Ответ на пост «Пожизненный отвод. Прошу совета доноров»12
Не знаю писали вам уже или нет, но всё же отпишусь, как вернуть статус донора. Описываю путь пройденный самим.
"В-третьих, кто был в подобной ситуации, могу ли я вернуть себе статус донора,"
В, теперь уже, далёкой молодости, а именно в 1998 году, решил стать донором. На станции взяли анализы и сказали позвонить на следующий день, узнать результаты. Результат меня пипец как огорошил: "У вас гепатит С. Вам надо к вирусологу по месту приписки". Я, как порядочный и испуганный человек, естественно в поликлинику. Меня естественно на учёт и на анализы, которые дают отрицательный результат. Но, сука, я уже на учёте, о чём я потом сильно жалел, т.к. при последующих госпитализациях, любые анализы и процедуры в последнюю очередь. Помню, как ФГДС ждал до 17 вечера, при том что с ужина есть нельзя. Прикольно у меня язва, а мне сутки без еды. Потом моя карточка, не без мой помощи потерялась, а я забил сообщать, что я на учёте, как цешный гепатитник. Да, я знаю, что я не очень хороший человек, но кто не знает, что такое язвенные боли на голодный желудок, идите на ... хутор бабочек ловить. Тем более всякий раз, когда мне делали анализы, результат был один "Антитела на гепатит С - не обнаружены".
Ну а теперь собственно, и как я всё-таки стал донором.
В прошлом году мы с женой решили "пообновлять" кровь. Пошли мы в ту же станцию, которая меня задробила. Я надеялся, что в бардаке 90-х меня потеряли, и не угадал, вот тут-то 98 год и всплыл. Жена ох... как удивилась, что я стаю на учёте как гепатитник. С регистратуры направили к, блин не помню должность, в общем к старшей. Довольно мило с ней побеседовали. Она подтвердила, что гепатитники навеки вечные не могут быть донорами. Я в свою очередь указал ей, что у меня за всё время не было ни одного анализа с антителами, а так же говорю: "Посмотрите на мою толстую тушу (106 кг) и мой возраст (50 годиков), я не проходил никакого лечения и не принимал никаких лекарств против гепатита С. Дожил бы я в таком случае или нет?" Уж не знаю, почему, но она расписала мне путь, который нужно пройти чтобы стать донором. Путь в общем-то довольно короткий.
1. Она выдала направление к вирусологу в поликлинику, с запросом на проведение анализов и выписки заключения на наличие антител.
Вместо поликлиники я пошёл в наш СПИД-центр, там меня проверили не только на гепатит С, а заодно и на сифилис, и ВИЧ, и прочие гадости, которые в их ведении. Результат - антител нифига не обнаружено.
2. С выпиской от вирусолога и направлением от станции идёте в СЭС сниматься с учёта, как гепатитник. На направлении методист СЭС пишет, что вы сняты с учёта, после чего идёте к главврачу СЭС и заверяете печатью.
3. Возвращаетесь на станцию переливания и идёте к той, кто вам выдал направление.
У меня достаточно спокойно забрали все бумажки и сказали на следующий день приходить на приём к их терапевту после чего уже она примет решение. Возможно из-за СВО и большой потребности в крови, терапевт всё же допустила меня к донациям, и теперь я донор.
