5274

Я сдал на права ГИМС!1

Сегодня я сдал на права судоводителя! Я пытался сделать это ещё в 2019 году, но тогда не получилось - после нескольких попыток, я махнул рукой и забыл. А в следующем году был локдаун. И вот этой весной я снова почувствовал это желание - ощутить, как лодка скользит по воде, как ветер надувает парус. И я решил, что не успокоюсь, пока не сдам этот чёртов экзамен.

И с четвёртого, мать его, раза, я его сдал! Через две недели выдадут права! Моторка+гидроцикл+парус без ограничений.

Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе, я холост, девушки нет - а очень хочется поделиться с кем-то радостью!

Друг на минуту

107 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Я подготовился) цветы вот принёс
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Ой, да не стоило :~))

показать ответы
3
Поздравляю! Расскажи как это все происходит, сколько стоит, что требуется?
раскрыть ветку (1)
11

Примерно как на водительское удостоверение.

Есть яхтенные школы, где обучают в том числе на ГИМС.

Теория и практика.

Можно в принципе и экстерном сдавать, без школы, но как правило в школе много интересного и полезного расскажут.

Я учился за 7500, это были вебинары по теории, удалённое обучение. И одно практическое занятие на катере входило в стоимость.

Паруса и гидроцикл отдельно оплачиваются.

Потом платишь пошлину 1300 руб, записываешься на экзамен по теории, сдаёшь, потом записываешься на практический экзамен (в сезон это дней через 10-14) тоже сдаёшь, потом недели через две выдают права.

Если что-то одно сдал, а второе не сдал, это уже повторно пересдавать не нужно. Я сначала гидроцикл сдал, а моторку уже потом. На теоретическом экзамене так же - там есть вопросы по внутренним путям, внутренним водным путям и морским путям. Если что-то не сдал, то потом это можно отдельно пересдать.

После сдачи теории можно три месяца ходить практику сдавать.

А ещё до этого я получал удостоверение шкипера дневного плавания от RYA, но это отдельная долгая история. Это удостоверение мне зачли в категорию "парусное судно", и сдавать мне не пришлось ничего по этой дисциплине.

показать ответы
6
Если ты хочешь ходить под парусом, нафига тебе ГИМС? Тебе нужно получать яхтенного рулевого для начала.

И, емнип, ГИМС на паруса категорию вроде ж не дает?
раскрыть ветку (1)
10

А Волга, а Онежское море, а другие наши воды? Есть, где походить.

Да и Чёрное море никто не отменял.

А яхтенные у меня уже есть, шкипер дневного плавания от RYA.

В правах паруса тоже есть. Гидроцикл, моторка, катер и паруса определённой площади.

показать ответы
17

Поздравляю.

В 2012 с другом купили надувную лодку и мотор, он сдал на права, а я всю дорогу был синим балластом. Иногда, конечно, садился за румпель, но без прав. Всё хотел и не решался, а в этом году продали джонку нашу и теперь уже и незачем права. А очень хотелось.

Долго учился?

Сложно вообще?

раскрыть ветку (1)
12

Учиться не сложно, но интересно. Теорию мне сдавать легко было, выучил и сдал.

А вот практику - для этого нужен опыт, тренироваться надо.

А я в лодку впервые в жизни сел года три назад, и с тех пор не накатал ещё.

показать ответы
32

нахуй валить народ? Так много желающих? Или очень сукаважная профессия, лодкой управлять? Я просто не в теме, расскажите в чем прикол

раскрыть ветку (1)
6

Желающих реально много. Но зависит не от этого, а от личности принимающего экзамен. Я их за свои неудачные попытки много перевидал.

Есть говнюки, есть реально нормальные ребята. Да и в целом синдром вахтёра никто не отменял. И это их ещё года два назад, по словам инструктора, перетрясли сильно и поувольняли к чертям многих.

18
Поздравляю! А я когда пришла учиться на права на лодку, немного опоздала на первое занятие, так преподаватель говорит, курсы кройки и шитья дальше по коридору🤣🤣🤣 поржала и говорю, нет, я к Вам😁
раскрыть ветку (1)
11

Ох уж этот сексизм :))

показать ответы
12

Возьми меня в кругосветку.

раскрыть ветку (1)
8
показать ответы
1

Слушай, а как сдавать на парусные штуки? Куда обращаться, где учиться?

раскрыть ветку (1)
4

По ходу, надо будет пост пилить на эту тему отдельный, я чувствую :)

показать ответы
3
Важная или нет, но если ты на авто попадешь в дтп, то скорей всего пострадает только железо, а если ты по незнанию начнёшь хуйню пороть на воде, то скорей всего будут утопшие!
раскрыть ветку (1)
3

Не, тут обратная тенденция. С автомобилем очень легко человека убить. На лодке - ну кроме как утонуть, погибнуть сложно. Плюс лодок мало, вода широкая, происшествия редко случаются.

показать ответы
0

Во-о-от! Как раз хотел спросить.

Когда-то смотрел билеты ГИМС, но вот эти флаги и шарики на мачтах... Столько комбинаций, всё неочевидно, и все надо помнить... Как вы всё это запоминали?

раскрыть ветку (1)
3

С трудом! Флаги сейчас не учат, а вот буи и ночные огни - это да, это головняк.

Но на самом деле, хотя всего вопросов в билетах под тыщу, реально "актуальные" билеты известны, и их несколько десятков. То есть, есть список билетов, которые в этом году спрашивают на экзамене.

Я больше скажу - в комнате для экзамена на столах билеты разложены, и на одном и том же столе всегда лежит один и тот же билет. Всё чётко, как в армии :) Да, никаких компухтеров - всё на бумажечках.

В общем, билеты можно выучить за несколько дней зубрёжки и тренировок. А ещё лучше, когда в школе грамотно объяснят, что и почему, и какая логика. В буях какая-никакая логика есть, а вот эти ночные огоньки надо зубрить. Что ещё больший бред, потому что ночью вообще рекомендуют никуда не ходить, ибо видимость плохая, а фары не включишь, как на машине.

Выучить, а потом сдать и забыть к хренам, а с собой возить шпаргалку :)) А то вдруг минный тральщик встретится ночью, а ты не в курсе.

показать ответы
1
Ходит по воде то, у чего есть ходовой винт (или двигатель, поправьте меня), все остальное плавает. Ну или Иисус с апостолом Андреем тоже могут ходить по воде
раскрыть ветку (1)
3

А паруса?..

Да нет, это всё терминология ради терминологии.

показать ответы
1

А плавсредство-то есть?

раскрыть ветку (1)
4

Будет!

1

А реально девушке получить эти права и работать? Или развернут на собеседовании под каким-нибудь предлогом.

раскрыть ветку (1)
2

У нас не Саудовская Аравия, чтобы по половому признаку разворачивать.

И потом, можно на себя работать, а не на дядю.

1

о, ещё и мотоцикл у вас, полный комплект :)

раскрыть ветку (1)
2

Я коллекционер :))

показать ответы
1
А стояночное место нашел?)
раскрыть ветку (1)
2

Пока нет. Тут Пироговское водохранилище недалеко, туда предварительно мечу.

показать ответы
0
DELETED
Не спрашивают. Почему не спрашивают- не знаю. Хожу в черте города Красноярск, в тайге. Постоянно их вижу, охотнадзор, росгвардию, дроны.
раскрыть ветку (1)
2

Уверенно ходите, вот и не пристают :))

0

А расскажи на чем заваливался? Сложный, объемный экзамен?

раскрыть ветку (1)
2

Не, у меня просто практики мало. Если сначала покататься, а потом сдавать, проблем не должно быть.

На практическом экзамене всего-то два упражнения - подход к утопающему и подход к причалу лагом.

Вот мне к причалу было сложно подходить. То недокрутил, то перекрутил.

Очень мешают рефлексы автовождения - у меня 20 лет стажа. Как садишься за руль катера, они сразу включаются. А на воде всё по-другому абсолютно.

показать ответы
3
Там какие-то шлюзные сборы, поправьте, если не права. Я тоже хочу. Но меня не отпустят.
раскрыть ветку (1)
2

Нет, шлюзование у нас бесплатно для всех граждан.

А вот на топливо придётся раскошелиться.

показать ответы
0

Не поверите, нас погранцы на байдарках задержали. В смысле, мы были на грёбанных надувных байдарках. В сотнях километрах от госграницы, Азовское море, если что. Пиздец просто.

раскрыть ветку (1)
2

Ребятам было скучно. И что, расстреляли вас?

показать ответы
6
DELETED

Парус без ограничений? Это типа ты капитан 3го ранга минимум? Прям так сразу?! Или сейчас правила изменили?

раскрыть ветку (1)
2

Насчёт рангов не уверен - в правах предусмотрены ограничения на площадь парусов, а бывает, что и без ограничений. Я это имею в виду.

У меня уже просто есть сертификат шкипера от RYA, мне его зачли.

показать ответы
1

Удачи!
А билеты есть в открытом доступе? Как учили? Ссылочкой на билеты и-или обучающие материалы не поделитесь?

раскрыть ветку (1)
1

Пилю пост.

0
А сколько стоит весь процесс?
раскрыть ветку (1)
1

Уже отвечал в комментариях. Ну и планирую пост запилить.

7500 обучение, 1300 пошлина. Практические занятия порядка 1500 в час, по необходимости.

1

...почему я только про "девушки нет" прочитала?)

раскрыть ветку (1)
1

Это у вас мужика нет просто :))

показать ответы
0
Толика с первого раза выловил?
раскрыть ветку (1)
1

Да это как раз самое простое для меня оказалось.

1

Поздравляю, расскажите подробнее,наверное даже отдельным постом как это все делается,хочу тоже получить права,но я не знаю даже куда у нас в городе обращаться,в интернете фигню выдают

раскрыть ветку (1)
1

Ладно, буду пост пилить.

показать ответы
1
Поздравляю! Не понимаю, как вообще люди живут без лодки. Я сдал на права ещё в 89г, с тех пор всегда на Волге выходные провожу, да и до этого с отцом. Вообще, со вступлением в наши ряды!!!
раскрыть ветку (1)
1

Ну не все люди живут на Волге - такая особенность географии :))

0

Сдавать-то просто, а вот учить нет. В программе много ошибок - их тоже нужно учить. Исправлять их не собираются. В одном месте правильный ответ alfa а в другом alpha. Ну и так дальше. Хотя подозреваю что в других регионах могут быть свои похожие поделки для экзаменов.

раскрыть ветку (1)
1

В программе?

Хе-хе. В московском ГИМС экзаменационные билеты распечатаны на листочках, заполняем ответы ручкой :))

Проверяют всё тоже вручную, нередко ошибаются, кстати.

показать ответы
1
Откуда стартуешь?
раскрыть ветку (1)
1

Ну по идее, с Северного речного вокзала надо будет, там его отремонтировали как раз. Но это так, мечты.

0
Покатай меня, большая черепаха :D
раскрыть ветку (1)
1

Кидай конец, привяжу.

сдавал и я. Автор пи*здит, так как заплатив за лекции, не сдать не возможно

раскрыть ветку (1)
1

О, "знатоки" подъехали.

0

Это кто ж Вам сказал, что правила можно нарушать?

Полистайте для общей эрудиции МППСС для начала.

раскрыть ветку (1)
1

В случае, если нарушение правил позволит сохранить жизнь и здоровье людей.

0

А чо, на рарус права нужны? Только ведь на моторы, не?

раскрыть ветку (1)
1

Насколько я понял, права нужны только на суда, подлежащие регистрации. Точнее не могу сказать.

Ещё лет пять назад была такая катавасия, что ГИМС аттестацию на парус не принимала, а документы требовать могла. Но теперь эту дыру закрыли, и экзамены принимают.

А в целом всё достаточно запутано и ещё зависит от региона.

Частные суда у нас мало популярны, поэтому царит небольшой хаос.

Будете продавать квартиру или почку?

раскрыть ветку (1)
1

Вот мне знакомый сегодня тоже предложил продать лёгкое и почку :))

Да нет, зачем. Лодку надувную можно за 50 000 р купить, а яхту класса "микро" - от $10 000.

показать ответы
2
На гидроцикле практику обязательно сдавать? Если у Вас нет практики и друга с лодкой, как накатывали практику? Есть планы по использованию прав? И про курсы шкипера можно подробнее: в какой школе, трудно ли было? И да, поздравляю! Дело интересное, не типичное для обывателей московских и романтичное) Вы большой молодец вдвойне - что сдали и что поделились радостью!
раскрыть ветку (1)
1

Практику обязательно сдавать на всех трёх видах судов - гидрик, моторка, парусник. Последнее могут зачесть, если есть сертификат международной школы.

На паруснике я практиковался в московской школе, а потом в RYA за границей. На шкипера реально трудно, надо иметь хорошую мотивацию. Там и теория сложная - навигация, расчёты приливов, прочие штуки. Работа с рацией.

Практика - минимум пять дней на яхте. Ну тут тоже зависит - можно на Средиземке с комфортом ходить из порта в порт, а можно в Британии в сезон штормов, кому как интереснее :)

Для шкиперов есть две самых известных школы, RYA и IYT. Первая вроде как престижнее, вторая - попсовее. Первая появилась 150 лет назад, а вторая - 25.

Года три назад, когда я искал информацию - от RYA в России была одна школа, а от IYT - больше 40.

Но в целом многое от преподавателей зависит.

Раньше в RYA только по-английски обучение шло, теперь они поняли, что теряют аудиторию, и разрешили на языке страны преподавать, как я слышал. Поэтому разница стала меньше. А по сути, IYT организовали два выходца из RYA.

Ну и нужно всё это - ну, во-первых, конечно, чтобы научиться управлять лодкой, если раньше не умел. А во-вторых, для того, чтобы брать яхту в аренду. Чтобы владелец яхты понимал, что даёт лодку не абы кому.

А если свою лодку покупать, то "права на вождение" в море никто не спросит у вас, только документы на владение судном. Тут всё свободнее по сравнению с автомобилями, например.

А учатся управлять, конечно, по хорошему - всю жизнь. Ну и без практики всё это забывается. Как говорил мой инструктор из RYA, "you use it or you loose it".

Планы есть, хочу лодку купить.

показать ответы
2

а где, есть советы, куда пойти учиться? а правда в москве а вы не знаю где )

тоже очень хочу

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже в Москве. Просто поискал на Яндекс.карте "школа гимс" и смотрел оценки, читал отзывы.

Я учился в школе "Старт", мне понравилось.

Если практики вообще нет, нужно побольше потренироваться. Хорошо, если знакомый есть с лодкой. У меня нет.

показать ответы
7
Ну если ты за навигацию планируешь один-два раза на воду, то прокатит... А если чаще... Машина у тебя большая? А то тебе ж туда надо загрузить лодку, мотор, топливные баки, спасики, судовое снабжение... Личные вещи опять же, да и не один же ты на воду собираешься?

Просто видел я, как такие вот наивные люди думали, что лодка на балконе это норм. И каждый выход на воду - сначала подвиг погрузочный, А потом обратный, разгрузочный... Потому как приходится перетаскать и утрамбовать в машину более 120 кг груза.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Ну посмотрим на практике, как и что.

0
Наслышан, что на воде больше правил и знаков чем в ПДД. Так ли это?
раскрыть ветку (1)
1

Не, наоборот.

Знаков в ПДД более 300.

Знаков на воде пять штук.

Зато всякие буи есть... А в особенности сложное - ночная подсветка разных судов, которая вообще логики никакой не имеет.

Хорошо ещё, флаги и азбуку Морзе уже не учат - теперь все по рации общаются. А то там флаги на каждую букву алфавита, плюс у каждого есть свои значения...

Ну и самое интересное - на воде правила можно нарушать :)

показать ответы
0
Здорово! А сколько стоило обучение?
раскрыть ветку (1)
1

7500 - 8 лекций онлайн, плюс одно занятие на катере.
МП, ВП, ВВП (река+море), моторка и гидроцикл.

0
А яхта у вас есть? С парусом со всеми делами?)
раскрыть ветку (1)
1

Пока нет, но будет обязательно.

показать ответы
0

А вы на воде или на тренажёрах валились?

Вообще не знаю как где, у нас очень лояльно всё, по большому счёту упор на теории, на практику смотря постольку-поскольку.

раскрыть ветку (1)
1

Тренажёров вообще не было никаких, только хардкор, всё вживую.

показать ответы
3

поздравляю, это так круто! :) пусть теперь найдутся лодка и девушка тоже :)
я сдавала только на автомобильные права, на внутреннем экзамене в автошколе нас жёстко валили, тоже раза 3-4-5 пересдавала, не помню уже. зато потом в гаи с первого раза.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Я экзамен на машину не помню уже, давно было.

А вот помню, на мотоцикл сдавал - это было 5 сентября, было +9 и шёл дождь :))

С первого раза сдал.

показать ответы
1

Молодец, Хитрый )

раскрыть ветку (1)
1

Фига, какие люди :))

показать ответы
1
DELETED
Тоже имею права. Купил мотор 30 ЛС и доки 9.9.
ни разу за 4 года права не пригодились, просто есть.
раскрыть ветку (1)
1

Не спрашивают?

Или там, где ходите, ГИМС нет?

показать ответы
0
DELETED
Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе, я холост, девушки нет

кэп, лодка то есть?

раскрыть ветку (1)
1

Лодка скоро будет обязательно.

0

Вот х.з. Сдавал в прошлом месяце. Тип: Маломерное судно, гидроцикл. Районы плаванья: ВВ, ВВП, ВМП. Парус "без ограничений" - даже и не мечтал вот так сразу получить. Теперь пойду узнавать.

раскрыть ветку (1)
1

Да там можно получить парус с ограничениями, а через два года просто прийти и ограничения снять, без экзаменов, без всего.

0
Нашел точный вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

На обучении нам и это тоже объясняли. Высокое давление - это антициклон. В северном полушарии он по часовой стрелке крутится, и как бы вкручивается в землю, из-за чего давление и повышается. Соответственно, если спиной к ветру стоишь, то центр его справа находится.

Как это должно в жизни пригодиться, не знаю :))

показать ответы
0

Не ваша?

раскрыть ветку (1)
0

Не, я права не покупал, поэтому знаю, что перегружать судно нельзя.

показать ответы
2
«Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе, я холост, девушки нет»(с)
Наслаждайся)))
раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь!

0
А на чем гимс сдают? Я просто в iyt швартовку лагом на 15 метровой лодке сдавал.
раскрыть ветку (1)
0

В последние пару лет на надувной лодке.

Я на RYA тоже швартовался лагом на лодке метров 12. И норм.

показать ответы
0
Да, на Волге. Я эту затею оставила ещё и потому, что мне страшно на воде. На больших судах нормально нахожусь, а на катере боюсь, как будто все сейчас перевернется и бездна разверзнется. Нефиг водить с такими тараканами, в общем.
раскрыть ветку (1)
0

Не, ну тогда конечно не надо, зачем себя мучить.

Я вот летать не люблю и не летаю :)

показать ответы
1
Девчонки налетай, холостой.
раскрыть ветку (1)
0

Не все сразу только, талончики берите :))

2
Смотря где живешь, сам с Саратова, хоть редко выбираюсь, но острова это круто.
раскрыть ветку (1)
0

Такие вкусные фотки, эх.

1

Затратное не то слово. А с количеством ясных ночей (г.Орёл) вообще деньги на ветер). Но пофиг, главное что нравится и есть к чему стремиться.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, нужно делать то, что нравится.

2

а я аж в декабре сдавал на мотоцикл. сдал с третьего раза, потому что, мать его, только на третий раз площадку от снега почистили.

раскрыть ветку (1)
0

Ужас. Мне преподаватель по мотоделу тоже рассказывал, как он зимой сдавал на мотоцикл, ещё в СССР. Вот это развлечение.

показать ответы

Рассчитываете на швертбот Оптимист (https://www.optiworld.org/uploaded_files/2021 IODA-Rules - Approved WS - Jan 8_21.pdf_2815_en.pdf),

или вот такой? https://www.optiworld.org/uploaded_files/2021 IODA-Rules - Approved WS - Jan 8_21.pdf_2815_en.pdf

Швертбот это не о размерах а о конструкции. Вы точно учились?

раскрыть ветку (1)
0

Швертбот - это яхта со швертом и без балластного фальшкиля.

Шверт бывает убирающийся, вот такой мне и нужен. Можно подъёмный, но желательно поворотный, с ним вообще удобно.

"Оптимист" - это лодка на погоняться.

показать ответы
0
А если есть диплом судоводителя без ограничений, то проще гимс получить?
раскрыть ветку (1)
0

Тут я не специалист, вам по телефону ГИМС ответят, думаю. Там адекватные люди сидят, и не загруженные работой.

1
Делись со мной! Погнали на рыбалку!
раскрыть ветку (1)
0

Да я не пью :))

1

Молоток! Я тоже в прошлом году сдал... Где встречаемся, водномоторник?

раскрыть ветку (1)
0

Ща, сначала судно куплю :)

1

Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе

У меня так же с астрономией.  А так мои поздравления, это действительно круто.

раскрыть ветку (1)
0

Астрономию тоже люблю, я вообще журналист по научпопу.

Но это дело затратное, а в Москве неба обычно не видно. С удовольствием ездил пару раз на Персеиды смотреть в Пущинскую обсерваторию на день открытых дверей.

показать ответы
0

какие ограничения по зрению?

раскрыть ветку (1)
0

Ого. Тут я не специалист.

Но медсправки до сих пор покупаются в специальных "центрах" без всякого осмотра врачей, так что... Это только на оружие гайки прикрутить собираются.

0
Молодец!
Теперь найди бабу и времени и денег на лодку не останется.
раскрыть ветку (1)
0

Да не, резиновая лодка и резиновая баба - вот он, прожиточный минимум :))

1
Поздравляю! Не думал что там так сложно сдавать. На чем заваливался?
раскрыть ветку (1)
0

Подход к причалу... То раньше вырулю, то позже. Навыки нужны.

1

Я ради тебя зарегистрировалась здесь. Какой город? Есть предложение? У меня у друга др в конце августа, давай мы тебя с лодкой арендуем и устроим катания где-нить в Москве или Подмосковье (думаю о Покровском-Стрешнево), небольшая вечеринка на яхте. Хорошо платим. Напиши мне

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Прекрасное предложение, всё очень круто, я в Москве, правда лодки у меня нет :))

А там, где арендуют лодки, обычно можно и капитана захватить.

1

Попутного ветра и 7 футов под килем тебе, жохлая ты каракатица! ))

раскрыть ветку (1)
0

Вот сейчас приятно было, бушприт тебе в глотку :))

0
DELETED

Мне кажется или если 4 раза не получается сдать на права то не стоит на них сдавать а нанять инструктора хорошего и сидеть учить?)

З.ы. но лучше так, чем как раньше, вообще удивлен до 20ого года гимс права многие просто покупали

А так понимаю радость, девушка сдает сейчас на коммерцию морские и речные, раньше были чисто гимс, так там 2 или 3 экзамена

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже так казалось, поэтому я практиковался с разными инструкторами на разных лодках. Ну и всё дело в практике оказалось. Рефлексы нарабатывать.

А сидеть-учить мне не нужно было, теорию мне легко учить как раз. Тут именно штурвал, лодка, река.

Раньше у нас вообще всё покупали, сейчас порядка больше стало.

показать ответы
1
поздравляю) у меня пока это маленькая мечта, я тебе немного завидую)
раскрыть ветку (1)
0

Пусть это будет мотивацией для достижения мечты.

Мечты надо достигать, это придаёт жизни вкус и немного смысла.

1
Поздравляю! Сам неделю назад сдал теорию, билеты учил три дня по ночам))
Моторка+гидроцикл+парус, ВВП и МП

Ещё стремно вышло, что всю практику пропустил из за работы, в итоге был один час практики на лодке, каким-то чудом сдал с 1 раза. На гидроцикле толкнуло волной и отправился на пересдачу :с

Парус тоже жду, очереди. Пожелайте мне удачи на след неделе)
раскрыть ветку (1)
0

Давай, старайся там! :)

1
А я прошла теорию, но за два практических занятия поняла, что за штурвалом меня укачивает:D да ещё и в этом сезоне стало совсем не по себе на воде. В общем, ну нафиг(
раскрыть ветку (1)
0

На реке укачивает? Ну это может пройти с опытом.

показать ответы
0

Поздравляю!) тоже сдал экзамен ещё 27-го мая, а вот сам документ до сих пор жду, говорят пока не готов😒

раскрыть ветку (1)
0

Мне две недели зарядили, странно.

Попробуй начальнику отделения ГИМС позвонить, пожаловаться.

1
Немного не в тему, но я ружье недавно купил и тоже нет ни одного знакомого кому интересна охота или просто оружие.
вот радости полные штаны, прям распирает, а поделиться не с кем.
раскрыть ветку (1)
0

Пиши в эту лигу, мне понравилось :)

1
Теперь лицензию частного пилота получайте, будет комплект))))
раскрыть ветку (1)
0

Ой, я как-то летал на малой авиации, чуть не испугался. Больше не хочу, не моё это.

показать ответы
0
DELETED

эх. боюсь вот потрачу кучу денег и времени, схожу разок и всё. если схожу. правда другого хобби нету)

раскрыть ветку (1)
0

Так надо сначала в школе попробовать пару раз.

3
Кстати, а ты интересовался доступностью этого маршрута для маломерных судов? Правила прохождения шлюзов, участки с особыми режимами, запреты на плавание мс?
раскрыть ветку (1)
0
Предпросмотр
YouTube50:14
0
Без сертификата на парус ГИМС получить нельзя?
раскрыть ветку (1)
0

Можно, экзамены принимают.

показать ответы
1

Батя у меня сегодня права получил в ГИМСе на маломерные судна.

раскрыть ветку (1)
0
Батя молодец. Есть, правда, вариант, что он хочет немного отдохнуть от домашнего уюта :))
11

Я с вами! Для юнги староват, могу быть боцманом, материться умею, пью, правда, мало... Но тут все на решение капитана

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не пью, так что..

0

Где практику проходил?

раскрыть ветку (1)
0

Пироговское водохранилище, Ореховая бухта.

1
Вот как раз паруса то и геморрой страшный. Супер что зачли. У меня все категорий без парусов. Их говорят проще получить через канадские. Получаешь их + заказываешь перевод. И гимс зачёт ставит и без ограничений по площади. А просто гимс или через фед парусного это какой-то лютый геморрой.
раскрыть ветку (1)
0

Мне инструктор рассказывал, что паруса у нас сейчас просто сдавать. Но я не знаю.

показать ответы
0

Я тоже на воде сдавал, но вот буквально только что коллега сдал за 13500 совершенно официально, при этом воды реально не видел.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это как-то странно - это как за руль не садиться и получить водительское удостоверение :)

Впрочем, я уже всё сдал, и ладно.

0

У нас в СПб сейчас практика только тренажёрная, во всяком случае на "МП" 100% так.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у вас там и воды больше. А у нас в Москве сплошные ограничения везде.

0
DELETED

Как обычно, видимо. Что тогда, сейчас ) это про разброд и шатания.

Правда я вступал в ассоциацию парусного спорта и там же сдавал, но через 10 лет забил и даже менять не стал.

раскрыть ветку (1)
0

У ВФПС свои какие-то права, и как они соотносятся с ГИМС, я не представляю. Это всё очень туманно.

Кроме того, как говорил наш преподаватель, наши законы не всегда применимы к реальности :))

показать ответы
1
DELETED
А права гимс и диплом капитана маломерного судна это одно и то же или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, диплом капитана - это про управление коммерческими судами.

Права - для некоммерческих. Но это неточно.

4
DELETED

Шкипер - это круто, реально без ограничений, емнип. А на международных они котируются? Я сдавал на парус в 2010, там и звания были и площадь парусного вооружения и область плавания... Эх, давно это было...

раскрыть ветку (1)
0

Смотря для чего. Если хочется брать яхту в аренду, то надо уточнять непосредственно у фирмы, которая этой арендой занимается. Потому как разброд и шатание.

В последнее время права от ГИМС стали чуть более международными, раньше вообще не котировались, afaik. Но надо уточнять конкретно.

показать ответы
2
Тут дело такое... Сначала ищи стоянку, причем имея в виду и зимнее хранение, А потом уже "за покупками". Почему нынче стоянка в Подмосковье?
раскрыть ветку (1)
0

Ну если я в этом году куплю надувную лодку, то стоянку пока можно не искать.

А цен пока не знаю.

показать ответы

Эм, а в чём проблема? У нас это можно совершенно легально сделать где-то за 12 тыр, причём практически полностью удалённо, корочки только не привозят.

"С четвёртого раза" - это вообще как?!

раскрыть ветку (1)
0

На практическом экзамене заваливался.

показать ответы
1

это ты меня сюда затащил, если не помнишь )

раскрыть ветку (1)
0

Преданья старины глубокой, память уже не та.

показать ответы
1
Так нафига тебе ГИМС то был тогда?

На чем ходить-то будешь?
раскрыть ветку (1)
0

Ну в этом году что-то небольшое куплю, а в следующем рассчитываю на швертбот.

показать ответы
0
На гидроцикл нужны права?
раскрыть ветку (1)
0

Да, прикинь :) У нас в РФ нужны.

показать ответы