5274

Я сдал на права ГИМС!1

Сегодня я сдал на права судоводителя! Я пытался сделать это ещё в 2019 году, но тогда не получилось - после нескольких попыток, я махнул рукой и забыл. А в следующем году был локдаун. И вот этой весной я снова почувствовал это желание - ощутить, как лодка скользит по воде, как ветер надувает парус. И я решил, что не успокоюсь, пока не сдам этот чёртов экзамен.

И с четвёртого, мать его, раза, я его сдал! Через две недели выдадут права! Моторка+гидроцикл+парус без ограничений.


Знакомым эта тема неинтересна, с родственниками у меня отношение так себе, я холост, девушки нет - а очень хочется поделиться с кем-то радостью!

Друг на минуту

107 постов1.6K подписчиков

Правила сообщества

В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поздравляю! Расскажи как это все происходит, сколько стоит, что требуется?
раскрыть ветку (14)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно как на водительское удостоверение.

Есть яхтенные школы, где обучают в том числе на ГИМС.

Теория и практика.

Можно в принципе и экстерном сдавать, без школы, но как правило в школе много интересного и полезного расскажут.

Я учился за 7500, это были вебинары по теории, удалённое обучение. И одно практическое занятие на катере входило в стоимость.

Паруса и гидроцикл отдельно оплачиваются.

Потом платишь пошлину 1300 руб, записываешься на экзамен по теории, сдаёшь, потом записываешься на практический экзамен (в сезон это дней через 10-14) тоже сдаёшь, потом недели через две выдают права.

Если что-то одно сдал, а второе не сдал, это уже повторно пересдавать не нужно. Я сначала гидроцикл сдал, а моторку уже потом. На теоретическом экзамене так же - там есть вопросы по внутренним путям, внутренним водным путям и морским путям. Если что-то не сдал, то потом это можно отдельно пересдать.

После сдачи теории можно три месяца ходить практику сдавать.


А ещё до этого я получал удостоверение шкипера дневного плавания от RYA, но это отдельная долгая история. Это удостоверение мне зачли в категорию "парусное судно", и сдавать мне не пришлось ничего по этой дисциплине.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а где, есть советы, куда пойти учиться? а правда в москве а вы не знаю где )

тоже очень хочу

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже в Москве. Просто поискал на Яндекс.карте "школа гимс" и смотрел оценки, читал отзывы.

Я учился в школе "Старт", мне понравилось.

Если практики вообще нет, нужно побольше потренироваться. Хорошо, если знакомый есть с лодкой. У меня нет.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На гидроцикле практику обязательно сдавать? Если у Вас нет практики и друга с лодкой, как накатывали практику? Есть планы по использованию прав? И про курсы шкипера можно подробнее: в какой школе, трудно ли было? И да, поздравляю! Дело интересное, не типичное для обывателей московских и романтичное) Вы большой молодец вдвойне - что сдали и что поделились радостью!
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Практику обязательно сдавать на всех трёх видах судов - гидрик, моторка, парусник. Последнее могут зачесть, если есть сертификат международной школы.

На паруснике я практиковался в московской школе, а потом в RYA за границей. На шкипера реально трудно, надо иметь хорошую мотивацию. Там и теория сложная - навигация, расчёты приливов, прочие штуки. Работа с рацией.

Практика - минимум пять дней на яхте. Ну тут тоже зависит - можно на Средиземке с комфортом ходить из порта в порт, а можно в Британии в сезон штормов, кому как интереснее :)

Для шкиперов есть две самых известных школы, RYA и IYT. Первая вроде как престижнее, вторая - попсовее. Первая появилась 150 лет назад, а вторая - 25.

Года три назад, когда я искал информацию - от RYA в России была одна школа, а от IYT - больше 40.

Но в целом многое от преподавателей зависит.

Раньше в RYA только по-английски обучение шло, теперь они поняли, что теряют аудиторию, и разрешили на языке страны преподавать, как я слышал. Поэтому разница стала меньше. А по сути, IYT организовали два выходца из RYA.

Ну и нужно всё это - ну, во-первых, конечно, чтобы научиться управлять лодкой, если раньше не умел. А во-вторых, для того, чтобы брать яхту в аренду. Чтобы владелец яхты понимал, что даёт лодку не абы кому.

А если свою лодку покупать, то "права на вождение" в море никто не спросит у вас, только документы на владение судном. Тут всё свободнее по сравнению с автомобилями, например.

А учатся управлять, конечно, по хорошему - всю жизнь. Ну и без практики всё это забывается. Как говорил мой инструктор из RYA, "you use it or you loose it".

Планы есть, хочу лодку купить.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, а мне сдавать еще предстоит. Завтра mock exam попробую и зарегистрируюсь на основной, если получится с mock. А через три недели практику буду сдавать на Лефкосе.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Без сертификата на парус ГИМС получить нельзя?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, экзамены принимают.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо огромное за информацию! Пусть у Вас всë задуманное получится!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот как раз паруса то и геморрой страшный. Супер что зачли. У меня все категорий без парусов. Их говорят проще получить через канадские. Получаешь их + заказываешь перевод. И гимс зачёт ставит и без ограничений по площади. А просто гимс или через фед парусного это какой-то лютый геморрой.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне инструктор рассказывал, что паруса у нас сейчас просто сдавать. Но я не знаю.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сдавать-то просто, а вот учить нет. В программе много ошибок - их тоже нужно учить. Исправлять их не собираются. В одном месте правильный ответ alfa а в другом alpha. Ну и так дальше. Хотя подозреваю что в других регионах могут быть свои похожие поделки для экзаменов.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В программе?

Хе-хе. В московском ГИМС экзаменационные билеты распечатаны на листочках, заполняем ответы ручкой :))

Проверяют всё тоже вручную, нередко ошибаются, кстати.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я надеялся что хоть в этом ведмстве есть стандарт. В интернете встречаются вопросы ГИМС, значит есть вероятность что они разные и не подходят?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку