поэтому реле тоже БУ стояло.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть

0
После ремонта чудо-кулибиных лучше не брать. Кроме очевидного незнания, могут, допустим, случайно статическим электричеством угостить элемент, он вроде как работает, а по факту то работает, то нет. И начинаются чудеса.
0

Даже если там контролируется ток катушки, всегда можно поставить навесом более мощное реле.

Но как уже заметили в комментариях подгорание контактов реле скорее всего следствие его перегрузки, т.к. родное отработало как-то 10 лет. И поэтому более мощное реле ставить смысла нет, отгорит где-то в другом месте.

раскрыть ветку (1)
0
Реле можно хоть контактор поставить от троллейбуса. Родные реле ходят 8 лет без проблем. Плату разрабатывали не дураки, и там всё взаимосвязано. Даже в Жигулях в схеме реле поворотов множество моментов. А здесь котёл газовый. Вроде в магнитофон кассетном плата сложнее. Но мафон маловероятно сделает +1 труп. С газовыми котлами это всё гораздо проще.
0
Я так и сделал, baxi котел. Поставил блок питания на 24 в. Вместо реле поставил контактор
0

На форумах пишут, что не все релюхи подходят. Часто на других ошибка остается. Ну их, эти танцы с бубном.

раскрыть ветку (3)
7

Если реле подгорает, я бы проверил чем оно управляет. Возможно, сам вентилятор износился и изменился его пусковой ток, из-за чего контакты сгорают быстрее чем положено.

раскрыть ветку (2)
0

силовые реле так и умирают, прогорание контактов, в СССР на военную технику делали серебряные пятаки, вот эти были вечные реле

0

Да, вентилятор пока живой, но уже потрепан жизнью. Года два назад подвывать начал, но потом крыльчатку продули и вроде притих. А так да, планирую менять. На полке лежит, ждет. Да и прессостат можно прикупить и заменить заодно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы