5274

Я сдал на права ГИМС!1

Сегодня я сдал на права судоводителя! Я пытался сделать это ещё в 2019 году, но тогда не получилось - после нескольких попыток, я махнул рукой и забыл. А в следующем году был локдаун. И вот этой весной я снова почувствовал это желание - ощутить, как лодка скользит по воде, как ветер надувает парус. И я решил, что не успокоюсь, пока не сдам этот чёртов экзамен.

И с четвёртого, мать его, раза, я его сдал! Через две недели выдадут права! Моторка+гидроцикл+парус без ограничений.

Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе, я холост, девушки нет - а очень хочется поделиться с кем-то радостью!

Друг на минуту

107 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Наслышан, что на воде больше правил и знаков чем в ПДД. Так ли это?
раскрыть ветку (12)
1
Там сложнее ориентироваться. Надо привыкать.
1

Не, наоборот.

Знаков в ПДД более 300.

Знаков на воде пять штук.

Зато всякие буи есть... А в особенности сложное - ночная подсветка разных судов, которая вообще логики никакой не имеет.

Хорошо ещё, флаги и азбуку Морзе уже не учат - теперь все по рации общаются. А то там флаги на каждую букву алфавита, плюс у каждого есть свои значения...

Ну и самое интересное - на воде правила можно нарушать :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0

На МП учат визуальную сигнализацию МСС. Т.е. флаги и отменять не собираются.

раскрыть ветку (2)
0
Одиночные флаги не так сложно выучить. А вот комбинации их боюсь мало кто знает наизусть. Там целый талмуд нужно запоминать
раскрыть ветку (1)
0

Для комбинаций есть справочник МСС

0

Во-о-от! Как раз хотел спросить.

Когда-то смотрел билеты ГИМС, но вот эти флаги и шарики на мачтах... Столько комбинаций, всё неочевидно, и все надо помнить... Как вы всё это запоминали?

раскрыть ветку (3)
3

С трудом! Флаги сейчас не учат, а вот буи и ночные огни - это да, это головняк.

Но на самом деле, хотя всего вопросов в билетах под тыщу, реально "актуальные" билеты известны, и их несколько десятков. То есть, есть список билетов, которые в этом году спрашивают на экзамене.

Я больше скажу - в комнате для экзамена на столах билеты разложены, и на одном и том же столе всегда лежит один и тот же билет. Всё чётко, как в армии :) Да, никаких компухтеров - всё на бумажечках.

В общем, билеты можно выучить за несколько дней зубрёжки и тренировок. А ещё лучше, когда в школе грамотно объяснят, что и почему, и какая логика. В буях какая-никакая логика есть, а вот эти ночные огоньки надо зубрить. Что ещё больший бред, потому что ночью вообще рекомендуют никуда не ходить, ибо видимость плохая, а фары не включишь, как на машине.

Выучить, а потом сдать и забыть к хренам, а с собой возить шпаргалку :)) А то вдруг минный тральщик встретится ночью, а ты не в курсе.

раскрыть ветку (2)
0

Кстати, для расширения кругозора еще на оружие сдайте. Там вообще мелочь, чуть больше сотни вопросов всего, для вас раз плюнуть будет.

раскрыть ветку (1)
0

Это кто ж Вам сказал, что правила можно нарушать?

Полистайте для общей эрудиции МППСС для начала.

раскрыть ветку (2)
1
Так в мппсс так и написано. Если столкновение можно избежать нарушив правила, то хуй с ними
1

В случае, если нарушение правил позволит сохранить жизнь и здоровье людей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку