5274

Я сдал на права ГИМС!1

Сегодня я сдал на права судоводителя! Я пытался сделать это ещё в 2019 году, но тогда не получилось - после нескольких попыток, я махнул рукой и забыл. А в следующем году был локдаун. И вот этой весной я снова почувствовал это желание - ощутить, как лодка скользит по воде, как ветер надувает парус. И я решил, что не успокоюсь, пока не сдам этот чёртов экзамен.

И с четвёртого, мать его, раза, я его сдал! Через две недели выдадут права! Моторка+гидроцикл+парус без ограничений.

Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе, я холост, девушки нет - а очень хочется поделиться с кем-то радостью!

Друг на минуту

107 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю! Расскажи как это все происходит, сколько стоит, что требуется?
раскрыть ветку (14)
11

Примерно как на водительское удостоверение.

Есть яхтенные школы, где обучают в том числе на ГИМС.

Теория и практика.

Можно в принципе и экстерном сдавать, без школы, но как правило в школе много интересного и полезного расскажут.

Я учился за 7500, это были вебинары по теории, удалённое обучение. И одно практическое занятие на катере входило в стоимость.

Паруса и гидроцикл отдельно оплачиваются.

Потом платишь пошлину 1300 руб, записываешься на экзамен по теории, сдаёшь, потом записываешься на практический экзамен (в сезон это дней через 10-14) тоже сдаёшь, потом недели через две выдают права.

Если что-то одно сдал, а второе не сдал, это уже повторно пересдавать не нужно. Я сначала гидроцикл сдал, а моторку уже потом. На теоретическом экзамене так же - там есть вопросы по внутренним путям, внутренним водным путям и морским путям. Если что-то не сдал, то потом это можно отдельно пересдать.

После сдачи теории можно три месяца ходить практику сдавать.

А ещё до этого я получал удостоверение шкипера дневного плавания от RYA, но это отдельная долгая история. Это удостоверение мне зачли в категорию "парусное судно", и сдавать мне не пришлось ничего по этой дисциплине.

раскрыть ветку (13)
2

а где, есть советы, куда пойти учиться? а правда в москве а вы не знаю где )

тоже очень хочу

раскрыть ветку (7)
1

Я тоже в Москве. Просто поискал на Яндекс.карте "школа гимс" и смотрел оценки, читал отзывы.

Я учился в школе "Старт", мне понравилось.

Если практики вообще нет, нужно побольше потренироваться. Хорошо, если знакомый есть с лодкой. У меня нет.

раскрыть ветку (6)
2
На гидроцикле практику обязательно сдавать? Если у Вас нет практики и друга с лодкой, как накатывали практику? Есть планы по использованию прав? И про курсы шкипера можно подробнее: в какой школе, трудно ли было? И да, поздравляю! Дело интересное, не типичное для обывателей московских и романтичное) Вы большой молодец вдвойне - что сдали и что поделились радостью!
раскрыть ветку (5)
1

Практику обязательно сдавать на всех трёх видах судов - гидрик, моторка, парусник. Последнее могут зачесть, если есть сертификат международной школы.

На паруснике я практиковался в московской школе, а потом в RYA за границей. На шкипера реально трудно, надо иметь хорошую мотивацию. Там и теория сложная - навигация, расчёты приливов, прочие штуки. Работа с рацией.

Практика - минимум пять дней на яхте. Ну тут тоже зависит - можно на Средиземке с комфортом ходить из порта в порт, а можно в Британии в сезон штормов, кому как интереснее :)

Для шкиперов есть две самых известных школы, RYA и IYT. Первая вроде как престижнее, вторая - попсовее. Первая появилась 150 лет назад, а вторая - 25.

Года три назад, когда я искал информацию - от RYA в России была одна школа, а от IYT - больше 40.

Но в целом многое от преподавателей зависит.

Раньше в RYA только по-английски обучение шло, теперь они поняли, что теряют аудиторию, и разрешили на языке страны преподавать, как я слышал. Поэтому разница стала меньше. А по сути, IYT организовали два выходца из RYA.

Ну и нужно всё это - ну, во-первых, конечно, чтобы научиться управлять лодкой, если раньше не умел. А во-вторых, для того, чтобы брать яхту в аренду. Чтобы владелец яхты понимал, что даёт лодку не абы кому.

А если свою лодку покупать, то "права на вождение" в море никто не спросит у вас, только документы на владение судном. Тут всё свободнее по сравнению с автомобилями, например.

А учатся управлять, конечно, по хорошему - всю жизнь. Ну и без практики всё это забывается. Как говорил мой инструктор из RYA, "you use it or you loose it".

Планы есть, хочу лодку купить.

раскрыть ветку (4)
0
Эх, а мне сдавать еще предстоит. Завтра mock exam попробую и зарегистрируюсь на основной, если получится с mock. А через три недели практику буду сдавать на Лефкосе.
0
Без сертификата на парус ГИМС получить нельзя?
раскрыть ветку (2)
0

Можно, экзамены принимают.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное за информацию! Пусть у Вас всë задуманное получится!
1
Вот как раз паруса то и геморрой страшный. Супер что зачли. У меня все категорий без парусов. Их говорят проще получить через канадские. Получаешь их + заказываешь перевод. И гимс зачёт ставит и без ограничений по площади. А просто гимс или через фед парусного это какой-то лютый геморрой.
раскрыть ветку (4)
0

Мне инструктор рассказывал, что паруса у нас сейчас просто сдавать. Но я не знаю.

раскрыть ветку (3)
0

Сдавать-то просто, а вот учить нет. В программе много ошибок - их тоже нужно учить. Исправлять их не собираются. В одном месте правильный ответ alfa а в другом alpha. Ну и так дальше. Хотя подозреваю что в других регионах могут быть свои похожие поделки для экзаменов.

раскрыть ветку (2)
1

В программе?

Хе-хе. В московском ГИМС экзаменационные билеты распечатаны на листочках, заполняем ответы ручкой :))

Проверяют всё тоже вручную, нередко ошибаются, кстати.

раскрыть ветку (1)
0

Я надеялся что хоть в этом ведмстве есть стандарт. В интернете встречаются вопросы ГИМС, значит есть вероятность что они разные и не подходят?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку